与神同工的需要

释放双眼,带上耳机,听听看~!

与神同工的需要

  经文:出埃及记3:1-10

  [出埃及记3:1]摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群、一日领羊群往野外去、到了神的山、就是何烈山。
  [出埃及记3:2]耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现.摩西观看、不料、荆棘被火烧着、却没有烧毁。
  [出埃及记3:3]摩西说、我要过去看这大异象、这荆棘为何没有烧坏呢。
  [出埃及记3:4]耶和华神见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西.他说、我在这里。
  [出埃及记3:5]神说、不要近前来、当把你脚上的鞋脱下来、因为你所站之地是圣地.
  [出埃及记3:6]又说、我是你父亲的神、是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。摩西蒙上脸、因为怕看神。
  [出埃及记3:7]耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了.他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了.我原知道他们的痛苦。
  [出埃及记3:8]我下来是要救他们脱离埃及人的手、领他们出了那地、到美好宽阔流奶与蜜之地、就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
  [出埃及记3:9]现在以色列人的哀声达到我耳中、我也看见埃及人怎样欺压他们。
  [出埃及记3:10]故此我要打发你去见法老、使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。
  证道内容:
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!今天的证道经文是出埃及记3章1-10节。圣经上这段经文前面有一个黑色的标题——神呼召摩西,确实是讲了这样一件事情。但是如果我们从另外一个视角来去思想这段经文的话,我们会发现这段经文也在告诉我们,一个人若要与神同工,他究竟需要什么。所以今天我们以“与神同工的需要”为题目来思想这一段经文。我们从三个方面来分享。
  第一个方面需要认识神。
  出埃及记3章4-6节记载:“耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’神说:‘不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’又说:‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”(出3:4-6)
  在这三节经文中,我们看到了经文中提到了“说”和“又说”,也就意味着神对摩西说了两句话,透过这两句话我们就体会到一个与神同工的人需要认识神什么。
  首先他需要认识神的圣洁。神对摩西说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”为什么这一个地方会是圣地呢?因为神此刻临格在这一个地方,神是圣洁的,他所临格的地方也是圣地,因此摩西就需要把脚上的鞋脱下来。所以神在这里透过他的话语让我们明白一个与神同工的人,他要认识神的圣洁,这是最重要的一件事情。其实在我们的生命中,我们会发现,只有认识神的圣洁才会愿意去追求圣洁,也最终才可以与神同工。
  路加福音18章10-13节记载了耶稣所讲的一个故事:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”耶稣最后的评价是:“这人回家去比那人倒算为义了。”(路18:14)
  透过这一个故事,我们发现,这个税吏首先认识到了神的圣洁,他才能够看到自己的罪孽是何等地深重,才会来到主的面前,求主来开恩可怜他。这一个祷告就意味着税吏愿意去追求成为圣洁。耶稣评价说这人比那法利赛人倒算为义了。这个税吏的祷告,其实就是与神同工的一个具体的表现。我们历世历代读到这一个故事的时候,我们都会被激励,都会被提醒。
  我们更熟悉的是彼得的经历。有一天彼得打了一夜鱼什么也没打着,清早耶稣站在他的船上,对众人讲道,讲完道之后,就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得面对这一个命令很困惑,他是一个有经验的渔夫,所以他就对耶稣说:“我们整夜劳力,并没打着什么。”(路5:5)但是彼得也见过耶稣的奇妙能力,使他的岳母以及很多的人得着了医治,鬼被赶走(参路4:38-41),所以他最终还是降服下来,说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)当彼得把船开到水深之处,一网下去打到满满的两船鱼。彼得回来就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)
  透过这件事情,彼得认识到了自己是多么地罪孽深重,也认识到了神何等地圣洁,他认为自己不配和耶稣在一起,所以他才说:“主啊,离开我,我是个罪人!”当彼得在生命当中认识到神的圣洁时,耶稣怎么对他说呢?耶稣说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)耶稣的意思也就是说,从今以后你要与我同工,做我让你做的事情。所以一个与神同工的人,他特别要认识到神的圣洁。这是最重要的一个方面。
  其次,透过神的另一句话,我们会发现,我们需要认识到,神是一位守约的神。出埃及记3章6节说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神说这样一句话是什么意思呢?在创世记我们看到神呼召亚伯拉罕,与亚伯拉罕立约,告诉他要赐给他后裔迦南美地,他的后裔要像天上的星,地上的沙一样多,并且地上的万族都要因他的后裔得福(参创22:16-18)。这是神与亚伯拉罕立约的内容,这一个立约的内容也再一次在以撒(参创26:3-4)、在雅各(参创28:13-14)的生命当中,被神所坚立。所以当神对摩西说“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神”的时候,他的潜台词就是在告诉摩西,我是一位守约的神。因为接下来神告诉摩西要将以色列民领出埃及,进入到迦南美地。因为神是守约的神,他才会做这件事情,因为这是他与亚伯拉罕所立的约。
  所以弟兄姊妹,我们与神同工,一定要认识到神是一位守约的神,这一点非常地重要。在出埃及记第4章,我们看到有一件事情,当摩西顺服神的呼召,要回埃及地的时候,圣经记载说:“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。”(出4:24)很多弟兄姊妹感到很纳闷,为什么神呼召了摩西又想要杀他呢?但是后面的经文告诉我们,他的妻子西坡拉给他的两个儿子一行割礼,摩西的危机就解除了(参出4:25-26)。我们知道,割礼是神与亚伯拉罕,与以色列民立约的记号。这件事情说明了什么?说明摩西没有尽上自己的责任,为他的两个儿子去行割礼。这一件事情也说明了,神看重一个与他同工的人是否守约。也要让摩西明白,神就是守约的神。我们也应当遵守这一个约定。
  所以,认识神是守约的神,这一点其实非常重要。今天我们是藉着耶稣基督与神建立了约定,神要赐给我们永生。我们非常熟悉的约翰福音3章16节就说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这一句话就包含了我们藉着耶稣基督与神立的约定,我们就有一个美好的结果,就是永生。
  我们今天与神同工,我们首先要知道神是守约的,我们要进入到这个“约”中。我们与神同工,其实核心也就是将别人带到这个“约”中,并且使别人与神建立的“约”能够更加稳固。所以与神同工一定要认识到,神是守约施慈爱的神。
  第二个方面需要认识神的作为。
  出埃及记3章7-8节:“耶和华说:‘我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。’”
  在7-8节的经文中,我们看到神在告诉摩西他要做什么事情,他要将以色列民从埃及领出来,进入到迦南美地。所以通过这两节经文,我们就明白了一个与神同工的人,需要认识到神的作为,因为我们只有认识到神在做什么,我们也才知道我们自己该做什么。我们是与神同工的,我们是做神要做的事情,而不是做我们自己想做的事情。
  在新约圣经里面我们看到耶稣就对门徒说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)耶稣还说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作”(约5:19)。耶稣是在与父同工,耶稣从来不是自己想做什么事情,他看到父所做的事,子才知道该做什么事情。
  所以弟兄姊妹,我们想要做一个与父同工的人,我们就要认识神的作为,看一看神要做什么事情,我们与他同工,我们所做的才不是徒然,我们所行的才不至于是枉然。
  我们在圣经里面看到,以利亚曾经祷告,雨就三年零六个月不下落在地上;后来他又祷告,天就降下大雨(参王上18:1、42-45)。我们第一次读这一段经文的时候觉得很神奇,以利亚好有能力,但是我们仔细看经文的话,圣经告诉我们,“亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。”(王上16:30-31)他不按照耶和华所定的地点、日子来敬拜神,还拜巴力,拜亚舍拉(参王上16:31-33)。圣经还告诉我们,在亚哈作王的时候,“有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。”(王上16:34)这一段描述说明了什么?说明在以利亚那个年代,从君王到百姓都不再看重神的命令,都不再遵守神的话。
  神藉着摩西在申命记里面说了一段很清楚的话。申命记11章16-17节说:“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”
  我们将这两段经文结合在一起看的时候就会发现,其实以利亚本身没有什么特别的能力,以利亚最重要的是他认识到神要做什么。他明白神的作为,他明白神看到他的百姓偏离正路敬拜别神的时候,就要使天闭塞不下雨。以利亚只不过是与神同工,他祷告求天不下雨,神就三年零六个月不降雨在地上。所以说这一件事情清楚地向我们显明,一个与神同工的人,认识到神的作为何等地重要。
  我们今天与神同工,我们就是要去带领人到耶稣的面前并且与神建立更好的关系。因为神来到这个世界,就是要寻找拯救失丧的人,使罪人能够回到父的面前(参路19:10)。这是非常核心的一点,我们无论做什么都是围绕这一个核心。我们今天或做接待、或做献诗,或做音响,不论哪一个方面的服侍,我们知道有一个中心目标,就是使人与神能够恢复美好的关系,进入到藉耶稣基督所立的约的关系当中去。
  第三个方面需要认清自己的位置,认清与神同工的时候自己要做什么。
  出埃及记3章9-10节:“现在以色列的人哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”透过这一节经文,摩西就明白了自己在什么位置上,自己要做以色列民的领袖,要将以色列民领出来进入到迦南美地。不是做一个普通的人,而是要做以色列民的领袖。所以通过这一节经文我们就体会到,与神同工的人要认清楚自己的位置究竟是什么。
  对今天的我们而言,要认清楚这一点,非常关键的是明白神究竟怎样对我们说话,这是非常重要的。透过使徒行传11章1-18节,彼得向耶路撒冷教会陈述的一段经历,我们特别体会到,今天神是藉着圣灵,透过圣经、祷告、环境和教会来向我们说话。
  当彼得传福音给哥尼流之后回到了耶路撒冷教会中间,那些奉割礼的门徒和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”(徒11:3)是在责问彼得,彼得就陈述他所做的是神在引导他,彼得就说,他在约帕城里祷告的时候就见到了异象,神藉着祷告引导彼得,“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒11:9)正当那时,有三个人站在他所住的房门前,邀请他去哥尼流的家里。到了哥尼流的家里,哥尼流就说他怎样看到天使,天使也告诉他要请彼得,要让他的全家得救(参徒11:11-14)。神在这里又藉着环境给他印证,对他说话。
  彼得继续说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们的身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’”(徒11:15-16)所以是圣经在对他说话,因为彼得说我就想起主的话。
  彼得最后总结说:“神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”(徒11:17)“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”众教会都认定这事是美好的,也就是说透过教会再次对我们说话。
  所以我们要记得神怎样对我们说话,是藉着圣灵,透过圣经、祈祷、教会和环境向我们说话。神有的时候可能藉着四种方式,有的时候可能藉着三种方式,两种方式,甚至一种方式来对我们说话,但是对于我们今天而言,非常重要的是我们要查考圣经,这是一个非常具体的核验的准则。
  我带领小组团契,邀请团契小组长的时候,有非常严格的程序。首先,我会提名一位弟兄或姊妹,这位弟兄或姊妹需要得到老组长的推荐,然后我们区长要开会来商量,最后决定向他(她)发出邀请,他(她)同意之后才可以在我们的团契担任组长。我也会告诉他(她)我们今天为什么要服侍我们的小组。因为耶稣在世的时候,他传福音三年多的时间,在很多地方对很多人讲过道,这是他服侍的一种方式,但是耶稣更多的精力其实是用在十二个门徒身上,也就是说他是用小组的模式在牧养着十二使徒,所以今天我们服侍小组,这就是在与神同工。所以当我们弟兄姊妹接到邀请的时候,我想他至少明白两点,第一、神藉着教会在对他说话,第二、神藉着圣经已经在对他说话。所以我们要认清楚自己的位置,关键是我们要明白神究竟在对我说什么。
  在罗马书12章1节,使徒保罗特别地告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”保罗的话语让我们看到,与神同工是我们的本分。
  摩西在他人生终点的时候,向神发出了这样的呼求:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)“愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)摩西要走到人生尽头的时候,他明白生命当中最重要的就是与神同工,参与到神的救赎计划当中去。
  盼望弟兄姊妹藉着今天的经文,我们的生命当中能够不断地去认识神,认识神的作为,也认清楚自己的位置,好使我们与神同工,做天父所喜悦的孩子。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

神所喜悦的

2019-11-16 13:01:21

释经讲章

约伯记信息之五---约伯的辩论

2019-11-28 8:07:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧