神应许的保证与记号

释放双眼,带上耳机,听听看~!
神应许的保证与记号
  从以实玛利出生,十三年过去了,亚伯拉罕已经成为高龄99岁的老人。此时距离他出哈兰踏上神要他前往的应许之地已经24年。所有神对他的应许都还没有实现。这长久的等待对亚伯拉罕来说是个折磨,也是对他信心的考验。「神的约还生效吗?我还需要继续等下去吗?」这种问题在他心中应该经常出现。在这个时刻,神仍然向他显现。让我们一起继续查考亚伯拉罕的信心之旅。
  神坚定所立之约
  「亚伯兰年九十九岁的时候、耶和华向他显现、对他说、我是全能的神、你当在我面前作完全人。2我就与你立约、使你的后裔极其繁多。3亚伯兰俯伏在地,神又对他说,4我与你立约,你要作多国的父。5从此以后、你的名不再叫亚伯兰、要叫亚伯拉罕、因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多、国度从你而立、君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的神。8我要将你现在寄居的地、就是迦南全地、赐给你和你的后裔、永远为业.我也必作他们的神。」(创17:1-8)
  亚伯拉罕信心的道路可以说是神带着他走过的。每一个人生重要的时刻神都会向他显现,向他说话,给他应许,故励他坚定信靠,不要放弃。第一节中,神向他表明自己的名字「我是全能的神(ElShadday)」这名字反映出神的属性,神是全能者。神告诉亚伯拉罕祂的名字,显示人虽然无能,却可以靠着神的大能胜过自己的软弱。当时亚伯拉罕正处于盼望后嗣,却久等不得的境况,一旦想到全能者与他同在,必然心生安慰,不致恐惧。
  神命令亚伯拉罕与祂同行,作完全人,这就是神对他的呼召。「完全」这个字就是「无瑕疵」之意。我们知道这是因为神是完全的,祂也要我们完全,虽然人因有限,无法全然做到,但总要朝这目标努力。接着期望,神赐给他应许「我就与你立约、使你的后裔极其繁多。」这并不意味着交换条件,除非亚伯拉罕作完全人,神才成就他的应许。前面神早已赐下许多的应许的话语,后裔是神立下无条件之约,要赐给他的。神对他行为的要求,只是让他留在神的恩典之中,预备承受神应许的福分。此句话绝没有神要亚伯拉罕以行为的功德来换取福分的含义,但是祂确实要求立约者凭着信心,来领受神所赐的福分。亚伯拉罕俯伏在地,表示对神指示的顺服。
  其次,神将他的名字改变,通常都是在人生经历重大转变的阶段,神更改人名字让他记住名字重要的意义。亚伯兰的意思是高贵的父,神将它改成亚伯拉罕,意为多国之父。这个名字在神与他立约这角度来看,有特别的含义,不单表示他会生出儿子,成为父亲。并且表示他的后代会生养众多,成为大国。这正是亚伯拉罕之约中有关后裔的应许这部分。神清楚地描述他后裔将来的情形:「我必使你的后裔极其繁多、国度从你而立、君王从你而出。」这是神要在他后裔身上完成的工作。同时,亚伯拉罕成为多国之父,不单是指生养出众多血缘的后代,更是让许多人因着效法他的信心,也成为蒙福之人。这就成就了应许的另一部分,「万国要因你得福」。我们外邦的基督徒,因着信靠基督进入祂里面,被算为亚伯拉罕属灵的后裔,也是亚伯拉罕之约应许临到的蒙福之人。神对外邦人拯救的计划,早在亚伯拉罕之约中就已经计划好了。神是不偏待人的神。
  神与亚伯拉罕所立的约,不仅止于他个人。神要继续对他的后裔坚定这个约。神进一步应许说:「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。」亚伯拉罕之约不是一个个人之约,而是个传递到亚伯拉罕后代子孙的永远之约,永远不会失效。也就是说神必定会成就约的应许。祂会将祂的约世世代代传给亚伯拉罕的后裔。就算人会失信,不守住与神所立的约,神绝对不会反悔。祂会兴起信实之人继续留在约中,会继续赐福给他们,保护他们,最终成就约中所有的应许。这就是无条件之约,与永远之约的含义。个别不信的人可能会从神的约中失落,但是神的约仍然坚定不变,神要保守所有留在约中的人,最终成全神的旨意。
  这句子最后的一部分是立约的公式化用语:「我是要作你和你后裔的神」。每一次神与祂的百姓立约,这句话都会出现。先知耶利米预言神与祂的百姓立新约时说:「耶和华说、那些日子以后、我与以色列家所立的约、乃是这样.我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。」(耶31:31)这旧约中预言的新约,就是主耶稣用祂的血与我们立的新约。也就是说,主耶稣成全了亚伯拉罕之约中的,万民要因着亚伯拉罕的后裔得福这应许。亚伯拉罕之约连贯新旧两约,包含神要赐福祂子民的的一贯心意。所以它是永久之约,最终必然应验。这约今日仍然在实现当中,一直等到神击败一切仇敌,带领祂的子民进入新天新地,此约才全然完成。大哉,神的智慧极其崇高,祂的旨意永恒不变。我们能成为祂立约子民的一部分,何其有幸,我们当充满感恩赞美。
  以割礼为立约记号
  「9神又对亚伯拉罕说、你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子、都要受割礼、这就是我与你、并你的后裔所立的约、是你们所当遵守的。11你们都要受割礼.〔受割礼原文作割阳皮〕这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。13你家里生的、和你用银子买的、都必须受割礼。这样、我的约就立在你们肉体上、作永远的约。14但不受割礼的男子、必从民中剪除、因他背了我的约。」(创17:9-14)
  神对亚伯拉罕再次保证,坚定永约之后,要求亚伯拉罕与他的后裔世世代代遵守此约。我们会有个疑问,约怎么遵守?前面我们提到神在与亚伯拉罕立约的时候,同时也要求他作完全人。这是个预备好自己,领受神赐应许的生命品质。所强调的不是人的行为,而是对神的信实。也就是说,一个对神信实,忠于与神所立的约之人,就能够承受神所赐下得福分。信实是神对人内心顺服态度的要求。个人内心的品质很难掌握,神立下割礼为外在的记号,让他们世世代代去遵守。每一次神与人立约都有个外在的记号,让人看见这记号就想起所立之约的意义。如神与挪亚立普遍恩典之约时,天上出现彩虹,与以色列民在西乃山立西乃之约时,要求他们守安息日。这些都是立约的记号。当人愿意尊重这外在记号,每当看见就会记住神与他们立的约。
  割礼这记号的重要性,在平时还看不出来。但在以色列人寄居埃及上百年时,还有被掳于外邦几十年时,怎么记得他们是以色列人?见到祖祖辈辈留下的割礼,今日仍然遵守,就知道自己的身份,就是与神立约的子民。记号虽然是外在的事物,但是对于人心有提醒的作用。割礼的记号提醒以色列民,他们是亚伯拉罕的后裔,神与他的祖先曾经立下亚伯拉罕之约,这约永不废弃,最终必然成就。他们既然身上有这记号,就当心存对神的信实,效法先祖亚伯拉罕的信心。正如基督徒也有洗礼为记号,这是主耶稣命令信徒要去行的。割礼对于亚伯拉罕子孙,正如洗礼对于耶稣基督的门徒,都是神与祂的子民立约的记号。主耶稣说:「所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。」(太28:19)
  外在的记号有提醒神子民的作用。让他们记住神与他们所立的约,他们必须以信心尊重所立之约,知道自己是与神立约子民的身份。记号不能代替所象征的实际。割礼只是割掉男人生殖器外面的包皮,实际象征的意思是割除污秽,与世俗分别。申命记中神让摩西警戒以色列民:「耶和华你神必将你心里,和你后裔心里的污秽除掉、好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。」(申30:6)使徒行传中司提反斥责那些逼 -/迫基督徒的犹太人:「你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。」(徒7:51)外在的割礼是施行在阳皮上,实际的割礼是施行在心中,割除心中的污秽,让心对神顺服;洁净耳朵,让耳听命于神。
  起初全世界受割礼的民族不单是以色列人,包括阿拉伯人,摩押人、亚扪人、以东人也都有割礼的习俗。他们可能都受到当初神与亚伯拉罕立约的影响。12节说:「你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。」所有亚伯拉罕的后裔,也就是除了将来蒙应许的后裔以外,为蒙应许的庶出之子的后代,并进以色列家服侍的仆人,也都一起受割礼。这就影响了迦南地周边各民族,与以色列交流密切的民族,都有受割礼的传统。割礼不代表在神救恩计划中是蒙拯救的子民,它只是与神立约的外在记号而已。有的人不在神立约子民的行列,虽然守住外在的割礼,也不代表心中尊重与神所立之约,割礼不能拯救他。正如,有的人生来就是基督徒,受过洗礼,但实际上并没有重生得救,没有领受基督的救恩。洗礼不能增添任何一点得救的效力。重点是内心真实对神的信靠,接受神所预备的救赎方法。
  神对亚伯拉罕发出警告:「但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。」(创17:14)本句话听起来有点严酷。不受割礼的人就背叛了与神所立的约,不能算神的立约子民。剪除的意思是排除在盟约所应许的福分以外。这句话在当时没有问题。因为割礼第一次施行,遵从神命令接受割礼的,就代表守神的约。但是,当外邦人信靠耶稣基督以后,他们没有割礼的习俗。这个时候,是否为外邦人行割礼,就成为初代教会的争议问题。严守旧约传统的以色列民,认为不能抛弃亚伯拉罕之约立约的记号,外邦基督徒也需要受割礼。但是,保罗力排众议,因为外在的割礼是记号,心中的割礼是实质,基督徒在耶稣成全救恩以后,得救的唯一途径就是接受基督赦罪的宝血。那是唯一洗净心中污秽的方法。如果还要加上割礼,就将基督舍身流血,救赎罪人的唯一的拯救方法给冲淡了。暗示就连基督在十架上付出的赎罪代价,也没有办法拯救成功,还要外加其它方法。
  今日怎么看这句经文呢?应该说神所立的永恒之约不会改变,它正成全在基督的身上。原本立约的记号是提醒神子民,曾经与神立约,要以信心遵从此约。在基督成全救恩之后,进入与神立约的记号,从受割礼转变成为以洗礼表明原本的罪人与基督同死,领受新生命与主同活。意义改变了,记号也跟着改变。我们外邦基督徒在今日,不需要向旧约时代犹太人一样,仍然受割礼,但是洗礼却是基督徒应该领受的。洗礼本身没有拯救的功效,但却是基督的命令,我们借此表明自己遵从基督与我们立的新约。新约还有个记号,就是圣餐。记念耶稣基督在十字架上为我们流出宝血,成全的代赎之功。耶稣基督用葡萄汁象征以祂的血与门徒立下新约,所有领受的人就再一次被提醒自己在此约里面。洗礼与圣餐是宗教改革后保留的教会圣礼。此新约是亚伯拉罕之约的扩大与成全。
  应许后裔的来临
  「15神又对亚伯拉罕说、你的妻子撒莱、不可再叫撒莱、他的名要叫撒拉。16我必赐福给他、也要使你从他得一个儿子、我要赐福给他、他也要作多国之母、必有百姓的君王从他而出。17亚伯拉罕就俯伏在地喜笑、心里说、一百岁的人、还能得孩子么。撒拉已经九十岁了、还能生养么。18亚伯拉罕对神说、但愿以实玛利活在你面前。19神说、不然、你妻子撒拉要给你生一个儿子、你要给他起名叫以撒、我要与他坚定所立的约、作他后裔永远的约。20至于以实玛利、我也应允你、我必赐福给他、使他昌盛极其繁多、他必生十二个族长、我也要使他成为大国。21到明年这时节、撒拉必给你生以撒、我要与他坚定所立的约。22神和亚伯拉罕说完了话、就离开他上升去了。23正当那日、亚伯拉罕遵着神的命、给他的儿子以实玛利和家里的一切男子、无是在家里生的、是用银子买的、都行了割礼。24亚伯拉罕受割礼的时候、年九十九岁。25他儿子以实玛利受割礼的时候、年十三岁。26正当那日、亚伯拉罕和他儿子以实玛利、一同受了割礼。27家里所有的人、无论是在家里生的、是用银子从外人买的、也都一同受了割礼。」(创17:15-27)
  正如神应许亚伯拉罕属灵的福分,这些福分也将临到亚伯拉罕的家人,他的后裔,并他的仆人。神将亚伯拉罕的名字从亚伯兰改过来,同时撒拉的名字也从撒莱被更变。撒拉与撒莱意思都是「公主」,是同一字的变形。名字被神改变,对个人来说是代表一个新的人生阶段来临。撒拉与亚伯拉罕一样,经历神的大能,从不孕转变为能够生育。神应许她:「我必赐福给他、也要使你从他得一个儿子、我要赐福给他、他也要作多国之母、必有百姓的君王从他而出。」这对一个不孕24年,年纪老迈的妇女来说,是不可能的事。在第1节中,神说出的名字「全能的神」,显出了祂的属性。神的能力是在人的软弱中显出来的。虽然属神的人会软弱,但当他们依靠神的大能,就能够在他们生命中经历奇妙的事。
  当神对亚伯拉罕说出撒拉将怀孕生子的预告,亚伯拉罕几乎不敢相信,他就俯伏在地喜笑,并心意暗自说:「一百岁的人、还能得孩子么?撒拉已经九十岁了、还能生养么?」这是一种不敢置信的想法。他俯伏在地上喜笑。到底是因着欢喜而笑,还是因太不可能而觉得可笑?如果观察他心中的想法,后者似乎更合理。亚伯拉罕对于神给他的应许,心中并非毫无挣扎就全然接受。我们不会怀疑他对神顺服的态度,但是对于超过人眼前预估的可能性的重大事件,对一个活在现实中的人而言,对它是否真的会临到,确实会有疑问。亚伯拉罕与我们一样,正是平凡的人。他对神的信心也需要与他的思维判断挣扎。这喜笑正反映出他的心态。他甚至向神说出:「但愿以实玛利活在你面前。」因为他不认为自己还会再生孩子,他心目中认为以实玛利就是应许之福的承受者。
  神纠正他的想法,蒙应许的后裔,不单是从他所生的,还要是从撒拉所生的。神应许给他的儿子不是以实玛利,而是另外一位。神要亚伯拉罕为这将要生的孩子取名叫以撒,意思就是「笑」,为的是记念他在听闻神赐他这应许的时候笑了。在18章中,撒拉听闻神预言她必怀孕生子之事,她也心中暗笑。两夫妇对神一而再,再而三重新承诺的应许,似乎觉得不可思议。虽然不敢怀疑神,但是心里总是会有个疑惑,这种事怎么可能成真?我们在听闻神给我们的应许之时,有时也会像亚伯拉罕夫妇一样的反应。理论上知道神有大能,在祂没有难成的事。总觉得要实际发生在自己身上,还是不敢相信。这是我们信心成长过程会经历的考验。信心会经历考验与挣扎,但是神要我们在其中,不要落到对神不信的地步。神明确地告诉亚伯拉罕:「到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。」亚伯拉罕与撒拉靠着神对他们的再三的明确保证,胜过了他们的疑惑。我们的信心也是在神的保护下逐渐坚定的。
  神和亚伯拉罕说完了话、就离开他上升去了。本段经文从起初神向亚伯拉罕显现开始。直到这里神说完了他的话,就离开了。在来与去的中间,神重申了赐亚伯拉罕后裔的保证,并与他立约的记号,正是本段的主题。亚伯拉罕听闻神的话后,立即按照神所吩咐的去行。当天就给他家中的男丁,无论是自己生的,或买来的,全部施行割礼。表示亚伯拉罕对于神的命令,是十分重视的,愿意立即遵行。这态度反映出他对神的信心。他的信心让他成为一个足以承受神恩典的容器。神在前面15章曾经说:「亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创15:6)神将属天的恩典倾倒给对神有信心的人。虽然信心不是得恩典的原因,却是领受恩典不可或缺的管道。因此对于得救的人,不可因自己的信心而居功,仿佛是自己的信救了自己。对于没有信心,拒绝神的人,却要为自己得不到救恩负全责,因为他不愿意信心接受神的恩。领受神恩典之约所赐的福,同样需要人借着信心对神信实,才能让福分临到。这是神对与祂立约之人的命令。这原则对我们今日基督徒,得到「因信称义」的救恩同样适用。
  结论
  在亚伯拉罕听从神的呼召,与神立约25年后,应许的后裔终于将要实现。这段漫长的过程,实际上是他信心的考验,他必须胜过等待中的焦急与疑惑。神在这过程中没有离开他,再三重申约的应许,对他要求守约的义务,用割礼为记号,让他们世世代代子孙传承此约。我们今日的基督徒也能从亚伯拉罕的身上学习功课,明白信心需要经历等待的考验,要坚定对神信靠,不要偏离。坚守住自己当尽的本分,信实的神从来不会反悔,一旦与我们立下盟约,绝对会实现。我们要在一生的道路中,凭着信心,等待神应许的来到。就如亚伯拉罕最终等到了应许的儿子以撒出生一样。流泪撒种的必欢呼收割。

【作者简介】阿斗:作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

他们”=“我们”=“你们”

2019-10-12 20:43:09

释经讲章

神立约赐后裔与土地

2019-10-12 20:43:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧