基督超越的爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督超越的爱

经文:门1:1-25。

腓利门书,原是保罗写给腓利门的一封私函,但保罗希望本书的信息,能念给在腓利门家里聚会的全体会众听,使众人一同明白基督的爱,并让信徒在日常生活中靠主的恩,活出基督,荣耀基督。

腓利门是歌罗西城里一位富有的基督徒。保罗曾有三年时间在以弗所传道(主后52-55年),腓利门可能在那期间听闻福音而蒙恩归主。随后,他开始在歌罗西教会侍奉,并将自己的家开放给一群基督徒定期聚会。

腓利门的奴仆阿尼西母,可能是偷了腓利门的财物,离开主人的家,逃到罗马。在那里认识了保罗,并成为基督徒。保罗被囚禁后,行动严重受限,这时的阿尼西母投入很多时间和精力来帮助保罗。蒙召得救之后的阿尼西母成为别人的祝福,这就是福音的大能。

保罗本想把阿尼西母留在身边,但他知道阿尼西母是逃奴,与主人的关系破裂,又做错了得罪主人的事,所有这些问题都必须解决。于是保罗写了这封信,恳请腓利门欣赏阿尼西母在基督里生命的改变,重新接纳他,不只把他当作奴仆,而是看他为“亲爱的兄弟”(门16)这就是本书的宗旨。

一、主内的问安

经文:“为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”(门1:1-3)

在保罗书信中常有这样的开场白——主内的问安;它体现了众圣徒主内一家亲的感觉。在问安语中保罗不但明确了书信的写作对象,也显明他对同工及众信徒的爱——带着祝福,使人感到温馨。

“为基督耶稣被囚”按原文应翻作“基督耶稣的囚犯”。从外表看,保罗是被罗马z /-府囚禁,但实际上他却自认是被基督耶稣囚禁的犯人,是在基督主权的安排下将他囚禁,使他能经历和主一同受苦,也必和主一同得荣(罗8:17)。保罗写这封书信一反惯例,不用他作为使徒的身分,而强调他的囚犯身分,来代替别人求情。不但使对方消除被威逼的感觉,反而像朋友一般的和蔼可亲。

“同兄弟提摩太,”本书信的语气显明是保罗一人所写(“我”参见4,7,8,9…节)。保罗写这封信时提摩太也在身边,所以一同署名,表示保罗重视同工提摩太。收信人中除了腓利门之外,还提到“妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会”,他们都是腓利门的家人,也显明保罗对其他人的关切。

“在你家的教会”,初期教会一般都没有自己的建筑物,因有间歇性的迫害,加上建教堂费用庞大,信徒很难负担得起,因此只在信徒家中聚会;它与今天的家庭聚会有着不同的情景和意义。

“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”这个祝福语,具有基督信仰的特征,是基督福音的核心内容。“恩惠”即恩典,就是神赐给人,叫人白白享受的好处;“平安”不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以彼此相和而产生的一种心境。

父神和基督是恩典和平安的源头,我们是享受恩典和平安的器皿。恩典是平安之源,平安是恩典之果;人必须先求神的恩典,然后才能享受神所赐的平安。恩典,使我们从罪中得释放,平安,使我们的良心在基督救赎的恩典中获得真正的自由。

二、感恩的称赞

经文:“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(门1:4-7)

保罗在此为腓利门在教会中的爱心和信心感谢神;我们不但向神有信心,向人也要有信心。向神的信心,使我们得救并继续蒙恩;向人有信心,使我们对一切信徒存着美好的盼望,喜欢看见神的恩典彰显在他们的身上。同样地,我们的爱心也不是只对人而不对神的。反之,我们能够爱弟兄正是因为爱神的缘故,既能真诚地爱那看不见的神,也就能爱看得见的弟兄。

腓利门的爱心和信心,可能与他开放自己的家,敞开自己的心,以基督的爱,滋润别人的心灵有关。“与人所同有的信心”,可以解作“分享的行动”,意为:“希望你在慷慨分享中,能够带领你更深的认识基督。”这意义引申为叫人彻底虚己倒空,被基督充满。保罗的意思是叫人敞开慷慨的心和同情的手,才是更深明白基督富足的最可靠方法。保罗为腓利门的善行感谢神,而且指出:这样的“善事都是为基督做的”;这是我们基督徒的核心价值观,也是我们行善最重要的动机与态度。

一个正常的基督徒,爱心和信心必须保持平衡;既有信心,又有爱心;信心越大,爱心也越大。爱神的人也必定爱人;我们若不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约壹4:20)。真信心是真爱心的根基,我们对神若没有正常的信心,对人也就没有正常的爱心。

信心是维系我们与神的正常关系,爱心是维系我们与人的正常关系。基督徒的爱心,应当先从爱“众圣徒”开始,然后才履行爱“众人”的职责(彼后1:7)。基督是信心的源头,我们愈认识基督,我们就会愈有信心。

腓利门可能是一位很慷慨的人,在教会中周济与帮助过许多的人,使信徒感到心里畅快。保罗因此称赞他,希望他也能对阿尼西母慷慨,使保罗的心同样得到畅快。

三、爱心的请求

经文:“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说,你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作:益处)并望你使我的心在基督里得畅快。”(门1:8-20)

阿尼西母是腓利门的一个奴隶。他逃离主人,可能还私拿了主人的一些财物(门1:15-16;18-19)。他逃到罗马以后认识了保罗,并在保罗的带领下悔改归信基督。保罗写此信是请求腓利门以良善、仁爱及宽恕之心把阿尼西母接回去。福音不仅有改变人生命的能力;也有影响人际关系的能力。

保罗恳求腓利门接纳阿尼西母,不是命令他做这件事(这里二次提到“求你”)。保罗既是使徒又是长者,完全可以运用权柄,要求腓利门善待那个逃跑的奴隶,但是他并没有这样做,而是让腓利门自己作出甘心乐意的决定。保罗希望腓利门不是勉强地服从,而是由衷地怜悯阿尼西母。

今天,作为教会的牧者,应当以保罗为榜样,要以谦卑的态度带领信徒;在人格上受尊敬的牧长,才能管理好会众(提前3:1-13)。

保罗向腓利门流露恳求之情,告诉他阿尼西母的变化,从而欲消除腓利门的成见。在11节清楚地记载保罗把阿尼西母送回给腓利门的理由:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处”;这句话,也应当成为今天基督徒的生活写照。“他是我心上的人。”(门1:12)这是保罗对阿尼西母最贴切的评价,并显明阿尼西母在保罗心目中的地位。

阿尼西母虽然通过悔改得到了神的宽恕,但还得得到他主人的原谅,所以由保罗帮他完成这个任务。保罗说:“他暂时离开你,或者是叫你永远得着他”,这是宽待阿尼西母的理由;并且指出:他“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”这是宽待阿尼西母的方法。保罗希望腓利门在基督里接纳他为主内的弟兄,而不是当作奴隶看待;因为信主的人在神面前都是平等的。

保罗不仅为阿尼西母求情,还说要替他赔偿给腓利门带来的损失。“都归在我的账上”(门1:18),即因着同工关系,阿尼西母所造成的损失,由保罗出面与腓利门解决,从而不想给阿尼西母任何负担。“我必偿还”(门1:19):保罗通过“我保罗亲笔写的”这句话,确认了必偿还阿尼西母给腓利门造成的损失。“我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我”: 腓利门亏欠于保罗,是指保罗带领他归向基督。保罗就是腓利门的属灵父亲,他希望腓利门有感激之情而愿意将恩情报答在阿尼西母身上,饶恕并接纳他。

  四、信心的盼望

经文:“我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。此外你还要给我预备住处;因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”(门1:21-22)

保罗深信腓利门在基督里对圣徒的爱心和信心,必不至于使保罗感到失望。保罗信心中的盼望是基于腓利门的爱心与信心,在阿尼西母的身上再度发生功效。

保罗并非要腓利门盲从的顺服。他已经用清楚可认知的方式,将福音的含义再一次提醒腓利门。而他所寻求的“顺服”乃是腓利门从内心回应那爱的呼召。因此,这个“你必顺服”,不是外来的权柄与强迫而勉强顺从,乃是由于圣灵的催促,爱与信的顺从。“过于我所说的”,爱是无限定的力量,爱必能做出要求以上的事。

此外,就是接待阿尼西母的同时,也“要给我预备住处。”“住处”有友谊款待之意,保罗以前未曾访问歌罗西,在歌罗西最初传福音的是以巴弗,而以巴弗是保罗带领信主,以后才回歌罗西传福音的。因此保罗极关心歌罗西教会。这次因为阿尼西母的事,而向腓利门说:“给我预备住处”;要求腓利门预备住处,使保罗获释后可以借住,这是保罗信心的另一盼望。

五、问安的祝福

经文:“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!”(门1:23-25)

“以巴弗”被列在第一位,因为他是歌罗西人,也是歌罗西教会的创立者,必与腓利门很熟悉。“马可、亚里达古”二人是属于受过割礼的人。“底马、路加”二人是外邦信徒;这些人都是与保罗一起为传福音而辛苦的同工(西4:10,14)。以上的主内弟兄藉保罗向腓利门请安。他们不一定相识,但是初代原始教会中极富基督徒教会间的友谊。虽然不很熟,但是在主内都是弟兄姊妹。保罗每有机会就互相请安,以示友谊之情。

保罗的祝福,将腓利门和阿尼西母二人一起交托在基督的恩中。“主耶稣基督的恩”指基督是恩的所有者,基督就是恩。人所需要的是基督本身;基督人格的临在是我们最大的福分。保罗为腓利门一家的祝福,就是基督人格的临在。

“你的心里”“你”是复数,是指开头接受问安的人。“心里”是单数,意为灵。腓利门一家人在主耶稣里只有一个灵。保罗希望复活的基督本身住在腓利门家中,使他们都合而为一,连阿尼西母也包含在内。基督徒的人生,每时每刻都需要主耶稣基督的恩;离了他的恩,我们什么都不能作。

结语:基督徒在基督里的彼此相待,必须因着基督的恩典而有所改变。和好是本书的核心主题;阿尼西母已经与神和好了,如今他要与一位主内的弟兄和好。原本是阿尼西母的主人腓利门,同样需要面对一个和好的问题:接纳与原谅,从前伤害过他的奴隶。这份超越的爱,只有在基督里才能拥有。

今天,在你我的生命中,有没有曾经伤害过我们,亏欠过我们的人呢? 在基督里的宽恕,原谅和接纳,是我们一生要学习的功课。事实上,我们都是欠债的人。我们自己也经常会在不经意间,不知不觉地亏欠于他人,甚至伤害了他人,也需要别人的理解与宽恕。再者,我们在神面前更是一个欠债的人;欠众人爱心的债(参见罗15:25-27),福音的债(参见罗1:14-15),需要靠主的恩典去一一偿还。“愿我们主耶稣基督的恩,常在你(我)的心里。阿们!”(门1:25)

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

胜过苦难的熬炼

2019-9-9 18:43:23

释经讲章

上帝为甚么要击杀乌撒?

2019-9-16 18:34:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧