耶稣显明神的奥秘

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣显明神的奥秘

《约翰福音》5章19-30节是一段特别抽象,但特别重要,也是特别具有挑战性的经文。在这段经文中,耶稣用了三个“实实在在”表达其内容的重要性。第一谈到他和父的关系。保罗说:“神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)这个奥秘在万世以来一直隐藏,直到基督来临的时候才向我们显明出来。第二谈到他赐人永生,第三谈到他带来审判,今天我将从三个方面和大家分享。

  一、耶稣显明奥秘

约翰写福音书的目的是要叫我们认识耶稣是谁,明白他为何来到这世界,并谈及他与我们的关系是什么。这段经文继续前一段的话题,当时耶稣在安息日医治一个患38年疾病的病人,引来犹太人对耶稣的逼 -/迫。耶稣说:“我父做事到如今,我也做事。”(约5:17)耶稣把自己与父当做平等,犹太人无法理解,因此耶稣进一步讲论他与父的关系。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)这是耶稣的身份,他本来就是神,为了拯救世人才道成肉身来到这个世界。

今天耶稣对于世界的影响有多大我们可能都没有意识到。圣诞节很快就要到来,最近每个教会都在准备圣诞节目。每年圣诞节,全世界有几十亿的人欢庆耶稣的降生。为什么耶稣的降生会有这么多人为之而欢庆?

今天是2016年12月22日,查考历史会发现,我们所用的纪元是从耶稣而来。公元前被称为基督降生之前,公元被称为基督降生之后。当然,耶稣带给世界的影响不仅仅是一个圣诞节日,一个人类纪元而已。

研究近代历史会发现,近代的科技之所以产生于西方而不是东方,有人得出结论说,这是因为西方的基督教信仰。因为耶稣要求我们要尽心、尽性、尽意爱我们的主,这个“尽意”指的是用我们的智慧和知识,因此很多基督徒充分运用他们的才智去探索宇宙的奥秘,才有今天的西方科技。历史上很多科学家都是基督徒,甚至是神学家,如哥白尼、伽利略、牛顿、帕斯卡尔等。

耶稣对世界的影响不仅仅在科技领域,在医疗卫生、高等教育领域也是如此。历史告诉我们,近代的大学是基督徒开始创办,现代的医疗卫生在历史上也是基督徒们因为遵行耶稣的教导去关心穷人,开始创办起来。今天我们享受高等教育、医疗卫生、现代科技等带给我们的益处,我们对于耶稣的认识有多少?

从人的眼光来看,耶稣是一个乡下人,出生在一个小乡村,成长在一个小乡村。他没有出过国,没有上过大学,也没有写过一本书。他没有银行存款,唯一的财产就是他的一件衣服,后来被钉十字架的时候,人们还在为他的那件衣服进行拈阄。

就是这样的一位耶稣,他改变了人类的进程,改变了千千万万人的心。有千千万万的人愿意为耶稣而死。拿破仑被监禁在圣赫勤那岛时,曾问门托伦伯爵:“你能告诉我耶稣基督是谁么?”伯爵尚未回答,拿破仑就说,“让我来告诉你,亚力山大、凯撒、查理曼,还有本人,皆以武力建国,惟有耶稣以爱立国。”

耶稣在世上传道的时候,很重视人对他的认识。他曾问门徒说:“人说我人子是谁?”门徒收集了很多答案,耶稣又问:“你们说我是谁?”约翰写福音书的目的,就是让我们对耶稣有正确的认识。当年彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”今天我们对耶稣的认识有多少?

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”这句话不是说耶稣是个木头人,没有自己的思想、情感、上帝说什么,他就做什么。请大家留意下一节经文,耶稣说:“父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。”(约5:20)这句话乃是告诉我们,天父和耶稣之间没有秘密,没有阻隔,用保罗的话说,这叫“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”,是完全同心,这是父和子的关系。因此耶稣说“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),说的就是这个意思。

  二、耶稣赐人永生

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)今天在这个世界上,有权势的人、有名誉的人,有财富的人不少,但没有一个人可以拥有永生的生命,更没有一个人可以赐人永生的生命。我常说今天的科技很发达,我们的卫星可以上天,我们的飞机、火箭可以飞很远的距离。我们可以造出各种现代化机器,但我们造不出苍蝇、蚊子,因为那是生命。

在旧约圣经中我们看到上帝手中有三把钥匙,这三把钥匙是任何一个有权势、有名誉、有财富的人所无法拥有。第一把是上帝降雨、化育生命(参申28:12),第二把是上帝赐人生命,赐人灵魂(参创2:7),第三把是上帝能使枯骨复生(参结37:1-10)。这里耶稣告诉我们,他就是神的儿子,他能赐人生命,赐人永生。

可能有人会说,永生太遥远,我不太关心永生,只想要今生过的好一些。耶稣所说的永生是从死后才开始的吗?约翰告诉我们:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:13)永生的生命是从现在开始。

与永生生命相对的叫肉体的生命。肉体的生命有三个特点,第一是不能自存,第二是会衰残,第三是以自我为中心。而耶稣所要赐给我们的永生生命,从时间而言,是没有穷尽的,从品质而言,是高品质。彼得告诉我们,我们这些重生得救的人,是与神的性情有份。神的性情是什么?是慈爱、公义、宽恕、怜悯、恩典等。今日在我们的家庭生活里,如果每一个人都以自我为中心,心中充满自私、自大、苦毒、怨恨,那这样的家庭像什么?像地狱。如果我们每个人的生命被耶稣所改变,我们的内心充满饶恕、仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,那这样的家庭像什么?像天堂。耶稣赐给我们永生的生命,是要让我们在地上预尝天堂的甘甜。

三、耶稣带来审判

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。……行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:25-29)

耶稣告诉我们,死亡不是生命的结束,在死亡之后还有复活,复活之后还有审判。笔者有一次在教会讲道时,谈到这个问题,有一人就大声地喊着说:“没有,这都是假的。”于是我问他,为什么说是假的呢?是因为我们没有见过,所以就说它是假的吗?

1492年哥伦布发现新大陆之前,几千年里历史中,欧洲人都以为西班牙就是地的尽头。1492年哥伦布发现新大陆之后,人们才发现原来西班牙不是地的尽头,西班牙之外还有新大陆。今天我们有限的眼光只看到今生,我们以为死亡就是生命的终结,但耶稣从天而来,他告诉我们,死后还有复活,复活之后还有审判。

这个审判是什么样子的呢?耶稣说:“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29)我们中国人常说:“善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到。”这两句话是不是相同的意义?其实这两句话是有差别的,差别在哪里?差别在于善的标准。善的标准不是某个人定的,而是由神所定。在人看来,只要我们的行为没有明显的过犯,那就是一个好人。但耶稣告诉我们说,一个人心中充满恶念,那就是罪。因此耶稣要我们对付的是心中的那个恶念,那个老我。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)耶稣在这里所说的善,是他所定的善的标准。如保罗所说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)我们若如此行,就必得主的赞赏。

以上我从“耶稣显明奥秘”、“耶稣赐人永生”、“耶稣带来审判”谈到耶稣向我们显明神的奥秘,这奥秘在以前的世代从未被人知晓。让我们能认识耶稣、依靠耶稣、仰望耶稣,在基督里活出他所赐给我们的永生生命。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

瞎眼的得看见.

2019-8-24 13:07:42

释经讲章

基督徒的自我诊断

2019-8-31 18:17:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧