如何面对人生的风浪

释放双眼,带上耳机,听听看~!

如何面对人生的风浪

在“迦拿婚筵:从危机到转机”一文中,我们曾经谈到人生路上有许多欢乐时刻。一个人事业的成功、家庭的幸福、朋友的谈心都会给他带去欢乐。但花无百日红,人无百日好,人生道路上,总会遇到一些不开心的事,如被人出卖、家庭纷争、身患疾病、家庭破裂、被人追债、生活无聊等。人生的苦难常是不可预期,就像这段经文中门徒所经历的事。那一天门徒坐船往迦百农去,他们遇到了风浪,风浪的到来是不可预期,这个风浪如同基督徒的人生遭遇一样,有时候不幸的事说来就来。对于基督徒而言,如何面对人生中的风浪?今天我将从三个方面分享这篇信息。

一、风浪让人识主更真

耶稣行了五饼二鱼之后,犹太人把耶稣看成民族救星,他们把自己政zh i期望全投射在耶稣身上。他们心里想,耶稣既然能够解决粮食的问题,他又有强大的组织能力,如果耶稣能够作他们的王,那他们就可以推翻罗马的统治,建立理想的国家。

在犹太人看来,只要他们有一个理想的国王,那很多的问题都可以迎刃而解。但耶稣看的更远,耶稣看到一个政zh i家可以拥有强大军队维持和平,可以造更多监狱囚禁犯人,可以办更多的教育教导人民,但政zh i家解决不了罪的问题。一个政zh i家,可以开办更多老人健康中心,但他不能解决死亡的问题。

在这里,犹太人看到耶稣所行的神迹,他们就想拥戴耶稣作王。事实上当时不仅仅是众人想要拥戴耶稣作王,门徒也希望耶稣在地上作王。就像雅各和约翰,他们请出母亲为其求情,让耶稣得国之后,让他们两个一个坐在他左边,一个坐在他右边。显然这样想法在很多门徒心目中都是存在。为了纠正他们的错误认识,耶稣在行了五饼二鱼之后,就催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。(参可6:45)通过处境的改变,耶稣是要让门徒对于他有更深认识。

今天在我们的生活中,我们对于耶稣是否也会有错误的认识?比如说以前有人想要通过基督信仰来救国,想要通过信仰来改变政zh i格局,这不是耶稣的心意。还有一种错误的认识是把耶稣当做有求必应的神明。曾听一个学生和我谈起,她认识一个姊妹,每一次和她聊天时,这个姊妹都会说,耶稣怎么祝福她,让她投资又赚大钱了,让人听了羡慕不已。一段时间之后,这个人不来教会了,听说她去某个庙里求神拜佛,因为她听说某个地方的神仙更灵。

那一天耶稣催逼门徒上船,先渡到伯赛大去。而他自己却上山祷告去了,那一夜门徒摇橹甚是辛苦。加利利海实际上是约旦河裂口上的一个深沟,四周被丘陵地围绕,于是大量的水会积聚于此而形成一个湖泊。它低于海平线约180公尺,由于温差变化之故,冷风常会由东南方的高原吹进温暖且潮湿的加利利湖,引起海面破浪翻腾。也就是说这个风浪不是耶稣加给门徒,是由于自然现象所引起,但耶稣通过这件事来教导门徒,让他们对耶稣有更深的认识。

我们常常说,未经风雨怎能见彩虹,真实的信仰让人直面真实的人生。一个人的信仰没有经历风浪,很难看出他对耶稣的信靠有多少。“耶稣看见门徒因风不顺,摇橹甚苦”,在岸上,耶稣没有叫风浪止住,像他另外一次所作,这一次耶稣是走向风浪。

在生活中,我们的人生有时也会经历一些风浪。如有些人得了绝症,有的人失去了工作,有的人失去了孩子,有的人失去了婚姻,有的人受到不公平对待。有时神没有把我们的风浪拿走,他让我们经历这一切,为的是炼尽我们的杂质,让我们对他有更深地依靠。

有人说,神为了造就我们的信心,会故意把苦难加在我们身上,这个说法有不当之处。有时苦难不是因为神要考验我们而临到我们身上,就像门徒所遭遇的风浪一样,这是自然界的现象。这就像我们的人生,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,这是谁都无法回避的事实,但神使用这些苦难来造就我们。

  二、风浪让人识己更清

笔者曾在“苦难使人谦卑”一文中曾经谈到,苦难让人认识自己的有限,苦难让人学习谦卑。在苦难面前,人会感到自己的渺小。这种苦难有时候可能是疾病,也可能是一些不可预期的人生挫折。就像有一个人所言:“当我躺在病床上,我唯一能做的,就是向上看。”是的,当我生病的时候,我们除了尽自己当尽的本分外,唯一能做的就是向上看,多仰望神。大卫曾是一个国王,他的人生经历了许多的逆境和挫折。他说过一句很深刻的话:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视”。他说自己的生命就像一条虫,被人一捏就会捏死。在苦难面前,我们会发现自己真的很脆弱。

斯蒂芬吠霍金是现代最伟大的物理学家之一,他也是20世纪享有国际盛誉的伟人之一。他因为患了肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他部位便不能动。他曾说过,在他没有生病之前,他感到人生很无聊。但在生病之后,他整个人都变了。他说:“当你的人生期望值降低为零时,那时你就开始为自己所拥有的一切开始感恩。”

当然在这里笔者不是要美化苦难。在生活中,我们看到有些人经历苦难,留下的是苦毒、怨恨。但有的人经历了苦难,生命被炼尽,成为一个伟大的圣徒。为什么不同的人经历同样的苦难,却有不一样的结果?那是因为每个人对待苦难的态度不一样。一个人面对苦难的态度决定着他生命的高度。当我们经历苦难时,魔鬼的意思是要摧毁我们的意志,但神的目的是为造就我们,就像约瑟所言:“神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)约瑟、摩西他们经历了风浪,生命得到造就,最后成为神所重用的人。旧约中的约伯,经历了苦难,使他对神有了更为深入的认识。他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)对于门徒而言,经历了风浪,他们明白了耶稣超越世间一切的君王。世上的君王没有一个可以在海面上行走,世上的君王没有一个可以超越自然规律,但耶稣超越这一切。

  三、风浪让人靠主前行

当门徒在海面上遭遇风浪时,耶稣在岸上看见了,他没有像另外一次斥责风浪,而是走向门徒、走向风浪。耶稣是我们的救主,在我们一切的苦难中,他与我们同在。当耶稣走向门徒时,门徒以为是鬼怪,心里惧怕,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“是我,不要怕。”(约6:20)当我们的人生经历风浪时,这种“风浪”是一种疾病,有时“风浪”是一种挫折,人在“风浪”中,有时我们的身体会承受痛苦,与此同时,我们的心灵更是备受煎熬,这种煎熬有时来自恐惧,而恐惧有一个孪生兄弟,就是忧虑。

曾看过一个喻道故事,有一天“死亡”来到一座城里,它对城中的一个老人说,当天要取走城中10个人的生命。老人恳求它不要这样做,但它坚持如此。一天过去了,到了夜里,老人再次遇见它的时候,气愤地对它说,你是一个不守信用的恶魔,早上你说只取走10个人的性命,为什么今天我们的城里死了70个人?“死亡”坦然的回答说:“我没有不守信用,今天的确只有10个人寿终正寝,其他的60人是死于忧虑。”这个故事虽然有点言过其实,但它告诉我们忧虑的可怕。耶稣说:“是我,不要怕。”主和我们在一起,他是一位得胜自然界、得胜罪恶和死亡的主,有主和我们在一起,我们可以放心,哪怕疾病会带来死亡,我们也知道离开这个世界之后,我们是往天父那里去。

有时,人的问题并不来自死亡,而是生之困扰,但主告诉我们,他的恩典够我们所用。在圣经中我们看到使徒保罗,他是神所重用的仆人。他的身上有一根刺,为了这根刺,他曾三次求过主,让这刺离开他。但主说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)保罗身上那根刺是什么?有人猜测是保罗的眼疾,也有人说是铜匠亚历山大对他的攻击,圣经没有告诉我们那根刺是什么。对于每个人而言,我们身上都有“一根刺”,主没有把刺拿走,目的是让我们学习对主的依靠。通过这件事,保罗学到两个功课,第一,我们的“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)第二,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。(林后5:1)因此保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)今天我们是否学会了“靠主凡事都能做”?

人生的风浪是要叫我们识主更深,也是要叫我们识己更清,更是叫我们靠主前行。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

犹如烈火的先知

2019-8-20 21:52:59

释经讲章

基督是我们的生命!

2019-8-24 13:06:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧