圣经十大战役——耶利哥战役

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经十大战役——耶利哥战役

经文 书6:1-25

6:1 耶利哥的城门因以色列人就关得严紧、无人出入。

6:2 耶和华晓谕约书亚说、看哪、我已经把耶利哥、和耶利哥的王、并大能的勇士、都交在你手中。

6:3 你们的一切兵丁要围绕这城、一日围绕一次.六日都要这样行。

6:4 七个祭司要拿七个羊角走在约柜前.到第七日你们要绕城七次、祭司也要吹角。

6:5 他们吹的角声拖长、你们听见角声、众百姓要大声呼喊、城墙就必塌陷.各人都要往前直上。

6:6 嫩的儿子约书亚召了祭司来、吩咐他们说、你们抬起约柜来.要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。

6:7 又对百姓说、你们前去绕城.带兵器的要走在耶和华的约柜前。

6:8 约书亚对百姓说完了话、七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角、耶和华的约柜在他们后面跟随。

6:9 带兵器的、走在吹角的祭司前面、后队随着约柜行、祭司一面走一面吹。

6:10 约书亚吩咐百姓说、你们不可呼喊、不可出声、连一句话也不可出你们的口、等到我吩咐你们呼喊的日子.那时才可以呼喊。

6:11 这样、他使耶和华的约柜绕城、把城绕了一次.众人回到营里、就在营里住宿。

6:12 约书亚清早起来、祭司又抬起耶和华的约柜。

6:13 七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前、时常行走吹角.带兵器的在他们前面走.后队随着耶和华的约柜行、祭司一面走一面吹。

6:14 第二日、众人把城绕了一次、就回营里去.六日都是这样行。

6:15 第七日清早、黎明的时候、他们起来、照样绕城七次.惟独这日把城绕了七次。

6:16 到了第七次、祭司吹角的时候、约书亚吩咐百姓说、呼喊吧.因为耶和华已经把城交给你们了。

6:17 这城和其中所有的、都要在耶和华面前毁灭.只有妓女喇合、与他家中所有的、可以存活、因为他隐藏了我们所打发的使者。

6:18 至于你们、务要谨慎、不可取那当灭的物、恐怕你们取了那当灭的物、就连累以色列的全营、使全营受咒诅。

6:19 惟有金子、银子、和铜铁的器皿、都要归耶和华为圣.必入耶和华的库中。

6:20 于是百姓呼喊、祭司也吹角.百姓听见角声、便大声呼喊、城墙就塌陷、百姓便上去进城、各人往前直上、将城夺取。

6:21 又将城中所有的、不拘男女、老少、牛羊、和驴、都用刀杀尽。

6:22 约书亚吩咐窥探地的两个人说、你们进那妓女的家、照着你们向他所起的誓、将那女人、和他所有的、都从那里带出来。

6:23 当探子的两个少年人就进去、将喇合、与他的父母、弟兄、和他所有的、并他一切的亲眷、都带出来、安置在以色列的营外。

6:24 众人就用火将城、和其中所有的、焚烧了.惟有金子、银子、和铜铁的器皿、都放在耶和华殿的库中。

6:25 约书亚却把妓女喇合、与他父家、并他所有的、都救活了.因为他隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者.他就住在以色列中、直到今日。

耶利哥城是迦南地的东大门,拿下它就能进入迦南地,因此,耶利哥战役对以色列人来说非常重要。那他们是怎样攻下这座城池的呢?

一、绕城(书6:1-14)

对于一支庞大的军队来讲,要取得一座城池,围城是一个代价比较小的方法。只要把城包围起来,城里的人无法获得食物支援,最后就不得不投降献城。这个方法可以在最大程度上减少攻方的人员伤亡。只是这种方法所需要的时间较长,因为每个城池都有自己的储粮,有的甚至可以维持几年时间,时间越长,变数越多,失败的几率也就越大。亚兰人在围困撒玛利亚的时候就因为中间出了变故而不得不撤退(列下6:24-7:20)。耶利哥是迦南地的东大门,一旦有事,迦南人肯定会来支援,所以围城并不适合耶利哥。

围城不行,那就硬攻。用人海战术,爬到城墙上,或者把城门撞开,冲入城里,夺取城池。耶利哥是一个大城,城墙很高,也很坚固,守城的人当然也不会束手待毙,他们会在城墙上安排弓箭手和大石头。弓箭手是作远程防御,大石头是要把临近城门的敌军砸死。以色列人如果真要硬攻耶利哥城,估计他们拼到死伤过半也未必能攻入城内。

硬攻也不行,那就只能智取了。安排一队人乔装混进城内,在军队攻城之时在城内杀了把守城门的士兵,打开城门让军队进城。似乎这是最可行的方法,既可以快速攻下城池,又不用损失过多的兵力。不过,可惜的是,自己想到的事,敌人也想到了,耶利哥人为了防止以色列人混进城中,自发现有以色列人窥探耶利哥后,他们就开始封城了。他们的城门终日关闭,不让一人出城,也不放一人进去,因此混进城中这个方法也是行不通了。

怎么办呢?还有什么方法呢?没有了,这三种方法都行不通,就几乎没有别的方法可以拿下耶利哥城了。对此,作为领袖的约书亚,也是束手无策。他把以色列人带领过了约旦河,但是当他举目看见这高大坚固却又大门紧闭的耶利哥城之时,他实在想不出一个有效的方法可以攻下这座坚固的大城。他再一次感到了自己的软弱,渺小,他也再一次迫切地感到需要帮助(书5:13……约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”)。

好在信实的神一直都顾念着他的仆人,在约书亚迫切需要帮助的时候,神在异象中向他显现,神说,我来是要作以色列军队的元帅的。是的,神要作他军队的元帅,神要带领以色列人去攻城,神来完全负责这项事工。约书亚很激动,也很感恩,他马上听从了神的指示,脱下了脚下的鞋,附服在神代的面前,将自己和攻城的事工交托给神。

在神没有难成的事(耶32:27),人没有办法神却总有办法,任何一切的难题在神那里都会有解决的办法。那神的办法是什么呢?绕城。

神对约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前,到第七日你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”这就是神的办法,神说,当你这样绕城的时候,城就必塌陷。

这样,攻城最大的难题就可以解决了。

约书亚听从神的吩咐,叫人抬起神的约柜绕城,又叫七个祭司在约柜前面吹角,又把百姓分为两队,带兵器的那一队走在约柜之前,另一队则是跟在约柜的后面,约书亚告诉百姓在绕城的过程中,不能呼喊,不能出声。以色列人就这样听着祭司的角声,跟着神的约柜,一天一次安安静静地绕着耶利哥城走了六天。

神应许他们这样绕城会使城池塌陷,但约书亚却没有告诉百姓这些,因此,以色列人并不明白这样绕城的目的,也许他们有人会认为这样作没有意义,因为在人看来,攻城就是要造兵器,造弓弩,造云梯,冲上城墙与敌人厮杀,而不是这样绕着城墙转来转去。虽然他们不明白,但他们还是顺服了神,照着神的仆人所吩咐的去行了。

神的旨意与你自己的想法相合是,你能照着神的旨意行,而在神的旨意与你的想法相背时,你依然还是照着神的旨意去行,这就是真正的顺服。你说你不想参加探访组,因为组里有你不喜欢的人,神却说你们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约一3:18);你说你要退出诗班的服事,因为诗班长脾气不好,神却说你们要彼此包容,彼此饶恕(西3:13);你说你要辞去主礼人的工作,因为牧师责备了你,神却说你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了(路11:35)。弟兄姊妹们,你们愿意真正的顺服神吗?

二、城破(书6:15-20)

以色列人每天一大早就起来抬着约柜去绕城,一连六日每天都绕一次,到了第七日他们要比往日起得更早一些,因为这日他们要绕七次,绕完七次之后,约书亚吩咐祭司把角声拖长,七个祭司就一起吹起了进攻的号角,约书亚对百姓说:“呼喊吧,因为神已经把这城交给你们了。”百姓听到呼喊的命令后,压抑了几天的情绪一下子释放了出来,众百姓竭斯底里地喊起了进攻的口号,突然间,耶利哥那高大又坚固的城墙轰的一声就倒塌了。

这是多么奇妙的事情!一座高大的城池,在被一群人连续围绕着走了七日之后,在一声呼喊之下倒塌了。

这是到底是怎么成就的呢?香港有一位牧师是这样解释的,他说:以色列人出埃及时的男子是六十万,约书亚时代,他们的人数已经远远超过百万了,一百万人围绕着城墙走了七天,第七天还是连续绕七次,这对城墙的根基造成了影响,而以色列人在不明不白的情况下绕着城走了七天,又不准出声,所以心中都压抑着一种情绪,当他们突然之间释放出这种情绪的时候,他们这一百多万人的呐喊就产生了巨大的威力,最后把耶利哥城震塌了。这个解释看起来也很合理,一个人可以用自己的声音震碎一个玻璃杯,这确实是有人做过实验的。当然,究竟是否是如此,这并不重要,因为神启示的目的是要让人悔改得生命,而不是让人学习科学,物理,地理或者其他。圣经的内容虽然涉及到这些方面,但这些只是作为辅助来帮助人认识神而言,因为圣经的目的就是为了能够让人认识神,知道这是出于神的,是神所成就的。

因为认识神,就是永生。

你们看圣经记载宇宙起源是怎么说的呢?“神说要有光,就有了光;神说天下的水要聚在一起,使旱地露出来,事就成了;神说天上要有光体,事也成了,宇宙中有了太阳,月亮和众多的星球(创1:)”。圣经只写了“神说要有,就有了”,而这个有的过程和原理,圣经没有记载,它没有宇宙是在一个大爆炸下形成的,还是突然之间就有各个星球出现在自己的轨道上。他也没有说神创造中的一天,是一个时期还是一千年。因为,对于生命而言,这些过程并不重要。

一个习惯作恶的人,会因为相信神的话而悔改,却不会因为人类发现所谓的宇宙大爆炸的音波而停止作恶;一个人罪人会因为相信神的话而确定自己有永生,而不会因为知道地球经历了几个时期就相信自己会得救。探索这些过程,是科学的范畴,科学增加了人对这物质世界的认知,也给人类的生活带领了许多的方便,因此基督徒相信科学,也支持科学。但对于永生,科学起不到任何的作用,只有神的话才能使人进入永生。因此,圣经的记载只是要把人引到神的话,也就是神那里,而无需再作其他的赘述。

对耶利哥战役的记载也是如此,神吩咐说,你们六天,一天绕城一次,第七天绕七次,然后大声呼喊,城就必塌陷。当以色列人听从神的话,城果然就塌了。这是神话语的大能,神这样说,事情就这样成就了。

神是信实的,我们若相信神的应许,我们就必能看见神应许的实现。神说爱我的人,我要向他发慈爱,直到千代(出20:6),你若相信,就必蒙神的赐福;神说认识神和神所差来的耶稣基督,就是永生(约17:3),你若相信,就必得永生。

三、焚城(书6:21-25)

城墙倒塌之后,以色列人便冲进了城内。原本就惊恐万分的耶利哥人,看到以为牢不可破的城墙突然之间倒塌,更加惊魂失措,他们刚反应过来要逃命的时候,以色列人就已经来到他们面前,将他们杀死了。以色列人大获全胜,在几乎没有伤亡的情况下杀死了耶利哥全城的百姓,除了喇合和她的家人之外,男女老少,无一例外都死在了以色列人的刀下。

在以色列人攻入城之前,约书亚就吩咐百姓不可以杀喇合和她的家人,百姓听从了约书亚的吩咐,没有伤害喇合和她家人的性命。战争结束后,约书亚让人把喇合和她的家人带出耶利哥,安置在以色列的营外,然后就放火焚城,把耶利哥城里的一切尽都烧毁了。

战争时期,两军之间的的争战,决定你生死的是你的立场,而不是身份地位,年龄大小。你若是属于以色列人,那以色列人只会救你,而不会杀你,你若是属于耶利哥人,那你就是敌军,不管你是什么身份,什么年龄,你都逃脱不了被杀的命运。你不能说,我是一个高官或者一个富甲,所以你们不能杀我,你也不能说自己是一个老者,或是一个什么都不懂的,没有做过坏事的小孩,所以你要留我们性命。因为不管你什么身份地位,年龄大小,你的立场没有改变,你就还是耶利哥人,是与神的百姓敌对的仇敌,在战争中,敌对就是最大的罪,你既然是一个敌对者,就必然要被剪除。这就是战争,你的立场决定了你是否能在这场战争中得救。

圣经说:“约书亚却把妓女喇合和她的父家,并她所有的,都救活了。”这说明约书亚不是把喇合和她的家人当做敌人,而是当做自己人。在还没有过约旦河之前,约书亚派了两个探子去侦察耶利哥,那两个探子刚进城没有多久,耶利哥王就得到了消息,并派人来捉拿这两个探子。喇合把这两个探子藏了起来,并把来捉拿的人引开,又用绳子帮助他们逃离了耶利哥(书2:1-24)。喇合虽然是耶利哥人,但这件事表明了她的立场是站在神的百姓这边,因此约书亚和以色列人也就接纳她。因为她归向以色列人,作了神的子民,所以她就在这场战争中得救了。

圣经把人分为两个阵营,一个是神的仇敌,一个是神的子民。一个是属亚当,一个是属基督,亚当是属血气的,基督是属灵的,亚当是属地的,基督是属天的(林前15:45-48)。亚当不信神的话,中了魔鬼的诡计,成了罪的奴仆,所有在亚当里生的人也都作了罪的奴仆,他们服事撒旦,犯罪作恶,与神敌对,作神的仇敌;基督耶稣顺服神的旨意,甘愿道成肉身,降卑为人,受十字架的苦刑,替人受死赎罪,因此,所有因信而在基督里的人,就因为基督的顺服被神接纳,罪得赦免,作神的子民。你若是属神的子民,那神就必拯救你,你若是作神的仇敌,神就任凭你在罪中沉沦。在末日的审判中,神审判的标准,不是看你的身份地位,也不是计算你做了多少件好事,而是看你是有属神的印记,还是有属仇敌的印记,你若有属神的印记,你就与主一同享受永生,你的印记若是仇敌的印记,就要忍受永刑,没有永生。

喇合是有福的,她原本是耶利哥人,是作神的仇敌的。然而,她蒙了恩典,及时地悔改,不再与神作对,作神子民的朋友,就得神仆人的接纳,作了神的子民。耶利哥战役对耶利哥人来说是灭亡,但是对于喇合和她的家人来说,就是新生。是新的身份,新的生活,新的生命。

作为神的子民,和喇合一样,凡信靠我主耶稣基督的人也是有福的,因为神应许说:“一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”神怎样在耶利哥拯救喇合,他也要照样在末日的时候拯救一切信他的人。阿们!各位朋友,弟兄姊妹们,你们愿意站在哪个阵营呢?是属亚当的阵营,作神的仇敌,将来忍受永刑;还是属基督的阵营,作神的子民,与主一同进入永生呢?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

但以理书(4): 最高原则

2019-7-21 13:15:11

释经讲章

但以理书第五章:粉墙写字

2019-7-21 13:15:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧