圣经十大战役——利非订之战

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经十大战役——利非订之战

出17:8-16;申25:17-19

以色列人在旷野走了多日之后,来到了汛的旷野和西奈山之间的利非订。在那里,百姓因为没有水喝,就与摩西争闹,摩西为此向神祷告,神就吩咐摩西用杖击打磐石,水从磐石流出来,以色列人就解决了喝水的问题。这时,亚玛力人却来攻击以色列人。亚玛力人是以扫的子孙,他们也是游牧民族,活动范围非常广,而利非订就属于他们的活动范围。摩西吩咐帮手约书亚带领百姓迎战亚玛力人,最终他们取得了胜利,亚玛力人的首领和百姓都被约书亚杀了。

一,亚玛力人来袭(申25:17-19,出17:8)

这场战争的起因,是由于亚玛力人偷袭了以色列人队伍中尽后头的疲软困乏的人。经过连日的奔波,加上走的又是干旱的旷野之路,以色列中的大部分人都已经是非常疲乏困倦,有的人几乎是走不动了,这些人被安排在队伍的最后面。以色列人身上都带有不少的金银财宝,那是他们出埃及时向埃及人索要的,亚玛力人因为贪爱以色列人的财物,就袭击了在队伍后头的疲乏软弱的人,抢了他们的财物(申25:17,18)。

亚玛力的这种行为是不敬畏神的行为, 神是非常的恨恶行这等罪恶的人,因为神是公平公义,又满有慈爱怜悯的神,他顾念贫弱的人,他怜爱寄居的人,扶持孤儿和寡妇,又为受欺压的人申冤。若是有人欺压,抢夺贫弱的人,神必然要责备他,并要对他施行审判(玛3:5万军之耶和华说、我必临近你们、施行审判.我必速速作见证、警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的、和不敬畏我的。)

面对贫弱的人,神的旨意是要我们帮助他们。如:收割的时候,不要割尽田角的麦子,掉在地上的也不要捡,要留给寄居的和穷人(申23:22);他们如果因为贫穷向你借钱,又把自己仅有的物品抵押给你,你要在他需要的是很把物品还给他(出22:25-27);要为他们申冤,扶持他们,路上如果遇到落难的人,要尽你所能地帮助他们(路10:30-35)。神自己怜悯人,他也要求他的子民要有怜悯的心,顾恤贫弱,和落难的人。

亚玛力人藐视神,对处于落难中,又在旷野中疲乏困倦的神的百姓,他们没有进行帮助,反而趁机进行抢夺欺压,他们侵害了神的百姓,也触动了神的怒气。因此,神起誓说:我必世世代代与亚玛力人争战(出17:16)。对于那些作神子民,效法神,怜悯人的人,神要保守他,并为他与仇敌争战(出14:14);而对于那些欺压弱者,不怜悯落难者的人,他们是与神为敌,神就要世世代代与他们争战。各位朋友,弟兄姊妹们,你们是愿意神为你们争战呢?还是愿意神与你们争战呢?

二,举起神的杖(出17:9-13)

摩西吩咐他的助手约书亚挑选人出去和亚玛力人争战,而摩西则是手中拿着神的杖站在山顶上。神的杖是这场战役的关键,当摩西高举着神的杖时,以色列人就得胜,当摩西体力不支,不能高举神的杖时,亚玛力人就疯狂的反扑。好在,亚伦和户珥也和摩西一同上了山顶,他们搬来石头,让摩西坐下,又扶住摩西的双手,帮助摩西高举着神的杖,以色列人马上又夺回了优势,并取得了最终的胜利。约书亚带领着以色列的百姓,歼灭了当时来犯的亚玛力人的首领和所有的百姓。

对于摩西而言,神的杖,就是神所赐予他的能力与权柄,他手中拿着神的杖,就是拿着神的能力。他在埃及施行神迹,他用神的杖吉打尼罗河的水,水就变成了血,他把杖伸向江河池塘,青蛙就满了埃及地,他用杖击打地上的尘土,尘土就变成了虱子,他向天神杖,天就下起了冰雹,他向海伸杖,海就被分开成了干地。他用杖击打磐石,磐石就流出水来。摩西本人本来并没有什么特别出色之处,那时,他不过是一个80岁的老头子,不过是一个被人遗忘在的曾经的王子和逃犯,不过是一个整日与一群羊打交道的牧民,但因为他有了手中的这根杖,他就行了这许多的神迹。

杖,对摩西来讲是能力,而对以色列百姓来讲,神的杖就是得胜与拯救。当神的杖被高举,他们就在埃及的奴役中得救,在埃及的军队面前得胜,在没有水将要渴死的困境中得救,因此,当神的杖再一次被高举时,他们也要在亚玛力人面前得胜,在仇敌的攻击中得救。

三,耶和华尼西(出17:14-16)

摩西手中的杖为何被称为神的杖呢?这根杖为何会有这样的能力?是因为材料的缘故吗?它是用千年古木作的?三千年发芽,三千年长成,又在地下埋了三千年?还是因为它被某个英雄使用过?某个大师为他开过光?当然不是,这些不过是我们中国民间的虚构的,一厢情愿又自欺欺人的说法而已。属世的物怎能有超世的能力,属世的人又怎会有超世的权柄。时间不会给物质带来权柄,只会让它变得腐朽,世人或许可以改变某样物品的属世的价值,却决不能使那物品拥有能力。因此,你不要指望一张画有符文的纸可以保你平安,也不要相信你那从市场上高价买来的神像,念珠,甚至十字架可以拯救你脱离魔鬼的攻击,因为,当你相信这些的时候,你已经被魔鬼俘虏了。 这样,那杖究竟是因何有这些能力的呢?是因为神的话,也就是道,神的话就是道。所以,发出能力的并不是摩西手中的杖,而是这根杖背后所依靠的神的话。

路1:37因为出于神的话,没有一句不带着能力的。

是的,神的话语,每一句都带着能力。因此,当神说你用杖击打河水,水就要变作血,杖就有了使水变作血的能力;当神说你向海神杖,分开海水,杖就有了分开红海的能力;当神说你用杖击打磐石,使磐石流出水来,杖就有了使磐石出水的能力。没有神的话,那杖就是普通的杖,有的神的话,杖就成了有权柄,有能力的杖。因此,分开红海拯救以色列人,又使磐石出水使饥渴的百姓有水喝的,不是摩西手中的杖,而是神的道,是神用他话语的大能拯救他的百姓。

这场利非订之战也是如此,神宣告他的旨意说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了。所以,当神的杖被高举时,亚玛力人就被杀败了,以色列就得胜了。

在得胜之后,摩西筑了一座坛,他把坛起名叫作“耶和华尼西”,意思就是“耶和华是我的旌旗”,因为摩西很清楚,真正使以色列人得胜的,不是他自己,也不是他手中的杖,而是神,是神话语的大能使他们得到了胜利。

神的话是神子民争战得胜的保障,是与仇敌对抗的武器,任何的属灵争战,只要高举神的话就必能得胜。所以,就让我们更加热爱神的话吧,让我们热切地寻求他,就如诗人在诗篇中所教导的一样:

我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜未更换将眼睁开,为要思想你的话语。(诗119:147-148)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

但以理书(1):巴比伦王宫的俘虏

2019-7-12 18:53:10

释经讲章

但以理书(2):尼布迦尼撒帝王之梦

2019-7-17 23:07:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧