爱神与爱人.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

爱神与爱人.

  弟兄姊妹,平安!今天我们来读申命记第26章。这是一章有关奉献的经文,以色列人要将地里“初熟的果子”献上,以及每逢三年的什一奉献。

  初熟的果子就是最早结出且最好的农产品,献给耶和华神作感谢祭。这几节经文描述一个简单却动人的仪式,敬拜要从……地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为他名的居所去,在主持典礼的祭司面前,口头说出对神的感恩。这里包括着真正敬拜和感恩的特色。
  一、奉献初熟土产的条例(二十六1-11)
  这里的叙述所说的是他们进入应许之地后的诫命,现在还没有成为现实。当他们进入应许之地,收成之时,带着初熟的果子来到上帝指定的圣所,这是对神丰富恩典的感恩。如果不是神丰富恩典的供应,他们将一无所有,也没有礼物拿来奉献给神,是神主动先赐福他。上帝拣选以色列人作他立约的子民,以独特的启示向他们显明自己,并且将迦南地赐给他们为业。当以色列人带初熟之物来到圣殿,对祭司说:“我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。”接着是祭司听到敬拜者的宣言之后,便代表上帝悦纳敬拜者的赞美与奉献。这表明以色列人得着的不是普通的地方,而是耶和华应许他们列祖的土地。
  敬拜者看过祭司的行动后,便要诵读一段历史纪要,述说以色列民的往事,这好像是一篇认信宣言一样。这一段的历史概述从以色列人的列祖开始,讲到埃及为奴,讲到上帝的拯救,最后是他们的崇拜与奉献。现在的以色列人之所以献上土产,是因为他们把自己放在神的拯救故事之中,承认自己是几个世纪前应许列祖之赏赐的受益者。
  所以,奉献不是投资,不是用自己一点东西来换取上帝更多的福分,奉献是对上帝已经施恩的回应。神学家史普罗有句话归纳得很有道理,他说:基督教神学的总纲是恩典,基督教伦理学的总纲的是感恩。有关初熟果子的律法,详细可以看十八章4节,以及出埃及记二十三章19节。
  二、三年一度的什一奉献礼仪(二十六12-15)
  第12至15节虽然与前面有联系,但焦点已经不一样了。这里的奉献的目的不再是上主的信实,而是敬拜者对上帝的效忠。这两项礼仪就好像一块硬币的两面,这块硬币就是圣约关系:一面是为享有的权利而感恩(1-11),另一面则是全心全意地实践义务。这里每三年一度的什一奉献是专门为他们中间利未人、寄居的以及孤儿寡妇预备的,也就是今天教会所对应的帮补的事工。很有意思的是,这些帮助缺乏者的什一奉献款也是圣物,也就是说献给上帝的是圣物,这些施舍给城中穷人的东西,也同样的是圣物。我们不可以据为己有。
  第13节,圣经学者认为是以色列到圣殿敬拜时,所做的祷告,表明自己已经将三年一度的什一奉献确确实实帮助自己城里有需要的人。
  从这两个奉献可以看出,我们在奉献真理上的浅薄,我们常常觉得自己把什一奉献了就好了,已经尽上自己的本份,这其实只是我们尽了爱神的责任,但是命令中还有一条就是爱人如己没有尽到,这也意味着我们没有真正的爱神。圣约关系不是只有我们与神的纵向关系,还有我们与其他圣徒的横向关系。耶稣斥责律法师和法利赛人,指出他们连薄荷、茴香、芹菜都献上十分之一,但却对律法中更重要的公义、怜悯置之不理,正是表明他们没有尽到横向的关系。一个人真正表达爱神的行动,就是真心诚意地善待穷人(路十一42)。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

福音的大能!

2019-6-23 14:53:44

释经讲章

那从天上来的异象(一)

2019-7-5 20:09:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧