上帝所赐的福

释放双眼,带上耳机,听听看~!

上帝所赐的福

(伯5:18-27)

这段经文讲的是约伯的朋友以利法对约伯的劝诫。他劝约伯乖乖地接受神的惩治,认罪悔改,立即会有如下的好处:病得痊愈(18)、灾难消除(19~22)、环境顺遂(22~23)、家中有平安(24)、后代蒙福(25),本人也全寿而终(26)。好一个福禄寿全的图画,真令人羡慕。对犯罪被神管教的人,这一段十分贴切。可惜对约伯来说却是牛头不对马嘴。虽然最后以利法强调他的教训绝对正确,约伯必须听从(27),但对约伯来说,不过是强词夺理的推论罢了。单本于理性的言论,无法使在痛苦中的人得安慰。对真正犯罪而受苦的人,这一章是一流的劝世良言。可惜硬生生套在约伯身上,非但没有解决问题,反而令约伯更痛苦。只因为以利法太倚重自己的经验了,错把主观而有限的经验作客观真理来用,难怪吃力不讨好,越帮越忙了。但今天我们不谈约伯的经历,我们单从这段经文当中,来看以利法所谈的,《上帝所赐的福气》。

一、得着医治之福(伯5:18)

(伯5:18)“因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。”以利法的观点是,人的疾病苦难都是神的管教。这点有些偏激了,但是凡事都是出于神的许可。这点是确实的。无论是管教,还是熬炼,都有神的美意,像上帝对保罗所说“我的恩典够你用的。”当我们仰望神的医治的时候,神施恩的手就会按在我们的患处,使我们得医治。因为他是怜悯的神。

(路17:12-19),是十个长大麻疯的人,得了医治。大麻疯在当时是传染性绝症。得了麻风病的人,身体开始溃烂,要与人隔离,离群索居。这种疾病,不仅身体痛苦,心灵也孤苦伶仃。那种被迫与亲人分离,慢慢等待死亡的感觉很让人痛苦绝望。当这十个麻疯病人同病相怜聚在一起的时候,他们遇到了主耶稣。他们“高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧”。结果,他们就得了医治。因为耶稣让他们去吧身体给祭司查看,根据旧约的律法,痲疯病患者要去给祭司察看(利十三9~10),以判定是否洁净。若果长大痲疯,在得医治之后仍须去给祭司察看,经祭司认定已洁净后,他就可以献祭;既献了祭,就在众人面前有了见证,成了一件推不翻的事实了(利十四2~20)。

耶稣就是让他们按照旧约律法去向祭司取得洁净的证明,所以这句话包含着可得洁净的应许,亦即表示当他们到达祭司那里时痲疯病就会痊愈,因祭司并没有能力医治他们。是主耶稣的话语医治了他们。这十个长大麻疯的人是有福的,因为他们的身体得了医治之福。然而他们当中还有人更有福气。那就是(路17:15-16)“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”

二、得着拯救之福(伯5:19-23路17:15-16)

(伯5:19-23)“你六次遭难,他必救你。就是七次,灾祸也无法害你。在饥荒中,他必救你脱离死亡。在争战中,他必救你脱离刀剑的权力。你必被隐藏,不受口舌之害。灾殃临到,你也不惧怕。你遇见灾害饥荒,就必嬉笑。地上的野兽,你也不惧怕。因为你必与田间的石头立约,田里的野兽也必与你和好。”从以利法的说法,让我们知道。人生一切的遭遇,都在神的掌管之中,当神的儿女遭遇患难的时候,神必伸手搭救。这是人外在的遭遇蒙拯救。还有灵魂得拯救,那就是认识神的儿子,并相信祂的救赎。前面我们说过,十个长大麻疯的人,得了医治之后,只有一个撒玛利亚人回来感谢耶稣,并归荣耀与神。说明他知道是神医治他的。其他人是得到肉体医治,他却得了灵魂的平安拯救。有很多人信主只为肉体健康,却不相信灵魂得拯救,是何等可惜的事?今天我们这些信靠耶稣的人,才是真正得着耶稣基督拯救之福的人。

主耶稣在(太11:4-5)回答施洗约翰的疑问时曾说“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。”难道,耶稣来,只是作为医生医治人的疾病,拯救人的身体吗?不。耶稣要医治的是人的灵魂,从黑暗走向光明。如(太4:16)“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”从死亡走向永生。因为(约3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:36)“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”所以,真正的拯救之福,是相信神的儿子,为我们而死,救赎了我们的生命,得到永生。阿们!

三、得着保守之福(伯5:24)

(伯5:24)“你必知道你帐棚平安,要查看你的羊圈,一无所失。”以利法对平安的理解,与世人对平安的理解相似。都认为是外面的财产,牲畜,以及家庭的安稳。这些确实是在上帝的保守之下。(利26:6),上帝应许以色列人若遵守祂的律例诫命,“我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。”然而当以色列人犯罪,随从迦南人拜了偶像之后,他们就失去了这份平安。在士师时代,他们被交在外邦民族,亚扪人,摩押人,非利士人,米甸人之手,这些民族欺压,挟制他们。使他们知道了失去上帝保守庇护是何等可怕的事。因此,他们在痛苦当中的时候,才呼求神,求神拯救他们。上帝见他们悔改,就兴起士师拯救他们。当士师在世的时候,国中就太平多少年。到了南北分裂,列王时代,他们又犯老毛病,拜偶像。神就把他们交给亚述人,巴比伦人将他们掳走,在外邦漂流。受尽苦楚的时候,他们才知道拜偶像的罪使他们失去神的保守。因此,当他们被掳归回之后,还是会犯罪,但却再也不拜偶像了。(箴3:26)“因为耶和华是你所倚靠的。他必保守你的脚不陷入网罗。”今日,圣灵在我们里面,时刻保守护庇我们,以马內利的神与我们同在,使我们得保守之福。

四、得着后裔之福(伯5:25)

(伯5:25)“也必知道你的后裔将来发达,你的子孙像地上的青草。”后裔之福也许对许多儿孙满堂的人来说,体会并不那么深切。但对于没有子嗣,或者像约伯一样,刚刚失去孩子的人来说,是何等的渴望。曾经上帝对亚伯拉罕应许说“……亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”“亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”随后又补充“亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。”“耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。”上帝不仅应许亚伯拉罕要有本身所生的儿子,并且后裔将多如“天上星,海边沙”。按肉身来说,亚伯拉罕生以撒,以撒生以扫雅各,雅各生十二支派。雅各全家七十于口下埃及,出来却是浩浩荡荡百万大军。亚伯拉罕多少岁生以撒呢?一百岁的时候。撒拉九十岁的时候。(来11:12)“所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”就像上帝对亚伯拉罕所说:“耶和华岂有难成的事吗?”

五、得着长寿之福(伯5:26)

(伯5:26)“你必寿高年迈才归坟墓,好像禾捆到时收藏。”約伯自己终于获得应许,可以有很好的健康,活一大把的年纪。对一个爱神、敬畏神的人而言,这是一个很恰当的结局;这就是神自己应许要给那些顺服祂之人的盟约之福,是由摩西所宣布的(利廿六3~13;申廿八1~14),以利法将老年人寿高年迈而死比拟成丰收时谷物的收割,为他所教训的真理加添了美感。

圣经当中描述人年纪老迈,日子满足,平平安安归到他列祖那里。就是最好的结局了。也是人人所期望的。肉体长寿,是人人都向往的。中国古代君王,各个都希望“万万岁”。然而,哪有几个活过了百岁呢?秦始皇为了长生不老,甚至不惜天怒人怨,倒行逆施,最终还是死了。圣经当中记载,活得最大年龄的人是“玛土撒拉,他活了九百六十九岁,也死了。因为圣经说“人人都有一死”。对于那些活了很大年龄的人来说,长寿,只是一个数字而已。对于那些年轻的人来说,长寿是一个向往。对于希望自己长寿的人,上帝有一条带着应许的诫命。(出20:12)“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(弗6:2)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”然而再长寿,也总有一天要离世,因为我们在世上只是寄居的。我们的肉体是灵魂的帐篷,总有一天要拆了地上的帐篷,住到天上去的。永生才是真正的长寿。以诺在地上虽然只活了三百六十五岁,还不到玛土撒拉的一半年龄,然而,却是真正的长寿者。因为他与神同行,有了真正的永生。是真正得到了长寿之福。阿们!

【作者简介】上帝所赐的福高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

以撒的出生

2019-6-4 18:42:20

释经讲章

福音的大能!

2019-6-23 14:53:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧