以弗所书释经第九题:学像天父的完全

释放双眼,带上耳机,听听看~!

以弗所书释经第九题:学像天父的完全

  弗5:1-14

主耶稣在登山宝训中教导门徒说:“所以你们要完全,像你们的天父的完全一样”使徒在此也教训我们说:“所以你们该效法神”为什么我们要像天父?因我们是神的儿女,儿女应当像父亲。虽然我们不能完全像天父,但我们已经蒙恩重生,有了神的生命和性情,(彼后1:4)所以在行事上当学像天父。许多时候我们与人比较以为自己可以,但与神的标准衡量,就差得太远了。

一、爱心要像天父、1-2

我们要在什么地方像天父呢?在智慧和能力方面我们不能像神,在爱心上我们该效法神。使徒约翰说:爱是从神来的,凡有爱心的都是由神而生,并且认识神---因为神就是爱。

1、像蒙爱的儿女、1

「所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。」「效法」模仿,学像。「所以,」使本节与第四章连接起来,为什么我们要效法神,因为以上的原因,就是神在基督里饶恕了我们,并且使我们得着新生命,所以我们应当效法神,像蒙慈爱爱的儿女一样,就是像主耶稣那样作蒙神喜悦的爱子,以神的爱心饶恕对待我们的弟兄。「该效法神,」这是根据我们已经有了『照神的形像造的』新生命(弗4:24);人若没有神的生命,就不能效法神,只有那些拥有神生命的人,是神儿女的人,才能效法祂。(彼后1:4)“该效法神”这句话说明基督徒理当像神,如同儿女像父母一样,才是作神儿女相配的生活,否则就不像神的儿女了。「好象蒙慈爱的儿女一样,」虽然接待主耶稣的人,就成为神的儿女,但不一定是蒙爱的儿女;蒙爱的儿女必有其蒙爱的条件,就是行事为人像神。许多信徒在行事为人上没有像神,亏欠了神的荣耀,受了神的管教和惩治,故此我们要作一个顺命的信徒,像蒙慈爱的儿女一样。

2、要凭爱心行事、2

「也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」这里进一步说明如何效法神,就是凭爱心行事,这是基督徒行事的法则。我们不是凭着律法的规条,作为行事的规则乃是凭“爱心”的规则。主曾给门徒一条新命令,就是叫他们彼此相爱。保罗也教导我们说:“凡事不可亏欠人,惟有彼此相爱,因为爱人的就完全了律法。(罗13:8-10)我们当怎样爱人,“正如基督爱我们,为我们舍了自己”爱是舍己的,爱有多少,舍己也有多少,没有爱就不肯舍己。这是使徒举出一个真实爱心的例子,作为我们凭爱心行事的标准,要像主耶稣那样舍己之爱,圣洁的爱,关切人灵性的爱。耶稣说:“我怎样爱你们 ,你们 也要怎样相爱。在爱里行事为人有个原则,就是为人舍己;基督到地上来,就是为我们舍己,神爱我们,舍了祂的儿子,白白的给了我们,神的爱就从基督显明出来。主的恩典被形容作献与神的「供物和祭物,」“供物”是任何献给神的东西,『祭物』重在牺牲,有被杀流血之意,指主十字架的死为我们赎罪;『供物』如旧约初熟果子就是供物,是指主一生的生活,重在交通一面;主为我们,不只祂在十字架上的死,祂一生的生活也是为着我们。「当作馨香的供物献与神,」这不但表明主耶稣舍己救人,蒙神喜悦,并使我们因他献身的功劳也蒙神的喜悦。另一方面也教导我们,将自己像馨香的祭物献给神,来实行凭爱心行事的原则。这话也提醒我们每逢我们来到神面前,总要携带「供物」来献给神,而不可空手朝见神。

二、圣洁要像天父、3-6

神的儿女不只爱心要像神,也要有圣洁的生活。信徒在地位上因基督的救赎,已经在他里面成为圣洁。但在生活上仍当追求圣洁,好与蒙召的恩相称。就是我们的爱心也当诚实无伪,是圣洁的。彼得告诉我们:“那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15-16) 经上又说:你们要追求圣洁,非圣洁就不能见主。(来12:14太5:8)

1、身子要圣洁、3

「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统,」“体统”就是(格局,规矩)保罗在(林前6:19-20)教导我们说:你们的身子是圣灵的殿,是重价买来,所以要在你们身子上荣耀神。现今的世代淫乱成风,如同所多玛一样,神的儿女特别要保守自己圣洁,人一切的罪都在身体以外,惟独淫秽是得罪自己的身子。婚姻人人都当尊重,床也不可污秽(来13:4)「污秽,」指淫秽的书刊,电影,电磁,凡会污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪恶和不洁的欲望和念头。「贪婪,」不只是指财物上的贪得无厌,在这里特指性欲上的自我放纵:不顾在别人身上造成的损害,只求满足自己的欲望。「连题都不可,」不仅这些事作不得,连说也不可说。「方合圣徒的体统,」我们效法神,就不能作任何出于撒但的事,若有这些,就不像圣徒,不合神所分别出来之人的体统与身份。淫乱和贪婪是双生子;一是图快乐,另一是图获得。人在神之外另有所图,就必会淫乱和贪婪。所以基督徒应当与世人有分别。

2、言语要圣洁、4

「淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。」〔原文直译〕「淫秽和愚妄的话,或粗鄙的戏言,都不相宜,宁可说感谢的话。」淫词,」指淫秽,淫荡,可耻的言谈。「妄语,」指无意义,夸大,张狂,空洞的言谈,特别是荒诞不经的糊涂话,不知事之究竟,就随便传说。「戏笑的话,」不但是指粗鄙的言语,同时也指无聊的闲话;这里特指人们以污秽的事互相取笑,和常常彼此贬抑,把自己的愚妄表露无遗。污秽的言语和戏笑的话,是很有害的很危险的。常讲笑话会使人陷于轻浮,并失去别人的信任,基督的舌头不应用来说无聊,不相宜的话,「总要说感谢的话,」不只我们自己因心感而说感谢的话,并且我们说了叫别人听了也感谢神。『感谢』的原文可以译作『优雅』;保罗在此的意思是:我们一切的言语,都应充满真诚的甘甜和优雅;用有益的话来调和温柔之语。基督徒的话语乃是一件重大的事。一句错误的话,就会失去圣徒的体统(3节),并会感觉灵里下沉。只有常说感谢主的话,又能荣耀主,又叫自己灵里喜乐。

3、心灵要圣洁、5-6

「因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。」基督徒若要言行圣洁,首先要保守心灵圣洁。你要保守你心胜过保守一切,因为你一生的果效是由心发出(箴4:23)。主耶稣说:善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来,心里所充满的口里就说出来,言为心声。(太12:35)这里把淫秽和贪心相提并论,淫秽与贪心在表现的方式上虽不同,在本质上都是罪恶,都引致相同的结果,就是在神国里无份。使徒以不信者所犯罪来警告信徒,但若在信徒中有人落在这些罪中而不悔改,证明他也不是真实的信徒,当然神国是无份的。为什么使徒说:“有贪心的,就与拜偶像一样”因为贪心是想得非份的利益,拜偶像也是想在独一的神以外得着非份的好处。而且贪心的结果必会使人敬拜金钱,事奉玛门,说明贪心是拜无形的偶像(太6:24提前6:10)。信徒要保守圣洁,还是要从心灵着手。6节「不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。」「虚浮的话,」就是虚空的话,有两面的意思:凡无根无据,来历不明,凭空传说的话,也是虚空的话。都是骗人的,能诱骗人离开正路。事实上上贪心的人是最容易爱人的欺骗的,多数受人欺骗的人都是因为想贪便宜的缘故,结果反而被欺骗。「因这些事,神的忿怒必临到,那些悖逆之子」表明神必定对付那些那些犯罪作恶的人。“所以你们不要与他们同夥”免得你们受他们所受的灾殃。这里的“他们”也暗示那悖逆之子是不信的人。

  三、像光明的子女、7-14

「光明的子女,」就是神的儿女,经上说:“神就是光”(约壹1:5)所以信徒是神的儿女应当像天父,像个光明的子女。有光的生命、光的性情,过光明的生活。效法神就是把光的性质活出来。保罗用“光”来说明基督徒生活本质。主耶稣曾说过:门徒是世上的光。黑暗代表罪恶也代表撒但;所以信徒不但像光明的子女,他本身就是光。

1、不要与恶人同夥、7-8

「所以你们不要与他们同伙。」「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」“所以”是连接上文,表明信徒为什么不与他们同伙,不要与那些淫秽,贪婪的悖逆之子同伙,我们既是神的儿女,就当与他们有分别,不可与他们同伙。「同伙」参与,共同有份于某事的伙伴。“我们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后6:14)。信徒若在暗昧的事上与他们同伙,必然陷入他们的罪中。雅各也也警告我们,若是与世俗与友,就是与神为敌了。须知“滥交是败坏善行”(林前15:33)第八节是解明信徒应当像光明子女的理由,从前与如今有很大的分别:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」意即要有光明的子女相配的之行事。使徒在这里不是叫我们去勉强装作光明,乃是我们既有光明子女的生命,就当有光明的生活才能与蒙召的恩相称。「光明的子女,」因有光的生命、光的性情,自然过光明的生活,效法神就是把神是光的性质活出来。我们蒙恩以后就成为光明的子女,所以一面该拋弃已往暗昧的行为,另一面要具体地活出光明的生活。

2、结出光明的果子、9-10

「光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。」「光明所结的果子,」良善、公义和诚实是光明的果子,是在光中活出来的;就里面的性质说,就是光;就外面的行为说,应该有光的果子。「良善,」即没有不好,不单是指一件事的性质,更是指对人的态度;这里重在仁爱与宽容,即乐于助人的精神。「公义,」即没有不合理,正直公平,无可指摘;这里重在尊重神和别人的权利,把神和别人当得的归给他们。「诚实,」即没有虚假,不仅是指言而有信,也是说心意诚挚,正直坦率。所谓「果子」是生命成熟自然结出的东西,所以我们只要培养「光」的生命,自然就有一切的良善、公义和诚实。为什么称信徒的善行是果子,因为是生出来的,是自然的,不是勉强作起来的。10节「总要察验何为主所喜悦的事。」意即我们要试着找出甚么是主所喜悦的事,然后照着去行。本节也说明光明所结的果子,是主所喜悦的。主所喜悦的事,按原则来说,就是善、义、真,因这些是合于主的性情的。信徒所当注意的,不是事情的大或小,重要或不重要,乃是主喜悦或不喜悦。我们若要知道主所喜悦的是甚么,便须细心观察神的话语和祂的行事,换句话说,就是「要明白主的旨意如何」。

3、显明罪恶的黑暗、11-14

「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。」「那暗昧无益的事,」就是黑暗的事,不义、不真的事,是不敢见光、需要保守秘密而不正当的事。「倒要责备行这事的人,」就是用爱心、聪明、机敏、警戒他们的恶行,这是一种困难、令人不欢喜的任务。本句在原文并无『行这事的人』,故所责备的不只是『人』,也指责备那些『事』本身;因此,倘若自己偶然不慎犯错,也当勇于认错,责备自己所行。12节「因为他们暗中所行的,就是题起来,也是可耻的。」「暗中所行的,」这话表明那些暗昧的事,只能行在暗中,不敢叫人看见;人若在光中,就行不出来。这些卑鄙的罪恶,就是提起也是可耻的,犯这些罪更不用说了。因为这些恶劣的事,说出来也会玷污听者的思想,。故此,基督徒要弃绝这些罪,连提也不可。13节「凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。」本节解释光的定义,并劝勉信徒显出光的作用。能把黑暗显明出来的,就是光。本句又可翻作:『每一样被照明的,就变成光。』我们作为『光明之子』的责任,不单是曝露在黑暗中的人,使他们成为『显明的』,更要进一步使他们也成为『光』。「凡事受了责备,就被光显明出来,」责备那些隐蔽的恶行,就是光照它们、把它们显露出来;所以接受指责,就是接受基督的光照。信徒是光明的子女,不但自己光明,也能光照别人,叫别人心里受责备,能觉出罪来。例如:一个诚实的人,其诚实的言行,很容易将一个虚伪之人的言行显明出来。14节「所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。」「睡着的人,」在黑暗中行事为人的,就灵性说都是睡了的人。「从死里复活,」一个人在黑暗中,不光是睡了,而且是在死亡中,所以指责不只是恢复光,而且是恢复生命。「基督就要光照你了,」这里的光是主观的、实际的、所以接受责备就是接受基督的光照,会把你带回到光中。基督的光乃是生命的光(约8:12);『基督光照』与『从死里复活』关系密切,光照与生命互为表里。

【作者简介】以弗所书释经第九题:学像天父的完全倪雅各牧师:作者。1971年出生,浙江乐清人。1986年蒙恩信主,1988年受洗,1992年奉献做传道人!2007-2009年奉献做传道!2007-2009年就读中国人民大学哲学系硕士,2009年按立教师,2012按立牧师,2013-2015年就读武汉大学心理学博士,2015年新加坡金链灵修神学院深造!恩赐:宣教、布道、培灵、培训、心理铺导等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

以弗所书释经第八题:个人生活--发光的见证

2019-1-21 20:49:26

释经讲章

以弗所书释经第十题:当像智慧的人

2019-1-28 22:00:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧