生命成熟特征之情绪健康

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命成熟特征之情绪健康

  以弗所书4:26-27生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。


  以弗所书4:29-32污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
  这段时间跟大家思想的一系列主题是关于基督徒属灵生命成熟的特征,如:能够保持感恩和常常喜乐的心、谦卑、不轻易受伤。今天跟大家分享生命成熟的另一个特征:在情绪上健康。所谓“情绪上的健康”就是指能控制自己的情绪。
  每个人都有自己的情绪,喜、怒、哀、乐……这些都需要有正常的表达,我们要能够控制、驾驭自己的情绪,不让情绪失控,成为一匹横冲直撞的野马,以至于伤害自己与他人。这需要学习,也衡量一个人生命是否成熟。一个情绪健康的人内心是安宁的,散发着上帝属天的光芒。让我们一起在这方面努力学习、成长,成为一个与自己和睦相处,也能祝福他人的人。
  基督徒的生命必须要不断地从幼小走向成熟,面对性格上的缺陷,虽然古语说:“江山易改,本性难移”,但是对基督徒来说却不是这样,因为我们的生命始终在接受上帝的陶造,不断地走向成熟,这其中也包括性格。一般来说,人的性格在青少年时期基本成型,但基督徒的性格一生都可以被塑造,即便到了中老年,也可以被塑造出小孩子那样单纯的样式,走出负面的、不健康的情绪。我们这里已经有许多这样的生命见证。
  生命成熟的表现在于性格的改变,而性格又通过情绪展现出来,我们的情绪可以通过被上帝掌管,继而能够受控,成为一个被上帝使用的人。圣经中记载了很多被上帝使用的人,无论是亚伯拉罕、摩西、彼得、约翰、雅各……都和我们一样,他们的天然生命中也都带着血气,会发脾气,甚至会说谎犯罪,这些都是人在上帝面前的本相,但是我们不是只看他们的开始,我们也要看他们的结局,看他们在经历上帝各样陶造后生命的改变。
  摩西在埃及王宫长大,年轻气盛,打死了一个欺压以色列人的埃及人,逃到米甸旷野牧羊,历时四十年。上帝要使用他,在这四十年里,他的生命经过陶造后变得柔软、谦卑,最终成为以色列民族领袖,带领他们出埃及。圣经记载:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)
  约翰是耶稣的十二门徒之一,耶稣称他为“雷子”(参可3:17),因为他性子急,火气大,易动怒,暴跳如雷,很容易得罪人,但是最后他成长成为“爱的使徒”。在他所写的《约翰壹书》到《约翰三书》,以及《启示录》中,我们看到的是他成熟、老练的生命。
  我们接受上帝的陶造,除了在知识上要加增,更多明白真理,更加爱主,在性格上也要改变,具体表现在我们不再易怒,不再轻易发脾气伤害别人、伤害自己,能走出低落的情绪。就像手机可以换壁纸一样,我们的心情也可以改换,一个生命成熟的基督徒,他的的内心深处一定是宁静祥和、风和日丽的,这是基督徒的生命经神掌管之后,所表现出的生命力量和祝福。
  当我们的生命没有成熟的时候,常常被情绪所控,因着不良的情绪发脾气,或是压抑自己,情绪低落。情绪反应的原因可能是遭受到了不公正的对待,或是被人攻击,受到委屈、伤害,似乎是有理由的,但是若不及时控制、加以约束,情绪要么爆发、失控,要么低落、压抑。刚才作见证的候姊妹提到,她在家庭中受到了伤害,很多人可能会选择发火、暴跳如雷、吵架,她并没有,而是选择冷漠、压抑,长期与家人保持距离。二十多年来,一直放任负面情绪的蔓延,内心郁闷,情绪低落,对生命也是一种消耗。
  不良的情绪会伤害人的身体健康,当我们生气、发怒的时候,肾上腺皮质激素分泌增加,身体处于负面状态。医生说,70%的疾病与情绪有关,负面情绪会加增患甲状腺疾病、女性乳腺疾病的风险,而长期压抑的内在情绪更会引起内分泌失调。所以,任凭自己负面情绪的爆发、蔓延,是一种不负责任的态度,会让我们失去人生的幸福,基督徒的生命也无法展现出来。好的情绪带来好的心情,也影响到我们的人际关系、工作效率,与身边的人相处愉快,带给家庭和孩子祝福,更重要的是让我们的生命得以成长。
  情绪的表现是生命成长的表现。人在年幼时通过情绪来表达自己的诉求,比如婴儿通过哭向父母发出信号,表示饿了,或是觉得不舒服,需要换尿布等,这是天然的,与生俱来的。但是到了成年后,如果仍通过情绪反应来表达诉求,而不是提高沟通表达能力,不会正常地思考对方的感受,就成为情绪化的人,心理似乎仍停留在婴孩状态。中国有句古话:一哭二闹三上吊,就是指用情绪来表达抗议、不满,通过情绪让对方屈服,满足自己的要求。
  今年发生的两件事在社会上闹得沸沸扬扬。一件是重庆的一辆公交车坠江,起因就是乘客错过站之后要求中途下车,遭司机拒绝后,就跟司机吵架,再到后来情绪失控引发动手,车子失控撞向桥上的护栏坠入江中,造成一车的人丧命。引发情绪失控的只是一件小事,最后却让那么多人赔上性命。另一件事情是一家三口去瑞典旅游,提前到达酒店后想在大堂休息,被酒店方拒绝后就大吵大闹,情绪失控,后在被警察强行带离酒店的过程中,甚至躺在地上又哭又闹、大喊大叫。这件事情引起了网友热议,将他们的这种表现称之为“巨婴”行为。
  基督徒的生命要成长、成熟,就不能任由情绪支配我们,要走出不良情绪的捆绑,在我们身上反射出神的荣耀。我们是上帝的儿女,不应该通过情绪的发泄来表达我们的不满,任凭愤怒的情绪控制我们的生命是非常可怕的。情绪除了烦躁、发怒等对外的发泄,还有生闷气、冷战、郁闷甚至抑郁等对内发泄,这些都是对人、对己极大的伤害。我们需要从不良的情绪中走出来,学习制伏自己的心,这是我们生命成长中的必然。
  不要小看情绪,以为只是一件小事,这涉及到生命是否成熟。《箴言》中有一节很好的经文:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)说的就是在情绪控制方面的得胜。不要觉得在战场上率领千军万马,战胜敌人的才是勇士,最大的勇士是战胜自己。当我们内心有强烈的情绪,愤怒如火山爆发,烦躁如万马奔腾,却能控制怒气、制伏自己的心,最终化为脸上的淡然一笑,这样的人胜过在古代战场上打仗、攻取城池的勇士。
  控制住自己的情绪是件不容易的事情,接下去我要跟各位分享的是,如何应对我们的不良情绪,走出情绪的泥潭,我们先来看一段经文:
  以弗所书4:26-27生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。
  29-32污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
  这段经文告诉我们一个全面的方法来对付我们的不良情绪,一共有六个步骤。每一次当你要发怒,情绪要爆发的时候,思想这段经文,按这些步骤去对付、解决,走出情绪的困扰。这六个步骤分别是:生气却不要犯罪;不给魔鬼留地步;不要说过激的话;要留意圣灵的提醒;要清理不良的情绪;要饶恕——就是“三不、三要”。
  第一步,生气却不要犯罪,不可含怒到日落。
  人常常有生气的时候,有时候是因为别人的错误,有时候是因自己受到了不公正的对待,这是情绪的正常表现。但是,如果对生气不加以控制,怒气积蓄到了一定程度爆发、失控,就会伤人伤己,甚至犯罪。所以我们要及时地处理、化解当天的情绪,这就是圣经告诉我们的:不可含怒到日落。在我们的生命成长过程中需要学习的很关键的一步就是:当我们在与人争吵时,在情绪上来的时候,要懂得作出让步、平息怒气。
  基督徒的让步不仅仅是世人所认为的那种“退一步海阔天空”的大气、度量,而是向着自己死,这是耶稣对门徒的呼召,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)“十字架”是舍己的记号,每个人都有自己的十字架,可能是我们要放弃的某些权利、计划、享受等,也可能是我们要舍弃的一些旧习性、软弱,要跟从耶稣,就要舍去这些,把这些钉死在十字架上,否则没有资格做他的门徒。
  马丁路德曾说过一个比喻:有一座很窄的独木桥上,有两只山羊在桥上狭路相逢,顶在一起,下面是万丈深渊、湍急的水流。如果一直这么较劲下去,结果就是一同掉下去,同归于尽,这时就需要有一只羊能够谦卑地趴下来,让另一只从它身上过去。吵架的时候也是这样,都觉得自己有道理,但如果其中有一人肯向着自己死,做出让步,或愿意道歉,这个人就是勇士,是得冠冕的人,虽然他低头了,但是他得胜了,他的生命也就成长了一步。
  圣经告诉我们处理情绪的期限是在“日落之前”,也就是一天结束之前。人生的忧愁无边无际,不要把今天的情绪带到明天,也不要提前背上明天的重担,耶稣告诉我们:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)那我们种种的情绪该如何化解呢?这就需要我们祷告、灵修。有的基督徒不懂得灵修,平时也不祷告,那就没有进入基督徒的生命实质中去,成了挂名的基督徒。
  我们在日常生活中需要祷告、灵修,这不是完成宗教义务和责任,而是让我们先面对神,才能更好地面对人。基督徒夫妇遇到矛盾,吵架了,最好的解决办法就是一起手拉手祷告,即便双方都仍在怒气中,一起祷告的时候,一方可以先向神认错,承认自己的软弱,让对方听了之后有台阶下。这就是做基督徒的好处,我们可以在神的宝座前化解我们的情绪。
  我们要及时化解怒气。《雅各书》中说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:19-20)这段经文告诉我们如何对待怒气,即便在吵架的时候,也要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。“快快地听”是指不要急于争辩,要听对方说完,尽可能全面、深入地了解对方的痛苦、忧伤、难受;然后再“慢慢地说”,不急于打断对方,辩解;再“慢慢地动怒”,可能听完、说完之后,怒气就过去了,不一定要通过发怒、争吵解决问题。若是自己的情绪也被带动,觉得自己也已经怒气冲天,那就要及时冷静下来,暂时回避,祷告,第二天再说。
  我们常说“家是讲爱的地方,不是讲理的地方”,若只讲道理,道理讲完了,感情也没了。“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”对我们是很好的提醒,也是人生智慧,不要急于争辩、证明自己是对的,将怒气点燃。夫妻之间要多沟通,特别是做丈夫的,要有智慧,可能在沟通中的表达相对简单,但是可以多倾听,也许妻子在倾诉完之后,气也就消了。
  诗篇告诉我们,“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)我们作为神的儿女,也要学习以恩典彼此相待,怒气有时候是难免的,但是要“转眼之间”,而待人的恩典要“一生之久”。
  争吵有时候也是一种沟通方式,如果两个人整天表面上客客气气,内心则无比疏远,像带着面具,还不如适当地沟通,说出心中的想法。但是不能犯罪,不要有隔夜仇,更不要事后喋喋不休翻旧账。《箴言书》中说:“大雨之日,连连滴漏,和争吵的妇人一样。”(箴27:15)“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”(箴21:9)不要持续争吵,任由情绪蔓延,要及时止息怒气,从情绪中走出来。
  第二步,不给魔鬼留地步。
  生气,特别是激烈的怒气,就会在心中给魔鬼留地步,生命留下破口,让魔鬼长驱直入。这是怒气很特殊的一种性质,它会触动灵界,所以我们要堵住这个破口。
  大卫说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(诗篇37:1)有时候我们会因着那“作恶的”、“行不义的”心生愤怒,但是如果怒气没有加以控制,造成情绪失控,反而落入比对方更不如的地步,让自己成为一个犯罪者。不受控的怒气,其杀伤力甚至会影响到整个家庭、单位,破坏我们的人际关系。我们受了委屈,可以向上帝倾述,把主权交给上帝,但是“心怀不平”、“生出嫉妒”却是将自己代替了上帝,进行审判。即便是对仇敌,圣经也教导我们要祝福他:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”(罗12:20)我们知道上帝在掌权,他不会忘记我们。
  我们受到委屈,遭受不公的时候会愤愤不平,但是圣经告诉我们:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”(诗37:8)开始时只是不平,因着正义感感到气愤,但是不知不觉陷入情绪的泥潭,可能就怀恨在心,甚至设计报复,最后却落入两败俱伤的地步。所以,我们不要让怒气支配我们,以致犯罪。
  该隐和亚伯是人类第一对兄弟,他们在上帝面前献祭,但是“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(参创4:4-5)这是圣经第一次提到“发怒”这个词。献祭是代表人的信仰。该隐所献的祭不是遵照上帝的要求,他的行为是在上帝面前的自我表彰。
  耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)上帝向该隐指出他的错误,提醒他,但是该隐没有制伏罪恶,反而任凭自己的怒气蔓延,被情绪背后的罪所胜。后来“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创4:6-8)
  这是人类第一桩谋杀案,也是第一次提到怒气导致杀人。我们在生活中也常听到这么一句话:“冲动是魔鬼”,人在情绪冲动之下,失去理智,失去控制,做出错误的行为,造成难以挽回的恶果。怒气是属于魔鬼的,它已经进入到一个属灵的领域。一个人在愤怒、冲动之下,他的脸色、眼神会变,甚至咬牙切齿,面目狰狞,恨不得将对方置于死地。耶稣说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(参约壹3:15)因为恨会导致凶恶、仇杀。
  所以,我们不要任由情绪失控,给魔鬼留地步,以至于最后被魔鬼掌控,被罪所胜。
  第三步,不要说过激的话。
  接着圣经告诉我们:“污秽的言语,一句不可出口。”当我们在情绪中的时候,需要表达、倾诉,表明自己的委屈,但是我们要控制住自己的舌头,免得为了贪一时口舌之快,说出了让自己后悔十年、二十年,甚至后悔终生的话。我们要像踩刹车一样及时地勒住自己的舌头,而不是任由自己说个痛快,把气氛破坏掉,把人与人之间的关系破坏掉,把夫妻之间的恩爱破坏掉。成语“驷马难追”意思是一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上,说出去的话就如倒出去的水,无法收回来。
  我们要控制自己的舌头,说造就人的话。当对方暴跳如雷的时候,试着去理解他,说安慰、鼓励、造就的话,使对方的心得到疏解。若是针锋相对,别人说话如机关枪扫射,你马上扔炸弹、原子弹,不惜同归于尽,原本五分钟可以平息的争论,变成了五十分钟的吵架,甚至演变长时间不来往,甚至绝交。我们的舌头是用来造就人、赞美上帝、传福音、报好消息的,不要让它成为犯罪的工具、伤害人的武器。
  《箴言书》中说:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”(箴12:18)“说话浮躁的”是指说话不加思考,心直口快,想怎么说就怎么说的人,说出来的话伤害到别人,如刀子一样扎心;而积极、鼓励、安慰的话语,能让人从痛苦中走出来,成为医人的良药,说这样话的人是智慧人。我们的生命也通过我们的言语来衡量,《雅各书》中说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)就如马戴了嚼环才能被驾驭,我们若要驾驭我们的生命,就要将舌头驾驭住。
  《诗篇》中说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:12-14)这段经文说的是真正热爱生活、得享美福的人,他的说话和待人方式。家庭的幸福,夫妻之间和睦恩爱,在于如何使用言语,如果总是用挑剔、尖酸、刻薄、指责的话语,家庭关系不可能和睦,夫妻之间不可能恩爱,相互之间也无法敞开,带来的是争吵,伤痕累累。所以,我们必须要“收刀入鞘”,要“禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”
  生命的成长需要我们一生去追求,脾气性格的养成和改变都不是一朝一夕的,我们只能慢慢改变,从急躁变成忍耐,再变得柔和、谦卑。有时候发生争吵是因为太急躁,为了急于完成一件事情,把自己逼得很急,把对方也逼得很急。每个人都需要学习如何与人相处,学习如何“攻克己身,叫身服我”(参林前9:27),这是我们一辈子要学习的功课。
  第四步,要留意圣灵——不叫圣灵担忧。
  如果前面三步都做到了,情绪处理掉了,那就能感受到圣灵所带来的平安、喜乐,能感觉到上帝的安慰;但如果前面三步没有做到,就会让圣灵担忧,因为圣灵知道我们再继续任凭自己就会落入魔鬼的网罗。所以,在你生气时要向内,去留意我们内在圣灵的感觉。
  耶稣在离开世界之前告诉门徒,他走之后要把圣灵赐给我们,这是他宝贵的应许,耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)圣灵会光照我们,责备我们,让我们看到自己的败坏、邪恶。很多时候我们在吵架、情绪激动的时候,那些平时沉淀在心里的不容易察觉的恶念就被搅动、翻腾起来,带出恶劣的态度和言语。这些都让我们看到,在我们里面没有良善。
  英国当代圣经教师大卫鲍森说过一个关于他自己的例子,曾经有人在他背后议论他,说他的坏话,因此他失去了很多被邀请讲道的机会,很痛苦。有一次他跪下来祷告的时候,圣灵突然对他说:“其实别人所议论你的那些,还远不及你本身的败坏呢!”大卫鲍森就马上意识到:自己就是一个罪人。因此他就释然了。
  我们要经历圣灵在我们里面的工作,顺服圣灵的带领。保罗提醒我们:要让基督的平安在我们心里做主(参西3:15)。我们的情绪是否健康,就是看我们里面有没有平安。除非我们还没有得救,没有圣灵在我们里面,否则我们继续放任情绪,任由情绪发作,在我们里面就会有不安、愧疚的感觉。我们要留意圣灵在我们里面的感动,不要让圣灵担忧。
  第五步,要清理不良的情绪。
  这是第二个“要”。我们留意圣灵的光照和提醒后,就要清理我们里面不良的情绪,做大扫除。圣经说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉。”(弗4:31)这里提到的每一项恶劣的情绪,都当从我们中间除掉,打扫干净,不让这些坏情绪继续影响我们内在生命的健康,不再继续影响我们家庭的幸福。
  有的人长期心情郁闷、耿耿于怀,以至于积郁成疾,就是因为心灵没有得到释怀,任由坏情绪在心里持续发酵,伤害我们。人内心所受的伤害如果没有清理掉,会一辈子跟随着我们,后面的日子就不会好过。遗忘不解决问题,逃避也不解决问题,我们必须去清理打扫。
  今天我们成为上帝的儿女,有基督的宝血来遮盖、洗净我们一切的不义。(参约壹1:9),上帝也光照我们,让我们看见自己里面的这些败坏,不要让这些情绪在里面发酵。诗篇73篇21节说:因而,我心里发酸,肺腑被刺。“心里发酸,肺腑被刺”,这是情绪的问题,心里的情绪没有排解,没有走出来,所以心里面像酿醋一样的,说话就尖酸、刻薄,话里有话。表达他的抗议,他心里面有一坛醋在发酵、腐烂,他里面受了伤痛,成为苦毒。
  但是到神面前,在神的光中,我们就会发现:原来“我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”(诗73:22)“畜类”是基督徒的自我责备。当我们认识到原来自己的本相,认识到只有来到上帝面前才能得以洁净,就会愿意让神来清理我们里面的污秽、不良的情绪。诗篇73:23说:“我常与你同在,你搀着我的右手。要我们从被伤害中走出来,要去饶恕人,这很不容易,但是我们要有信心,说:“神啊,因为你与我同在,你搀扶我,你来安慰我,我就能从痛苦里走出来。”
  “你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(诗73:24)所以今天我们用神的话语来帮助自己,清理我们的生命。圣经里面说“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26)神的道有洗净的功能,耶稣的血也有洗净的功能,神的话能够在你心中清理你。我们要把神的话背记下来,存在心里反复思想,就会不断地清理我们的生命。
  第六步,要以饶恕结束。
  管理情绪的六步,前面是三个“不要”,是要制止的,就是生气不犯罪,不为魔鬼留地步,不说过激的话。后面是积极的三个“要”:要圣灵的提醒、要清理不良情绪,最后是要饶恕。以弗所书4章32节说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”处理情绪最后是饶恕。情绪的完全解决,最终是通过饶恕。饶恕什么呢?就是接纳对方,从你心灵的牢房里面把他释放,不再耿耿于怀。只有饶恕才能使我们走出痛苦的情绪。如果我们不饶恕,揪住对方不放,痛苦的是我们自己。我们为了对自己负责,为了医治内心的伤害、伤痛,只有饶恕,没有别的办法。
  基督教信仰的核心就是饶恕,上帝饶恕你,通过耶稣的十字架;你也要去饶恕人。所以主祷文告诉我们说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)
  今天我们通过这样的六步(三不、三要),让不良的情绪远离我们,让我们在情绪上变得成熟。请记住这六步,经常去学习,不要怕失败,让我们能够靠着主刚强。愿圣经的话语成为我们的宝贝!求神祝福各位!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

寻拜圣婴的“东方人”

2018-12-19 19:55:41

释经讲章

耶和华是我的力量

2018-12-22 16:55:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧