赞美的祷告(上)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

赞美的祷告(上)  

 《诗篇27篇》解析

  1、诗歌类型:信靠诗
  “信靠诗”的背景是诗人深陷绝境,但仍然坚信神的帮助。这些诗歌会用绝少的部分介绍诗人的险境,会用绝大部分阐述真神的作为。这让研经者可以看到,在困境中不要把自己的目光定睛在处境上,而要定睛在神的应许,神的作为,神的身上。看环境只能使我们更加灰心绝望,仰望真神才能使我们更有信心,充满力量。
  2、诗歌主题:“信靠诗”的主题是真神全然可靠,即使在选民绝望中,仍然是选民唯一的盼望。帮助研经者无论在任何环境中都能表现出对神的信靠。例如诗歌开头(诗27:1)“(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?”结尾(诗27:14)“要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”
  3、诗歌特色:
  (1)、修辞方面:设问就是在阐明自己的观点之前,先有意的抛出问题,因而引起读者的启发和思考。然后在自问自答。比如(诗27:1-3)“(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”
  4、诗歌格律:
  (1)、同义平行
  (诗27:1)“耶和华是我的亮光,
  是我的拯救。
  我还怕谁呢?
  耶和华是我性命的保障,
  我还惧谁呢?”
  (诗27:3)“虽有军兵安营攻击我,
  我的心也不害怕。
  虽然兴起刀兵攻击我,
  我必仍旧安稳。”
  (2)、反义平行
  (诗27:10)“我父母离弃我,
  耶和华必收留我。”
  5、诗歌解析
  (1)、分段诗篇27篇一共14节经文,虽然不多,但是也需要分成两部分,四大段来分析。其中本次文明将分享前两段。1-3节为一段,4-6节为一段。7-14节,将在明天的“佳音工作坊”分享。
  (2)、解析
  《赞美的祷告》上(诗27:1-6)
  (诗27:1-6)“(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华。”据说大卫的写这首诗歌的时候,是“一个被追逐的逃亡者,在旷野的岩石和洞穴里藏身”大卫在本诗中表达了要在圣所里侍奉的强烈愿望,是其他诗篇所不能相比的。有人认为本诗的背景是(撒上22章)因为以东人多益告密,祭司城挪伯中的八十五名祭司被杀。只因祭司亚希米勒在不知情的情况下,为大卫提供了武器和食物。杀了祭司之后,扫罗还没有停止对大卫的追杀。大卫逃到了亚杜兰洞,这首诗歌大概就在在这种情况下写出来的。大卫没有因为环境恶劣而灰心,反而从患难当中看到神的保守,并且心中大有期盼。今天我们就来分享《诗篇27篇》的解析上部分《赞美的祷告》上。
  一、确信神必看顾(诗27:1~3)
  1、确信的来源(诗27:1)
  (1)、耶和华是我的亮光
  (2)、耶和华是我的拯救
  (3)、耶和华是我的保障
  (诗27:1)“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”恐惧是一道黑影,能罩住我们并将我们监禁在我们自己里面。我们每一个人都曾一时或不时成为恐惧的囚犯。这恐惧就是害怕拒绝、误解、易变、生病或死亡。但救主的亮光能救我们,使我们征服恐惧。我们若要驱赶恐惧的黑暗,就当回想诗人的话“主是我的亮光,是我的拯救,是我的保障。”
  2、确信的凭据(诗27:2~3)
  (1)、我的仇敌绊跌扑倒(诗27:2)
  (2)、军兵攻击仍旧安稳(诗27:3)
  (诗27:2-3)“那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”“亮光”与黑暗相对,能指引当行的路,叫寻求者明白及感到安全。神既是我的救赎者和保护者,面对众多敌人凶狠的攻击,我仍无所惧怕。“吃我肉”的意思是诗人常常把仇敌比作吃人的野兽。“绊跌仆倒”是他们没有达到目的。本节似乎指大卫从仇敌的追杀中得救的某个特殊事件。事实上,上帝对我们的保守一直是让我们的仇敌绊跌扑倒,使我们安然脱身。
  二、恳求神能应允(诗27:4~6)
  1、恳求的执着(诗27:4a)
  (1)、我曾求耶和华
  (2)、仍要求耶和华
  2、恳求的内容(诗27:4b)
  (1)、住在神的殿中
  (2)、瞻仰他的荣美
  (3)、在他殿里求问
  (诗27:4)“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”“主的殿”可能是指在基遍的会幕,或大卫为约柜所设的至圣所,或他儿子所罗门所要建造的圣殿。大卫可能在心目中有个圣殿,因为(代上22章)他为此作了许多规划。不过,大卫也许又用殿这个字来说明“主的同在”。他最大的愿望就是一生中每天都与神同住。令人悲哀的是,这并不是许多自称信徒的人的最大愿望。但那些愿意每天与神同住的人将能永远享受这种关系。本诗表达了大卫希望永远侍奉上帝,成为天国主人永久的宾客。“在他的殿里求问”说明在基督徒的圣所里,我们的心智得到启迪;疑惑消除了;上帝的真理使我们的心得到安慰。诗人开始祈求住在耶和华的殿中。意味被扫罗追杀、四处逃亡的大卫将统一全以色列,得以自由、安全地出入圣所,与神相交。这个祈求是根据末世的盼望,愿意超越时空永远与神同行。诗人特意如此祈求,为了:①瞻仰神的荣美;②安然居住在神殿中,在祂的殿中求问,以便称颂赞美神。诗人倾注全力只求“一件事”,颇引人注目。
  3、恳求的原因(诗27:5)
  (1)、患难时保守我
  (2)、患难时隐藏我
  (3)、患难时高举我
  (诗27:5)“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”“帐幕”。在本节里喻指受到保护的场所。这不可能指上帝在耶路撒冷的圣所,因为那要到多年以后才存在。“隐密处”直接翻译是“藏身之处”,住宅中最隐秘的房间。在诗人遇到危险的时候,上帝不仅保守他,将他隐藏,并且高举,胜过四围的仇敌。
  4、恳求的颂赞(诗27:6a)
  (1)、颂赞的原因
  A、现在得以昂首
  B、高过四面仇敌
  (2)、颂赞的内容(诗27:6b)
  A、在他帐幕里欢然献祭
  B、我要唱诗歌颂耶和华
  (诗27:6)“现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华。”诗人婉如激烈争战中获胜的壮士,在黯然失魂的仇敌面前,欢然高唱凯歌、颂扬神。处境的恶劣并没有打扰诗人愿意一生敬拜神及寻求祂旨意而活的心志。相反,因着神的看顾和保护,更加强了他的心志。耶和华是亭子供我藏身;祂是帐幕使我得荫庇;祂将我从逆境中提升到高处通达的地方,给予我十足的安全。“盘石”是安全的地方。这首诗属于“悲叹之诗”。诗人在叹息声中依然点燃信仰之火,确信救恩必然临到,恳求神带领一生行在平坦之路。本诗是“确信救恩、呼求引领”的信仰告白,首先因过往经历而生的信心,接着呼求神从苦难中救拔自己。最后恳求神带领前方的路。诗人大卫作为一生叱咤风云的战士,强烈表达壮士的英勇气概。因着神的眷顾,诗人已看见了得胜,就是“昂首”之意,所以他要以感谢赞美为祭献给神。这是在危难中信心的功课,是每一个基督徒都可以经历的。

【作者简介】赞美的祷告(上)高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

以弗所书释经第六题:使徒保罗再次代求

2018-12-16 11:32:30

释经讲章

寻拜圣婴的“东方人”

2018-12-19 19:55:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧