以弗所书释经第一题《教会在基督里的福气》

释放双眼,带上耳机,听听看~!

以弗所书释经第一题《教会在基督里的福气》

弗1:1-14

本书是讲论基督与教会的关系,基督是教会的元首,教会是基督的身体,所有信徒都是主身上的肢体。这说明教会的地位是何等的崇高,教会所得的福份是何等的浩大。

1-14节是一首赞美的诗歌:使徒在神前数算他在基督里赐给教会的恩典。就是属天属灵的福份,蒙神奇妙的拣选,在基督里得蒙救赎。并且外邦人与犹太人同归于一,同得天上的基业,有圣灵为“受了印记”。

一、本书引言1-2节;

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督乃稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。

1、写书人---使徒保罗:

奉神旨意,保罗作使徒不是出于自己,而是出于神的旨意。保罗没有选择这分工作为自己的职业 也没有人指派他作使徒,这完全是出于神圣的呼召(加1:11)「使徒」被差遣的人,使者;「保罗」微小「作基督耶稣的使徒,」这话表明:他是属于主的。.他是受主差遣的。

2;受书人---在以弗所的圣徒:

本书注明是写给以弗所的教会,但?有些古卷并无「在以弗所」字样。本书信应是写给包括以弗所在内,小亚西亚省各地的圣徒和忠信者。以弗所为小亚西亚省的首府,城内的亚底米女神庙颇负盛名,使徒保罗在此地传福音时,因银匠底米丢煽动异教徒起来反对,曾引起全城极大骚乱(徒19:23-41)。保罗先后在以弗所停留过约有三年(徒20:31)。新约称信徒为「圣徒」表明是『分别出来归于神的人』。“在基督耶稣里有忠心的人”,这句话清楚地解释了上句以弗所的圣徒是什么人,就是在基督耶稣里有忠心的人:原文意即“可信的”“有信心的”所有在基督里的人,都必然是有忠诚信心的人,真买的信心使我们成为在“基督里的人。

3;问安---愿恩惠平安—归于你们:

“恩惠”是神白白赐给人的福。神赐恩惠的结果,人就有平安;所以神的恩惠是平安的根源,平安是神恩惠的果子。没有平安是因未蒙恩惠,先蒙恩惠然后才能有神所赐的平安。因为父神是平安的源头,藉着耶稣为中保临到众圣徒。

二、得什么福气3-14

1、得属灵之福3

使徒在简短问安之后,就向神发出高声的赞美,而从他的内心发出;“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神”,就是愿意一切的颂赞都向着神而发,使一切荣耀都归给神的意思。

[祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」神所赐的福气有下列的意思:源头:「神」。领域:是属「天」的。性质:是「属灵」的。种类:是「各样」的。管道:是「在基督里」赐下的。时间:是「曾赐给」的。神是赐福的源头,各样美善的恩赐和全备的赏赐,都从众光之父那里降下来的。正如诗曰:赞美真神万福之根,敬畏上帝最有福气。

A、是属天的福:属灵的福气,是属天境界的福气由天上的神所施予,只有属天的人才能享用。属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气却使人更爱神,灵性更长进。属世的福气只在今世有平安、富贵、荣耀,但都是暂时的。属灵的福气是在主里有平安.有神在暗中亲自看顾.随时帮助,将来使人得着不朽坏的基业。

B、是各样的福:神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样、享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,随事随在,神有各样不同的恩惠和扶助,赐给一切有信的人。

C、是已经赐下的福:“他……曾赐给我们”,注意,这里不是说他想赐给我们各样属灵的福气,乃是已经赐给我们了。正如得救的福气一样,都是神已经赐下的,只要我们在基督里用信心支取就可以得着。

2、被父神拣选4

「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;」从本章四节起,使徒更具体地列举几样我们在基督里所蒙的福气如下:这节圣经教导我们看见关于神的拣选“真理”的意义:是「拣选」,不是『拾取』,是从世人中特意把我们拣出来,分别出来,并不是一种偶然起意的行为。不是人拣选了神,是神拣选了人,其奇妙处就在于此(约15:16)。

A、时间---“是从创立世界以前”神在创世之前拣选了我们,这句话更加显明神对待我们的一切恩惠,乃是祂豫先有意的动作,绝非一种偶然的施舍。换句话说,我们的得救,乃是神在创世以前就已经期待着实现的。神赐给我们各种属灵福气,不像对一个求乞者的济助,乃像父母对儿女那样,是早就已经预备妥善,而照着时候赐给他们的。虽然那时我们还未出生,但无所不知的神早已预定好了。(耶一5/6)

B、凭借:是「在基督里」拣选了我们。神一切的工作,都是「在基督里」作的,神不在基督之外作任何的工作。基督乃是神永远拣选的价值和准则,非在基督里的,无论是谁,神也不要。人怎能在基督里?保罗启示我们:你们得在基督里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。谁是已经在基督里?信而受洗的人都已在基督里。(罗六3)受洗是表明,信心是实际的。

C、目的:要「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,」神的拣选决不是盲无目标的;神拣选我们的目的,不是只使我们比以前好一点,乃是要使我们成为圣洁无有瑕疵。虽然每一个在基督里的人已经在地位上成圣,被称为“圣徒”,有基督的圣洁作他们的圣洁;但我们仍当追求在生活上达到圣洁。注意这里说:神能在基督里,使我们这些污秽的罪人变成雪白,这乃是神极大的荣耀。因在“基督里”好像一副奇异的“机器”无论什么污秽的人放进去,就都能变成洁白。

3、得儿子名份5-6

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,借着耶稣基督得儿子的名分”「使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。」

A、原因:是「因爱我们,」神为什么预定我们得儿子的名份,是出于神的爱,而神的爱乃是『爱到底的爱』(约十三1),所以神的豫定也不会半途而废,祂必使我们达到目标。神所给我们的一切福分,都是出于神圣无条件的爱而赐给我们。我们今日一切为主所作的,也当出于纯洁爱主的心,才有价值。

B、凭借:[是按着神预定的旨意]我们蒙恩,不由得我们自己,是按神的旨意所喜悦的。?这说明神豫定我们,并不是勉强而为,乃是「按着祂自己意旨所喜悦的」;祂豫定我们,不是因为我们可爱、完美,是爱我们这些甚不可爱的!神的旨意不会改变,也决不至挫折,终必成就,所以祂在我们身上的豫定,也终必完满达成目标。(徒13;48罗8;29)

C、结果:「成为神的嗣子」『儿子』重在生命;『儿子的名分』即是嗣子,是说我们有资格可承受神的产业。按古代希腊风俗,父亲对于他的儿女,有绝对的权力。一般儿女,不能轻易承受父亲的产业,必须等到长大后,经过立嗣子的手续,得到了「儿子的名分」,才能合法享有一切儿子的权利。?

D、目的:「使祂的恩典得着称赞」6节,第6节是接续第5节的,意即神拣选并豫定我们,使我们得着儿子的名分,其结果是『使祂恩典的荣耀得着称赞』(原文)。我们能得着儿子的名分,不但是神的一种恩典,并且是一种“荣耀的恩典”。不是一种微不足道的小恩小惠,乃是一种极妙极贵重的恩典,使施恩的神,显得十分有荣耀。而神这样施恩给我们的目的,就是要使他荣耀的恩典得着称赞。神注重祂的恩典和荣耀过于人的善行;人是想要怎样作好来得神的恩典,但神是要我们接受祂的恩典以显出祂的荣耀,而归荣耀给神。神这恩典所以被称为「荣耀的」,是因为它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步。(罗8:30)

4、得蒙主救赎7-9

“我们藉着神爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典;”意义:「救赎」赎出,罚价,使奴隶得以释放的赎金:「得蒙救赎,」是指我们如何从被神定罪、该受罪刑的地位上,因主耶稣用血作代价而买赎回来。当时罗马帝国盛行奴隶制度,容许买卖人口。只要有人肯付出某种代价,就可以买赎奴隶;或作其奴仆,或将他释放,悉由买主自由定规。而「救赎」一词,即用在表明付出赎金,赎出一个奴隶。

A、救赎的代价---藉神爱子的血7节「爱子的血」满足了神公义的要求,换句话说,神的救赎和赦免,乃是按照神公义的原则,但我们得着神的救赎和赦免,却是「照祂丰富的恩典」。神公义的惩罚,落在祂爱子身上;神恩典的赏赐,却归给了我们!

B、救赎的功效---过犯得以赦免7节

结果:「过犯得以赦免,」赦免的根据乃是救赎,没有救赎就没有赦免。我们并没有作了甚么来换得赦免,我们是在基督里『借着祂的血』得蒙救赎。换句话说,我们一切所享受的,都是在祂所已经完成的根基上。,,“救赎”是指我们如何从魔鬼的手中和罪奴的地位上,被主耶稣所买赎回来。注重基督方面为拯救我们所牺牲的代价和所成就的工作。“过犯得以赦免”,是指救赎的恩典在蒙救赎的人方面所显出的功效,基督成就了救赎工作的结果,使我们的过犯得到赦免。

C、救赎的根据---按神丰富的恩典7-8节

但我们得着神的救赎和赦免,却是「照祂丰富的恩典」这是形容神的恩典充足有佘。神的恩典不但是荣耀的,且是丰富的。(约1:14,16)神的恩典是充充满满,丰丰富富的,而且是恩上加恩。8节:说明如何获得救赎之恩「这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,」「诸般」每样,所有;「充充足足赏给」使越发显出富足,使格外显出丰盈。神所赏给我们的恩典,乃是上好的,因为是用祂「诸般的智慧聪明」所赏赐的,祂知道甚么样的恩典最适合于我们,也知道在甚么种情形下赏赐恩典给我们最合适。神赏给我们恩典,既是用了祂「诸般智慧聪明」,我们享受祂的恩典,也须借助祂的智慧聪明──求神赏赐『智慧和启示的灵』(参17节)。

D、救赎的要求---叫人知道神的美意9

“都是照祂自己所豫定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,”神不要我们作糊涂人,神喜欢我们明白祂的旨意(弗5:17)。「照祂自己所豫定的美意,」神有一个喜悦,就是祂在爱子里使我们成为祂恩典的对象,因此就有救赎,这是祂在自己里面所计划的。「祂旨意的奥秘,」神有一个旨意,是祂在历世历代所隐藏的一个奥秘,是人自己的理智所不能领会的,现在向我们显明了。神的旨意是可以藉寻求而认识的,并非深奥难懂的。如果我们放下属世的智慧和骄傲,用谦卑的心寻求属灵的智慧(太11:25~27),自必能得着从上头来的智慧(雅3:17),在真道上更深认识神了。

5、能同归于一,10

「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」〔原文直译〕「为要在所计划的时机成熟时,使万有,无论是天上的,或是地上的,都在基督里再次归结于一个元首;」

A、时间---在日期满足:「在日期满足的时候,」即神在永远计划中所定的一连串时期完毕之后,这世代过去,基督二次降临的时候。按基督第一次降临,正是照神所定时候满足之时.降生到世上来(加4:4),那是已过的事实。在此所指“天上地上合一直等到主再来才开始,在新天新地成为事实。神行事都照预定的时间,准确无误,因此我们凡事应当等候神的时间。

B、范围---天地间一切所有:「天上地上一切所有的,」就是神所创造的万有。「同归于一,」神使宇宙中的万有,统一于元首之下,成为一个体系,像我们的身体一样,这是神历世历代工作的目的。按徒17:26说:“他从一本造出万族”,万物原本是一致的;但由于天使和人类犯罪的结果,万物变成分裂和敌对的,所以“一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今”(罗8:22)。但基督既已借十字架胜过掌死权的魔鬼.又复活升到神的右边,这一切不合一的现象,终必在基督里同归于一了。(加3:28)

6、得成了基业11-12

「我们也在祂里面得了基业(得或作成),这原是那位随己意行作万事的,照着

旨意所豫定的;

A、得了基业11节

神在天上为我们豫备基业,因我们是他的儿子,要承受这产业。我们在基督里得了基业,也就是在基督里得了各种天上属灵福气和权利的意思。这些天上属灵的福分,原本不是我们所配得的,却因基督的救赎才使我们得着了。

B、成了基业11节

我们蒙救赎的人『成了』(原文另意)神的基业,是神所享受的产业。二)我们在基督里成了基业,这意思就是,我们这些蒙救赎的人,原已卖给魔鬼和罪,现今却在基督里蒙了拯救,成为神的产业,被主收为私有,受主的保护、管理、享用,是他救赎的果子了.所以,我们不但在基督里得着了属天的福分,也在基督里被他得着,成为基督的分。「那位随己意行作万事的,」神的计划是经过思想和考虑的。我们每一个信徒蒙恩,并不是神临时起的意,乃是经过祂周密考虑的,所以我们身为神的儿女,不能只以得产业为目的,还当与神同工,以实践祂在我们身上的计划。我们看自己虽算不得甚么,但当神在基督里看我们却是宝贵的;甚至愿意得着我们作祂的基业,成为神的享用和满足。我们看自己虽算不得甚么,但当神在基督里看我们却是宝贵的;甚至愿意得着我们作祂的基业,成为神的享用和满足。「叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。」神赐恩给我们的目的,是要使祂自己的荣耀得着称赞(参6、14节);可见基督徒应当以寻求神的荣耀为生活行事的中心,凡事顾念『神的荣耀』的信徒,是神所最喜悦的儿女。

7、圣灵的印记13-14

印记」烙印,戳记,图章。〔背景注解〕「印记,」在当时是表示所有权。以弗所邻近海口,是作木头生意的。木头从山上伐了,放在溪流里流到以弗所。买木头的商人在山上买了,就在所买的木头上用锤印打上『印记』,买主就到溪的下流(以弗所),按印记来认领自己所买的木头。

A、怎能受圣灵---因信真理的道13

「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;」听道是信道的初步,信道是由听道来的(罗10:17)。要听什么道才能叫人受圣灵?是听真理的道,就是叫你们得救的福音,人若相信这福音真理的道,就能得救受圣灵。基督自己就是真理的道,信道就是信基督。就受了所应许的圣灵,可见受圣灵是在信的时候就受的,不须要在信了之后,经过一段时间才接受圣灵。(加3:14)

B、圣灵与信徒---作印记与凭据「圣灵为印记,」作为我们是属神的一种表记,神把他们从世人中被分别出来,证明他们是属神的。(罗8:9)神借着使信徒受圣灵,以表示我们是神所保护、负责、掌管、支配的。保罗时代的印章上刻有字或图样,表达盖印主人的特性;圣灵的印记表示我们有神的形像,是像神的,世人能从我们身上看见神。“圣灵作凭据”14节「这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。」“印记”原本也就是一种凭据,但在此所说的“凭据‘’有比印记更深一层的意思。按本节“凭据”原文意即“定银”新约小字译作“质”。)“定银”乃是应付全部银钱中的一部分。这先付的一部分,是保证其余的部分也必全数付足的意思。神赐给信徒圣灵,当作是他要给我们全部基业的“定银”当作他要给我们全部属天福气中,先给我们的一部分!作为我们从他那里所得的一种保证,证明他必会使我们得着天上属灵福气。 (彼前 1:4)。圣灵作凭据,如同『样品』,叫我们豫先尝到天上的滋味。

C、圣灵的内住---是永远同在:

“直等到神之民被赎,”这意思就是:圣灵要与信徒一直同在到神之民被赎,也就是一直同在到永远约(14:16)。新约信徒所受之圣灵是永远与信徒同在,直到主再来,又继续到永世里的。我们是神所买的产业,自从我们得救后,圣灵就多方作工,直到我们的被变化,身体得着救赎(罗八23)。圣灵与信徒同在的目的:「使祂的荣耀得着称赞,」神赐给信徒圣灵不是为着信徒自己有可夸的,乃是要叫信徒因为顺服圣灵行事,而使神得荣耀。所以一个真正属灵的人都是诚心高举神,归荣耀与神的。内住的圣灵有两面的功用:一面是作『印记』,证明我们真是得救属乎神的;一面是作『凭据』,保证我们必能得享基业。

【作者简介】以弗所书释经第一题《教会在基督里的福气》倪雅各牧师:作者。1971年出生,浙江乐清人。1986年蒙恩信主,1988年受洗,1992年奉献做传道人!2007-2009年奉献做传道!2007-2009年就读中国人民大学哲学系硕士,2009年按立教师,2012按立牧师,2013-2015年就读武汉大学心理学博士,2015年新加坡金链灵修神学院深造!恩赐:宣教、布道、培灵、培训、心理铺导等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

眷顾贫穷的有哪些福气

2018-10-3 23:23:44

释经讲章

以弗所书释经第二题:保罗为教会祷告

2018-10-7 10:28:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧