基督徒,为什么不要在心里说?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒,为什么不要在心里说?

  (太15:1-20)“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。耶稣说,你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”基督徒和世人的定罪标准最大不同在于,世人是按行为判罪,而基督徒却是以心思意念定罪。因为神是查看人心肺腑的神,人的意念不能在祂面前隐藏。因此很多时候我们不要觉得,我自己在心里想的,心里说的,没有人知道。神都一清二楚,将来都要成为审判的证据。因此今天我们就来分享《基督徒,为什么不要在心里说?》。

  一、因为这代表疑惑小信(创17:17)

(创17:17)“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”一直以来我们都觉得亚伯拉罕信心很大。其实他也有怀疑的时候。他不怀疑神的能力,却怀疑自己自身的条件。其实今天有很多同工就是如此,总觉得我拙口笨舌,不太适合讲道。然而神却将这个负担托付,甚至恩赐给了你。那么我们就要坚信神的安排是最好的。因为“神的能力在人的软弱上显得完全”。“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

二、因为这代表苦毒犯罪(创27:41)

(创27:41)“以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”当雅各骗取了父亲的祝福以后,以扫就怀恨在心。他不反省自己如何失去的祝福,却把一切的过错都归给雅各。以至于他心怀苦毒怨恨,一心要杀雅各。以扫此时的心境与该隐雷同。该隐是因嫉妒生出杀机。而以扫却是因恨没有饶恕生出杀机。这都是罪。今天纵然有人得罪我们,我们也要因着神的缘故去饶恕,至于他当受的审判,在神那里,不在我们这里。

三、因为这说明骄傲自大(士16:20)

(士16:20)“大利拉说,参孙哪。非利士人拿你来了。参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体。他却不知道耶和华已经离开他了。”参孙是一个悲剧型的人物。他的悲剧不是别人造成的,而是他自己的骄傲自大造成的。神给了他天大的恩典和无人能敌的力气。结果他不感恩,不顺服敬畏神,却任意妄为。结果就死在自己的自大上。实在是可悲可叹。今天我们或许有别人没有的能力和恩赐,但是我们一定要明白,这一切是从何而来。 如果我们离开我们智慧和力量的源头,我们什么都不是。所以每当撒旦在我们心中送意念,促使我们骄傲的时候,我们一定要警醒,奉主的名喝退撒旦,归荣耀给神。

四、因为这说明没有信心(撒上13:12、27:1)

(撒上13:12)“所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”扫罗的小信和亚伯拉罕的不同。亚伯拉罕是对自己不自信,从而拦阻神的工作。而扫罗则是看外在环境,对上帝的同在没有信心。扫罗的信仰是表面的,根本没有生命。从他小信和勉强献祭就可以看出来,他根本不敬畏神。很有趣的是,此刻扫罗的小信,大卫也曾有过。(撒上27:1)“大卫心里说,必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我。这样我可以脱离他的手。”大卫此刻的软弱也令他对神的保守失去信心。所以他选择用人的办法来逃避。结果他逃到非利士人之地,投靠在非利士人手下,将自己放在一个尴尬之地,他想在非利士地暂避危难。却不想,非利士人与以色列人开战,他是进退两难。于公他名义上是非利士首领亚吉的手下。(撒上28:1-2)“那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说,你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。大卫对亚吉说,仆人所能作的事,王必知道。亚吉对大卫说,这样,我立你永远作我的护卫长。”此刻大卫后悔莫及,所以面对亚吉的质问,他回了一句模棱两可的话“仆人所能作的事,王必知道。”没说去,也没说不去。后来只得硬着头皮跟亚吉上阵。幸亏上帝给他开了道路,借着非利士其他首领拒绝他上阵。命令他回驻地。避免了大卫去和同胞刀兵相见的难处。所以无论多么软弱,都不要对上帝灰心。祂永远值得我们全心信靠。

  五、因为这说明诡诈恶毒(撒上18:17、21)

(撒上18:17、21)“扫罗对大卫说,我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。扫罗心里说,我不好亲手害他,要借非利士人的手害他.....扫罗心里说,我将这女儿给大卫,作他的网罗,好借非利士人的手害他。所以扫罗对大卫说,你今日可以第二次作我的女婿。”这是扫罗两次要借着女儿婚姻害大卫的心理活动。我们看到此刻的扫罗,不配为父亲,更不配为君王。为父不慈,不顾念女儿婚姻的幸福。为君不仁,心胸狭窄,嫉贤妒能。

六、因为这说明贪心欺骗(王下5:20-22)

(王下5:20-22)“神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安吗?说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”基哈西见主人以利沙不受乃缦的酬谢,他出于贪念要求馈送,认为这是发财的大好良机。可惜,在他的计划中有三个不当之处:(1)他想接受本来是送给别人的金钱。(2)他误导人以为金钱可以换取神白白赐下的医治。(3)他既撒谎,又隐瞒自己接受金钱的动机。他虽然是个得力助手,但把个人的利益看得比事奉神还重要。这里并不是说金钱本身是邪恶的,或者说教牧人员做工不应当得报酬;它乃是警告我们不要贪心与欺骗。真正的事奉乃是出于爱神,应当对祂专心一意,而不是寻求个人的收益。我们事奉神的时候,请检讨自己的动机;我们不能既事奉神,又事奉金钱。那样我们就会落入巴兰的试探。

  七、因为这说明骄傲自义(太3:8-9)

(太3:8-9)“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”那些法利赛人和祭司长,他们确实是以自己是亚伯拉罕的子孙而骄傲自义。他们觉得自己的肉身是正统的犹太人,是亚伯拉罕的子孙,就是神的选民,就以遵守律法为夸耀。施洗约翰呼召百姓不要只注重言语和礼仪,还要改变自己的行为。神不单看我们的说话和表面的宗教行为,还观察我们的生活与自己所说的话是否一致,我们是否按照行为来判断所说的话。我们是否言行一致呢?属神的子民应当表现出好行为,正如果树结出果子一样。当时,许多人只在名义上称为神的子民,所以神不会使用他们;如果我们只在名义上是基督徒,同样也是没有甚么价值的,如果别人不能从我们的生活中看到我们的信仰,我们可能根本不是属神的人。单单作为亚伯拉罕的子孙并不能叫人得救。相信耶稣基督的救赎才能使人得救。同样,今天受洗,圣餐不能代表我们就是基督徒,就是得救的人。只有真心相信耶稣是基督,为我们而死,还会为我们而来,才能得救。阿们!

“心里说”是内心的活动,而人内心一切不合上帝心意的心思意念,都是应该立刻杜绝的。世人讲“知人知面不知心”。但是神是查看人心的。所以不要在心中有恶念和诡诈,免得成为将来基督台前审判的证据。感谢神,愿圣灵光照保守我们。阿们!

【作者简介】基督徒,为什么不要在心里说?高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

我的心哪,你要称颂耶和华

2018-9-2 20:09:28

释经讲章

愚顽人的罪恶

2018-9-4 22:20:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧