因认识基督而有的香气

释放双眼,带上耳机,听听看~!

因认识基督而有的香气

  证道经文:林后2:12-17

  [哥林多后书2:12]我从前为基督的福音到了特罗亚、主也给我开了门。
  [哥林多后书2:13]那时因为没有遇见兄弟提多、我心里不安、便辞别那里的人往马其顿去了。
  [哥林多后书2:14]感谢神、常帅领我们在基督里夸胜、并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
  [哥林多后书2:15]因为我们在神面前、无论在得救的人身上、或灭亡的人身上、都有基督馨香之气。
  [哥林多后书2:16]在这等人、就作了死的香气叫他死.在那等人、就作了活的香气叫他活.这事谁能当得起呢。
  [哥林多后书2:17]我们不像那许多人、为利混乱神的道.乃是由于诚实、由于神、在神面前凭着基督讲道。
  证道内容:
  在新约哥林多后书第2章,保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)我们为什么要常在基督里夸胜呢?保罗说:“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(林后2:15)不单单我们夸胜了,还从我们身上散发出一种香气来。
  保罗又说:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”(林后2:16)意思是,对那些灭亡之人、拒绝耶稣基督福音的人,靠着我所散发的馨香之气见证他们必然灭亡;对那些接受耶稣基督复活大能之人,我就向他们散发出活的香气来,见证他们必然得永生。
  这样一个重担,一个任务,一个美好的见证,谁能当得起呢?惟有相信耶稣基督的人。所以保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(林后2:17)我们传福音的时候,是出于诚实,是靠着神,有美好的能力,有美好的见证,是凭基督讲道,是凭他已经复活,已经见证他是永生神的儿子。
  一、在基督里夸胜
  弟兄姊妹,请一同来思想这样一个画面。两千多年前罗马帝国派军队出去打仗,得胜之后班师回朝。他们进入到罗马城的时候,有一个特别的仪式:得胜的将军骑着高头大马走在队伍的最前面。在他后边是祭司,头上戴着月桂的树枝,俗称“花冠”,手里拿着一个盆,盆里面点燃各种各样的香草,作馨香的祭,献给罗马城所信的各样的神。在祭司之后是他们所捉到的俘虏,这些俘虏被捆着,行进在队伍的中间,向罗马城的百姓、元老们显示臣服。这是两千多年前罗马帝国的军兵们得胜回朝的情景。今天保罗在给哥林多教会写信的时候,也借用了这样一个场景,保罗想要表达的是:基督已经在我的生命当中得胜了,就像罗马的将军一样,走在最前面,而我是作为耶稣基督所俘虏的一个人,甘心情愿地跟随他,进到神所作主、掌权的国度中来。从此以后,在我的身上要散发出馨香之气,见证耶稣基督复活的大能,荣耀神的圣名。
  保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)哥林多前书和哥林多后书都是保罗写给哥林多教会的书信。保罗不仅藉着前、后书要阐明基督的道理,阐明永生神复活生命的道理,还要阐明我们跟随耶稣基督、相信他是永生神的儿子,就能够得永生的真理。
  为什么保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”?
  第一,保罗在传福音的时候有四个主要的障碍、熬炼和拦阻:犹太人的逼 -/迫、外邦人的拒绝、教会内部人们的疑惑、罗马帝国的士兵和君王的拷问。这一切都反映在使徒行传和哥林多前、后书当中,需要保罗去面对、去克服。但是,保罗靠着基督耶稣的名都得胜了。所以他说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”。
  第二,保罗在信主前靠什么夸胜?一是靠自己夸胜。他生在基利家的大数(参徒22:3),在那个地方有最好的学院,有最好的律法师,他在那里受教、长大,也预备将来成为犹太人的官,成为犹太人的律法师。二是靠世界夸胜。保罗在耶路撒冷向犹太的公会要到了文书(文书象征着犹太公会的权柄),要到大马士革去捉拿相信耶稣基督的人,无论男女、老少,要把他们审判了,下在监里(参徒9:1-2)。
  然而,保罗因着耶稣基督的拯救,因着耶稣基督在路上向他显现,他就完完全全地降服在耶稣基督的面前(参徒9:3-19)。所以,保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜。”他对自己被神所俘虏有着特别的喜悦,特别的感动,特别的赞美:我过去是靠世界夸胜,但是今天我靠着主夸胜。我甘愿被俘,我甘愿降服,我甘愿俯伏在你的面前,因为在你有永生,在你有慈爱和怜悯,在你有平安和祝福。
  第三,靠着基督的话,我们在这个世界上就能够得胜,就能够看淡肉体的生死,追求生命的永恒。
  我们靠着什么来胜过对死的惧怕呢?靠着什么胜过这个世界上金钱、权势、富贵、荣华带来的诱惑、挑战和试炼呢?靠着耶稣基督,我们就能够得胜。罗马书8章36-39节告诉我们:“如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
  因着耶稣基督的怜悯,因着耶稣基督的慈爱,因着耶稣基督的带领,因着耶稣基督的教训,真正的基督徒就如同保罗一样,能够看淡肉体的生死,能够看淡金钱权势富贵荣华对我们的熬炼。我们已经靠着基督耶稣得胜了。我们将眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲,都看成是这个世界的粪土了,惟独视基督耶稣为至宝。当这样的信念在我们里面的时候,我们就是靠着基督耶稣在夸胜。
  在使徒行传第8章,耶稣基督的门徒彼得传福音的时候,人们大有感动,众人就信了主。有一个叫西门的人,“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’”(徒8:18-19)弟兄姊妹,西门有这样的要求,对不对?靠着基督得胜的人能不能够被金钱战胜?能不能够被生死战胜?能不能够被权贵战胜?能不能够被权柄荣耀战胜?“彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。’”(徒8:20)彼得就这样斥责西门。事实上,彼得斥责的不是西门,他拒绝的是这个世界的诱惑,拒绝的是这个世界的权柄、荣华、金钱对人生的左右。彼得想到的是一生一世交托给神,靠着神而得胜。今天主藉着使徒保罗的口也告诉我们,不靠权柄、不靠荣华,不靠自己夸胜,要靠神得胜,靠基督得胜。
  二、有基督馨香之气
  “因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(林后2:15)那么,保罗在这里表达的“馨香之气”是什么呢?
  保罗要告诉哥林多教会的人,也告诉我们今天的众人:我愿意作祭物,甘愿被焚烧,甘愿来到神面前,一生一世交给神,为神所用。
  民数记告诉我们:“若愿意从牛群羊群中取牛羊作火祭,献给耶和华,无论是燔祭是平安祭,为要还特许的愿,或是作甘心祭,或是逢你们节期献的,都要奉给耶和华为馨香之祭。”(民15:3)以色列人要还自己心里所许的愿,献上馨香之祭,这祭物首先要焚烧,这祭物要像信息一样传达到神面前,这祭物要在神的面前为人带来福气,使人能够蒙福。保罗就要作这样的祭物,甘愿被焚烧,如同信息达到神的面前,成为万人的祝福。
  在罗马书第12章,保罗再一次重申,他要作祭物:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)弟兄姊妹,我们众人也当作这样的祭物,作了这样的祭物,就必有馨香之气发出。
  在使徒行传第3章,彼得、约翰他们来到圣殿的美门口,看到一个生来瘸腿的在那里,彼得就定睛看他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)拉着他的手扶他起来,这个人就走着、跳着、赞美神。圣经接下来告诉我们:“百姓都看见他行走,赞美神”(徒3:9)。彼得将神的拯救,藉着他的手传达给一个生来瘫痪瘸腿的人,拉着他的手让他站起来,将神的慈爱、怜悯、祝福和永生,传达给他。当这个人起来,走着、跳着、唱着、站着赞美神,这样的动作就散发出馨香之气。众百姓看见他行走,就都赞美神。所以弟兄姊妹,馨香之气是可以“传染”的,神让我们作这样的馨香祭物,是让我们做一个可以“传染”别人的活的基督徒。就如同保罗在哥林多后书2章16节,他敦促我们做一个“传染”别人的,散发馨香之气的人。香气要传染出去,而且要有影响力。“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。”(徒13:48-29)
  所以弟兄姊妹,当我们愿意去作馨香之气,当我们有感染力的时候,这个世界就成为基督之家了。我们今天要作一个散发馨香之气的人,我们每个人都要成为属灵的果子,我们每个人也要结出属灵的果子。那就是在我们的言语行为当中,要多有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这一切属神的果子(参加5:22-23)。当这一切生长出来的时候,神的馨香之气就能够发出。神的馨香之气有感染力、有传染力,众人因着这一切就归荣耀与神。所以,我们要作馨香之气,像保罗一样,要有感染力。我们要在基督福音的真道之上,坚持真理,不断去见证耶稣基督复活的大能,将一切的荣耀归给我们的坐在宝座上的神。
  在使徒行传中,有一个城叫路司得,保罗和巴拿巴在这里传福音。有一天看到“城里坐着一个两脚无力人,生来是瘸腿的,从来没有走过”(徒14:8)。“他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:‘有神藉着人形降临在我们中间了。’于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”(徒14:9-13)
  保罗和巴拿巴有没有因此而沾沾自喜?没有!他们不被这个世界的名、利所吸引、所诱惑,而是将一切的荣耀归给神。保罗说:“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。”(徒14:15)
  三、当得起基督馨香之气
  “在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”(林后2:16)一个基督徒,一生要作美好的见证,一生要传福音。
  在约翰福音第6章,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)在罗马书第6章,保罗说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:22)保罗表示,向接受基督福音的人,我就要作活的香气;但是向拒绝基督福音的人,我要作死的香气。
  彼得前书2章7-8节说:“所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌,也是预定的。”约翰福音3章19节说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就在于此。”15章22节说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”因为我在你们中间已经见证了耶稣基督复活的大能,也将耶稣基督的话语告诉你们了,你们仍旧拒绝,你们的罪就无可推诿,你们所选择的道路就是死亡的道路。
  保罗说:“这事谁能当得起呢?”(林后2:16)比如说我到张三家传福音去了,他们家人信了主了,我就作了活的香气。我到李四家去传福音,李四家把我赶了出来。无论我怎样讲,无论我怎样将生命之道,耶稣基督的大能一一地告诉他,但他仍旧不信,不单抵挡,而且诋毁永生神的道理。因此,我要离开他家,不单要离开,而且要将我脚上的尘土跺掉,要见证这是灭亡的道路,这是灭亡的家庭。
  弟兄姊妹,我们给别人传福音的时候,能不能这样说,“不信,你就再等两天吧,因为你现在没预备好,你再等等,也许什么时候圣灵一下子就感动你了,你一下子就信了。”弟兄姊妹,我们能不能这样折中地说?不能!福音中,生就是生,死就是死。
  所以,我们在传福音的时候:第一,我们不是靠名。我们传福音靠的是诚实,靠的是神,靠的是基督耶稣复活的大能和耶稣基督自己。我们传福音的时候,不买卖兜售,我不强迫你,你信就信,我只见证耶稣基督在我身上复活的大能和工作。第二,我们不为个人的名利。我们今天传福音,不是为了要得钱财,如果我们为名利,基督福音就打了折扣了。
  我们传福音的时候,不掺杂、不掺假,只靠耶稣基督的香气。我们不掺杂人的东西。比如“你信主吧,信主病就好了。”耶稣基督是行了很多的神迹,但是我们今天信主是要得永生,不是要治病。“你信主吧,你只要一信主,明天你儿子就能考上北大。”这是不是在掺杂啊?我们通过这样的方式来传福音,是要领人败坏的。
  耶稣基督的使徒保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(林后2:17)纯全的福音传出去如同馨香之气,能够散发出来,影响别人。
  所以,藉着哥林多后书2章12-17节的经文,我们今天要掌握这样几个真理:
  第一,我们要在基督里夸胜;第二,我们都要作基督馨香之气;第三,在传福音的过程当中,我们要当得起美好的馨香之气。我们要像保罗一样,担当得起传福音的美好事工。愿神怜悯我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

耶稣基督并祂钉十字架

2018-8-20 21:47:30

释经讲章

你预备好了吗 ?

2018-8-20 21:47:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧