以神居首位

释放双眼,带上耳机,听听看~!

以神居首位

  经文:

“法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口、他们就聚集。内中有一个人是律法师、要试探耶稣、就问他说、夫子、律法上的诫命、那一条是最大的呢。耶稣对他说、你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:34-40)

引言:

我曾分享过成为基督徒是有两个步骤:

1)必须接受耶稣基督为个人的救主。

- 这是一次性的,不须重复,永远有效。

2)必须接受耶稣基督为生命/生活的主。

- 这是持续性的,是成圣的过程,是天天要学习的功课。

- 这就是以神居首位,尊主为大的生命。

- 一个等候主临的教会,必须是一个以神居首位的教会。一位等候主的来临的信徒也必须时常在个人生话的名个层面上以神居首位。

内容:

- 在探讨与分析「以神居首位」的课题上,会从5个问题上来讨论:- (Why, When, Who, Where & How?)1)为何让神居首位?(Why)2)是谁把神居首位?(Who)

3)何时把神居首位?(When)

4)如何把神居首位?(How)

5)在那把神居首位?(Where)

  1)Why?为何要以神居首位?

- 我在此有四方面回答为何要以神居首位的原因:

A)因为神是神

- 我们都知道神是神,但我们却有没有把神当神看,我们曾经把一些的偶像,一些的人,事,物当着是神,这是对神最大的冒犯。让我们对神有更深的认识。

- 神是什么?

- 神是自有永有,无始无终,是那第一因,宇宙被创造之前,神己存在了,什么是宇宙呢?四方上下曰宇,古往今来曰宙。宇宙,由空间、时间、物质和能量所构成的统一体。是一切空间和时间的综合。在这时间与空间被创造之前,神己存在了,所以神超越了时间与空间,而不被时间与空间所约束。神是属灵的而非属肉体,是眼看不见,手摸不着,是那“我是(I Am)”者。

- 神创造宇宙万物(从无変有),也创造了我们。

- 只有一位神,没有别神。

- 这神是无所不知(全知),无所不能(全能),无所不在(全在),无限无量,不改变,是圣洁的,公义的。

- 因此如此的一位神是必须居首位的,不能居次位。God cannot be No 2, God must be number 1. 神也不能忍受与接受居次位。

B)因为神爱我们

- 在创造的过程中,神创造了一切天地万物后才造人,人是神创造的最高峯。神对其他的创造看为好(Good),但第六天造人后,神看一切所造的都甚好(very good)。

- 神赐福给人,也赐予权柄治理这地,也管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

- 神爱我们,在一切海陆空的生物中把人居首位,所以我们也必要以神居首位。

C)因为神救赎我们

- 当始祖亚当,夏娃犯罪后,神并没有消减他们,然后另外重新再做过一对人。而是给了人类第二次的机会,神为人类预备了救恩,这救恩的方法就是神差派祂唯一的爱子,三位一体真神的第二位格,圣子耶稣基督,亲身的介入人类历史,成为人的样式,代替了我们衆人的罪,受刑罚,受汚辱,并被钉死在十字架上,成为赎罪祭,神使我们衆人的罪,包括以前的、现在的及以后将来的人之罪都归在祂身上,因此我们的罪得赦免。神也把祂的义归与在我们身上(imputedrighteousness),因此我们可以在神面前称义。

- 神也在基督里赐了给我们做儿子的名份,使我们这些相信耶稣基督为救主的人可以成为神的后嗣。

- 因着神赐给我们的救赎,我们必须把神居首位。

D)因为这是神的要求

- 十戒中的前三戒说到(出20:2-17):-

1)不可信仰别神(除了我以外、你不可有别的神。)2)不可拜偶像(不可为自己雕刻偶像、也不可作什麽形像、彷佛上天、下地、和地下、水中的百物。不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的神是忌邪的 神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。)3)不可滥用耶和华的名(不可妄称耶和华——你们神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。)- 因此我们要敬畏神,遵行祂的道爱他。

- 马太福音 22:35-4O"

内中有一个人是律法师、要试探耶稣、就问他说、夫子、律法上的诫命、那一条是最大的呢。耶稣对他说、你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。"- 我们要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是神的诫命,神的要求,就是以神居首位。

2)Who?是谁把神居首位?

- 全部的信徒-接受耶稣基督为救主的人。

3)When?何时把神居首位?

- 从相信及接受耶稣基督的救恩直到见主面。

  4)How?如何把神居首位?

- 在思想该如何把神居首位,耶稣基督在主祷文里给了我们提示:-马太福音 6:9-10“我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。”

马太福音 6:13“不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。”

- 这里提到三方面:-

A)神的荣耀-愿人都尊神的名为圣

- 荣耀(希腊文)-->光辉、美丽、尊荣、圣洁、配得赞美和敬拜。

- 在做每件事情,第一个想到就是如何归荣耀给神,动机是要荣耀神。

- 当我把神放在生命中的首位,我要确定在我所行的一切事上,神得着荣耀,使周围的人开始看见神的荣美和伟大,而把祂所配得赞美和敬拜献给祂。

- 保持自己生活上的圣洁。

- 人不能夺取神的荣耀,要把一切的荣耀归于神。

B)神的国度-愿神的国降临

- 在每的生活中寻求神国度的目的。

- 参与神国度阔张的事工,祷告,传福音,用各种的工具领人信主,如三福,四个属灵定律,福音桥等。

- 为未信者祷告。

C)神的权柄-愿你的旨意行在地上,如同行在天上- 在每个决定中,不是按我们自己的意思行,而是按神的旨意而行。

- 把一切的主权交在神的手中。

- 要了解神的旨意。要常常与神保持沟通,读神的话语(圣经),祷告,灵修。

- 爱神所爱的,做神要我们做的,行神要我们行的。

5)Where?在那把神居首位?

- 三方面。

A)奉献(钱财)

- 亚伯与该隐的奉献(创4:2-5)头生Vs应酬式的奉献。

“亚伯是牧羊的.该隐是种地的。有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物.只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。”

- 很多的讲员对这几节的经文有不同的看法,我希望从“神居首位”这个思想来看亚伯与该隐的奉献。

- 亚伯是牧羊的,他将他所养的羊为供物献给神。该隐是种地的,他拿地里的出产为供物献给神。我们拿我们收入的一部分献给神,这都是没错的。但为何耶和华看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。原因是什么呢?让我们一起来探讨及提醒我们的奉献是否会被神所喜悦。

- 我们回到经文去看。经文提到亚伯将他羊群中头生的、和羊的脂油献上。

- 头生的与不是头生的有什么分别呢?原来羊和狗或其他的动物不同,狗一胎可以生七、八只小狗,猫也可生很多只小猫。但羊通常一胎只生一只到三只,普遍的都是一胎两只,但头生的大多数只有一只。母羊的羊奶只够一只小羊喝,所以一胎有两只小羊的,这两只小羊都在半饱的情况中长大。体形都会比一胎只有一只羊的小。如果一胎三只小羊,那三只小羊的体形会更加的瘦小。牧羊人通常会杀死第三只小羊,对牧羊人来说,两只半饱的小羊好过三只不饱的瘦羊。

- 在亚伯的情况,他可以选择把一胎三只里最瘦小的,通常会被杀的小羊献上给神,但他没有,他选择头生的,那羊群里最大的一只献给神。可见亚伯的心意是要把最好的献上给神。

- 另外羊的生产是有节期性的,一年生一胎,要等一年后才能再生下一胎,献头生的并不是说等生完十只羊后才把头生的献上,而是生了第一胎就把那头生的献上。这是信心的考验,因为你不知道那母羊几时会被狼吃掉了或死了。

- 经文也提到亚伯将他羊群中头生的,和羊的脂油献上,这是有两个说法,(一)是他把羊杀了,清理干净后献上,也把最好的,就是羊的脂油献上。这羊有脂油,证明这只是一只肥羊。(二)脂油的意思是「上选」,「最好的部份」,这是指「头一胎中最好的小羊」(creme dela creme),(Best of the Best)。无论是那一种说法都是「以神居首位」的奉献。

- 我们看该隐的献上,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,这里没有提到把初熟的果子或最好、最上等的农产品献上,似乎该隐并设有花什么心思在他的奉献上。随手拈来,可能也有出产的十分之一,不过是有什么就拿什么作奉献,我称这为应酬式的奉献,奉献带传过来了,打开钱包,拿了些钱就放进奉献带为奉献。并没有像亚伯那样以神居首位的奉献。注意经文提到神并没有看中该隐和他的供物。如果我们在奉献上没有把神居首位,是不被神所悦纳的。因神是必须居首位的,不能居次位。

- “万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。”(玛拉基书 3:10 )- 这节经文是整本圣经唯一的一次神让人试试衪,而且是倾福应许的试验。这里也提到当纳的十分之一,就是我们收入的十分之一,如果只是一次、两次的十分之一奉献,相信很多人都可以做得到,但如果是经年累月,持续性的每一次的收入或每一次所赚的钱都把十分之一拿来奉献给神,如果我们在奉献上没有常常的把神居首位,是不容易做到的。

B)生活

- 亚伯拉罕献从撒(创22:1-19)

- 我把这称为"摩利亚山上的考验"(The trial on Mt. Moriah)- 亚伯拉罕一百岁时撒拉给他生了儿子以撒,可以想象亚伯拉罕年老得子,而这以撒是神所应许的儿子,也是亚伯拉罕生命中的最爱,亚伯拉罕的心中,有可能在不知不觉之中,以撒会取代神在他心中的地位。

- 一天,神要试验亚伯拉罕,「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」- 这对亚伯拉罕来说是一个很大的争扎,但他并没有违背神,而是照着神的话去做,当他拿刀要杀他的儿子时,神阻止他并说:"你不可在这童子身上下手、一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了、因为你没有将你的儿子、就是你独生的儿子、留下不给我。"- 亚伯拉罕胜过了这试验因在他的生活上,他以神居首位。

- 在两千年之后,神也在摩利亚山上,把他的儿子,就是神独生的儿子,神所爱的耶稣基督,为我们的罪献为祭。神没有将耶稣基督留下不给我们,神把人居首位,所以我们也必要以神居首位。

- 在我们人生中,有一些是我们生命中的最爱,可能是我们的亲人,伴侣,儿女,可能是我们的爱好(hobby),事业上的成就,辛苦经营而建立起的生意,名誉,地位等,也可能是我们的房子,屋子,地产等。我们是否舍得把这些完全交在神的手中,没有留下的让神来使用?是否我们经得起摩利亚山上的考验,让神在我们的生活上居首位?

C)侍奉

- 侍奉-服待的心态

- 主日学-学习的心态 (Example)

要尽心、尽性、尽意的爱主你的神。

今天是主日学分班礼,在接受装备与上主日学,我们是否有尽心、尽性、尽意的来学习?

结论

— God must be number 1, God cannot be No 2. 神也不能忍受与接受居次位。

— 我们献上的是否时最好的?

— 我们在生活上的是否有把神居首位?

— 我们在侍奉与学习上是否有尽心、尽性、尽意。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

出人意料的见解

2018-8-8 21:10:28

释经讲章

神奇妙的保守

2018-8-12 19:29:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧