认识我们的肉体

释放双眼,带上耳机,听听看~!
认识我们的肉体
  (林前15:38-39)“但神随自己的意思,给它一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。凡肉体各有不同。人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。”肉体一词,在圣经当中出现了59次。基督徒对这个词并不陌生。很多时候,我们都以这个词来表达基督徒灵性光景软弱的时候,就会说“我们体贴肉体了。”有时候我们表示我们生命光景不好就会说“老肉体”。“肉体一词,其实在圣经当中,有不同的含义。今天我们就来认识一下,并且将肉体这个词,进行分类。今天和大家分析《认识我们的肉体》。
  一、指血肉的身体(林前15:38-39、传2:3)
  (林前15:38-39)保罗讨论到复活了的身体的模样。保罗解释说,在复活以后,我们仍然有自己的个性和个体,但借着基督的工作,会变得完全,再无疾病痛苦的缠扰。保罗以“植物”来比作身体的复活,正如种子要埋在地里“死去”,才会生长。而长出来的植物与种子的形状是迥异的,因为神赐给它新的“形体”。人、兽、鱼、鸟各有不同的形体,我们复活的形体也会与现在地上的身躯有很多不同之处,虽然并非完全不同。因此保罗说“凡肉体不同”的“肉体”是指身体,形体。而在(传2:3)所罗门所说的“我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我。又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生当行何事为美。”旧约中挥霍成性的所罗门谈到酒。他成为品尝上乘佳酿的专家。他若能体验无上的味觉享受,他整个人就会感到松弛和满足。他很聪明,因为他的享乐是有节制的,从“我心却仍以智慧引导我”就可以知道了。换句话说,他不会放纵自己,陷入酗酒无度的景况;更不用担心他会喝烈酒甚至上瘾,又或者在寻求现实的过程中变成瘾君子,因为他觉得自己实在太聪明了。这里暗示所罗门要用理智来控制自己的食欲和情感,保持适度。他一开始,并不想完全放弃理智而走向极端。今天大多数沉湎于享乐的人也是这样想的。说人能在罪恶中游刃有余,这是致命的骗局。所以,(传11:10)“所以你当从心中除掉愁烦。从肉体克去邪恶。因为一生的开端,和幼年之时,都是虚空的。”世人常说“年少轻狂,血气方刚,一时冲动”我们常听人说:“不要紧”。但我们很多的决定都是不可逆转的,这些决定会影响我们的一生。我们在年轻时所做的事必会影响我们的未来。我们要享受我们的人生,但不要做出那些会影响我们身体、道德和灵性方面的事,使我们到老后悔莫及,不能安享晚年。所罗门在暗示和提醒,应当克制肉体情欲,不可犯罪。传道书是所罗门年老的时候做的书,可见是他的经验之谈。
  二、指犯罪的本性(罗8:5-9)
  (罗8:5-9)“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”保罗这里说的“肉体”指犯罪的本性。保罗将人分成两个类型,一种是任凭自己被罪性辖制的,一种是跟随圣灵的。如果不是耶稣开了一条出路,我们都是第一种人。我们跟随祂就可得生命平安。每一天我们都应当把生命归给神,透过圣经寻求神的指引,并且实践出来。当我们困惑时,就问问自己:耶稣希望我怎么样做呢?当圣灵向我们指出该怎么做时,我们就去做。我们曾经怀疑自己不是真正的基督徒吗?基督徒是一个有神的灵居住其生命中的人。要是我们曾经真诚地相信基督的拯救,承认祂是我们的救主,圣灵就会进入我们的生命中,我们就是真正的基督徒了。也许我们还未曾感受到圣灵的存在,但是祂的确已经来到,因为这是耶稣信实的应许。圣灵在我们里面工作,使我们相信耶稣基督是神的儿子,并且借着祂得到永生,更使我们能按照祂心意而生活。在我们每天遇见的困难中,借着祷告都能够得到圣灵的帮助,战胜我们肉体犯罪的本性。
  三、指罪恶的行动(太5:29-30西2:11)
  (太5:29-30)“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”这里的“全身”的“身”,原文就是“肉体”。指导致罪恶行动的工具或行为。这里,耶稣用了一种借喻的说法,祂不是叫我们真的把眼睛挖出来,因为即使是盲人也可以有淫念。但如果只有一个选择,缺一只眼或缺一只手进天堂,总比全身掉进地狱为好。忍受一时的痛苦,改掉坏习惯或放弃一些财产,总比让罪带给我们审判和惩罚为好。我们任由罪在我们生命中生长,罪最终会毁灭我们。省察我们的生命,看甚么东西令我们犯罪,尽我们所能把这些东西除去吧!(西2:11)“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”犹太的男子遵守割礼,(创17:9-14)作为他们与神立约的记号,但因基督的死,我们已不再需要割礼了。如今我们对神的信仰是刻在心上的,而非在身体上的。基督透过属灵的工作,而非肉体上的工作,使我们脱离邪恶的情欲,除去了旧的本性,赐给我们新的属性。
  四、指天然的力量(加3:1-3罗7:18-19彼前2:11)
  (加3:1-3)“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”在这里“靠肉身成全”的肉身“就是指肉体。有些加拉太的信徒是五旬节的时候在耶路撒冷接受了圣灵的。他们知道自己不是因着遵守律法才领受到圣灵。保罗强调他们因为在圣灵的能力里开始了基督徒的生命,因此他们也应该靠着圣灵的能力成长。加拉太的信徒如果要坚持遵守犹太教的律法,其实就是在真理上后退了。我们必须明白自己的灵命成长并不是靠着遵守某些规矩,而是神借着圣灵在我们生命里做工,才能成就的。(罗7:18-19)“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”这不单是一个绝望的人的呼喊,更反映了基督徒跟罪恶的争战。我们千万不要小看罪的力量,以为靠自己的力量就能战胜它。撒但是狡猾的引诱者,让我们总是有数不尽的借口犯罪,所以,我们必须寻求基督赐给我们能力才能战胜罪恶。神曾应许我们,祂会差遣圣灵住在我们里面,赐给我们力量胜过罪恶。当我们不慎跌倒时,祂的爱会引导我们,帮助我们重新站立起来。(彼前2:11)“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”人们往往将自我的形像建立在成就上,但是我们与基督的关系要比自己的事业、成就、财富或知识更重要。神拣选我们,使我们只属于祂,并使我们在别人面前作祂的代表。我们的价值并非来自自己的成就,乃是来自神儿女的名分;不是因为我们所为的,而是因为神所作的一切。所以我们不能随从肉体的私欲。
  五、指生命的倾向(林前3:1-3罗7:14来7:16)
  (林前3:1-3)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”这里的肉体,就是指生命的倾向。我们生命的倾向是喜欢世俗的,是喜欢与世人同流合污的。保罗把哥林多的信徒看为在基督里的婴孩,因为他们的属灵生命仍未茁壮成熟。他们仍像孩童般争执,又容许纷争在他们中间出现。未成熟的基督徒是“属肉体的”,被私欲控制着;而成熟的基督徒则被神的心意掌管。我们的私欲怎样影响我们的生命呢?被私欲控制必会妨碍属灵生命的成长,应当让神的旨意成为我们人生的目标。(罗7:18)“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”保罗深深知道自己肉体生命的倾向是爱罪的。有时候我们会为自己找借口,“是撒但指使我做的”、“与我无关,是我里面的罪干的”,这些都是为自己开脱过犯的借口。今天我们必须明白,我们一定要为自己的行为负责;我们绝不能以罪恶或撒但的能力为借口,因为牠们已经被击败了。罪恶的力量比我们强,我们并不能靠自己的力量单独面对罪恶,必须依靠基督,因为基督已经战胜罪恶。只要我们寻求祂的帮助,就不会让罪恶有机可乘了。因此(来7:16)“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。”阿们!
  基督徒不喜欢肉体,乃喜欢属灵。但是圣经当中关于肉体有许多不同。我们要根据不同的意思有所分辨。因为这些关于肉体的意思,有的是指我们血肉的身体,这是字面意思。也有指罪恶的本性,这是指老我。有的是指罪恶的行动,这是基督徒最抵触的。还有指天然的力量,就是幼小的,血气的生命。还有指生命的倾向,这个也是有点喜欢罪恶,不属灵的意思。感谢主,仅是浅解,望带给弟兄姊妹一些亮光。

【作者简介】认识我们的肉体高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

歌罗西的救恩神迹

2018-6-27 22:50:53

释经讲章

事奉神还是事奉玛门?

2018-6-27 22:51:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧