三种荣耀

释放双眼,带上耳机,听听看~!

三种荣耀

  耶稣说了这话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。(约翰福音17:1-2,4-5和合本)

这段经文是耶稣上十字架前的祷告。在这段经文里面提到了三种荣耀,下面我和大家分享这三种荣耀。

  一、完成主的托付就是荣耀神

第四节经文:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”为了拯救罪人,耶稣基督降世为人。他在地上三年半,传天国的福音、医病赶鬼,把天父的名向世人显现。三年半的时间,人们在耶稣那里认识了神的心意、神的慈爱以及神的大能。三年半的时间,神赐给耶稣的人都领受并遵守了神的道,又相信耶稣就是基督,并且相信是神差耶稣来拯救世人。这节经文告诉我们:神所托付耶稣在地上做的事,耶稣都已经完全做完了,已经使天父的名得了荣耀。

天父怎样差耶稣到世上,耶稣也照样差门徒到世上(约翰福音17:18和合本)。耶稣到世上是为了完成天父的任务,门徒到世上也要完成耶稣的任务。耶稣的任务是什么呢?耶稣升天之前对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20和合本)使万民做主的门徒,使他们都归于父、子、圣灵的名,引导他们遵守耶稣的教训,这就是耶稣给教会的托付。教会所做的一切工作的目的都应该是完成主的托付,这样神才能从教会得到荣耀。

神为了让教会完成他的托付,将各样属灵的恩赐赐给教会。这些恩赐都是圣灵随己意分给各人的,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。不同的人恩赐不一样,托付也不一样。神给五千两的,除了神给他的五千两,还要再交五千两才是完成主的托付。两千两也一样,得交给主四千两才能得到神的夸奖。只把主给的拿回来就是欠主的,主给的一千两本来就是主的,赚不回来就是欠主的。耶稣基督是把父托付给他的做完了才是荣耀父。主托付给我们的也是这样,我们若按主的托付尽心去做了,在天上才有赏赐。保罗说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?(帖撒罗尼迦前书2:19和合本)”有托付的人在地上建造的程度,决定他在天上所得的赏赐。所以完成托付的人在主面前不仅仅是得救,而是有公义的冠冕为他存留。只把那一千两还给主的,被丢在黑暗里哀哭切齿。(在黑暗里哀哭切齿不是不得救,而是不能享受神的荣耀。得救也是一个羞辱的状态,如同不穿衣服。)

教会的荒凉并不是指人少,信徒的里面没有基督的性情,和基督无份才是真正的荒凉。道的种子在心田里没有发芽生长结实,地里长的都是荆棘(还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。(马可福音4:18-19和合本)),都是将要焚烧的东西,神所要的果子在他里面找不到,这才是荒凉。所以一个真正的“拓荒者”是除掉人心灵里面的“荆棘”,把人的心引向上帝。是“开垦荒地,栽种公义,生长慈爱。”

人被神呼召时,神托付你的就是你被呼召以后要做的事情。这必须有神清楚的带领。我曾听过神的一位忠心的老仆人坐监的经历见证。在他的见证里他讲了神一次次的带领他坐监,他也一次次的顺服。他的坐监就是神对他的托付。当他完成主的托付,把自己的经历讲出来时,他的经历给人带来了极大的信心和安慰。人们从他的坐监看到了与他同在的神,他通过坐监影响了很多人,也使自己的生命得到更深的造就。在这里我们可以说坐监就是他的“恩赐”。在基督里我们都是君尊的祭司,都有自己应该承担的职分,都应该在主对教会的托付里尽一份力。但我们做之前,首先应该知道神让我们做的是什么。主没托付我们的,我们做了岂不是白做吗?有的人甚至做到了主的对立面。所以要先和神建立关系,真正明白神的托付时,顺服主。主既托付了你就必负自己的责任,与顺服的你同在,让你完成他的托付。当你把主托付的做成了,就配得神在天上为你预备的赏赐,神也能从你完成他的托付中得到荣耀。

  二、逼 -/迫是神和教会极大的荣耀

第一节经文:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”这里的荣耀指的是上十字架。耶稣在地上传道三年半,已经完成了天父的托付。接下来要做的事情就是上十字架。在这里耶稣把上十字架说成是神赐给他的荣耀,耶稣本身就是荣耀,还要借着天父披带他的荣耀,所以我们在天上能有什么样式是神赐的一个荣耀在我们身上。耶稣把道传给世人,把天父的形象表现给人,但他来到地上最重要的事情是上十字架。他就是为这个时候来的,为的是担负世人的罪,把天父所赐给他的人都带进永生。

“愿你荣耀你的儿子”,这荣耀对耶稣来讲是上十字架,对门徒来讲就是逼 -/迫。我们可以通过约翰福音15章18-28节和17章14-16节可以知道。基督徒遇到逼 -/迫时,是神借着苦难把荣耀赐给我们。信徒为道遭受逼 -/迫是神的高举和抬举。天父所赐的荣耀不像被造物的荣耀。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音12:24和合本)”人们能在神面前得到“许多子粒”的生命是借着他十字架的荣耀在基督里赐的,是借着耶稣的爱和生命把荣耀赐给我们。当我们具有属天的荣耀时,就能从心里愿意荣耀神。我们渴慕神的荣耀时,神就会赐给我们。但现在很多人不知道什么是神的荣耀,或者知道了也不渴慕、也不盼望。

基督徒面对逼 -/迫时,不是要和人抗衡,这是跌倒的状态。耶稣在十字架上是为罪人祷告,饶恕一切能饶恕的。凡属基督的,里面的生命和基督一样。当我们遇到逼 -/迫有恶从里面出来时,圣灵就会光照我们,让我们看到出来的不是耶稣的性情,进而渴求盼望得到耶稣的性情,渴慕穿上基督、弃掉肉身原有的样式。当我们这样渴慕时,圣灵一定会按我们所愿成全我们的盼望。所以我们欢欢喜喜盼望神的荣耀时,里面会有圣灵感动而发生变化。

初代圣徒在遭受逼 -/迫时散发出基督的香气,为逼 -/迫他们的人祷告,面对迫害显出慈爱,并劝勉信徒怎样去面对逼 -/迫,使人的信心坚固。司提反在殉道前被圣灵充满,神的荣耀覆蔽他,给他格外的恩典。耶稣也从宝座上站起来。在这样的逼 -/迫中,有神格外的爱,使司提反配得殉道。教会在受逼 -/迫时都格外的兴盛,信徒的信心和灵命都在逼 -/迫当中成长和健壮起来。教会在受逼 -/迫中充满了仁义的兵器,借着这属灵的争战使教会得到装备,这是神喜悦的。神的目的是使教会借着受逼 -/迫显出荣耀,使多人归向神。教会没有逼 -/迫就没有大的荣耀来开展更大的事工,教会看似受逼 -/迫,实际是天父赐给教会极大的赏赐和荣耀。

君士坦丁之后,没有了逼 -/迫的信徒,彼此搀拉彼此相爱也渐渐没有了,没有了逼 -/迫对教会来说是一种考验。教会没有逼 -/迫,是因为教会还没有那么完全的生命,不能承受这赏赐。教会一旦预备完全了,当生命完全能承受这荣耀时,神就会把这赏赐赐给教会。当逼 -/迫来临时,教会已妆扮的极其丰盛,神所赐属灵军装里面所有属灵的果子,在教会里已经丰富了,这样敌人的火箭才射不进来。基督徒面对荣耀时是大争战的日子,主已把争战的兵器、仁义的兵器、生命的兵器都为信徒披戴好了,在被逼 -/迫时站立得住,在世人面前见证神的荣耀,这是主喜悦的。

三、与父同享从创世以来所有的荣耀

第三种荣耀就是第五节:“未有世界以先,主耶稣同父所有的荣耀。”经上说:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。(彼得前书1:20和合本)”神在创造世界以前就已经计划好了一切,在神的计划里就有创造人,有耶稣的救赎,也有生命册。神的计划必然成就,整个世界都在按神的计划运行。神创造时预定的荣耀就开始出现,耶稣上十字架说“成了”,荣耀就已经存在了,这荣耀就是耶稣带许多的儿子一同进入神的荣耀(希2:10)。神本身就是荣耀的,再创造出有神自己形象的人类,加上这创造的荣耀,神的荣耀就更大了。

耶稣上十字架使神的计划不再有任何拦阻。虽然这计划还是种子状态,但结局已经定了,凡物都按种子的类别长出该有的形状。撒旦虽然还在,但它也阻挡不了神的计划,他只能成就神的计划。为什么呢?因为撒旦和圣徒争战,其结果是圣徒里面抵挡罪的力量会更强。撒旦勾引圣徒,圣徒胜过以后里面的力量更强壮了。撒旦的力量反而越来越弱。“女人的后裔要伤蛇的头”,这都是命定的,都在神的计划当中。“蛇伤女人后裔的脚跟”,没有逼 -/迫,教会就没有健壮。逼 -/迫是从恶者来的,但仁爱的兵器会使教会壮大。逼 -/迫从刚开始的几个使徒,到逼 -/迫后教会成为极大的军队,成长的速度不可想象。这是神的计划。“蛇伤女人后裔的脚跟”时,“女人的后裔一定会伤蛇的头”,会击打撒旦所有的权势,信徒心中被情欲占据的地方通过争战被圣灵占领。

通过耶稣基督的救赎,把我们这属土的卑微形状,被魔鬼随意勾引的形状,造成神儿子的形状,造成完全属灵的状态,这是神的荣耀。这荣耀使神的爱完完全全披戴在基督里,又披戴在我们身上,神愿意借着我们彰显他的荣耀。耶稣基督荣耀神的名,把永生赐给人是主耶稣的荣耀,天父和他一起享受这荣耀。我们在地上享受基督,把他的爱施与人,让多人得生命的建造,实际是享受神的荣耀。我们“欢欢喜喜盼望他的荣耀”,基督享受的荣耀我们也享受,是和天父同享的荣耀。做耶稣所做的是一种享受,这享受是基督赋予我们的责任。我们传福音引人归主,就是享受神的荣耀。你和基督同工,你和基督同享快乐,同享耶稣所喜悦的事情,就是和基督同享荣耀。当我们里面健壮,生命成长的时候就是吃到基督,与基督有份,是享受基督,享受神的荣耀。

我们在神面前盼望神的荣耀时,有时会忧愁,不知道怎样努力才能进到神面前,不知道怎样进窄门。但为我们的信心创始成终的耶稣在创世之前就已经计划好了,他到地上来成全他的计划。耶稣既替我们死了,就知道我们一切的软弱。我们遇到事情跌倒,是神让我们经历,是告诉我们不过是尘土。若不靠着圣灵,经历再多的事情也会跌倒。没有圣灵,我们不可能站立。主提前告诉彼得三次不认主不是为了否定他,而是告诉他凭着血气夸口以及凭着自己在神面前的见证都要被拆毁。通过“三次不认主”这一件事情,彼得就知道,若不是基督赐给我们信心,我们不可能在神面前见证什么。教会是基督的新妇,圣灵是妆扮新妇的。圣灵会把我们打扮成耶稣迎娶我们的样子,把我们完完全全妆扮好了去见基督。我们所要做的就是顺服圣灵,圣灵怎么引导,我们就怎么做。我们欢欢喜喜盼望神的荣耀,到见主面时,和他一同享受神所有的荣耀。阿们!

【作者简介】恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

在指望中要喜乐

2018-3-27 18:56:20

释经讲章

基督徒啊,你这样待人对吗?

2018-3-27 18:56:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧