耶稣基督的仆人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣基督的仆人

刚才我们读了罗马书1章1-7节的经文。这段经文是罗马书最基本的格式。但是在这个很简单的书信格式中,我们看到,保罗用很简单的一句话,讲出了他自己与基督的关系。虽然他没有用很多详细的字句去描述他自己和主耶稣基督的关系,但是他有一句话说道:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)这句话已经讲出了他的身份、使命,以及他自己和主耶稣基督的关系。我今天要藉着保罗所讲的“耶稣基督的仆人保罗”这句经文来与大家一起分享。

  当我们在看罗马书的时候,吸引我们的地方也许不是第1节经文,而是“因信称义”(参罗3:21-31),以及怎样做一个新造的人(参罗8:9-11),怎样将自己当作活祭献在基督的面前(参罗12:1);而当我读罗马书的时候,吸引我的地方还有这第1节经文。因为从这一节经文中,我看到了保罗这样一位出身高贵、有权、有才的人,能够完全委身在基督的面前,是因为他太认识、也太了解主耶稣了。保罗曾经是一个逼 -/迫教会的人,但是在去大马士革的路上,他认识了耶稣(参徒9:1-22)。保罗不是没有信仰的人,他曾和千千万万的犹太人一样都相信独一的上帝,也都在盼望弥赛亚的来临;但是他们不能接受的是,这位拿撒勒人耶稣就是他们所盼望的基督弥赛亚。直到保罗在大马士革的路上才真正认识到了,他所日日夜夜热心侍奉的上帝、犹太人所盼望的弥赛亚,就是被犹太人钉死在十字架上的耶稣。这时,在保罗的内心中,拿撒勒人耶稣与他所盼望的基督弥赛亚完全结合在了一起,所以保罗心甘情愿地俯伏在了基督的面前,心甘情愿地作主的仆人。
  我们从中文的字面上看,这封书信用的是“仆人”一词,也许我们在座的弟兄姊妹对“仆人”这个词还没有更深刻的认识,因为我们很容易接受“仆人”就是在主人家里干干活儿。但是在保罗的书信原文中,用的是“奴隶”一词。在当初的罗马社会中,有许许多多的奴隶,都来源于不同的渠道:有的是因为战争被俘而成为了奴隶,有的是因为欠债无法偿还而成为了奴隶,还有的是因为父母本身就是奴隶,他们出生后也不能成为自己的主人,而“理所当然”地成了奴隶。保罗用“奴隶”一词来描述自己和主耶稣基督的关系,首先让我们看到的是,保罗完全接受耶稣基督是他的主人。这位主人不是一般意义上他生活中的主人,而是他生命的主人,是主宰他生命的主人。
  这样一位救主,使保罗获得了从主那里来的丰盛的恩典。首先,保罗认识了耶稣基督以后,称自己是罪人中的罪魁(参提前1:15)。对这个曾经拿着文书捉拿基督徒,并且将基督徒下在监狱中的人,耶稣基督竟然能以特殊的恩典呼召他,让他成为自己的仆人。耶稣不仅没有拒绝保罗,进而审判保罗、惩罚保罗,反而以奇特的方式将保罗带到了自己的面前,将自己的荣耀展示在了保罗的面前。保罗从此以后得到了耶稣基督的救恩,他过去虽然是逼 -/迫教会的,自己却认为是在服侍上帝;但是当他认识了耶稣以后,他才真正地认识到,原来自己是在犯罪,是在杀人,是在做与神为仇的事情。使保罗更感动的是,上帝不仅没有责怪、惩罚保罗,反而还给他一个特殊的使命,让他成为了一个特派的使徒、福音的使者。这是保罗在上帝面前获得的更大的荣誉,使他能够在所有的人面前讲述耶稣基督的事情,把主的福音、把自己所经历的上帝,介绍给更多的人。在罗马书1章8节中保罗说:“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神”,也许这句话由我们来说会是:我为你们不住地感谢我们的神。但是保罗没有说“我们的神”,而是说“我的神”,因为在他的生命中,耶稣是他自己的主;虽然他也在为罗马众多的圣徒代祷,但是他强调耶稣是他自己的主,表明他与主的关系更加亲密。
  我们接下来再分享:保罗确认耶稣基督是他的主人,不仅仅是因为耶稣基督拯救了他,给了他特殊的使命,更重要的是保罗从他的生命中认识到,他是一个奴隶——不是因战争被俘的奴隶,不是因欠别人的财物而成了奴隶,也不是因为父母身为奴隶而自己也就自然成了奴隶——保罗在他属灵的生命中,是一位被主耶稣基督的爱所俘虏的奴隶。所以保罗在罗马书8章35-38节讲述道:“谁能使我们与耶稣的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”他说都不是,并且他说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的……是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”这爱到底是什么,给保罗如此大的吸引力?这爱就是主耶稣对我们每个人的拯救。我们身为罪人,与神为仇,但上帝没有放弃我们,而是差遣他独生的爱子进入到我们罪人当中,最后耶稣基督用他的十字架搭起我们人与上帝沟通的桥梁。我们人犯罪之后,远离了神;因着罪,人不能够再接近神。当初亚当和夏娃被驱除出了伊甸园,导致我们亚当的后裔都与神隔开了。但耶稣用他的十字架架起了人与神沟通的桥梁,让我们人又能够回到上帝的面前,与神沟通,建立和好的关系。这就是爱。这是世间人所无法给我们的爱,只有在耶稣基督里才可以得到这样的爱。这样一种爱,是生命上的爱,是上帝因为爱我们,而为我们舍命的爱。
  我们讲起“爱”的时候比较抽象,在我们人的思想中,认为“爱”就是你对我好,我也对你好,你帮助我,我也帮助你。不对!爱是什么?爱是我们曾经是一个罪人,耶稣拯救了我们。我们过去是与神为仇的,耶稣使我们与神和好了;过去我们远离了神,神也离开了我们,耶稣又把我们重新带到了上帝的面前。这一种爱,保罗得到了,也完全地接受了,所以他用他的生命在见证基督,用他自己的一生在传讲福音。虽然保罗在生活中为主的福音经历了许多的患难与痛苦——他经历过监狱的痛苦、鞭打的痛苦、被人追杀的痛苦、生命垂危的痛苦——但是他说:这一切患难和痛苦都不能够使他与基督的爱隔绝,都不能影响他和基督的关系,它不能够影响耶稣基督在他的生命当中所为他成就的大事。
  保罗称自己为耶稣基督的仆人,还有一点,在保罗的内心中,耶稣基督是他的主人,也是他生命所有的一切。作为一个奴隶是没有自由的,完全依附于自己的主人,奴隶就是主人的财产,和主人家中的仆婢牛驴并列。圣经描述亚伯拉罕的财富的时候,说他有很多的牛驴和仆婢。把仆婢和牛驴并列在一起,那就是因为奴隶是主人家中的产业,完全属于主人,可以由主人自由地使唤和上市买卖;主人喜欢可以留着,主人不喜欢可以把他(她)们处理掉、卖掉。奴隶就是这样一种身份。保罗完全依附于耶稣基督,耶稣基督就是他所有的一切。在腓立比书3章8节保罗描述说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。
  在保罗的内心中,他对基督有很深的认识:基督就是受膏者,就是君王,就是犹太人所盼望的弥赛亚。过去保罗也在盼望这位基督,但是不像现在认识了耶稣之后对基督认识得那么深刻、那么真切。从他认识耶稣基督以后,他更加能够从生命中体会到他与基督的关系。保罗过去是一个什么都不缺的人,要权有权,要名有名,要才有才,我们在座的弟兄姐妹中能够比得上保罗的没有多少。保罗说他在没有认识耶稣的时候,他认为这些是自己的宝贝,走到哪里畅通无阻,可以拿着文书随便将基督徒下在监狱中,自己的权力得到了极大的膨胀;但保罗后来说:认识耶稣基督以后,我已经丢弃了万事,这一切过去与我是有益的,但是现在于我认识基督耶稣是有损的。因为那些东西没有帮助他认识神,没有帮助他与耶稣更加地亲近,反而让他越来越远离神,越来越多地做与神为仇的事情。所以保罗说,在他的生命中,基督为至宝,是他所有的一切。这是我们看到的第二个方面。
  第三,保罗自称也是一个欠债的人;但他所欠的不是物质上的债,不是欠别人的钱、欠别人的田地、欠别人的房子,而是欠福音的债。所以他在罗马书1章14节讲到:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”。保罗在他的一生当中得到了上帝丰富的恩典,他极力地想把这个恩典传讲给更多的人。这个福音就是:耶稣是基督。这也是初期教会所传的福音。初期教会的使徒们一直在传讲一个信息——无论是以什么样的方式,无论是以什么样的渠道——那就是耶稣就是基督。这是一个真理,但是让当时的犹太人很难接受,因为他们认为基督不是像拿撒勒人耶稣这样的。
  当初与耶稣同行的门徒们也在用不同的方式认识耶稣。有一次,耶稣问门徒一个问题,说:“人说我人子是谁?”门徒回答说,有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是先知中的某一位。耶稣说:“你们说我是谁?”彼得蒙圣灵启示说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:13-16)这就是福音的核心——见证耶稣是基督。保罗讲述说:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:2-4)这就是福音的内容。
  施洗约翰也传过福音,他告诉当时的人说,你们要信在我以后来的那一位,我就是给他解鞋带也不配(参可1:7)。天使也传过福音,耶稣基督降生以后,天使向野地里的牧羊人报告喜讯说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)耶稣自己在世上的时候,也传讲过福音,他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)耶稣传讲的福音叫更多的人能够得到释放、得到安慰、得到帮助。
  也许我们在想,作为一个基督耶稣的仆人和奴隶,是不是我什么都不能做了呢?是不是我做的很多事都是犯罪啊?这是我们基督徒经常有的思想。我们过去没有信主的时候,还是比较放松的人,信主以后,我们变得小心翼翼,变得处处都怕犯罪,好像没有不犯罪的时候。我们也在传讲福音,但有时候我们不是在传好消息,我们不是在传让人得安慰、得救恩的信息,而是在传恐怖的信息:“你不信耶稣就要下地狱!”还有的人在传捆绑的信息:你信耶稣不能做这个,不能做那个,不能抽烟,不能喝酒……。这不是教会要讲的事情,也不是圣经讲的。关于这些,交通法中有明确的规定,开车的人不能喝酒;也有规定说,在公共场所不能够吸烟。而我们所要传讲的,正如保罗所说的,是钉十字架的耶稣,是耶稣怎样成就人与神的和好,是耶稣基督怎样把我们从罪恶当中拯救出来,让我们获得了真正的自由,在耶稣基督里面得到了平安和喜乐。
  我们人有一个最大的罪,就是不认识耶稣。不信耶稣才是我们最大的罪,而不是偷盗、杀人。偷盗、杀人、抢劫是因为我们不认识耶稣才这样做,如果认识耶稣,人是不会这样做的。保罗说,我从前是一个逼 -/迫教会的,但是他又说,那是他不知道、不信、不明白的时候做的;等他明白了,信了耶稣,他就不会做这件事了。我们过去是罪人,但是耶稣基督把我们从罪恶当中拯救了出来。保罗所传讲的福音说,他作为一个欠债的人,深知自己曾经是一个什么样的人,他获得了上帝如此大的救恩,他看到、也认识到:神爱世人,耶稣基督为所有的人被钉在十字架上。保罗愿意所有的人与上帝、与耶稣基督建立和好的关系。保罗作为耶稣基督的仆人,不惧怕有生命的危险,不惧怕在传福音的道路上所遇到的艰难与困苦,极力地要把主的这个好消息传给更多的人,让更多的人获得保罗所获得的恩典、自由与释放。保罗自称是耶稣基督的仆人,让我们认识到他在生命中所认识的耶稣,与耶稣所建立起来的美好关系。
  我们回过头来想,是不是只有保罗才配称是耶稣基督的仆人?大家说是,只有保罗配。严格地来讲是这样,但是实际上,我们每一个人都是耶稣基督的仆人,我们都得到了保罗所得到的恩典,都得到了保罗所得到的救恩。虽然我们和保罗蒙召的方式不一样,保罗是在去大马士革的路上被耶稣的光四面照着,使他俯伏在了基督的面前(参徒9:3-6),但是耶稣给我们拯救的恩典不比给保罗的少,耶稣给我们生活中的恩典也不比给保罗的少。
  那么我们是不是每一个人都要走保罗所走的道路呢?不需要。第一,我们不是保罗那样的器皿,没有保罗那样的力量。但神不会计较我们,我们称为主耶稣基督的仆人也不为过分。不仅仅保罗、牧师、传道员是主耶稣基督的仆人,我们每一个蒙主所选召的基督徒都是主耶稣基督的仆人。这样会不会让我们感觉到有一点捆绑、不太自由、不太舒服,不像有人讲的信耶稣可以得福,让我们感到舒畅呢?
  我记得七几年的时候,我们全家都信了主,那时候没有圣经,也没有赞美诗,大家都是靠着抄圣经上的话语,然后互相读圣经。我记得很清楚,当时有传道人在传福音时说,信耶稣就能蒙福,信耶稣就是得福。那时信主的人很多很多,上帝也确确实实在每个基督徒身上做了莫大的工作,显出莫大的神迹和奇事,有的可以说是从死里复活的神迹。但是十年过去了,二十年过去了,有人的信仰慢慢地软弱下来了。为什么呢?他们疑惑不是信耶稣得福吗?为什么我会遇到这样的患难,我会遇到那样的患难,为什么我还不如一个不信主的人呢?今天的事实摆在我们面前也是这样:基督徒有的,非基督徒也有;基督徒没有的,人家也有;可能我们基督徒挣的钱,没有人家非基督徒的多。我们该怎么办呢?耶稣基督给我们的是什么呢?他给我们的是生命,给我们的是永生。对于这个事实,不信主的人、还没有接受耶稣基督的人是无法与我们相比的。房子也好,汽车也好,那是上帝给我们的恩典。耶稣说得很清楚,你们先求我的国和我的义,凡你们所需要的,我就赐给你们(参太6:33)。需要的,耶稣就赐给我们。但是没有车子、没有房子不等于耶稣没给我们恩典,因为耶稣给我们的是他的生命,他给我们的是这世界所有的一切无法换取的恩典。
  我们作为主耶稣基督的仆人,究竟应该以什么样的心态来领受主的这个恩典和给我们的这个职分呢?我们不仅是主的孩子,不仅在耶稣基督里面得到了名份,我们还得到了基业,更有一种仆人的身份在我们身上,那就是我们作一个谦卑、顺服、委身于基督的人。路加福音17章7-10节耶稣讲给门徒一段话:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”这就是让我们有一颗甘心情愿的心、顺服的心、谦卑的心。我们认自己是主耶稣的仆人,我们和主耶稣基督在生命上的这种关系,不在于我们做什么,不在于我们在哪里,这种生命上的关系,无论你走到哪里,都不会改变——你是主耶稣基督的仆人。因此,我们应当在人面前有一颗谦卑和顺服的心,在事情面前要有一颗忠实的心。
  作为主的仆人,还需要具备的就是听话,但不是什么我都不敢做,觉得做这个犯了罪,做那个也犯了罪,这会带给我们许许多多的捆绑。有一次一个姊妹给我打电话说:“牧师啊,我现在特别软弱。”我说:“你软弱,我就给你祷告。你来教会,来做礼拜,我为你祷告。”姊妹说:“不是这个问题。”“什么问题呢?”“是不是因为我这段时间没有去聚会,我去干什么干什么了,到哪儿去做礼拜了呢?是不是因为我说了什么话了?”我很难回答她的问题。弟兄姊妹,上帝如果是那么一位小心眼儿的上帝的话,耶稣就不用为我们钉十字架,也不用为我们道成肉身,和我们罪人一起生活那么多年,用他的恩典引导我们、帮助我们了。但耶稣需要的是我们能够听主的话语,而不是担心和惧怕,乃是充满了信心和力量;不是恐惧和战兢,乃是显出我们是一个得救的人来。
  耶稣基督也谈到说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌……凡听见我这这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)。让我们听了主的话就照着去做。那主的话是什么呢?圣经中的律例和典章。主的话,浓缩在“十条诫命”之中,我们可以做一个听话的人,就像小孩子一样,不问为什么,只要是主吩咐的,我们就去做;只要是与主有关系的,主耶稣基督认为是好的,我们即使受委屈也要去做。这就是一种听话。听话是一种心态,顺服是一种自己的决志。无论从决志上,还是从心态上,愿我们都能够高举主耶稣基督,以他为主,以他为神,使我们的生命中充满了从上帝而来的能力。
  保罗说“我不以福音为耻”(罗1:16),我们今天作为主耶稣基督的仆人,也不以此为耻,而是以为主抬举我们。就像保罗一样能够一生活在基督的面前,一生以福音为荣,能够见证耶稣是基督。主耶稣已经成为我们生命的救赎主,我们今天作为基督徒,更愿意他成为我们生活之中的救主,也成为我们工作、人生道路之中的救主。我们无论有什么事情,我们都有一位依靠,有主在我们的身边与我们同在,有主在我们的前面引领着我们的道路,也有主耶稣基督作我们随时随地的帮助。当我们遇到危险与患难的时候,我们的主同样与我们同在,就像大卫所说的,这一位救主,在我们平安的时候他与我们同在;在我们躺卧青草地可安歇水边的时候,他与我们同在;在我们经过死荫幽谷的时候,他同样与我们同在(参诗23)。从我们接受这位主人之后,我们的主耶稣基督时时刻刻都在我们的身边和生活之中。愿主祝福他的话语,也祝福我们在座的弟兄姐妹,使我们能够像保罗一样,委身在基督的面前,成为耶稣基督的仆人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

凶恶佃户的比喻

2018-1-14 21:39:43

释经讲章

三种有祸的人

2018-1-14 21:40:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧