按才授托和十锭银子的比喻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

按才授托和十锭银子的比喻

  经文:太25:14-30;路19:11-27

  耶稣在《马太福音》第25章共讲了两个比喻,其中一个是按才受托的比喻。这个比喻和《路加福音》第19章14至30节所记载的“十锭银子的比喻”内容基本相同。虽然有学者认为两者不是一个:有人说,路加记载的比喻是耶稣在耶利哥城对众人讲的,而这个比喻则是耶稣在橄榄山上对众人讲的。但是,用不同的题目讲解内容相似的教训,既然对今天的教牧人员而言都已不是什么困难的问题,那么对耶稣这位无所不能上帝来说更是一件十分简单的事情。因此,我愿意在这里把它作为同一个比喻来看待。
  一、比喻本身的意思
  (一)“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们”,这句话反映反映了当时的一些社会现象,是比较容易理解的。在当时的巴勒斯坦,富有人家一般都有仆人。不论在社会上,还是主人家里,仆人的地位都比较低下。主人可以买卖仆人,对他们具有绝对的权力。这一点,我们从保罗的一些话里可窥见一斑:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”(弗6:5)尽管如此,但比喻里主人之所以分给他们家业的数量不同,主要是按照他们的才干的大小,而不是喜欢这个,厌恶那个的不公平之举。可以说,不管是领受多的,还是少的,都应该以主人对他们的信任而深感自豪。孙中山先生曾说:“人类的天赋有圣、贤、才、智、平、庸、愚、劣的分别,不能强他平等。所谓民权是要铲除帝王、公侯伯子男,种种人为的不平等,使各人在政zh i上、社会上,都有平等发展的机会,而不是要把天赋的不平等,压成平等。”
  (二)“那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”这反映了两种不同的作买卖方式:一种是拿到五千和一千的那两个人,对主人的信任没有丝毫怠慢,而是立即就把资金投资了,靠着自己的聪明和智慧,都赚到了加倍的银子。丰收的喜悦成了他们日后得奖赏的另一个资本。一种是那领了一千银子的人,自作聪明,把主人的信任和托付看为平常,好像生意赚多赚少都无所谓,只要不赔本就可以了,所以把银子存起来,清闲自在,无所事事。这为他以后的不幸埋下了伏笔。
  (三)“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”圣经记载,那领五千和两千银子的分别又赚了另外的五千和两千。主人对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”他们不仅完满顺利地交了账,而且还得到了主人的夸奖。而那领受一千的,因为没有尽力工作而被主人赶出了家门,在外面承受惩罚所带来的一切痛苦。
  二、比喻中的几个词
  为什么耶稣说那领五千和两千的仆人都是“善良又忠心的仆人”呢?这与他们两个的回答有关。那领五千的和那领两千的分别说:“主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千,”“主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。”主人之所以称他们为“良善”的,是因为他们既没有撒谎,也没有偷窃主人的荣耀,完全以主人的意志为意志,以主人的心思为心思。这种实事求是的态度当然是善良的。他们之所以被主人称为“忠心”的,是因为他们始终把主人放在第一位,没有参杂任何个人的私心杂念,他们回答的句式都是“主啊,你……,我又……”。换言之,主人怎么交待,他们就怎样努力去做,而不是自己要怎么做。他们通过殷勤而努力的工作,用他们的聪明和才智为主人赚了很多银子。他们两人都得到了主人的表扬和奖赏:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”“凡有的,还要加给他,叫他有余。”
  那领一千两银子的仆人,主人说他是“又恶又懒的仆人”。之所以被这样称乎,原因有两个,一是因他自作聪明、自以为是之故。听听他说的话:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。”从他的话可以看出,他完全“以小人之心度君子之腹”,把自己的想法和意念凌驾于主人之上。不仅如此,还为自己的过错行为狡辩,把没有赚到银子的责任完全推给了主人;二是因他懒惰。他说:“我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”这句话充分表现出,这个仆人不一定很苯,但他对主人所交之事没有尽职尽责,尽心竭力,而是省事省力,“掘开地,把主人的银子埋藏了。”他这种没有“尽心、尽性、尽力、尽意”的行为用“又恶又懒”来形容是再恰当不过的。这个领一千银子的仆人不仅在表扬的份上一无所获,而且受到了主人的严厉批评,把自己原来的一千两银子,被主人夺过来,加在了那领五千银子的仆人身上。“没有的,连他所有的也要夺过来。别人快乐,他却被主人“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”
  三、比喻给我们的教训:
  (一)诚实而不撒谎。对上帝的诚实表现在两个方面:一是无所不能、无所不在、无所不知的上帝是个灵,所以拜祂的要用心灵和诚实拜祂;(参约4:23-24)这一点主要表现在我们的心理和态度方面。不论是平信徒还是教牧人员,说话做事态度首先要端正。“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3:22)二是表现在对教会及其组织、对同工的诚实上。基督徒处事为人要坦诚相交,光明磊落,诚实无伪,“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:9)“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)三是对错误的认识和做法方面要坦诚,不推卸责任。敢于承担责任基督徒,特别是教牧人员必须具备的基本素质。在伊甸园,亚当夏娃互相推卸责任的做法是值得引以为戒的。(参创3:12-13)因此我们要“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)
  (二)以耶稣的心为心。一是“上帝的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,”我们在处境的侍奉中,要学会寻求和揣摩上帝的心意。不能把自己的想法认为就是上帝的想法。保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:10-12)二是不能偷窃上帝的荣耀。前两个仆人都是把主人放在了前边。而最后一个却是把所谓自己的理由放在了前边。虽然一前一后,结果却迥然不同。现在藉着信仰希望升官发财,偷窃上帝荣耀的人实在不少,应该以此为戒。
  (三)尽心竭力做主工。上帝给我们的恩赐不同,“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”(林前12:28)“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:11-13)既然恩赐有大亦有小,所以在上帝的家里有金器,有银器,还有瓦器。但这不是上帝不公平,而是量体裁衣。上帝给每个人的工作,不会过于自己能力,也不会不够自己能力所用,因此,不管在什么位置上,在什么方面,我们都无需埋怨上帝。我们不管在什么时候,什么地方,都要忠于自己的使命,忠于自己的恩赐,不能埋没上帝的恩赐。“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)
  (四)欢欢喜喜交好帐:“主耶稣啊,我愿你来?”(启22:20)这既是约翰的盼望,当然也是我们的盼望!可是,我们撒了多少种子,结了多少个果子?关心了多少邻舍,为主做了多少见证?是否忠于职守,不辱使命?等等这些问题,我们是否心中有数,在耶稣第二次再来的时候自信而有把握?这都是我们在平时的生活中应该认真对待的问题。
  总而言之,人在才干、能力和职位方面可能会不在同一条线上,但上帝对我们的爱是平等的,因此我们对他的忠心也应该是平等的。我们不能以“庸碌无为”而自卑,也不能因“功勋卓著”而自恃清高。因为人是看外貌,耶和华看内心。上帝评判人的标准是看他们是否忠心。在圣经里,财主多捐款,是因为有余,寡妇的两个小钱也照样蒙主的称赞。故此,我们要忠于主人的托付,忠于自己的使命,充分使用上帝给我们的恩赐,殷勤不懒惰,心里火热服侍主。

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

出去的“方向”与回归的“生命”

2017-11-4 12:56:17

释经讲章

士师记系列(三十四):迷茫的信仰

2017-11-4 12:56:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧