保罗舍己的侍奉

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗舍己的侍奉

  “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀”(提后2:9-10)。

  本段为福音受苦的荣美见证,其中所表达的内容十分丰富。首先,论到了侍奉的目的,注意两个“为”,为福音,为选民。其次,论到了侍奉的代价,以“甚至”一词显明了他受苦的程度。再者,论到了侍奉的心志,以“像”字表达了他受苦的样子。并且,论到了侍奉的信心,以“然而”一词强调了他的信心。他相信恶人能捆绑他,但不能捆绑道。还有,论到了侍奉的态度,以“我…受苦难…,…他们…得…荣耀…”表述了他舍己的态度。更有论到了侍奉的目标,以“叫”字体现了他不但愿意选民的救恩,更愿意选民得荣耀。
  一、为福音甘心受苦
  “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑”。
  保罗曾因着传福音而接连不断地遭受了逼 -/迫和苦难。这里保罗向提摩太讲述他为主下监的经历,这是一段让保罗内心喜乐的感人故事。保罗想借此激发提摩太为福音受苦的心志。保罗在此书中屡次提到为福音受苦难:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提后1:8)。“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”(提后1:12)。“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3)。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑”(提后2:9)。“以及我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼 -/迫,苦难。我所忍受是何等的逼 -/迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了”(提后3:11)。“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:5)。可见让提摩太为福音受苦难是保罗写此书的核心目的。这里的“同受苦难”是保罗愿意提摩太一同担负福音使命,“也受苦难”是保罗用自己的受苦激励提摩太,“忍受苦难”是保罗嘱托提摩太在他离世后依然能坚守福音事工。
  保罗用简短的字句阐述了他受苦的不同层面:首先,受苦的原因,“我为这福音受苦难…像犯人一样”这句话说明保罗成为囚犯并不是因为犯罪作恶,乃是为了传扬福音。这句话包含两个方面的信息:其一,对别人的辩解,当保罗被囚禁在罗马的监狱时,有一些人误以为他是罪犯,以至于离弃他,攻击他,甚至连提摩太也不理解他的被囚,所以保罗需要澄清此事。前面保罗也曾劝勉提摩太,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提后1:8)。其二,对基督的效法,保罗为福音成了囚犯,这是他甘愿为福音付出的代价。耶稣基督撇下天上的尊荣,甘愿成了罪犯的样子,为了拯救世人。这种爱深深感动保罗,成为保罗服事的动力。在《哥林多后书》5章14-15节保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”。保罗本来是罗马公民的地位,又有犹太拉比的身分,现在却成了阶下囚,这样的付出都是主爱的激励。其三,对同工的勉励,保罗不但没有以被囚为耻,反倒以被囚为荣,这是保罗非常喜欢夸耀的。他多次讲到被囚来激励同工。“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷”(弗3:1)。“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。“为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门”(门1:1)。“然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你”(门1:9)。其次,受苦的程度,“甚至被捆绑”是形容保罗受苦已经到达了非常严重的地步。他在罗马监狱中,日夜都有锁链,遭到严密看守,失去了应有的自由和尊严。保罗为福音受的苦极多,囚禁在罗马监狱中是最严重的。“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(林后11:23-28)。还有,受苦的心态,“然而神的道,却不被捆绑”,常人在监狱中一定会埋怨,一定会软弱,一定会绝望。保罗却在监狱中充满信心,充满盼望,充满喜乐。保罗说“然而神的道,却不被捆绑”,体现了保罗与常人不一样之处。其一,说明了保罗的目光,“然而…却…”就是相反的,敌人觉得把保罗关在监狱中,就会限制福音的发展,结果却是恰恰相反。这种属灵的看见使保罗备受鼓舞。其二,说明了保罗的信心,“…神的道…不被捆绑”,保罗以拟人的手法描绘了神的道会自由传播,会继续广传。在《腓立比书》1章12-14节保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕”。
  二、为选民凡事忍耐
  “所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀”。
  上节经文保罗讲论“为福音受苦”,本节经文保罗讲论“为选民忍耐”。“受苦”是强调保罗受苦难的程度,“忍耐”是强调保罗对苦难的态度。这里的“忍耐”是指恒久不变地忍受,即使任何环境也没有改变。首先,忍耐的原因,保罗能够恒忍不改变初衷,有两个原因:其一,因福音的本质,这里的“所以”一词说明上句是本句的原因。因为福音的本身是有生命力的,有更新力的,是不能限制的,不能打压的。所以保罗肯为福音付出任何代价,即使是殉道也在所不辞。“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗1:16-17)。其二,因选民的蒙恩,“选民”原文是“蒙拣选的”的意思,泛指创立世界以前蒙神预定拣选的人(弗1:4-5)。这里不是单指犹太人,也包括外邦人。在当时他们还没有回应神的呼召,但保罗确信凡神预定拣选的都会蒙恩(徒13:48)。其次,忍耐的程度,“凡事忍耐”指的是“每一件事都会忍耐”,我们可能只会在一两件事上能忍耐,忍耐的十分有限,这不是真正的忍耐。保罗为了使选民能够蒙恩,他肯忍耐任何的苦难,逼 -/迫,毁谤,攻击。在苦难中他没有逃避,反倒刚强面对。“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:22-24)。“我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带,捆上自己的手脚,说,圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。我们和那本地的人,听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。保罗既不听劝,我们便住了口,只说,愿主的旨意成就便了”(徒21:10-14)。还有,忍耐的目的,保罗凡事忍耐的目的就是使选民们“可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”。这里的“救恩”强调了现今的属灵实况;“荣耀”强调了将来的永远福分。其一,为选民得救恩,“得着……救恩”指获得并经历救恩,保罗不但愿意选民获得救恩,也愿意他们经验救恩。诗人说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了”(诗34:8)。这里所说的“救恩”是全备的,不但包括灵性的得救,也包括身体的得赎。这些都是在基督耶稣里才能体验到的。其二,为选民得荣耀,“永远的荣耀”就是永世里的荣耀,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(彼前5:10)。

【作者简介】保罗舍己的侍奉倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

怜恤人的人有福了.

2017-11-3 22:53:53

释经讲章

约翰与耶稣之伴偶

2017-11-3 22:54:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧