安提阿教会的复兴

释放双眼,带上耳机,听听看~!

安提阿教会的复兴

  经文:徒11:19-30

  引言:在初期众多的教会中,安提阿教会是一颗璀璨的明星,是第一间差传的教会。本段经文告诉我们,这间教会是如何被建立并兴旺发展的。对照安提阿教会,我想,我们号称有百年历史的教会,会不自觉的深感羞愧。
  一、教会的建立:宣教19-21
  1、宣教的人员:受逼 -/迫四散的人
  “那些因司提反的事遭患难四散的门徒,……”
  在逼 -/迫中,他们逃离耶路撒冷,但他们没有逃离基督的使命。以人看来,他们应该低调,让人觉察不出基督徒的身份,因为正是这身份令他们遭难。然而,他们随走随传,即或生命受到威胁,仍然不忘福音使命。
  从中让我们清楚感受,传福音不仅是传道人的事,每个真信徒都应传扬福音。其次,传福音不仅是顺境中的事,在逆境中,在苦难里仍不要忘却福音。
  感恩,今日我们是否也愿意去传讲基督的福音呢?
  2、宣教的对象:犹太人,希利尼人
  “只向犹大人,……也向希利尼人……”
  “也向”,这是一个划时代的作为。这些人勇敢所踏出的“一小步”,在教会宣教史上乃是值得大书特书的“一大步”。福音事工应该胜过一切的隔阂,不让来自人的传统、地理、历史、文化、种族、语言、价值观念等来左右。
  保罗在罗1:16强调,福音本是神的大能,要拯救一切相信的人。所以,福音的对象应是普世人。无论是犹大人或希利尼人。也许门徒一开始只向犹大人,与他们的言语及生活习俗有关。但随着福音的传讲,他们意识到福音不单是向犹大人,也是给外邦人的。
  神爱世人,对我们而言,本就不是犹大人,幸亏福音向外邦传开,不然,我们就没有机会得听。所以,向人,无论何人,传扬福音,是我们的责任。
  今日教会有向近处的人,也应走向远方。惟愿万民得听基督的福音。
  3、宣教的主题:主耶稣
  “……也向希利尼人传讲主耶稣。”
  主耶稣,永远是福音不褐色的主题与内容。
  “我立定心志,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这是保罗在哥林多人中间所定的,也应是我们每一位基督徒所要高举的。
  惟独耶稣基督。除他以外,别无拯救。
  4、宣教的力量:主与他们同在
  “主与他们同在”,原意为“主的手与他们同在”。表明主亲自参与向外邦人传扬福音的工作。可以理解为主用神迹奇事随着,证实他们所传的道(参可16:20);同时,主开人的心窍,使人明白神的话(参路24:45)。
  如果不是主的能力,若想要凭着人的力量来成就福音的事工,乃是枉然劳力。所以,在福音事工上,必须寻求主的同在。就如耶稣对门徒所吩咐的:“等候父所应许的圣灵”,因为“圣灵降在你们身上,你们就必得着能力。”
  5、宣教的结果:信而归主的人很多
  福音的传扬,因着主的同在,带出美好的果效。“信而归主的人很多”,虽然得时不得进总要专心,但“很多”在很多时候,仍是激励人心所在,给人格外的动力。
  信徒增多,有形的地方教会自然建立。
  二、教会的巩固:牧养22-26
  1、母会的关怀
  福音传到撒玛利亚时,耶路撒冷教会的彼得、约翰两位使徒,视察并在属灵上帮助当地教会。
  自然,当安提阿教会的事情传到耶路撒冷教会耳中时,他们差派同工过来了解并给予帮助,这看出耶路撒冷教会的对各处教会的重视及谨慎。
  这事提醒我们各地的教会虽然是独立的,但并不是和别地教会没有交通来往的;教会不能单顾到本地的需要,也要关心别地教会的需要。
  2、巴拿巴的工作
  巴拿巴,他非常合适被打发出去。一方面他的心胸宽大,气度恢宏(参23-26节);另一方面他也是居比路人(徒4:36),由他来了解并帮助这些“居比路人”(参20节)的工作,自然会比别人更加得心应手。
  这里简略记载了巴拿巴在此处的事奉。概括一下:
  1)喜乐的事奉:确定那些人是真心传扬福音的人,所传的正确无误,动机纯正有神的印证。“看见神所赐的恩”
  2)言语的事奉:劝勉他们,“立定心志,恒久靠主”,非仅跟从主或信从主,乃是真正得着在主里面的一种信心的生活,交托在主无量的慈爱与能力中的一种快乐生活。
  3)榜样的事奉:“是好人”,在品格上无可指责,没有大的漏洞与把柄,言行一致,力行真道。“被圣灵充满”,指他有基督的品格,在灵命追求上敬畏虔诚且满有能力。“大有信心”,有信心的果子,这是恩典美好的果效。
  3、扫罗的教训
  扫罗刚信主三年之后,曾上耶路撒冷,想与信徒结交,但大家都怕他,不信他也是个基督徒。惟有巴拿巴接待扫罗,领他去见使徒,因此使扫罗得以与耶路撒冷的信徒们出入来往(徒9:26-28)。知扫罗者,惟巴拿巴也。巴拿巴有知人之明,他深知扫罗才能高于自己,为着建造安提阿教会,需要借助于扫罗的干才,所以去寻找他。
  1)巴拿巴的寻找:可能巴拿巴自己觉得不够,已无力供应。但他有了掘别人的眼光,自己无有,就找人帮助,而不是不作。
  2)一年的工夫:大布道家,三年的灵修,会众的灵性一定得益非浅。
  3)教训许多人:栽培的功课,信服主的人都接受良好的教育。(太28:18-20,传还得教训)
  好的工人带来好的事奉,教会有了好的工人,信徒必然得蒙造就,这样,教会的兴旺也就显得自然,如瓜熟蒂落。
  三、教会的兴旺:善行27-30
  教会的兴旺产生了最实在的见证,绝不是只有热闹的宗教活动。看安提阿教会,再对照我们今日所谓的复兴情形,可以好好反思。
  1、称呼基督徒
  “是从安提阿起首,”安提阿的教外人可能因信徒的生活方式和他们有异,又和犹太人不同;而这些信徒的口里又时常讲论“基督”,因此就给他们取了这个半希腊、半拉丁的称呼,用来和一般世人分别。
  1)可能是出于讥笑:因他们天天见证基督。
  2)可能是赢得尊重:因他们尊重基督。如柏拉图的学生被称之为柏拉图之徒,也如孔门子弟。
  3)信徒默认:属基督、学基督、当像基督。
  这称呼,今日很普遍,我们也很适应。但请记得:我们的行事为人必须与基督的福音相称,不然,会给这名带来羞辱。在黑暗的环境中,不但不可同流合污,反而应当更加站稳,为主活出圣洁的见证,让四周的人们看出基督徒的不同出处。
  2、接待亚迦布
  “有几位先知,”指为神说话的人,有时也在圣灵的感动之下述说预言;他们在教会中的地位仅次于使徒。亚迦布是其中的一位先知(21:10)。他预言了天下将要遭受大饥荒。当然,这“天下”是指罗马帝国之内,有多处会发生饥荒。
  “这事到革老丢年间果然有了,”“革老丢”是罗马的皇帝,在位期间为主后四十一至五十四年。据说犹太地的饥荒,发生在主后四十七至四十八年。
  3、捐助犹大弟兄
  由于犹太弟兄将家资卖出,为教会公用,现在难免度日维艰,所以应当捐助。“于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。”从中可见,安提阿教会并没有学习耶路撒冷教会的“凡物公用”,每人都拥有自己的产业,故此各按力量,奉献财物。
  这捐献的举动,很美好,因为:
  1)信仰真实的表明;
  2)彼此相爱的体现:彼此相爱、相顾
  3)凡事感恩的学习;
  4)教会一家的写照。
  “他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。”
  结语:昔日的安提阿教会,他们在信仰上的见证与火热,是今日教会的一面镜子,常对照,共成长。祈愿更多类似的教会兴起。

【作者简介】安提阿教会的复兴黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

基哈西的失败

2017-10-12 20:16:29

释经讲章

不要使弟兄跌倒

2017-10-12 20:16:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧