《上行之诗》系列:悔改:起程走天路

释放双眼,带上耳机,听听看~!
《上行之诗》系列:悔改:起程走天路
  诗120篇
  有一个故事:说有一个被判了无期的犯人,他在牢里很久。刚好国家特赦一部分犯人,这个犯人也被例在名单之内。警官去问他:“某某人,你想回家吗?”他说:“啊,我常梦见妻子儿女。”警官再问:“你若回家,最想做的一件事是什么?”他想也不想回答说:“头一件事我要打死那位判我入 y u法官;第二件事就是要打死那个见证人;第三件事我要打死那个原告。都是这些人害我入 y u。”警官回去汇报说:“这个人不能释放,他一点悔过都没有。”
  在这个故事里给我们看见人本性的刚硬,我们不愿意认罪、悔改;就连小孩子都不愿意承认错误,简单“对不起”都无法说出口。我曾经看到有一个小朋友,就是不说“对不起”,和父母坚持几个小时。大多数小朋友说对不起,是怕父母打他,他在父母的管教下才会说。当小朋友变成了大朋友,不但不说“对不起”,还学会了诡诈,在自己错误里找别人的错误,我的错都是别人的错。别人的好都是我的好。
  我们就生活在这样的世界里,我也是这样的人。各位,你有想过吗?合乎圣经的生活,应该如何呢?诗篇120-134描述了基督徒一生的天路历程,在这里你能读懂基督徒的信仰生活。
  今天分享120篇--《悔改:起程走天路》
  一、在急难中悔改(1-2、5-7)
  信耶稣走天路有一个重要的开始:就是悔改。我前面谈过,人的本性就是不愿意悔改。一个罪人为何会悔改信耶稣呢?诗人告诉我们:“我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头(1-2)。”诗人向神求告,求神救他。表明诗人承认自己是软弱、无能的人,他无法自救,他需要神的拯救。诗人认识自己是软弱的人,主要原因是被‘急难’缠身。“急难”的意思有三种:‘困境、危难、烦恼’。由此可见,诗人陷在困境里,情况很危及,这件事不断的令他烦恼,让他好头痛。
  诗人碰上了什么麻烦事呢?2节‘说谎的嘴唇和诡诈的舌头’,5-7节寄居在米设,住在基达帐棚里;表示诗人和恶人同住为伴。
  我们先来看第一件事:诗人求神救他脱离‘说谎的嘴唇和诡诈的舌头’。一些解经家认为本诗是大卫逃避扫罗追杀时所写的诗。大卫切实的体会人说谎的嘴唇和诡诈的舌头危害,造成祭司及挪伯城的被杀。从本诗编辑背景来看,寄居在外邦犹太人随时随地都有这种危险存在。比如《以斯帖记》就记载一个惊心动魄故事,哈曼在王的面前毁谤犹大人,要毁灭这个民族。
  诗人描述危险世界,就是人堕落后的世界。从古至今从来没有改变过,只是我们适应这种“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”生活,我们面不改色说谎,笑眯眯诡诈。只有做到这个程度,在这个社会才能步步高升,财源滚滚。被这个社会称为有本事的人。各位,你仔细想一想,我们是不是就是这类人,我们每天都生活在“说谎”和“诡诈”里。
  从小我就教育孩子要诚实,不要说谎、不要诡诈。各位,你真希望你的孩子诚实、不说谎、不诡诈吗?不,这些只是我们的愿望。当孩子在学校经历一些事,你还是希望他说点谎,有那么一点小诡诈,或者说得好听点‘小聪明’。有一次我家的大儿子放学回家气愤愤说:“明天县教育局要来学校检查,班主任叫他们说谎,叫他们把课外作业放在家里不要带过去,如果问同学们,你们有课外作业吗?要说没有。”各位,你碰到这事,你会如何教孩子呢?要他说真话,还是说假话呢?
  中国食品安全问题就是体现人的诡诈,有毒奶粉、有毒大米、有毒油等。有一次我和几位朋友聊天,无意中说起永嘉县绿色垃圾焚烧发电厂,我说每天看到厂浓烟滚滚,造成生态污染。有一个朋友说:“这些烟肯定没有毒,都是经过绿色处理的。”我说:“你作工程,有按国家标准去试验、去施工吗?拿去试验的试件都是“特供”的。”另一个朋友说:“现在每个镇上都有污水处理厂,其实处理污水成本很高的。基本上厂里排放的污水,都没有经过处理就排到河里。”这些事我不用一一说,我想你们都看到、都听到,都参与其中。从家庭到学校,从学校到公司,从公司到社会,人人都在说谎和诡诈。
  政zh i家不断的告诉我们明天会更好;新闻联播不断的播放美好的生活。宗教人士不断的劝告:人的本性是善良的,只要人人行善,这个社会就有希望。各位,你相信这些话?人类经历几千年,从古代到现代,人类的诡诈从来没有改变过。耶13:23古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。
  对于中国人而言,我们认为只要有了钱,人就可以变得更文明;只要中国人强大了,中国人就会在世界上扬眉吐气;只要接受好的教育,中国人就会有道德。你真的这样想吗?有一次我去看望一位弟兄,他和妻子从美国生孩子回来。他说起一件事:他购了一个奶瓶,发现有质量问题,拿去退货。商家都没有问,无条件退货。他说在那里有很多中国人去生孩子,一般在美国住三个月,租房要购买许多的家具:床、柜子、空调等。许多中国人生了孩子后,就把这些家具拿去退货,他说美国人都没有问原因,直接退货。这些人靠自己诡诈白白使用了三个月家具,可能回到中国还吹自己如何如何聪明。你以为中国人有钱了,有文化了,可以到美国生个美国人就变得诚实吗?那就错了,到了美国我们仍然是诡诈的人。
  各位,这就是诗人描述的“急难”,你有认识到自己活在“急难”中吗?其实说白了,我们没有意识到自己活在急难中。你、我都是制造急难的成员。我们每天在谎言和诡诈欺骗人,从中获利。这个世界最危险谎言就是相信自己说得谎言是真的,这个世界最危险诡诈就是相信自己的诡诈是诚实的。
  现在来看第二件事:寄居在米设,住在基达帐棚里;表示诗人和恶人同住为伴。米设和基达都是地名,米设位于俄国南方,离巴勒斯坦几千里,是个偏远的部落;基达是散居以色列边境声名狼藉的贝都因浪人族。这两种人代表着异类(野蛮人)和恶徒。他们以强悍好战出名。诗人描述居住在“恶人谷”,这个“恶人谷”有一条生存原则就是崇尚恶,以恶为名,以暴为荣。
  各位,这个堕落世界就是恶人谷,你、我都是恶人,我们和一群恶人生活在一起。恶人的世界没有“和平、和睦”,只有不断制造争战、纷争、吵架、矛盾等。小到家庭,大到国家,你会发现人与人时刻准备着要打起来。夫妻最好了,但是经常吵架、经常动手。其实我们心里都愿和睦,但是一说话就动起手来。你会发现我们心里面都遵循着丛林法则,都想以恶、以暴、以强势压垮对方。男人们势不两立,女人们斗个你死我活。我们不断的在分门别类、纷争结党、自立宗派,制造小团体。以争战为乐。正如中国的一位伟人所说:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”经过多年g e命奋斗,中国人终于发现,这句话被改写:“与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!与人斗,其乐无穷!”这是中国的历史,也是世界历史。
  这是诗人描述的“急难”,就是他看到自己就是恶人,居住在恶人谷,以争战为乐。他说我有祸了。以赛亚在异象中看见上帝圣洁,才发现自己有祸了。他说“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”诗人体验到“急难”,是因为他看见了神,才会体验“说谎、诡诈、与恶人为伴,以恶为乐”的痛苦,他才会转向神,向神发出求救的声音。
  二、在审判中悔改(3-4)
  诗人被‘说谎与诡诈’伤害,但另一方面他仍然看到‘说谎与诡诈’控制着世界的命脉,发挥着极大的力量。那么‘说谎与诡诈’的结局是什么?《现代中文译本》:虚伪的人哪,上帝要怎样对待你呢?他要怎样惩罚你呢?诗人用比喻让我们看到它的结局:‘勇士的利箭和罗腾木的炭火。“勇士的利箭”是古代军事上最快速的武器,在远处就可以取人的性命;“罗腾木的炭火”是指这种木材,易燃,而且耐烧。比喻让我们看到说谎与诡诈虽然在这个世界没有人能制服它,但是它必受到神的审判,神用真理的利箭和不灭的火惩罚它。恶人希望藉着谎言与诡诈统治人,建造自己罪恶的王国;然而神却要用真理和不灭的火烧毁他们。可见,诗人描述神对罪人的审判,其实就是地狱审判。在《启示录》里地狱被描述为火湖,在《以赛亚书》描述地狱:虫是不死的,火是不灭的。耶稣说,财主在地狱受审判就是在不灭的火里,他想一点滴水止渴都没有。
  毕德生牧师说:“神的利箭便是审判,目的在于激起悔改。神痛苦的审判,能使恶人从虚谎和暴力的路上转回,加入天路客的和平之旅。”诗人生命的转变是看到神必要审判恶人,要烧毁谎言和诡诈。
  三、在恩典中悔改(1-2)
  注意!急难、审判只是悔改的外在因素,还不能构成真正的悔改。如果诗人只停留在急难中悔改、停留在审判中悔改,还是不够的。这种悔改其实是一种宗教性的悔改。这种悔改和佛教传扬悔改基本相似:放下屠刀、立地成佛,苦海无边、回头是岸。宗教性悔改提倡人要靠自己悔改,人要为自己的利益悔改。
  我先讲第一种悔改:人要靠自己悔改,我要改过自新,我要改变我的行为、我要改变我的思想。这种悔改源头是人的意志,人要靠自己改变自己。因此,这种悔改最经典的话:我要立志行善,却行出恶。小弟兄自己就有这种体会,曾经陷在一件罪里,挣扎了很多年都没有办法胜过。我用各样的操练想断绝罪恶,想用禁食胜过罪恶。但是,我无法胜过罪。我里面有了犯罪的念头,内心就会起了两律争战,肉体会不断劝我们犯罪,让我们想起罪中之乐。这种念头不断送给你,一天、二天、一周、二周,就像大利拉天天用话催逼参孙,让我们一次又一次陷在罪恶里。我们的内心会喊:我真是苦啊,谁能救我脱离取死的身体呢?其次,一个人意志力比较强,他立志行善,就能行出善,他真的可以靠自己意志力胜过一次又一次试探。他无形之中就会看自己比较属灵,自己比较圣洁,轻看那些陷在试探中弟兄。可见,靠自己悔改的人,不论他失败还是成功,他都会犯罪。失败是犯道德性的罪,成功是犯自义的罪。
  第二种宗教性悔改:是害怕神的审判。他为什么要悔改呢?就是害怕自己犯罪后,神会审判他,会给他苦难,这种恐惧感催逼他悔改。虽然他战战兢兢过着悔改的生活,其实他的内心没有喜乐,成为基督徒是一种约束和无奈。这类人只要有几年平安稳妥的生活,就会忘记神,就会快速离开神。直到苦难再次来临,他才会苦着脸回到神的面前。他在教会中就像大儿子在父亲的生活,从来没有喜乐。
  诗人看到神要审判恶人,他不是看到别人是恶人,我是义人。他看到自己就是神要审判的恶人。故此,他在神的面前呼求:我有祸了,神要审判我。但是诗人另一方面又求神要救他。诗人祈求的条件是什么呢?神凭什么要救他呢?难道诗人立志行善、有美好的道德生活?不是。诗人祈求神拯救他,是凭着神的应许。120篇关键内容在1-2节,我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我……。这里两次出现‘耶和华’,耶和华这个名字侧重意思:神是立约的神、神是救赎的神。神将这个名字启示给摩西晓谕给以色列人。在这个事件里以色列人在埃及为奴,法老是他们的主,是他们敬拜的神。神将他的名字启示给以色列人,供他求告,作为立约的主,他会将他的百姓从法老残暴的主管辖中解救出来。耶和华降下十个灾难,就是表明耶和华是主,他打败法老,解救以色列人。对于以色列人来说,耶和华代表拯救、立约。我们来看一个具体事件:出36章,以色列人在旷野拜金牛犊得罪神之后,摩西再一次上山领受十诫。出34:5-7耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。
  由此可见,耶和华这个名字意思就是要告诉我们:神是有怜悯、有恩典、有慈爱、有赦免。诗人称神为耶和华,表明诗人看到了神对他的应许,看到了神向他所施的怜悯、恩典、慈爱,看到了神赦免他的过犯、罪孽、罪恶。
  各位,你知道吗?神给我们恩典,他赦免我们的过犯,不代表神不审判。神是公义的,他一定会审判恶人。神的审判转移到他的爱子耶稣基督身上,耶稣基督代替我们受“快速的利箭和不灭的火”审判、受这种地狱之苦。诗篇22:14-18就是描述基督被神审判的痛苦:
  我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。
  我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
  犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。
  我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。
  他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
  耶稣基督代替我们的罪受到了神的刑罚,我不是靠自己改过自新,解决自己的罪,我不是恐惧神的审判无奈的悔改。我是看到基督代替我受刑罚,基督解决我无法解决的罪。因此,一个人只有在恩典里,他才会看到自己面对罪的无能,自己根本不能救自己脱离罪。我自己就是一个说谎和诡诈的人,我自己就是恶人谷里恶人,我自己就是一个有祸的人。我不能救自己脱离说谎和诡诈,我不能离开恶人谷,其实我心里喜欢说谎,喜欢诡诈,喜欢恶人谷的生活。
  只有基督的恩典临到罪人,罪人才会看见自己的罪和无能,看见基督代赎的恩典。罪人只有在恩典里才会向施恩的神发出呼求:我在急难中求告耶和华,就是这位有怜悯、有恩典、有慈爱,赦免我过犯的耶和华。我凭着他的应许向他求:求神救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。各位,诗人不是求神让他离开罪人的世界,其实这个世界就是一个堕落的世界,无论在那里,都是罪人组成的群体。诗人求神救他脱离‘说谎的嘴唇和诡诈的舌头’,是他在恩典里看见自己是‘说谎的嘴唇和诡诈的舌头’,故此,诗人的祷告是一个求神赦免他罪的祷告。他看见自己所犯的“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”要被神利箭和火审判。但是诗人宣告性说“神就应允我”,是的,神已经施恩给我们,基督已经在十字架上为我们受了刑罚,救我们脱离神的审判,我们一生所犯的罪,神在基督里都赦免了。我们不是出于神的审判、不是出于恐惧悔改,我们是被基督十字架的大爱吸引、感动,流出悔改的眼泪。
如今我行走在天路上,活在神的恩典里。我不再“靠”自己,“活”在我的世界里。我“活”在恩典的国度里,基督是我的一切。

【作者简介】归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,现任瓯北十字架教会专职传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

所罗门爱耶和华

2017-3-3 20:10:51

释经讲章

士师记系列(七):在试验中得胜

2017-3-5 14:40:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧