在福音里生活

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在福音里生活

加2:11-14

引言

有一次在微信群里讨论一个问题:一位青年传道人,看到教会领袖所行的事违背真理,他到底该不该说?大家讨论得很激烈,有人认为要公开地说,有人认为不能说,有人认为要有艺术性地说。我认为说与不说有两大危机存在:说,有可能发生某种冲突,严重的话会引发教会行政体制分裂之危机;不说,有可能错误被合法化,教会在行政组织上得以团结,真教会被分裂。

每个教会都有这两大的危机存在,基督徒在福音里如何去处理呢?今天我们分享的内容是:两位使徒的冲突,保罗是如何处理教会领袖的错误。

保罗在加拉太书2:1-10节告诉我们一个可喜的消息,他上耶路撒冷成功地解决了教会内部的冲突。教会的三大柱石:雅各、彼得、约翰和他行右手相交之礼,标志着犹太人和外邦人得救完全靠耶稣基督的恩典,这两个族群在基督里合一。在11-14节,保罗告诉我们被称为柱石之一的彼得在安提阿破坏了会议决议,行事为人不合乎福音真理。保罗不留任何情面,当众指责彼得。保罗以此事件告诉加拉太的信徒,假教师口中的权威人士彼得,他行的不合福音,我也不留情面。在福音真理上没有任何的妥协派、艺术派。

不过,保罗指责彼得,两者之间冲突,不是你争我夺的利益关系,其实是维护福音的真理。我想这个过程两者都经历痛苦和矛盾,因此要了解这个事件,我们必须要深入事件的历史背景和所涉及的问题来看。

  一、彼得的问题(11-13)

  1、彼得的害怕

彼得来到安提阿教会,他和外邦基督徒同坐一桌吃饭。有一天,彼得正在吃饭的时候,外面有人来报说雅各派来的人到了。彼得听到这个消息,惊恐害怕起来,赶紧离开餐桌,躲藏了起来。同桌的犹太人,包括巴拿巴都随伙装假。

我们不要惊讶彼得为什么装假?首先要惊讶的是彼得和外邦基督徒同桌吃饭。对第一世纪的犹太人而言,与外邦人吃饭无疑就是堕落。旧约申命记有明确的记载‘洁净规条’,犹太人从小就遵守饮食的条例。如果他们吃了、碰了某些不洁净食物,就不能敬拜神。神用这样的“礼仪”律法来教导祂的百姓,有罪的人不能在未洁净之前进到他面前。‘洁净礼仪’是指向耶稣基督,耶稣在十字架上成就了福音时,‘洁净礼仪’功效随之失去。使徒行传10章记载,神透过异象教导彼得这方面的真理:彼得看见有一物从天降下,好像一块大布,系着四角,里面全是旧约禁止吃的动物。然后他听见声音:“彼得,起来,宰了吃。”彼得说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”神说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这个异象之后,外邦人哥尼流所差来的人就到了,彼得顺从圣灵的带领去了外邦人哥尼流的家。彼得透过这个异象明白:在福音里没有人是不洁净的,神所洁净的物都是圣洁的。

之后,彼得去外邦布道就没有照犹太人洁净规条行事,他和外邦人一起吃饭。彼得这次来安提阿也不例外。他正和外邦人一起吃饭。桌上摆满了旧约禁止吃的食物,比如:猪肉、水煮大虾。有可能彼得正在吃烤乳猪,听到耶路撒冷的人下来,他惊慌害怕,离开餐桌躲藏起来。彼得为什么害怕呢?是因为他吃猪肉吗?首先我们要清楚彼得与外邦人同桌吃饭不是一件隐密的事,使徒行传记载他从哥尼流家回到耶路撒冷时,就有人质问他:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”彼得勇敢见证基督的福音。

如果说彼得与外邦人同吃饭是公开的事,彼得被看到和外邦人一起吃饭有什么害怕呢?保罗描述加2:12 从雅各那里来的人……来到,彼得因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。因此我们要问这里的‘从雅各那里来的人和奉割礼的人’是谁?他们是同一群人还是两群人?这些人为什么会令彼得害怕呢?如果说是同一群人,他们在耶路撒冷就知道彼得有和外邦人同桌吃饭习惯,并且彼得和雅各对福音的认识是相同的,不久之前召开的耶路撒冷会议就为这问题达成协议,雅各还写信告知外邦教会。因此现代的学者认为这里是两班人,奉割礼的人是指一班非基督徒犹太人,他们逼 -/迫那些与基督教有联系的人。这些奉割礼的人在犹太教内形成割礼派。根据圣经学者的研究,这个派在马加比时期形成,他们是一群严守律法的犹太狂热分子,他们要求所有在耶路撒冷和犹太教的群体都忠心地按着律法生活。甚至主张犹太人和外邦人要完全分开。初期教会面对狂热民族主义运动,当教会主张犹太人和外邦人是一个合一的整体,对于割礼派的人而言,这群人就是卖国贼,多一个基督徒就少了一个犹太人。在这种极端民族主义背景下,耶路撒冷教会在这个问题上真是棘手。

从雅各那里来的人,可能敦促彼得和安提阿教会其余的犹太基督徒避免与外邦人密切接触,恐怕他们的行为会导致割礼派的人对教会的逼 -/迫。以雅各为代表的耶路撒冷教会不是说外邦基督徒要靠割礼得救,而是说犹太基督徒和外邦基督徒不要亲密的接触、要分开,以免导致民族主义的逼 -/迫。对于彼得来说,这时候的“装假”是一种‘权宜之计’,避免教会深陷逼 -/迫。但是,保罗认为,不能因为外在民族主义逼 -/迫,就可以在福音真理上妥协。基督徒生活惟一的标准就是福音,不是民族主义。

中国教会同样面对民族主义的逼 -/迫,每一次民族主义的复兴都是基督教面临逼 -/迫之时。打着爱国旗帜的义和团运动、非基运动等等,其本质都是逼 -/迫基督徒。今天推崇的基督教中国化就是民族主义另一种狂热的运动,我相信在面对民族主义兴风作浪之际,我们都会有彼得、雅各的害怕和‘权宜之计’,但是这些委曲求全的妥协之计不合福音真理,必然导致教会深陷灾难。故此,保罗当众抵挡彼得,指出他的装假。

  2、彼得的装假

保罗责备彼得‘装假’,什么是装假?标准的定义是“有意令信仰和行为产生矛盾。”这个词就是耶稣责备法利赛人‘假冒伪善’,带上面具的意思。可见,彼得并不是简单的‘避一下风头’、‘装假骗人’,实质是邪恶的敌挡真理。彼得用装假的行为告诉外邦信徒,他所教导的真理和他所行的真理是矛盾的,在民族主义面前,真理不堪一击。信仰仍然要依附在民族主义、爱国主义、政权主义之下。

彼得的装假直接影响身边的信徒,甚至连巴拿巴也随伙装假。我们知道巴拿巴是安提阿教会第一位忠心的牧者,当保罗说‘甚至’连巴拿巴也随伙装假时,我想保罗的内心是很伤痛的,因为巴拿巴是他亲密的同工,他们一同为福音真理与假教师争辩,他们一起上耶路撒冷为真理辩护。可是,巴拿巴受到彼得伪善的影响,误入歧途。

由此可见,‘装假’是被某种敬虔的神学包装,它的本质是敌挡福音,它的表面是为了福音。彼得装假的属灵神学:1、为了要保护教会不与犹太教分离,使福音更好的在犹太人中传播。2、为了要保护信徒不受民族主义的逼 -/迫,保护信徒的生命、财产的安全。这种伪善神学如同酵母在面团里发酵,影响整个教会,导致教会陷在错误里。

彼得的错误就是用人的方法来做神的工作,把人的方法置于神的主权之上。这正是律法主义的另一种表现,人要靠自己获得神的喜悦,来成就神的工作。

各位,彼得的害怕和装假给当代的教会一个警告:当我们害怕某一种势力时,被这种恶势力影响,改变我们在福音里的生活,甚至以‘敬虔’面具来遮盖自己内心的恐惧。其实我们已经偏离了福音,成为福音的敌人。马丁路德说:“我们惊讶于像彼得这样卓越的使徒,怎么会犯如此摇摆不定的错呢?”其实我们不要高估某一个人或自己,我们的本性就是全然败坏的,若没有神的恩典,没有一个人能在这种恶势力面前站立得住。如果有一天,我们害怕某种权势,妥协最基本的原则,其实我们就是在敌挡真理。我们用妥协的方法保护教会,其实就是在毒化教会。

  二、保罗的责备(14)

但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?

保罗的责备可分“间接地”和“直接地”。

1、间接地:保罗看见彼得‘行的不正,与福音的真理不合。’《吕振中》译本‘我一见他们不依着福音的真理按正直行。’《英语标准版》‘他们的行为与福音的真理不一致。’

福音的真理是基督徒行事的标准,任何人不照着福音生活,其实就是转向‘另一个福音’。彼得装假在本质上就是没有照着福音真理行事,转向另一个福音。福音就是告诉我们:任何人都是因信耶稣基督的恩,被称为义,无须遵守律法。保罗在这里解决了很多人心中的困惑,完全靠神的恩典,是否会导致人的放纵行为。其实一个因信称义的人,仍然过着放纵的生活,说明他没有照着福音真理生活。保罗责备彼得就是如此,保罗的意思就是说一个人完全靠恩典称义,也要活出恩典的生活。我们不能嘴上说靠恩典称义,行为却靠律法称义。称义暗示了一种顺服神旨意的生活,以及一种在圣灵里得自由的生活。彼得一手拿着因信称义,另一手却被律法捆绑,无法活出称义的生活。可见他的生活与称义是矛盾的,他所教导的是他自己不能行的,他教导外邦人要靠恩典称义,但是他自己去靠律法行事。他的这种行为直接导致犹太信徒效法他,跟随他装假。

  2、直接地:保罗当众责备彼得说‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢。’这节经文有点难理解,我们读其他的版本加以对照:《吕振中》‘你既是犹太人,尚且按着外国人的样子、而不按着犹太人的样子生活,怎么倒勉强外国人学犹太人的样子呢’《当代译本》‘你身为犹太人,既然早就不照犹太人的规矩和方式生活,你现在有甚麽资格反要外族人接受犹太人的规矩呢?’保罗的意思是说‘你自己称义都不是依靠律法,你自己早就没有照着律法生活。但是你现在有什么资格要求外邦人依靠犹太人的律法行事呢?’和合本译为‘勉强外邦人随犹太人’,这里的勉强是指彼得屈服于民族主义,他的行事违背了他的心意。

彼得在安提阿与外邦基督徒同吃同喝,从雅各那里来的人来到安提阿时,彼得害怕民族主义。他改变行事准则,照着犹太人的律法行事。彼得的改变其实在破坏基督教会的合一。各位,让犹太人和外邦人合一是基督,不是律法。但彼得转向律法时,他主动与外邦基督徒分离。就是用行动告诉外邦基督徒,你们想要合一,必须也要跟随我,成为犹太人,遵守犹太人的律法。我们这样的说的时候,彼得肯定会说,他没有这种意思。但是,彼得无法解释他的行为,外邦的基督徒不得不做出一个结论,教会合一的根基是律法,不是基督,彼得因着律法与外邦基督徒分离,外邦基督徒只有遵守律法,才能保持教会的合一。可见,彼得的这种行动会导致严重、可怕的结果。故此,保罗别无选择,只能在众人面前指责彼得,要证明他的行为是错误的。公开对质是一件痛苦的事,保罗可能被认为是固执、骄傲、属血气的人。有可能带来外邦教会和犹太教会的大冲突,产生教会的大分裂。通常,我们都会私下提醒,暗示,避免公开冲突。不过,保罗看到彼得的错误是极其严重的,是转向另一个福音,甚至有无数的人跟随彼得的错误,就连忠心的巴拿巴也随伙装假。保罗看到问题的严重性,教会的根基被动摇,才不顾一切地抵挡彼得。

彼得的装假和保罗的责备给我们看见当代教会的一个问题,教会领袖犯错常会有一群人跟随他,甚至那些明白真理的人,那些忠心事奉神的人都会跟随他。几年前我去采访一位德高望重的传道人,他对我说:“某某牧区下地狱,我也要跟随它。”各位,我们信耶稣不是随大流,不是跟随某位名牧,不是跟随某个牧区、宗派,我们是跟随基督。在现实的教会中随伙装假的人不计其数,愿意站出来责备犯错的人少之又少,我们都愿意得罪神,却不愿意得罪领袖。让领袖的错误漫延在教会中,导致教会转向另一个福音。这些教会在体制上是合一的,却与基督不合。其实这种教会是假教会,是恶人在教会内结党。这种教会、牧区、宗派与众教会分离,失去圣徒相通。

我看到一些教会的领袖,为了遮盖自己的错误,他禁止信徒与外界教会交流,禁止信徒看属灵的书籍,禁止教会外请传道人。在教会内部制造谎言,声称自己的教会、牧区、宗派是中国、是世界最好的教会,信仰最纯正的教会。

彼得因害怕民族主义做出违背真理的事。其实,保罗同样面对民族主义,另外保罗还加上教会领袖彼得。但是保罗没有被外在的‘环境’恐吓,他知道自己在福音里是自由的人,他的行事不受外在恶势力的牵制。因此,他公开责备教会的柱石彼得,指出他行的不合福音真理。各位,如果我们因害怕某一个人,某一位领袖,违背福音真理,不敢讲福音真理,保持沉默。其实,我们所作的就是违背福音真理。保罗指责彼得,是让彼得看见错误背后的动机,是彼得没有照着福音行事,是他用人的方法取代神的福音。

结论

各位,如果你是领袖,你要问自己,我是不是因为害怕没有照着福音行事,转向另一个福音。如果你是信徒,你是不是盲目的跟随领袖装假,却不跟随基督。如果你是传道同工,你看见领袖有错误,但是不愿意讲,仍然随伙装假。如果你是神的仆人,你就该责备他们,因为你是神的仆人,不是人的仆人。你领受的使命就是传讲福音真理。

当我们以恩典福音去责备他人时,对方若是在福音里的人,就会被福音劝化过来。因为我们责备人不是我责备人,是福音在责备人。听到责备的人也不是听到人的责备,是听到福音在责备人。因此,我们在福音里的人都是照着福音行事为人,无须听从民族主义、律法主义的声音,无须讨他们的欢心。我们惟一要讨欢心的就只有一位,祂就是成就福音的基督。

【作者简介】归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,现任瓯北十字架教会专职传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

圣徒平安的心境

2016-12-25 12:30:43

释经讲章

受苦与享福

2017-1-5 22:00:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧