神导引的光明人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

神导引的光明人生 

 
        经文: 诗篇 119:97-104、105-117
 
        各位亲爱的弟兄姊妹,各位朋友平安!今天是第三讲的信息,我们来思想诗人的一个经历:神如何导引他进入光明的人生。进入光明的人生就是走在神的旨意之下,今天一起思想神的话、神的旨意怎样引导我们。
 
        我们一起低头祷告:
 
        天父上帝,我们感谢讚美祢让我们今天可以一起聚集,求祢的灵能开启我们的心,让我们能听到祢的声音,使我们的眼睛也看见祢话语的奇妙,透过诗人的见证,让我们看到神的话何等重要,和走在祢的旨意中是一件喜乐的事,求圣灵在我们中间帮助我们,使我们今天明白祢的心意,也愿意实行来荣耀祢,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!
 
        如何藉著神的话进入光明人生,如何透过圣经的话,给我们人生的指引呢?
 
        “祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。祢公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”(诗119:105﹣106)这段经文大家可能很熟悉,当中讲到神的话可以引导我们,可以指导我们走前面的路。我们知道灯是在晚上,光是在日间,无论日夜,神的话都会带领我们。我们要明白,光能产生热量,所以我们读经时,不单求有光照我们前面,也要求主用祂的话语让我们火热起来,就如同复活主在以马忤斯路上跟门徒分享神的话一样。就是有光明和火热人生在神里面得著,我们要活出光明的人生,一定要明白神的旨意如何。很多时候我们讲到神的旨意时,我们已心中预设期待,预设了神的旨意。不过有时神的旨意并非如我们的想像那样,因此我们觉得神没有答允我们的祷告。
 
        有一位患癌的姊妹,希望神能医治她,但神却透过这样的环境,令离家多年的女儿回到她的身边,姊妹分享说:“我只求神一个旨意,就是求神医治我。”她差点忘记了神有更美的旨意在当中。原来神还有一个心意,就是要藉此带著她最爱的女儿回到她的身边,这个女儿是她心里时常最挂念的。
 
        有时我们寻求神的旨意,好像神没有回答你,但可能神已经回答了你。诗人透过诗119告诉我们两件事:
 
        我要专心明白如何走在神的道上 (I must Be Reasonable To Understand God’s Way)
 
        作者明白遵从神的话去活,神的旨意就在当中成就。
 
        诗人告诉我们,如果我们遵从神的话语,就是行在神的旨意里。诗119没有直接提到“神的旨意”,但诗人觉得自己已经行在神的旨意内了。他说“我要禁止我的脚走一切的邪路。我要一直行在你的路上,我恨一切的假道。”当我们寻求神的旨意时,其实重点就是首先愿意按圣经的教导来生活。
 
        神的旨意是甚麽?不是感觉 (Feeling) ,不是方程式 (Formula) ,而是与神建立的关係/瞭解 (Fellowship / Friendship)
 
        何为神的旨意呢?怎样才算走在神的道上?神的旨意不是一个感觉,也不是一个方程式,神的旨意就是与神建立一个美好的关係。当你与神建立美好关係时,你能了解祂,当你了解祂时,你就明白祂想的是甚麽。我们要寻找神的心意,不是凭我们的感觉,也不是找一些方法,神的旨意就是去亲近祂,你就自然明白祂的旨意。就如同你很爱你父母时,就明白他们的心意如何。又如若当你爱你配偶时,就明白他的想法。
 
        今天我们如何寻求神的旨意?我们可透过五方面明白:
 
        神的灵
 
        诗143:“求你指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的灵本为善;求祢引我到平坦之地。”神的灵引导他,也引导我们。当我们顺服圣灵时,圣灵就会引导我们。
 
        神的话语
 
        神的话不是一幅地图般清晰,也不是一幅建筑蓝图,神的旨意是一个方向。就如同一个指南针,是一个真理的方向。我们的思想,我们的意念,我们的梦想,都要走在这个方向里面,神的话给予我们方向教我们怎麽走。
 
        有一件事我们要留意,圣灵的带领绝不会与圣经的话语相违背。
 
        神的僕人
 
        透过成熟的属灵前辈来帮助我们,请教他们,与他们一起祷告,一起寻求神。
 
        神放在的环境
 
        透过环境,可以明白神的旨意。
 
        神微小的声音 (有平安)
 
        当我们看清各样的事,我们也为之祷告了,到底我们心里有没有平安呢?这平安就是神微小的声音的印证。
 
        我们行在神的话语中,其实就是行在祂的旨意中。有一些特别的事情我们寻求神清晰告诉我们时,我们就可以透过以上五种方法。我们要记得一件事,要明白神的心意,就是要爱祂,与祂建立关係,也要知道祂的旨意不一定是我们所想所要的那样。
 
        神的话七方面的导引 (vv. 105 -112)
 
        119:105-112中,大卫指出有七方面经历神的带领:
 
        当行的路
 
        “祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(105节)神的旨意不是一幅地图,而是一个方向。当上帝说我们要这样行的时候,我们的品格、性情就按著这个方向去建立,我们就知道该如何行。我不知大家此刻心里有甚麽挣扎,诗人告诉我们当行的路神已经指示我们了,我们就照著行就对了。
 
        决定遵行
 
        诗人他决定遵行:“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”(106节)你是否会如诗人一样,按著你知道的去行呢?
 
         
        经历困苦有出路
 
        诗人知道当他如此决定时,可能会遇上艰难和困苦:“我甚是受苦;耶和华啊,求你照祢的话将我救活!”(107节)他知道走在神的心意中,会遭遇艰难,但他决定一件事,他经历困苦时,神会有出路,诗人知道出路也会在神的话语里面找到,他不在世界找出路。
 
        敬拜的啓示
 
        大卫也指出敬拜对他的意思。他说:“耶和华啊,求祢悦纳我口中的讚美为供物,又将祢的典章教训我!”(108节)为何他又突然提到敬拜呢?是否他告诉我们,在敬拜中他找到了答案呢?因为落在困苦中,我们常会以自我为中心。当我们寻求神心意时,我们就是那个中心,而上帝成为我们怀疑的对象。
 
        诗73提到诗人亚撒的经历:他见到恶人做坏事却很兴旺平安,反而义人行神的心意时却受苦不安。当他百思不解时,回到敬拜安静时,神就对他说话:“你常常用人的眼光去看人看事,你是否有试过用我的眼光来看这些恶人呢?你知道他们的结局是如何呢?你是否知道他们的心里是没有安全的呢?他们也都不会预先知道他们的祸患,我已经看见,但你看不见。为何你不用我的眼光去看,常用自己的眼光去看呢?”当他知道之后,他就说:“我实是很愚蠢,求祢赦免我。”诗77再记载亚撒另一件事。他遇到很大的困苦,他不断祷告,但上帝没有答他,后来上帝回应他:“因为你每次的祷告,是以个人为中心的祷告。”个人中心祷告的主角就是以我的感受,我的痛苦来祷告,却没有想到上帝是作奇妙工作的主。亚撒醒悟过来,他要转成以神为中心的祷告。他想起过往历史和见证,上帝如何在过往中行奇事。上帝的奇妙、上帝的作为,当他想起时,他就惊叹神的奇妙和伟大。我相信这也是大卫的经历,所以,敬拜也会带来启示。
 
        危险的引导
 
        他也再提到人生的路上是有危险的。
 
        小心网罗
 
        有人会设网罗去伤害他。但他仍旧依靠神的引导。
 
        成为真产业
 
        这一切成为他的产业:“我以祢的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。我的心专向祢的律例,永远遵行,一直到底。”(111﹣112节)他提到神的话如何带他走在神的旨意中,我们是否也要这样学习呢?
 
        有一青年人入读大学要选专业。他想,我将来要作何职业呢?他希望从圣经中能找到一个职业的名字。但圣经没有提到工程师、会计、电脑或资讯的事,他就去图书馆找一些文章,希望从中明白神对他职业的指引,但怎麽也找不到。上帝让我们有自由意志去选,只要按我们恩赐、性情去学习,到时上帝就会告诉我们所当行的。
 
        我要决心选择走在神的道上 (I must Be Receptive To Walk On God’s Way)
 
        有三件事大卫会做:
 
        我的决心 (vv. 113-120): 不再心怀二意,要倚赖神恩的扶持,建立敬畏神的心。
 
        诗人说:“心怀二意的人为我所恨;但祢的律法为我所爱。祢是我藏身之处,又是我的盾牌;我甚仰望祢的话语。”(113﹣114节)一位年轻的传道人问:“为何我走在神的旨意和道路中,很热心去事奉,但却总觉得与神还是很疏远呢?”他就请教较年长的传道人,这位前辈就以夫妇的关係来引导他:“你与太太都很热心服侍,你们夫妻共同努力服侍,你们有共同目标。但因你们各自努力事奉,你们没有机会面对面倾谈,聆听对方、欣赏对方,就因如此,大家虽然都是走在一条对的路,你们同步行,但却没有面对面,更谈不上心连心。”年轻传道人就突然明白,原来他很热心服侍一些事工,但却没有与神面对面,更谈不上了解祂的心。
 
        我们是做对的事,但却从来没有建立一个亲密的关係。这是否是我们要留意的呢?走在神的旨意时,我们要有决心。
 
        我对真智慧的学习 (vv. 99 -104)
 
        我们要继续学习你的话语,要真智慧地学习,我有决心又能行出来的时候,我就真的可以活出光明的人生。
        
        概括下我们如何走在神的心意里面:首先我们要遵从神的话,透过勤读神的话语去思想去默想,我们就明白神的心意如何。另外,我们要明白上帝喜悦我们用自由的意志去行往后的路,因为祂已给我们方向,祂给我自由意志作选择。神喜悦的态度,就是我们对祂有信心。这会否是你和我要明白的呢?
 
        活出光明人生: 我们应如何面对神的旨意?
 
        有一对青年人,他们寻找神对他们婚姻上的心意。但圣经没有具体指明神预备的是哪个人。两夫妇如何能够一同领受生命之恩呢?一定要有合一,这就是方向。我们需要的合一是甚麽呢?第一,灵里的合一是很重要,结婚之后可以无话不谈,对方也不会嘲笑,这是灵里合一。第二,我们在人生的使命中需要合一,比如两个人所希望居住的地方是否有共同方向。第三,在生活方面的合一,两人背景和经历等。其中,灵里的合一最重要。
 
        我不知你今天心里的挣扎是甚麽,但我们愿意像诗人这样去遵行神的话:“求祢用厚恩待祢的僕人,使我存活,我就遵守祢的话。求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。” (诗篇119: 17-18)
求神开你和我的眼睛,让我们转眼仰望耶稣基督,原来光明人生是耶稣基督愿意赐给我们的。当我们转眼向神的时候,你就突然明白为何耶稣为你死为你复活,为何神给你有新的生命,召你去奔天路,祂如何赦免你,如何使我们得自由行在祂的道上,耶稣使我们的心满足,我们心里因明白祂的救恩得著祂。亲爱的弟兄姊妹,我们一起努力依靠耶稣基督走这条光明的路。
 
        祷告
 
        亲爱的天父,我们感谢讚美祢,透过祢的僕人、诗人,我们知道他如何小心地行在祢的路上,他又明白如何讨祢的喜悦。主啊,我们今天也是打开我们的心,我们不坚持预设祢的旨意。我们只愿说主啊按著祢的话,按著祢的心意行在祢里面,我们是祢所爱的,我们也是祢的僕人,我知我的主必定要带领我们。祢是我的好牧者,祢一定让我们在祢的带领之下,给我们光明的人生。我们决定要这样作来跟从祢,我们这样的祷告,奉耶稣的名祷告,阿们!
 
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

生活,是一家人的功课

2022-8-5 18:44:57

灵性关怀

新的起点,尝试做一些改变

2022-8-5 18:45:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧