一个与弟兄迥别的青年

释放双眼,带上耳机,听听看~!
 
一个与弟兄迥别的青年
 
        导言:一个摆在那里都好看的圣徒
 
        《创世记》中有十三章讲约瑟,对约瑟的一生有详细的记载;表明圣灵愿意我们多注意这个圣徒,在他身上得着很多﹑很丰富的教训!雅各临终前对儿子们嘱咐的话,亦有同样的性质:十二个儿子中用五节《圣经》讲到约瑟,五节讲到犹大,其馀十个只用了一﹑二节来介绍,表明他们是众子中重要的。(四九22-26)中,雅各一开头就说,约瑟是泉旁多结果子的枝子,将他一生实质的特点介绍出来:就是他与神的关係,以致一生多结果子,荣神益人!结尾讲到他是与弟兄迥别的人,这是约瑟一生的外在特性。神藉着这样一个人物,让我们作基督徒的得着宝贵的教训:我们要像约瑟一样,作一个与一般信徒不同的神的儿女!
 
        (廿八-三四章)记载,雅各年青时遵循父命,离开迦南地到巴旦亚兰外祖父那里娶亲;为娶太太,辛苦做工二十年。回到迦南(神的应许地)之后,虽然安居下来,但由于哥哥以扫的威胁并没有完全消除,加上十个儿子为着为妹妹报受辱之仇,在当地人中有了臭名,所以处境非常艰难,雅各心中惧怕;在这样的环境中,在这样一个家庭里,有一个儿子被神特别看中,就是十七岁的约瑟,他是一个与弟兄迥别的人。约瑟有两个特点:
 
        (1)得天独厚:办事聪明﹑能干的儿子。
 
        (2)容貌俊美:父亲最爱的儿子,哥哥最恨的弟弟,因他常把哥哥的恶行报给父亲知(三七2)。
 
        约瑟与哥哥们一起做工,他一个人改变不了哥哥们的恶行;哥哥们曾在示剑闯下了大祸,为了哥哥们不要再坏,他需要父亲的帮助。他虽然是第十一个儿子,却有长子的心态!在这里,约瑟将爱家﹑爱神的心表明了!有解经家说:父亲给约瑟一件彩衣,表明父亲立他作管家。这现今时代,我们有讨好群众的潮流,使我们失去了基督徒应有的见证!在这里,我们看到年青的约瑟有不同的见证,有一种分别为圣的生活,以致于付出得罪了十个哥哥的代价!
 
        年青人都要特别注意怎样以神的家﹑神的名为重,不要随从罪恶的潮流,要常常来到神的面前祷告,这是一个长子的心态!弟兄姊妹们,你是一个这样的基督徒吗?你是否觉得自己有责任,在神的家里为神的荣耀而分别为圣?在你基督徒的生活里,是求神的荣耀多,还是求自己的快乐多?求整体的利益多,抑或求自我的利益多?在这一点上,常常看到教会没有见证!有一次,一个牧师去探访,几个弟兄姊妹正聚在一起打麻将,一听到牧师来到,马上将麻将收起;主人的太太说:「我们正在这里交通,准备查经呢!」你们说,他们这样做好不好?周围的邻居会说:「这个教会的信徒不单是教友,也是牌友,这牧师是牌友的牧师!」教会有了臭名,因为这些人没有分别为圣,没有以神的荣耀为重!没有以神的整体利益为重!巴不得通过这次聚会使我们甦醒过来。
 
        为甚麽约瑟能有这样一种人生态度呢?为甚麽他有分别为圣的生活呢?为甚麽十二个兄弟同是属神的人,都在神的名下有分,却有不同的为人呢?这当中有一客观因素:受他们父亲雅各的影响,雅各身上有两个优点是人们忽略了的:
 
        1.对神的爱慕与追求:这是很少人能比得上的!否则他的十二个儿子不可能成为以色列的十二个支派。
 
        2.对家人的爱护:不单是拉结,每一个人他都爱,并将自己最爱的神介绍给他的家人,这一点是他的父亲以撒所缺乏的;以撒年老时眼目昏花,只想吃想吃的东西(创廿七1-4)。雅各得到神的启示就立即与家人分享,让家人知道离开巴旦亚兰回到迦南地是神的带领(三一3-5)。他常常在家里将神的真理教导孩子们,要孩子们以神作为行动的最重要权威!当他们逃离巴旦亚兰途中,拉班带领人来追赶,本来想杀他们,但由于他们走在神的带领中,以致拉班最后没有向他们行凶。当他们平安地向前走的时候,我们又看见雅各像亚伯拉罕﹑以撒一样向神献祭。再往前走的时候,听说以扫带着六百个兵丁迎面而来,这是一个非常可怕的威胁。虽然雅各做了很多安排,但还不放心,不住祷告。在毘努伊勒祷告完之后,雅各有了一个很大的改变:他的腿瘸了;但他勇气倍增,迎上前去与以扫见面。相信这幅图画是他们全家个个都看见的,而且这个印象在约瑟的心中一定永远难忘,产生了很好的反应,并立定心志永远以父亲﹑祖父﹑曾祖父的神为自己的神!雅各的教导在儿子们心中有不同的反应,十个哥哥好像没有真正的信心,只有外表上的信仰(因为生在神儿女的家庭里),在约瑟这年青人身上却产生了真正的信心,这真正信心的记号就是:分别为圣。(诗一1-2)正好在约瑟的见证显明出来。拣选基督,就是拣选生命,就是拣选了属天的祝福,约瑟十七岁的时候就如此做了。
 
        今天晚上我们有两个重要的学习:
 
        1.效法雅各,将你真实的信仰介绍给家人和你认识的人:通过言教,把你领受的教训传递给你所爱的人。实行身教,将你怎样经历神这事实摆在你所关心的人面前。在言教﹑身教之下,你一定有果效!要多有一些实际的见证,看见神是又真又活的神,即或他一时不信,将来一定会信!今天我们不能影响人,主要是我们只有言教,没有身教!雅各的家庭就是如此,最初影响了十七岁的约瑟,后来影响了其他的十一个儿子!
 
        2.我们与神的关係亲密得愈早愈好:约瑟十七岁就亲近神,与哥哥们人生的价值﹑人生的经历不一样!我巴不得今晚许多的年青人都能听在心中,一生行在神的旨意中!我是一九四八年六月三十日奉献给神,走神的道路的,这五十年是完全不同的故事,完全不同的内容和价值。在这一点上真巴不得弟兄姊妹们心灵甦醒!历世历代以来,不错,很多人不信神,但更可惜的是很多人的信仰不认真,教会最大的悲哀是信仰上的不认真,《圣经》中,神一次又一次地把这悲剧摆在我们面前,但很少基督徒甦醒过来,却仍然落在这悲剧中!(创五3-24)记载亚当有十代人的家谱,文法﹑结构都是一样;都是「活了……,生了……,死了。」只有一个人不一样:以诺与神同行三百年。亚当家族这麽多孩子,只有以诺一个有人生方向!从这里可以看见这是人类,特别是神儿女的悲剧!当以色列人出埃及时,虽然是有信仰的,但大多数人只想留恋埃及的大葱大蒜(民十一5),没真正的信仰,没人生的方向,所以多数死在旷野!这又是一次历史的警戒!
 
        (太十三18-23)这是主耶稣关于撒种的比喻,当中有四种心田,其中三种都是不正确的,只有一种正确,那就是:听神的道要持守在心!神一而再,再而三地提醒基督徒:忽略神的道是最大的亏欠!亏欠神的恩典!浪费神给我们的救恩!到我们晚年的时候,我们会后悔莫及!如果我们真按神的话去做,不管你是怎样平凡的人,一定会像约瑟一样:在一生中有不平凡的内容与价值,因为你是泉旁多结果子的枝子!
 
        我们都是有限的,神却是无限的;我们有限的一,与神的无限相加即等于无限了。如果我们与无限没有关係,仍然是一。我们是贫穷的,神是丰富的;我们是丑恶的,神是完美的;如果我们与神有了实际的关係,这一生就有完全不同的意境。约瑟如此,许多基督也如此;我们应该效法约瑟,在教会里做一个与神有真实关係的基督徒,特别是从年青的时候,就开始这样。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

时常丈量生命的高度

2022-7-17 20:48:06

灵性关怀

言与行.

2022-7-17 20:48:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧