上帝的道就是生命

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 
上帝的道就是生命
 
        A. 前言
 
        保罗在本章的经文有一句相当重要的提醒:「我们领受的是上帝的道,不是人的道」。这句话带给我们的震撼,有如青天霹雳一般,因为我们生命所需要的很多,唯独有一件是不可少的,那就是:「耶稣基督乃上帝本身所启示的道」。
 
        本主日的经文第二章9-12节中,保罗用上帝的道和人的道,做一个相当强烈的对比。保罗深知:人的道不能使我们受上帝的呼召,人的道无法使我们成为圣洁,人的道使我们受限制,并且人的道不能使我们进入天国。
 
        保罗本身受过很深的神学训练,但是保罗过去所得到的是:「用人的知识来形容上帝的道」,于是,保罗使用这个他自以为是的道逼 -/迫了跟随基督的门徒;当保罗在往大马色的路上,出乎意料地受了复活基督的光照之后,重新体验了上帝的道终究不是人的道,是一种至高圣洁的生命的临在。
 
        保罗提醒上帝的道本身就是一种生命的表现,这个生命带来圣洁、公义和见证,上帝的道会吸引人的生命,使人进入上帝的呼召之中,即使遇见了苦难、困难,也因为心中所领受:「上帝的道」,而懂得该如何生活。
 
        B. 经文释义
 
        保罗在第9节强调:「他们辛苦劳碌,昼夜作工」的事实,表达出保罗很愿意和帖撒罗尼迦城的人一面工作、一面传福音的心境。同时,这句话也指出,保罗和传福音的同工是在什麽样的情况下传福音给帖撒罗尼迦城的人,保罗用「做工」来见证,他们为了圣事付出劳碌、为了传福音而服务。
 
        保罗在传福音的过程中,曾经劝诫「游手好閒、什麽工也不做」的人,要他们吃自己的饭、要安静工作,保罗在传达福音事工上,首先付出劳力,目的想要减轻教会的负担、想要在同工之间藉由劳碌彼此扶持福音的事工,因此他们见证:「昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。」
 
        其实保罗利用第9节的经文表达两个期待:首先,透过劳碌减轻各人的负担,避免有人受累,失去在真道上的专助力。其次,保罗本身就是牧者,昼夜做工的同时,也可能表达出「昼夜」不断祷告祈求,不分时段的随时牧养和讲道,避免有人失落了神的道而受累。
 
        因此,这样保罗表达的心志,一面透露他传达福音的纯正性,并不是为了「赚取个人所需」,而是严肃看待上帝的道。所以在第10节中直接讲明:「我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘」;这个说法使我们不得不留意到:「圣洁与公义」是传福音的过程中坚持「上帝的道」所得的结果,也同时指出「圣洁」是上帝对人要求的最高目标,人可以藉由敬畏上帝和敬虔的生活态度、来达成这个目标;公义所要求的是人与人之间的责任。从这两方面来看,「圣洁」和「公义」是不能分割的一体,使我们无论对上帝、对人都要有圣洁和公义,这样才能保持纯洁的动机,以便能在传福音的过程中「无所惧怕」。
 
        从保罗愿意主动透过「做工」来体贴教会与传福音的对向对象来看,他重视每一个人的生命以及领受上帝的道的实际情况。从第11节经文可以说是真实地道出保罗为何要大费周章地付出,因为他将每一个人,都看做是主内的弟兄姐妹,甚至将他们生命看做是自己小孩的生命;既然是自己小孩的生命,保罗当然不会愿意他们「不得着」上帝的道。
 
        这样如同父亲体贴子女的心,保罗教导全会众不要忘记个别信徒的需要,甚至有机会的话必须「挨家挨户」地教导他们。保罗曾以父子作为比喻,来描述他和提摩太、提多、阿尼西谋之间的关係;这裡,保罗又用相同的图像来形容帖撒罗尼迦的教会。儘管保罗没有直接称呼他们为儿子,而只说:「好像父亲待自己的儿女一样」,但这已经表达出,保罗对该教会所带有的责任,相当严肃地认为自己有责任按照福音的真理及上帝的道来融入他们的生命深处,好成就他们的基督生活。
 
        其实,保罗的目的很简单,就是如同第12节所说的一样:「要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神」。这节经文清楚地表示透过人对上帝的信靠,可以用人生命的正向改变归荣耀给上帝。保罗透过这节带有劝勉和鼓励的经文,提醒帖撒罗尼迦的信徒,不要忘记依循上帝的道来「行事为人」,同时鼓励已经在上帝的道的人,千万不可离开这条正确的路。
 
        这句话表达出保罗和同工彼此间的的「劝勉」、「鼓励」、和「忠告」,意思是说:「我们所做的一切,要对得起上帝蒙召的恩」,甚至要与基督的福音相称。「进他国,得他荣耀」,这句话本身就是一种呼召,意旨在于呼召人的生命、人的心思、以及人的意念,都要归入上帝的国。上帝呼召人已经是一种事实,这也是保罗本身一贯的看法,但是人本身的生命必须与上帝的呼召相呼应。
 
        这里的「国」是指「天国」或「上帝的国」,这个一贯的心意和主耶稣基督传道的主题相符,并不违背。就本节的看法来思考,「进他国,得他荣耀」就是将自己的主权交给上帝,将自己的主导能力交给上帝,让自己本身的生命与上帝产生紧密的连结。
 
        因此,保罗期待帖撒罗尼迦的信徒,在生活上取悦上帝。同时,也要拒绝错误的教导。
 
        保罗在第13节用「为此,我们也不住地感谢神」作为一个段落的结语,同时也是对上帝感恩的开始。保罗深知即使遇见再大的困难,都不能否认一个事实:「道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中」。第13节经文可以帮助我们看见保罗不住感谢上帝的原因;当我们领受所听见的福音、上帝的道的时候就把他接受过来,并且不将这些看做是人的道理,而是直接看成上帝的道理,保罗为这样的信徒向上帝献上感谢。
 
        上帝的道对于有信心的人而言,是一种上帝本身的能力,这能力可以让保罗愿意一面做工、一面事奉,一面见证基督的生命之道,因为保罗深知以道求恩的重要性,当当保罗看见帖撒罗尼迦的人愿意以信心领受上帝的道的同时,就代表这个人愿意领受基督复活,如同保罗一般因着基督的缘故,成为新作的人,为此保罗在上帝裡再次感受到,基督对于人的生命有极大的吸引力。
 
        C. 思考方向
 
        上帝的道本身就是生命。当保罗领受上帝的道之后,亲身体验基督道成肉身的真理;为此真理深知上帝对世人的爱与恩典。
 
        保罗和他的同工为了守护上帝真理的纯正性,宁可牺牲自己的劳力、心思、体力来得到维持生命的需要,也不愿意为了「生命身体的需求」而让人误解上帝的真理。
 
        从经文中可以看见,为了正确传达上帝的道,保罗以亲身的经历告诉我们,福音胜过人的安全,传道首重纯正。因为上帝的道,关係着每一个人的灵魂,保罗因为深怕有人得不着,愿意天天「劳碌做工」,一面减轻各人的负担,一面在生活中真实地见证上帝的恩典。
 
        保罗在生活上的每一个细节都尽力表现出上帝的道。保罗用同样感谢的心向更多人表达,不是只有他可以靠着上帝的道来生活,每一个愿意让上帝的道运行在你心裡的人,都能领受从上帝而来的恩典生命。
 
        D. 参考资料
 
 
        冯荫坤。天道圣经注释《帖撒罗尼迦前书》。香港:天道书楼,1998年9月三刷。
 
        陆苏河。《解经有路:从释经学到生活应用》。台北:更新传道会,2008。
        F. F. Bruce.  1 and 2 Thessalonians.  Word Biblical Commentary.  Waco, Tex.: Word Books, 1982.

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

你是我的依靠

2022-3-25 20:15:20

灵性关怀

新的一天,愿你学会断舍离!

2022-3-30 19:39:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧