不可作假见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 不可作假见证

出20:16;王上21;太26:59-68;徒6:13

“不可作假见证陷害人”是十诫中的第九诫,也是神所恨恶的七样罪之六(参箴6:16-19)。(申19:15-21)也告诉人如何去对待作假见证的人,然而,败坏的人还是免不了去作假见证。我们来看《不可作假见证》。

一.不可作假见证陷害人

1.不可作假见证陷害人:(出20:16)。

当神带领以色列人出埃及第三个月的时候(五旬节),神在西奈山上烈火丛中颁布了神圣的十诫(参出20:1-17),这也是律法的总纲。“不可作假见证陷害人”是十诫中的第九诫。可见人性的败坏,为了达到自己的目的,常会设下假见证陷害人。

2.对待作假见证人的条例:(申19:15-21)“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶,这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前,审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”

神在讲到有关证人的条例时强调:不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。审判官要细细地查究,若有作假见证的人,想以假见证陷害弟兄,就要待他如同他想要待的弟兄:要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。这样,就把那恶从他们中间除掉,他人听见也要害怕,不敢作假见证了。

3.假见证是神所恨恶的七样罪之六:(箴6:19)吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

(箴6:16-19)列举了神所恨恶的七样罪,假见证是神所恨恶的七样罪之六。

4.作假见证的必灭亡:(箴12:17)说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。

(箴14:5)诚实见证人不说谎话;假见证人吐出谎言。

(箴19:5)作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。

(箴21:28)作假见证的必灭亡;惟有听真情而言的,其言长存。

(箴25:18)作假见证陷害邻舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。

作假见证的是诡诈的人,说的是谎话,因此作假见证的必不免受罚,必要灭亡。神必照着他所做的报应他。

二.耶洗别用假见证陷害拿伯

1.亚哈因拿伯不把葡萄园给他而闷闷不乐:(王上21:1-4)这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”亚哈因耶斯列人拿伯说“我不敢将我先人留下的产业给你”,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。

(申27:17)‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

(箴22:28)你先祖所立的地界,你不可挪移。

(箴23:10)不可挪移古时的地界,也不可侵入孤儿的田地;

北国以色列的第七任君王亚哈不以自己拥有的产业为满足,贪图普通老百姓拿伯的葡萄园,不顾神的律法,妄想得到拿伯的葡萄园,就去找拿伯商量,亚哈要拿伯把他的葡萄园给他作菜园,他就“把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”拿伯却是敬畏神的,他不敢将先人留下的产业给亚哈。亚哈吃了“闭门羹,”因此闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。葡萄园是拿伯的,他有权利给亚哈,也有权利不给。但亚哈却受不了拿伯不把葡萄园给他,因而闷闷不乐。

2.耶洗别安慰亚哈:(王上21:5-7)王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?”他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你’;他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”

王后耶洗别看到亚哈闷闷不乐,就来问他是何缘故。亚哈就把拿伯不将葡萄园给他的事告诉了耶洗别。耶洗别安慰亚哈只管起来,心里畅畅快快地吃饭,她必将耶斯列人拿伯的葡萄园给他。可见亚哈是个非常情绪化的人。

3.耶洗别的毒计:(王上21:8-10)于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎 神和王了’;随后就把他拉出去用石头打死。”

这个心狠手辣的恶妇耶洗别出了一条毒计:托亚哈的名写信给与拿伯同城居住的长老贵胄,让他们宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作假见证告他说:“你谤渎 神和王了;”随后就把他拉出去用石头打死。

4.匪徒作假见证控告拿伯:(王上21:11-14)那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”

那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,他们不敢得罪这个恶妇耶洗别,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。叫两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”之后就把拿伯和他的众子拉出去,用石头打死了。他们把打死拿伯的事告诉了耶洗别。拿伯死在众人的假见证里。

5.亚哈欲霸占拿伯的葡萄园:(王上21:15-16)耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。

亚哈听见耶洗别告诉他拿伯死了,立即由闷闷不乐转成为眉开眼笑,从床上起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。亚哈以不用价银就能得到拿伯的葡萄园为乐。

6.神的话临到以利亚:(王上21:17-19)耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”

亚哈到了拿伯的葡萄园,神的话也临到了先知以利亚,要他起来去见正在拿伯葡萄园的亚哈,谴责他杀了人,又得他的产业吗?宣布神对亚哈的刑罚:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。

7.以利亚宣布神的刑罚:(王上21:20-26)亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了;因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家;因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。’”(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动;就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)

当亚哈看到以利亚时,把他当成了仇敌,以利亚谴责亚哈作恶自卖,信从偶像,图财害命,因此神要将他的家剪除。狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。后来这话都应验了。

8.亚哈认罪悔改与神的怜悯:(王上21:27-29)亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

亚哈听见以利亚的话,知道自己犯罪得罪了神,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。神看到亚哈在神面前自卑,因此他还在世的时候,神不降这祸;到他儿子的时候,神必降这祸与他的家,这事到约兰在位年间应验了。

9.耶洗别被掷身亡:(王下9:30-37)耶户到了耶斯列;耶洗别听见就擦粉、梳头,从窗户里往外观看。耶户进门的时候,耶洗别说:“杀主人的心利啊,平安吗?”耶户抬头向窗户观看,说:“谁顺从我?”有两三个太监从窗户往外看他。耶户说:“把她扔下来!”他们就把她扔下来。她的血溅在墙上和马上;于是把她践踏了。耶户进去,吃了喝了,吩咐说:“你们把这被咒诅的妇人葬埋了,因为她是王的女儿。”他们就去葬埋她,只寻得她的头骨和脚,并手掌。他们回去告诉耶户,耶户说:“这正应验耶和华藉他仆人提斯比人以利亚所说的话,说:‘在耶斯列田间,狗必吃耶洗别的肉;耶洗别的尸首必在耶斯列田间如同粪土,甚至人不能说这是耶洗别。’”

耶户受膏作以色列王的时候,他杀了亚哈的儿子以色列王约兰、犹大王亚哈谢,当耶户来到耶斯列时,耶洗别听见就擦粉、梳头,从窗户里往外观看。耶户吩咐太监把耶洗别从楼上扔下来,她的血溅在墙上和马上;于是把她践踏了,耶户吩咐人埋葬耶洗别的时候,只寻见她的头骨和脚,并手掌,应验了先知以利亚的话。

三.公会寻找假见证控告耶稣

1.全公会寻找假见证控告耶稣:(太26:57,59-63a)拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去;文士和长老已经在那里聚会。……祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。

(约2:18-19)因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

耶稣被 b u后,在公会受审时,祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。末后有两个人来作假见证说耶稣曾说“我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。”其实耶稣是说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”面对这些犹太人的无理控告,耶稣一言不答。

2.耶稣的宣告:(太26:63b-64)大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

当大祭司叫耶稣指着永生的神起誓告诉他耶稣是神的儿子不是时,耶稣告诉他说的是,因为耶稣就是神的儿子。且告诉他们将来要看见耶稣坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。

3.他是该死的:(太26:65-68)大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

耶稣说的是实话,大祭司却以为耶稣说了僭妄的话,干犯了神,因此撕开衣服,就问公会的人意见如何,他们说耶稣是该死的。就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,讥诮耶稣说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

四.犹太人作假见证陷害执事司提反

1.司提反成为执事:(徒6:1-6)那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

耶路撒冷教会人数增多,出现了在天天的供给上忽略了说希腊话犹太人寡妇的问题,十二使徒知道他们撇下神的道去管理饭食是不合宜的,他们要专心以祈祷、传道为事,因此决定从门徒中间拣选七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,就派他们管理这事。大有信心、圣灵充满的司提反名列七执事榜首。使徒祷告了,就按手在他们头上。执事的选出,使问题得到了妥善的解决,神的道兴旺起来。

2.犹太人作假见证控告司提反:(徒6:8-15)司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。”他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹,受到其它会堂人的嫉妒。他们抵挡不住司提反,就买出人来诬陷他说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。”他们抓住司提反,把他带到公会去,设下假见证,说司提反说话,不住地糟践圣所和律法。说拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给他们的规条。在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

3.司提反指责犹太人的罪行:(徒7:51-53) “你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼 -/迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

司提反在公会受审时,述说神拣选他们列祖,藉着他们预备了救恩,谴责他们逼 -/迫先知、杀害施洗约翰和耶稣的罪行。

4.司提反殉道:(徒7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

众人听见司提反的话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主耶稣接收他的灵魂!又跪下大声呼求主,不要将这罪归于他们!说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。一个司提反倒下了,但无数个“司提反”站了起来。

【作者简介】不可作假见证耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

珍惜彼此相伴的日子

2021-6-16 20:23:24

灵性关怀

把心倒空装满爱,带着爱行走

2021-6-18 20:43:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧