认识智慧

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 认识智慧

        雅各说:你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来(雅各书3:13)。他的这话是说,怎样知道人有智慧有见识,就是要看人有没有善行,有没有好行为,也就是说,真有智慧的人,就当真有善行,有美好的行为。

说起智慧,我们哪个人不愿意有智慧呢?但什么才是智慧,怎样才能得到智慧呢?人与人之间会有不同的认识和表现,也许有人认为:谁如果能说会道,谁如果有心计,谁如果会表面做事,谁如果认识的权贵多,谁如果拥有的金钱多,谁如果会耍手段.....谁如果有本事,这是一些人对智慧的认识。但是,自我认识耶稣之后,发现这一切并不是真智慧。我变成一个是非分明,公私分清,不再耍手段等等,人讥笑“傻”'呆”“笨”,但心中却有平安喜乐,这是圣经的教导,给我真智慧!

怎样才能得到智慧呢:圣经说(1)敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)认识真神,相信真神,敬畏真神,人才能有智慧。(2)祈求神:我们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给我们。(3)阅读圣经:这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。确实如此,我们敬畏神,祈求神,并阅读圣经,分清是非,辨明真伪,并按照神的旨意去行,这才是真智慧。

圣经上记载不仅保罗讲智慧,雅各、耶稣都讲智慧。保罗曾说:我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而有多,使你们能分别是非,作诚实无过的人....(腓1:9-10)这里提到爱心、知识、见识、诚实。如果只有知识,而无爱心,不行;只有爱心而无知识,也不行。爱心、知识、见识、诚实都要有。耶稣说:谁是忠心有见识的仆人....按时分粮给他们呢?又说:“好,你这又良善又忠心的仆人.....。从以上经文可以看出:在智慧上有见识的人必须有爱心,有良善,有忠心,有诚实等,而爱心、良善、忠心、诚实等美德都是”善行“的表现。因此,有智慧的人必然有善行,有美好的行为。

现今有两类基督徒,我们当如何看呢?一类基督徒也敬拜,也读圣经,但是生命没有真实悔改,没有好行为,有些还不如不信的人。另一类基督徒,虽然信主的时间不长,但在行为生活上却有真实的改变。

在末世的世界里,诱惑人的东西实在太多,让人心里有污秽,口里有谎言,行为上有坏事,这不是人的智慧,乃是属地的,属情欲的,属撒旦的东西。让我们基督徒真实看见这些假智慧的表现和危害。

(1)雅各说:你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸.....人为何会这样呢?因为心中有恨,有污秽、有苦毒、有骄傲。耶稣说:从人里面出来的那才能污秽人,因为万事由心而发,如果人的心里装满各样污秽,就不能与神亲近,也不能有好生活、好行为,也不能有好的人际关系。因为私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)只有神能洁净我们的心,保守我们的心怀意念。圣经说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴4:23)。同时,也常常省察自己,正如大卫所说:神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)如果我们的心里有苦毒、嫉妒、纷争和一切污秽,靠着神除掉它。

(2)让人有谎言,雅各说:.....也不可说谎抵挡真道(雅3:14)。人为何愿意说谎呢?因为不认识神,抵挡真道。如果一个人的心里没有耶稣,没有圣经的真理,那么他的口中常常有谎言。主耶稣说:你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。求主洁净我们的心,也洁净我们的口,使我们的言语充满真理的智慧。

(3)让人行为上产生坏事,经上说:在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。(雅3:16)假智慧使人行为败坏,当弃绝它。

经上说:惟独从上头来的智慧是真智慧。因为神是众善的源头,从上头来的智慧就是属天的智慧,属灵的智慧。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并使人和睦,是用和平栽种的义果。

真智慧叫人顺服圣灵,有美好的生活行为,基督徒当坚信神所说的话是正确的、真实的,并且是我们生活的唯一标准。得智慧远胜过金银,只有靠着与神的亲密相交而寻求智慧。我们只有常在他里面,把他的话刻在心版上,尽心尽意地顺从住在我们里面的圣灵,才能得着真智慧。

【作者简介】汲沦溪姊妹:编辑。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

喜乐是你的选择

2020-7-4 23:40:52

灵性关怀

他们为何倒毙旷野

2020-7-4 23:41:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧