病毒 | 封城 | 封村,你唯一的安慰是什么?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

病毒 | 封城 | 封村,你唯一的安慰是什么?

有一天晚上,我家两周岁多一点的女儿睡到半夜大哭,无论我怎么抱她、哄她,都无济于事,一直喊着:“我要妈妈,我要妈妈……”。最后,我妻子一抱过去,她就不哭了。她的安慰就是她的妈妈。我对她所说的一切话,甚至是连我的拥抱,对她来说都不是“安慰”,只有妈妈的怀抱才是她的“安慰”。

今日,病毒之灾害面前,许多城市封了,许多乡村以各种奇葩的方式封了,举国上下,人人自危。此时,你的“安慰”是什么呢?你已经有“安慰”了吗?

“安慰”的字面意思是:可以使人刚强起来的事物。为什么需要“安慰”?因为有痛苦、悲伤、苦难、灾害与折磨。所以,“安慰”并不仅仅只是讲几句安抚人的话而已,而是指能给人带来真正的、长久的宽慰,能够激励人,能够帮助人度过困境,能够使人在困境中对未来充满盼望。

这样的“安慰”是每一个在苦难中的人都想要拥有的。但我们知道,要让一个在苦难中的人得着安慰,并不是一件容易的事。别人在受苦的时候,你过去跟他说:“没事的,想开点,不要伤心,不要难过……¥%……&**”性格温和的人听了你的安慰可能哭得更大声,性格刚烈的人听了你的安慰可能就破口大骂了。“#¥%……&*不是你受苦,当然没事了#¥¥%……&&站着说话不腰疼……”

所以,要安慰一个受伤的人,实在太难。在这次WENYI中死去的人,那些家属得多么伤心难过,有些人可能还没结婚,有些人可能刚结婚,有些人可能刚生了孩子,白发人送黑发人……我们若了解那些在灾害中丧命之人的具体情况,我们能做的可能也就只剩下流眼泪了。

正如圣经中的约伯,一夜之间家破人亡,十个儿女全部死光,自己还从脚掌到头顶长毒疮,只剩一个满嘴怨言与咒骂的妻子。在这种情况下,他的三个朋友去安慰他,远远看见就放声大哭。他们陪约伯坐在地上整整七天七夜,一句话也不讲。(参伯1-2章)

即便是后来约伯的三个朋友一轮又一轮的和约伯对话,试图帮助他、安慰他,又有何用呢?若不是最后上帝在旋风中回答约伯,约伯岂能说出那句名言呢?——“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

我想说什么呢?我想说人口中的那些安抚人的话就如同糠秕被风吹散。这个世界上没有真正的安慰。对很多人来说,安慰并不是确定无疑的一个事实,而是惶恐不安的渴求。

然而,《海德堡要理问答》却斩钉截铁地说,“安慰”是真实存在的,而且还说这是“唯一的安慰”。“唯一”是什么意思?就是独一无二或绝无仅有的意思。这个“唯一的安慰”是哪些人才会拥有的呢?教会,或说是基督徒。除了上帝的子民之外,无人能找到这“唯一的安慰”。

《海德堡要理问答》第1问:你无论是生是死,唯一的安慰是什么?

答:我无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我信实的救主耶稣基督。祂用宝血完全补偿了我一切的罪债,并且救我脱离了魔鬼一切的权势;因此,祂保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉下;祂叫万事互相效力,使我得救。故此,祂藉圣灵也使我有永生的确信,并且使我从此以后甘心乐意地为祂而活。

使徒保罗说:基督徒“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”(罗5:3)为什么?他接着说:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”(罗5:3-5)患难中有盼望,也正是“唯一的安慰”之核心内容——基督的救赎。

保罗继续解释说:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:5-8)

这就是神圣的福音。这福音是上帝自己首先在伊甸园里启示的,以后由族长和先知予以宣布,并由律法中的献祭和其它礼仪来预表,最后由祂自己的独生儿子耶稣基督来成就。

这“唯一的安慰”不是每个人都拥有的,只有那些借着真信心连于基督,并接受祂一切恩惠的人才会拥有。简言之,就是只有真基督徒才会拥有这“唯一的安慰”。

什么是真信心?《海德堡要理问答》第21问说:“真信心不仅是一种确实的知识,藉此我认定神在圣经中向我们启示的一切皆为真理;也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作;使我确信,唯独出于神的恩典,唯独因基督的功德,就白白地将赦罪及永远的公义和拯救,不仅赐给别人,也赐给了我。”

亲爱的!你有这样的真信心吗?你若有,你就必能因着“唯一的安慰”而在患难之时也能够欢欢喜喜。正如保罗在哥林多后书4章16-18节所说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

另外,他在罗马书8章18节说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

是的!这世界的苦难纵使再凶猛,若与那将来极重无比的荣耀相比起来,那都是至暂至轻的,都是不足介意的。

基督徒知道或生或死,唯一的安慰在于永远爱我们的耶稣基督。因此,也唯有这样真实的安慰才能安慰那些在灾害中失去亲人的人,因为你人生的意义并不仅仅在于地上又短又苦的年日,乃在于永恒,就是将来要显于我们的荣耀。

因为拥有了“唯一的安慰”以及对将来荣耀的盼望,所以保罗在罗马书第8章的最后大声高歌,这首凯歌也当是我们每一个基督徒的凯歌。来,请你与我一同大声地念:

既是这样,还有什么说的呢?

神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,

岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?

谁能控告神所拣选的人呢?

有神称他们为义了。

谁能定他们的罪呢?

有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,

现今在神的右边,也替我们祈求。

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?

难道是患难吗?是困苦吗?

是逼 -/迫吗?是饥饿吗?

是赤身露体吗?是危险吗?

是刀剑吗?

如经上所记:

“我们为你的缘故终日被杀,

人看我们如将宰的羊。”

然而,靠着爱我们的主,

在这一切的事上已经得胜有余了。

因为我深信无论是死,是生,

是天使,是掌权的,是有能的,

是现在的事,是将来的事,

是高处的,是低处的,

是别的受造之物,

都不能叫我们与神的爱隔绝;

这爱是在我们的主基督耶稣里的。

阿们!

【作者简介】病毒 | 封城 | 封村,你唯一的安慰是什么?鲍承恩弟兄:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

在死亡面前,思考最平等的几件事

2020-7-4 23:39:56

灵性关怀

一个守望的人去了,这罪却不归于他!

2020-7-4 23:40:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧