你还有怜悯之心吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你还有怜悯之心吗?

他看见许多的人,就怜悯他们;

  因为他们困苦流离,

  如同羊没有牧人一般。

  (太9:36)

今天早晨读福音书,深刻感受到主耶稣在世上所做的一切,都是基于他的属性,其中之一就是“怜悯”。

什么是怜悯?简单地说,就是对那些遭遇不幸的人表示同情,并产生相应的行动。

主耶稣传道之时,他走遍各城各乡,他在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他行走于犹太社会的最底层,对百姓的疾苦和遭遇表示最深的同情,因而生出怜悯之心。

在耶稣眼里,他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是,他对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37-38)

怜悯之心,人皆有之。这是人性中善良、美好的一面,是上帝造人的时候,放置在人心里最宝贵的东西。

我们可以说,如果一个人没有了怜悯,他就变得冷漠、冷血、专顾自己的利益,而不顾别人的得失。如果一个群体没有怜悯,他们就会成为掠夺成性且永不满足的恶兽。

主耶稣的怜悯之心,透过他的行为展现在世人眼前。圣经告诉我们,当他看到那些有疾病的人,“就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)

当他看到那些忍受着饥饿来跟随他的人,就对门徒说:“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”(太15:32)

当他看到拿因城的寡妇失去了独生的儿子,“就怜悯她,对她说:‘不要哭!’”于是耶稣治好了那个孩子:“少年人,我吩咐你,起来!”(路7:13-14)

当他看到一个长大麻风的人,跪在他的脚前寻求医治时,耶稣就怜悯他,竟然不惧病毒的感染,伸手去摸他,对他说:“我肯,你洁净了吧!”(太8:3)

在福音书中,随处可以看到类似的场景,随时可以感受到耶稣的怜悯。事实上,他的道成肉身,就是基于上帝的怜悯。圣经说:

“因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

与耶稣的怜悯之心形成鲜明对比的是,当时的犹太权贵,他们根本不把民众的疾苦放在心上。耶稣曾经斥责他们说:

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

那些宗教领袖,他们所做的一切并非基于上帝的怜悯,而是基于自己无休止的欲望。他们在圣殿里的服侍也并非为了服侍上帝,只是为了服侍自己的肚腹。

因此在犹太人眼里,他们的行为如同一场拙劣的表演,而“法利赛”这个美好的词汇,已成为“伪君子”的代名词。

我想起先知弥迦的大声疾呼:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)

今天早晨,当我读到这里时一直在反思:我有没有一颗怜悯的心呢?

起初悔改归主之时,“我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:16)

如今我们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,“就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西3:12)

亲爱的弟兄姐妹,我们已经成为天父的儿女,成为基督的门徒,我们是否应该效法基督的样式,怀着怜悯之心,去关心所有人灵魂的渴望呢?

愿你我都拥有基督的怜悯!愿我们都回应基督的呼召,在人生仅存的年日,竭力为主去作美好的见证!

【作者简介】你还有怜悯之心吗?韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

上帝爱你不是因为你好,而是因为祂就是爱的上帝

2020-3-30 22:12:24

灵性关怀

雁子广播:你怕死吗——清明节随想

2020-4-2 23:52:08

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧