黑夜已深,白昼将近!(韦)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

黑夜已深,白昼将近!(韦)

  读 经

(罗13:11-14)

  再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

  黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

  行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。

  总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

引 言

弟兄姐妹平安!刚才我们所读的经文,对基督徒而言实在非常宝贵。相传神学家奥古斯丁就是因这段经文而悔改。

奥古斯丁本是一个沉溺于罪中之乐的人,母亲为他流泪祈祷,长达三十年之久。有一天,奥古斯丁在米兰的一个花园里听到孩子们的声音:“拿起来读!”他顺手翻开身边的圣经,偶然读到了本段经文。

读完以后,他被圣灵光照,立刻向主认罪悔改,从此成为一个新造的人。他曾祷告说:“上帝啊,我的灵魂在您的怀中之前,决没有平安可言。”

下面我们简单分享这段经文,保罗让我们看到五个对比:

  一、“现今”与“初信”

“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗13:11)

“现今”是指我们今天所处的时代,“初信”是指我们刚刚悔改归主的时候。无论我们信主的时间有多长,对主的认识是否清楚,属灵的生命是否成熟,都必须面对同一个事实:那就是我们跟随主一天,离他来的日子就更近了一天。

因此保罗说,我们应该提醒自己,现今就是该趁早睡醒的时候了,因为已经没有时间再睡觉了,没有时间再闲站了,没有时间去贪恋这个物质的世界了。也许过去我们过着醉生梦死的生活,但现在我们要立刻醒过来了。

主耶稣曾提醒我们说:“所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”(可13:35-37)

二、“黑夜”与“白昼”

“黑夜已深,白昼将近。”(罗13:12)黑夜已深,表明这个世界越来越败坏;白昼将近,是指主耶稣基督再来的日子已经越来越近了。

主耶稣在客西马尼园被捉拿的时候,他对那些捉拿他的人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路22:52-53)

当主被钉之时,圣经告诉我们:“从午正到申初,遍地都黑暗了。”(太27:45)基督的死是全人类最为黑暗的时刻,然而他的复活却给我们带来了光明,让所有信他的人从此都行走在光明之中。

保罗说:“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖前5:5)今天我们都是光明之子,都切盼我们的主早日再来,圣经告诉我们,现在真的是“白昼将近”了。

三、“暗昧”与“光明”

“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗13:12)

暗昧的行为,是指那些深陷罪恶泥沼当中的人,所行的不可告人、不能见光的行为;光明的兵器,是指基督徒在光中的行为,这种行为如同兵器一样,必将胜过一切的罪恶。

那些行事暗昧的人,是被魔鬼弄瞎心眼的人。圣经说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:4、6)

行事暗昧的人,最终必然遭到上帝的审判。因此我们应该趁早醒悟过来,将那些暗昧、污秽、罪恶的行为完全抛弃,活在基督的光明之中。这样,我们必然会胜过一切罪恶的捆绑。

  四、“端正”与“放纵”

“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”(罗13:13)

“端正”是指“合宜”与“正确”,表明我们的行为,一定要合乎圣经的标准,不能越过真理的规范。而放纵的行为有各种表现,比如荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒。

荒宴醉酒是指毫无节制的划拳行令、大吃大喝;好色邪荡是追求不正当的关系,内心充满了邪淫与污秽;争竞嫉妒是对别人的成功产生怨恨,甚至是言语上的争论和冲突。

这一切的罪恶,都是因为没有行在白昼之中。今天,我们一定要在上帝的光明中行走,只有这样才能断绝一切的罪恶,活出属天的圣洁。就如主耶稣所说:

“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)

  五、 “基督”与“肉体”

“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)披戴基督,是让基督完全遮盖我们;为肉体安排,是指为我们自己的肉体去打算。

当我们披戴基督时,我们在他里面被隐藏,这样我们所彰显出来的,完全是基督的形像。若我们只为自己的肉体去打算,追求个人的喜好与魂感的刺激,最终一定会放纵自己的私欲,享受罪中的快乐,与基督的形像完全背道而驰。

保罗曾勉励我们说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)因为,“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)

今天我们要记得,“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)我们不只是受洗归入基督,更要在行为上披戴基督,让我们“活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)

  结 语

通过《罗马书》13章11-14节我们不难看出,基督徒的生活不外乎这两种形态:一方面是披戴基督,活出属天的圣洁,另一方面是为肉体安排,满足于个人的欲望。

今天我们一定要以“活出基督”作为我们最高的行为标准,唯有活出基督,才能得到上帝的称许。

我们要时刻提醒自己,黑夜已深,白昼将近,现今比初信的时候更近了,因此我们是该趁早睡醒的时候了。愿我们都能活出属天的圣洁,荣耀上帝的圣名!

【作者简介】黑夜已深,白昼将近!(韦)韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

冬天失去的,春天会丰盛补回来!!!

2020-3-25 23:43:24

灵性关怀

效法他来说话,生命层次将提升!

2020-3-25 23:43:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧