剖析“这个教会没有关爱”的说法

释放双眼,带上耳机,听听看~!

剖析“这个教会没有关爱”的说法

教会人来人往,不断出现新面孔,但一不注意,又会有不少老会友不见了。会友因为各种原因转会是很正常的,但据我观察,持有“这个教会对我没有关爱”,或是“这个教会对我没有灵命提高”观点的人不少。言外之意是这个教会的牧师有问题,长老、执事和同工没有爱心,于是有一个堂而皇之的理由离开,谁都留不住。所以很多教会面对信徒流失的问题,在教会的事工中把欢迎和跟进新朋友的迎新;对老会友的关爱、探访都放在很重要的议事日程,事工会议和同工间经常会讨论和分享此类的问题。教会是神的家,在一个家中没有温暖,也没人理睬,谁都不想呆在家里,随着怨气的积累,最终“离家出走”。其实换一个环境,体验一下另外教会的风格也未尝不可,但是要是我们建立在一种不正确的理念之上,不久发现新教会还是一样,最终还会“离家出走”。久而久之就丧失信心,把自己封闭起来,什么教会都不去了,甚至远离神,远离圣经,远离耶稣,远离教会,不和弟兄姊妹联络,成为挂名的“基督徒”。我就遇到过以前的老会友,现在哪里也不去,认为“自己心里相信”就够了,但生活中充满了更多的郁闷。

很多人都知道教会充满神的爱,大家在一些敬拜赞美神,弟兄姊妹相亲相爱,在主里同感一灵,在地上一起守望直等到主耶稣的再来。可是现实中并不如意,刚来教会时大家问长问短,热情有加。一段时间后发现教会的弟兄姊妹很多都有自己的小圈子,差不多地域背景的老乡有自己的小圈子,差不多学识背景的人士有自己的小圈子,差不多年纪的朋友有自己的小圈子,甚至一些细胞小组和团契,都是差不多爱好和背景的朋友聚集在一起。新朋友很难融入到里面,打个招呼就再也无话可说,成为很尴尬的“边缘人”。一些新朋友来到教会,以前是无神论国家来的,对基督教信仰一无所知,遇到一些热心的弟兄姊妹给他们传福音,可是没有把握尺度,使得新朋友产生抵触心态,不久就悄悄离开了教会。所以这些实际问题我们也要重视,不能一味责备离开教会的人“不属灵”,“没有追求”。

一些教会有专门的“迎新”和“关爱”团队,尽量做到“一对一”的关爱和跟进。但很多时候教会的同工都是身兼数职,聚会前后在各自的事奉岗位上忙得不可开交,根本没有时间和人交谈。所以一个教会的关爱事工需要每一个人参与,其实只要把来到教会的人看成自己的肢体来对待,给一个温馨的问候,招待他们品尝茶点,把教会的牧师和领袖们介绍给他们认识。同时也可以聊聊家常,指导一点日常生活、工作和学习上的问题,还可以送上一本福音刊物,解答一些信仰上的疑问。遇到自己解答不了的,可以亲自把他们带到牧师和长老那里,真诚地帮助他们在属灵层面上的提高。甚至还可以介绍到相应的细胞小组,为他们的困难(或是病痛)带领他们一起祷告。现在网络非常便利,要是有必要还可以加个微信,有什么需要可以随时跟进。总之一步步切合实际地做一些帮助和引导,把团体的关爱具体化,个性化,实实在在地吸引来教会的每一位会友和朋友,最终目的是引领人认识耶稣,大家一起追随真理,在永恒里有份。

弟兄姊妹都有一个生命成长的经历,就像一位婴孩,伴随着母亲的呵护和喂养,最终长大成人。在属灵的层面上,我们同样会遇到开始的“哺乳期”,经过弟兄姊妹的关爱和帮助,同时自身不断的学习和经历到耶稣的爱,最终成长为追随耶稣的门徒。但是我们要提醒自己,要尽快地“断奶”,也就是说不要老是停留在需要别人来“关爱”的水平上。我经常看到一些信主十几年,受洗已经很多年,甚至在教会担任一些事奉和领导工作的弟兄姊妹,离开教会时还把“没有人关爱自己”挂在嘴上,而这些人恰恰是对别人不闻不问,对新朋友从来不打招呼,更不会说去“关爱”别人。要是再指责“这个教会没有关爱”那就非常有问题了。我曾经在多处告诉弟兄姊妹,你可以回想一下上次聚会(或是再上次聚会),你要是没有和任何你不认识的朋友打招呼,没有和他们握握手,没有和他们聊聊天,更不必说向他们传福音和交流信仰上的问题,那你就完全没有资格来指责“这个教会没有关爱”。一个教会缺少对弟兄姊妹的关爱,恰恰就是由于这些信主很多年,但对肢体不闻不问的人造成的。所以用不着指责别人,从自己对耶稣、对肢体的爱做起。

当然有些人来教会带着一些自己的目的,是想利用教会会友的人气来谋取自己的利益,或是推销一些东西,发展一些客户,得到一些帮助等世俗的意图。一旦目的没有达成,或是受到抵制就离开教会,甚至指责这个教会“没有关爱”,或是指责会友“没有爱心”,那就另当别论,我们不能同世俗同流合污。这也是耶稣当年非常恼怒的事,给予严厉指责的,教会是神的殿堂,要分别为圣。这里也提醒我们会友,信徒和同工不要将自己的利益期望带到教会,不要将教会变为一个世俗的利益交换场所,尽管很多时候我们的出发点并不坏,也是为了帮助人。所以要尽量避免在教会内发生此类事情,也可以避免引起人们的误会。

圣经里主耶稣给门徒立下一条新命令(约翰福音13:34-35):“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们要成为主耶稣的门徒,在基督里有份,那就要在主里面彼此相爱,这并不局限于某一个教会里面,或是某一些自己说得来的弟兄姊妹中间,而是指的是神的国度,是普世信徒在耶稣基督里的教会。当我们指责一个教会,或者是一些基督徒“没有关爱”的时候,我们要非常小心地审查自己:我们自己关爱了多少别人?才来教会几天的新朋友需要弟兄姊妹的关爱,但是信主受洗很多年,还是停留在期望大家关爱自己,否则就大加指责,或是“离家出走”,那就非常不应该了。

【作者简介】剖析“这个教会没有关爱”的说法奇妙故事:作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

知道你心中藏有多少偶像吗?

2018-12-14 21:00:18

灵性关怀

伫立在寒风中的感动

2018-12-21 20:50:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧