去除福音信仰的“添加剂”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

去除福音信仰的“添加剂”

手上拿着任何一种罐装、袋装的食品或饮料,上面一定会标明该产品是否有添加剂。不少商家为赢得顾客的信任,会标明“无任何添加剂”,以示其食品的纯正与安全。思考基督教信仰的种种现象,我们不难发现福音信仰中也存在着“添加剂”,甚至这种被广为流传,且被视为无可质疑的“添加剂”变得已泛滥成灾,成为基督徒信仰中的绊脚石。
福音信仰的核心
既然要说“添加剂”,那么就要先说说没有“添加剂”的福音信仰是什么,才能有助于分辨出什么才是“添加剂”。既然是谈论福音信仰的核心,那保罗一句极其经典的概括就不能不提,即“耶稣基督并祂钉十字架”。我相信,这已经高度概括了我们持守了两千前的信仰核心。接下来,围绕这个核心去探讨福音信仰中不加任何“添加剂”的元素。我们引用一些与福音信息相关的经文来证实:
1. “她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)
这节经文显明了两个福音信仰的元素,分别是:
第一、救赎主耶稣基督,祂是我们唯一的救主,如彼得所说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)在耶稣之外,任何被高举的人,都是信仰的“添加剂”。
第二、耶稣基督道成肉身的目的,就是要将我们从“罪恶里救出来”。如主耶稣自己所说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)在此之外的任何“目的”,都属于“添加剂”,并非福音的核心。
2. “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)
第三个福音信仰的元素,就是:世人都是罪人,都需要耶稣基督的救赎。正如主耶稣曾说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)任何人都必须清楚自己的本相是一个罪人,不然与基督与份、无关。
3. “既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了。”(弗2:16)
第四个福音信仰的元素,就是:耶稣在十字架上成就了救赎,使原本因罪而与神隔绝的人,得以与神和好。因此,我们因基督的十字架,得着神儿子的名分。(参加4:5)
4. “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)
第五个福音信仰的元素,即是耶稣基督从死里复活,给予所有在亚当里而死的人,都因信而得复活的盼望,因为耶稣基督从死里复活,“成为睡了之人初熟的果子”。
5.“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)
第六个福音信仰的元素,是任何人都可以“心里相信”、“口里承认”而得蒙救恩,不是凭着人的行为,而是凭着主的恩典。如保罗进一步所说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)
6.“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26)
第七个福音信仰的元素,是对所有相信主、跟从主的人提出的要求,即是提醒我们不要只期待因信仰而得世上的一切福分,甚至是得着“全世界”,反而要学习舍己、背起自己的十字架去跟从主。因此,十字架成为跟从主的门徒一生学习的功课,如保罗所说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)也是所有传讲福音信仰的人一生所传讲的信息,即便十字架被当作是“愚拙”或“绊脚石”。保罗说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。”(林前1:23-24)
泛滥成灾的添加剂
阅读以上罗列的“无添加剂”的福音信仰,你有没有发现在世俗化越来越严重的今日教会,流传着许多“添加剂”,在表面蓬勃发展的基督教会,实质上出现许多危机,以致福音信息被掩盖,信徒信仰走入歧途,教会处于“不冷不热”的状态之中。在此,我们尽可能地找到一些常见的福音“添加剂”。
首先,作为一位牧者,我必须说,大部分“添加剂”的产生以及在教会中的流传,最严重的制造者和传讲者,就是牧者。因为牧者每礼拜在教会讲台上传讲信息,所传讲的信息成为基督徒信仰的指导。因此牧者若没有分辨清楚信息的纯真性,或是不能“按着正意分解真理的道”(提后2:15),就必然会误导信徒,以致走入歧图。这也就是为什么保罗会提醒年轻牧者提摩太在传讲真理的时候,要他“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”所以,一定要留意:会讲道的,不一定会讲圣经;了解圣经的,不一定明白真理;站在台上大量引用圣经的,不一定是讲真理;站在台上口称为传讲神话语的人,不一定是传讲神的话。这也造成了今日教会的极大危机,就是许多信徒口口声声说自己敬拜耶稣,但他心里的“耶稣”,却不一定是圣经启示的耶稣,很有可能是一位被异化了的“假耶稣”,甚至根本就是自己脑子里所想象的“偶像”。
那么,站在讲台上传讲神话语的牧者或传道人,到底传讲了哪一些福音信仰的“添加剂”?我们举例如下:

在耶稣是救主之外,添加了(过分渲染)耶稣的神迹、能力、医治,很多人只要耶稣的能力,却不要耶稣本身;

耶稣是赐福的主之外,添加耶稣赐世上平安、喜乐、健康、地位、金钱等许多世上的福分,却忽略耶稣并没有应许将这些赐给每一个人;

得救本乎恩之外,添加了基督救赎恩典之外的许多世上福份,大肆渲染“居上不居下”、“作首不作尾”等成功神学的思想;

我们得救是因信称义,而基督徒总是要将许多伦理的教导添加在“称义”之上,使许多人信主后仍然被捆绑在“做不到”的不自由之中;

所有恩赐都是主所赐的,历代教会突出“说方言”恩赐,甚至视没有说方言恩赐的人为“不属灵”、“没有得救”,使得许多基督徒被误导,到处“学说方言”,进入信仰的偏差,导致教会的混乱;

服侍主、奉献于主是理所当然的,教会却添加上“恩赐”来衡量个人价值的错误思想之中,使得许多人为讨人的喜悦而盲目追求恩赐;

主耶稣救赎的目的是要去除人的罪,得与神和好,但教会却添加了许多能力与神迹的要求,将牧者分为“有能力”、“无能力”,以致许多基督徒盲目寻找神迹奇事;

福音的力量在乎神的大能,但许多教会与牧者却添加上讲员的口才、传道的技巧、理性的说服力;

基督福音的核心就是耶稣基督并祂钉十字架,许多教会牧者却用病得医治、万事顺利作为福音的“诱饵”,勾引人入教,却忽略福音的核心;

在基督徒身上的最大神迹就是基督徒因圣灵的感动而悔改归主、生命改变,教会的许多见证却忽略这些,去大肆宣讲病得医治、生活顺利等个人且主观性的见证;

基督徒跟从主需舍己,背起自己的十字架,教会却添加了许多世上的福分,使人误以为信主耶稣之后,既能得天国的福分,也能得世上的福乐;

传讲耶稣最重要的是传讲钉十字架的耶稣,教会却添加上耶稣是大能者、医治者,以致未能正确认识基督。

添加剂的危害
“添加剂”对于食品、物品来说,可以增加食品的新鲜度、延长产品的保质期、增加物品的色泽、扩大产品的市场等等,对于福音信仰来说,却掩盖了真理、混乱了信仰、偏离了正道、迷惑了信徒、麻痹了人心,以致表面看来信徒人数增加、教会事工众多、牧者光鲜亮丽,但实质上却是教牧忙于事务、信徒不冷不热、事工徒有形式。在今日教会之中,我们普遍可见的是职业化的牧者团队、消费化的信徒群体、公司化的教会行政。我们也随处可见,守着宗教仪式的宗教徒,只为个人利益的消费者,整天寻求消灾解难的迷信者。教会必须回转,牧者必须悔改,回归到福音的核心,带领信徒真正认识耶稣,不再沉迷于世俗的追求,决志为信仰而付上代价。
保罗传道的榜样
最后,我们需要回到保罗的榜样里,看看这位主所使用的传道者是如何精确地传讲福音信仰的。他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:1-5)
去除福音信仰的“添加剂”,就是要回到“耶稣基督并祂钉十字架”的核心之中,放弃任何“高言大智”,将没有任何“添加剂”的十字架道理,即便被人视为愚拙、视为绊脚石,也要以“不知道别的”的心态去忠心传讲,绝不能用“添加剂”作为“诱饵”,反而用信心与圣灵同工,见证神的大能。我们会发现,没有人的智慧与能力参与的福音才是能够真正能够使人悔改、得蒙救赎、与神和好的大能。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

认罪还要补偿,悔改需要行动

2018-10-13 19:13:29

灵性关怀

重阳节:陪失智母亲走完人生最后一里路!

2018-10-20 21:32:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧