省察的恩典

释放双眼,带上耳机,听听看~!

省察的恩典

  省察和数算是基督徒每天必行的功课。省察我们的罪和亏欠,及时悔改,蒙神的喜悦。数算神的恩典,使我们知道上帝在我们的生命当中,给了我们何等大的慈爱和怜悯。然而,很多时候,人往往不是忽略自己的罪,就是忘记神的恩典。就像(箴30:7-9)“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”人真的是很容易犯罪,也很容易忘恩。除非蒙神的恩典,圣灵光照我们,就像约伯说的“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”不认识或者没有见到神的时候,我们会像约伯一样自义,一直嚷嚷着让神评理。可是当受到光照的时候,我们才看到自己的污秽,因此才能谦卑。若不是圣灵光照我们,很多时候我们也不懂得省察自己。其实,省察也是神的恩典。今天我们就分享一个内容《省察的恩典》。

  一、使我们能够认罪和悔改(该1:1-11)
  (该1:1-11)“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”犹太人在公元前538年从巴比伦归回耶路撒冷后即重建圣殿,但由于敌人的诸多阻碍,重建工作迟迟未能完成。直至公元前520年八月,也就是停工超过十五年之后,哈该重提旧事,鼓励百姓再起来重建圣殿。百姓遭外邦人敌对,灰心失意之下不但放弃建殿,连神也遗忘了。于是哈该鼓励百姓完成建殿工作。他的言论令百姓回心转意,重拿工具,继续完成停顿已久的工程。在这里,上帝借着先知哈该,以严厉的语气,开宗明义直截了当的提醒以色列人,要他们反省,现在落在这样的光景当中,是怎么造成的?并且,在接下来的经文当中,我们看到,上帝直接给他们指明了方向。今天,我们因为贪爱金钱,贪恋世界,也落在以色列人曾经的光景当中。像圣经说的“神的殿荒凉,我们还单顾自己天花板的房屋。”因此,神就不祝福我们手中的工作和产业。因为,神越祝福我们,我们越贪爱更多。就像无知的财主一样,总是一次次的盖更大的仓房,积攒更多的财宝。却不再属灵生命和服事上追求。只怕到头来,赚得全世界,却配上自己的生命。感谢神今天光照我们,借着祂的话语让我们省察悔改。
  二、使我们发现自己的亏欠(路11:33-36)
  (路11:33-36)“没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”那光是基督,眼睛代表属灵的体会和领悟。欲望就是对某些事物的不自然或贪婪的渴望,它使眼睛没有那么敏感,看不见基督同在的光。假如我们很难在生活中看到神在工作,那就要检查一下我们的视力了,是否因为污秽的欲望使我们看不到基督呢?主耶稣也曾经说过,我们是世上的盐,世上的光。要为主做那美好的见证。然而今天我们真的发的出光和做的出见证吗?我们每天像世人一样忙忙碌碌抓世界,迷迷糊糊走灵程。早已经忘记了我们的使命和责任。我们是何等的亏欠神?我们不仅在外邦人面前掩藏了该发出的光,甚至在家庭,亲人当中,我们也如放在斗底下的灯,根本不能照亮家人。以至于,他们到现在都还没有得救。
  三、使我们纪念主耶稣受死(林前11:23-29)
“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”圣餐和洗礼是基督教两大圣礼。洗礼代表了我们蒙恩的宣告:愿意与主同死同埋葬,同复活。而圣餐则是为了纪念主耶稣为我们受死代赎。每当我们圣餐的时候,开始都有一个省察认罪的环节,为的是让人能够以一颗敬畏的心,领受神的恩典。因为饼和杯,代表了主的身体和宝血。我们喝主的杯,吃这饼,就是与主联合了。我们省察认罪,是代表我们尊敬主的身体为我们舍得,主的宝血为我们流出。我们不可亵渎冒犯主的救赎。同时也让我们深深感恩,省察自己的不配。从而生发更多爱主的心。
  四、使我们的信心更加坚固(林后13:1-10)
  (林后13:1-10)“这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的,和其余的人说,我若再来必不宽容。你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为基督在你们身上,不是软弱的。在你们里面,是有大能的。他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人。我们求神,叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧。我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜。并且我们所求的,就是你们作完全人。所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”哥林多信徒虽然目前不长进,但保罗却对他们仍存盼望,因此他激励他们要自己省察,到底“有信心没有?”要明白基督仍住在他们的生命中,不会弃绝他们。同时,他也盼望他们有端正的行为,进到“完全人”的地步。正如我们需要定期作身体检查一样,保罗要求我们也要定期检查自己的属灵状况。我们要察验基督在我们生命里的同在与能力是否继续不断。只有这样,我们才能认清自己到底是真实的基督徒,还是自欺欺人。倘若我们不积极地与神亲近,就会逐渐与祂疏远。我们对失败软弱的肢体也须存盼望的心,鼓励他们复兴起来,在灵性上迈向成熟之途。
  我们都听过“三省吾身”的成语。曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是说“我每天多次反省自己,替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?传授的学业是否不曾温习?古人都成省察自己的亏欠,今天我们作为神的儿女,可曾省察自己。要多省察自己,才能不拦阻圣灵的工作,才能多得恩典。曾子说”为人谋而不忠乎?我们今天对于主耶稣所托付的大使命,是否忠心完成?与朋友交而不信乎?我们是否看世上灵魂宝贵?愿意把福音传给他们?传不习乎?我们作为话语的出口,可曾认真预备信息,再上讲台?这是今天上帝对我的光照。那弟兄姊妹,你们呢?听到这篇信息,得到什么亮光呢?感谢主,愿神赐福祂自己的话语。阿们!
  

【作者简介】省察的恩典高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

祈祷出来的能力

2018-6-30 20:56:15

灵性关怀

谁来抚慰受伤的心灵??

2018-6-30 20:56:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧