过去,现在,将来的得救

释放双眼,带上耳机,听听看~!

过去,现在,将来的得救

我们来看一下常被用来支持永生有永远保障教理的最好的经文,“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)

对所有相信而跟从上帝的人而言,这是多么惊人的应许啊!乍一读好似绝对的保障了在灵上绝没有丧亡的可能性一样。但请仔细读一下上下文,如果不读27节将会大大误解记录这卷书的约翰的意图。“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”请不要忘记,安然居住在上帝的保护和引导中的人正是只信实的跟从他的人。上帝只将永生赐给那些听他的声音并跟从他的忠诚的羊群。

不因撒但和他部下而动摇跌落,永远居住在主里面的方法是听从他的话语而跟从他。上帝的保护是指保护我们不被虎视眈眈的要夺羊的仇敌掳去,而不是指对那些已经决定不再跟从羊圈的主人耶稣基督而到羊圈之外的不顺从的羊群的保护。虽然无人能从父的手中将他们夺去,但他们在任何时候都可以自己跑到那父亲的保护之外的领地去。上帝绝不会夺走跟从他的人的选择自由。正如罪人可以选择接受上帝作为礼物赐下的救恩,基督徒也可以选择灭亡。

假如背道是不可能的,那么想想圣经里面许许多多警戒的话语将是多么毫无用处。如果人不可能灭亡,那么为什么要通过彼得,保罗或是其他使徒针对永远的灭亡留下了那么深刻的警戒和劝勉呢?假设一次得救永远得救的理论是符合圣经的,那么魔鬼就很清楚使信徒灭亡的种种努力都是毫无用处且是不可能的,所以他们绝不会为掳掠信徒而浪费时间。但我们所有人不是都知道魔鬼在竭尽全力的不让信徒跟从基督的事实吗?

得救不是过去或现在的一个不能取消的公约。得救是指持续不断的领受上帝称我们为义的义和分赐给我们义的基督徒的经历。这若不与生命的根源基督保持持续而能动的关系就无法实现。为了符合圣经的完全理解得救问题,要在过去现在和将来三个时段里去理解它。得救应已在过去开始,现在也正在进行,将来也要持续下去。

一次,有一个人正在离陆地很远的地方钓鱼,但突然船翻了开始沉入水底,而他却不太会游泳。正在这时,其他的钓鱼船近前来,但这只船载了太多的货物,无法再容纳另外的任何乘客了,但他们因为非常想救他,就把绳子扔给了他,并对他说,“抓住这跟绳子,我们会把你拉到海岸。”那个人一抓到绳子就说,“上帝啊,太感谢你了,我得救了!”是的,只要他还抓着绳子,他就一直处在得救的状态。

得救就是这样的概念,但是在这样的拯救当中有他要做的部分。不论何时如果他松开绳子拒绝再次抓住绳子,那么他就不能得救了。从罪中得拯救的人也一样。只要他还抓着基督的手,他就一直处在得救的状态。如果他定意松手去抓魔鬼的手,那么他就会遭受灭亡。他的得救在于他所选择的决定。

我们的确可以分三个时段讲论得救问题。即过去,现在和将来。当他抓住绳子的时候,他能说“我得救了”,当他被船拉向岸边的时候他能说“我在得救”,而在他踏上海岸之前,他可以说“我会得救的”。悔改的人已从罪的刑罚中得了拯救。在神学上我们称之为“称义”,而如果他正从现时的罪的势力中得拯救,则称之为“圣化”。此外,当基督再来的时候,他将从罪的本性和身体中得拯救,我们称之为“荣化”。这三个时段都是圣经在说明得救问题时所使用的。

在英语圣经里面这三个时段体现的更加清楚。罗马书8章24节里有这样的话,“我们得救在乎盼望”(过去时:We were saved)。哥林多前书1章18节说的是“在我们得救的人”(现在时:We are being saved),使徒行转15章11节则被记录为“我们得救乃是因主耶稣的恩”(将来时:We shall be saved)。对得救问题圣经里所讲的三个时段,即过去,现在和将来,我们都已经做了一一查考。

让我更详细的做个说明,以防或许会有人误解上面所举的例子。为了得救,紧紧抓住缰绳之举是不是在说我们可以凭自身的行为得救呢?绝对不是这样。他自己不能制造缰绳,他只不过是抓住从船那里扔下来的缰绳罢了。不要忘了他是被自己之外的其他的力量所牵引拉向岸边的,他不过是与这分力量配合了而已,只不过是抓着缰绳罢了。他也必须要这样做,这样才能安全的被拉到海岸。

作为基督徒,我们也要告白我们的信仰并持续的保持与他的联络,要通过坚定不移的留在他身边结出顺从的果子。这就是我们在抓住基督的事上所要做的部分。他绝不会赶我们走,他与我们隔离的唯一方法是我们将自己与他断绝。这样的选择权已经给了我们,我们成为基督徒并不意味着我们不再有自由意志。

在我们过基督徒的生活当中随时都可以定意回头,放弃上帝和属天的事物而去选择世界。我们只有通过相信耶稣为救主的信心才能得救。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”(徒4:12)

  但是我们会通过我们的行为加增我们的信心。这是我们对上帝爱的表达。遵守上帝的诫命行正确的事,这只是圣灵居住在我们心中的结果。这些结果就是圣灵的果子。我们不是因为为了得救而是因为已经得救了才表现出行为。而且正因为全心全意爱主的缘故,我们才会想要顺从他。我们绝不会松开缰绳。我们一定要持续而坚固的留在我们唯一的希望耶稣里面。“信心没有行为也是死的。”(雅2:26)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

为做人立界限——优雅地说"不"

2018-6-25 21:25:39

灵性关怀

当心!嫉妒的火焰藏在骨头里

2018-6-25 21:28:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧