不是不再抱怨,而是在抱怨中看见恩典!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

不是不再抱怨,而是在抱怨中看见恩典!

晚上小组结束,思绪中一直环绕着两个字“抱怨”,不是对小组服侍的抱怨,而是课程内容中所提到的“抱怨”。细细思考:在自己的生活中究竟是感恩的多,还是抱怨的多呢?

抱怨是容易的,挑剔是容易的,不满也是容易的。心想没有事成是常见的,烦躁与不安是常见的,为生活艰难而叫苦连天是常见的。丈夫与妻子总是因为一些鸡毛蒜皮的事而争吵,父母与孩子常常因为孩子不顺服而大发雷霆,老板与员工常常因为薪酬待遇而争吵不休,牧师与会友常因是否敬虔服侍而心生抱怨……

让我举两个例子:

例一:某主日的早上,教会中的张牧师提早一个小时到了教会,他先是简单整理一番,然后跪在讲台边上为教会祷告。到了聚会的时间,张牧师站起身来,回头一看,会堂中稀稀落落的坐着几个弟兄姊妹,其他的弟兄姊妹都姗姗来迟。聚会时间已经超过10分钟,弟兄姊妹差不多来了一半,但却见不到主礼的弟兄。张牧师坐着带领弟兄姊妹唱诗,超过15分钟,弟兄姊妹都在等主礼的弟兄,他匆匆忙忙地跑进会堂,匆匆忙忙的拿起一本诗歌和圣经,跑上了讲台,开始了聚会。张牧师坐在下面,脸色很难看,心里充满怒气。他在用他的表情警告迟到的主礼和弟兄姊妹:“敬拜上帝岂是儿戏,怎么可以如此不敬畏上帝,你们真的太可怜了,快快悔改吧!”

例二:李弟兄平时在家偶尔也会帮忙做一些家务,某日在教会学习回家,心里很是感动,准备帮助妻子做一些家务,于是一回家就卷起袖子拿起地拖把房间拖了一遍,一边拖地一边哼着小曲儿,非常开心的样子。拖完之后,他希望妻子能够夸奖他一番。结果,妻子走到客厅,看到一个框子下面都是纸屑,于是对丈夫说:“你怎么这样拖地呀!拖的时候不能把框子拿起来,把下面的垃圾拿掉吗?你这样拖与没拖有什么区别!”于是李弟兄怒火中烧,但又不想跟妻子吵架,可心中已经极其不满:“你没看到我一回家就拖地吗?你拖的那么好,那都你自己拖啊!”

教会中的服侍比家庭中的服侍更容易一些,因为在教会中弟兄姊妹或多或少还是会认可你的,但是在家庭中就不一定被认可了,可能更多的时候是被否定的。记得保罗.区普牧师曾讲到他与妻子一段时间关系恶化,他对妻子说:“你知道吗?教会中95%的姊妹都想嫁给我!”她妻子说:“我就是那5%的姊妹!”

为什么会这样呢?因为罪驱使我们将自己看为至大。在日常生活中,人很容易忘记上帝为我们做了什么,我们只关注自己做了什么。保罗.区普牧师说:“如果我们将自己放在世界的轴心,就会很容易找到抱怨的对象。”张牧师和李弟兄的抱怨,都是他们将自己看得过大,他们所聚焦的是自己做了什么。当自己觉得自己做的好了,而看到别人做的不够好,或自己的好被人否定时,我们就会抱怨和生气。

王怡牧师说:“除非你从我付出一切要得着基督,开始转向基督付出一切要得着我;从你在这个家里你是付出一切的那个人,转向耶稣为这个家付出了一切;从你为这个教会付出一切,转向基督为这个教会付出一切;从他配不上你这样一个怨恨自爱自怜中转向我们配不上祂。”

是的,我们需要看见的不是配偶做了什么,也不是自己做了什么,我们需要看见基督为我们做了什么!抱怨就是忘记上帝的恩典,漠视祂的救恩和同在,看不到祂十架的恩典;抱怨就是质疑上帝的良善、信实、慈爱,怀疑祂的存在与眷顾。我们虽然无法不再抱怨,但我们却可以在抱怨中看见上帝的怜悯与恩典!虽然我们仍然会抱怨,但基督也是为我们的抱怨而死,祂的救赎深入你我生活中的每个细节。

最后以保罗.区普牧师的话来劝勉常常抱怨的你和我!他说:“抱怨的确十分容易,忘记上帝天天赐福十分容易——与之相比,耶稣毫无怨言地为我们受死,正好显出上帝的恩典——祂饶恕,祂拯救。”愿主耶稣基督的恩典使我们活在感恩中,而非抱怨中!阿们!

2018年6月8日 于福音家园

【作者简介】不是不再抱怨,而是在抱怨中看见恩典!鲍承恩弟兄:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

人吃的“苹果”和“吃人”的苹果

2018-6-12 21:05:22

灵性关怀

中高考代祷书

2018-6-12 21:06:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧