你的“主”是耶稣吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你的“主”是耶稣吗?

在教会里,称耶稣为“主”,当然是起码的要求,但是称耶稣为主的人,并不一定是以耶稣为主的。这在一般的基督徒身上,或者在终身立志服侍主的传道人(或称牧者)身上都可以适用。

主耶稣曾说了一个事实,即“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国”(太7:21),就像我们揭示了不同的人来到耶稣面前,带着不同的目的,其生命的表现当然是完全不同的。有些人是冲着耶稣的神迹而来,有些人是因为耶稣能够医治他的疾病,有些人则是希望可以跟着耶稣“吃饼得饱”。就连在耶稣的门徒中间,也存着各种目的的门徒,最普遍的当然是期待耶稣作王,以致自己可以在耶稣所建立的国度中担任左右宰相的尊位。

福音初传中国时,就曾对鱼龙混杂的信徒中那些“各怀鬼胎”的假信徒有一个很到位的形容——吃教者。对于他们来说,信仰基督教不是因自知是罪人,需要耶稣的拯救,而是希望依傍外国势力而作威作福、希望得到传教士的资助以作为谋生的渠道、期待混入教会可以解决起码的温饱。因此,我们看到在教会历史的重要节点,都会出现一些信仰的考验,以借此炼净教会。

笔者经常在教会的讲台上提醒:在我们教会里,不是所有来参加礼拜的人都是基督徒;不是所有参加主日崇拜的人,真正能够用心灵和诚实来敬拜主;所信的耶稣,并不一定是圣经中所启示的耶稣,更有可能是自己想像的耶稣;坐在台下领受信息的人很多,但真正得着真理的人却是少数;在教会的讲台上,不是所有传讲圣经的人,都会去传讲真理。

我们口口声声称耶稣为主,但对于很多人来说,耶稣——这位救主,只是我利用的工具,我相信祂不是因为祂可信,而是因为我有需要。而我的需要,就包括身体上物质的需要、心灵上精神的需要、灵性上生命的需要。因此,可以肯定,基督徒的各个层面,包括牧者、传道、长老、堂委、一般基督徒,大家都带着不同的需要来到耶稣面前。当然,我们很期待大家都可以很单纯地信主,我们也相信很多人都愿意如此,但是我们不得不承认,除了最单纯的信仰需要之外,可能还抱着其他目的。

主耶稣曾提醒说:“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。”(太6:24)就很明确地指出我们心中可能存在两个“主”。主耶稣当时的话里,只提了“玛门”,就是财利的意思。但我们也可以借此引申出更多类似在神之外的第二个“主”。保罗就曾两次提到有些人,甚至是一些传道人,他们的主不是耶稣基督,而是“自己的肚腹”(罗16:17-18;腓3:17-20)。

我们可以很概括地说,今日教会中存在不同的信徒:第一、是单纯的基督徒,完全是因恩典而得救的,他们在教会中尽上自己的本分,为主舍己、背着十字架跟随主;第二、被错误的追求异化了的基督徒,因恩典而得救,但也被世俗所同化,在信仰上的追求中偏差,从而陷在魔鬼的网罗之中;第三、混入教会的“吃教者”,他们学习一套教会的“属灵”语言,以博得教会的信任,却在教会里达到自己的目的、实现以自我为中心的目标。

我相信第一种基督徒,不用多做解释,是主所喜悦的门徒。第三种“吃教者”,在面对考验时,一般都会像稗子被筛出来,即便潜伏在教会里,也无法得到真基督徒的认同。然而,我们要说,最普遍且最可怜的恐怕就是第二种基督徒。他们尝过主恩的滋味,却是放不下各种名与利的诱惑,以致在“大染缸”中被污染、被异化。他们“脚踏两只船”,希望一举两得,但似乎又有在夹缝中生存一般两边不讨好。在他们的心中,讨“主”喜悦,是一件很困难的事情,经常活在不安的境地里。他们一方面不能无所顾忌地完全放下,去专爱耶稣,另一方面却又不能放任自己,放手去抓世界。因为他们的心,正是两个“主”的战场,正如保罗所说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)

任何基督徒,都有可能成为第二种活在诱惑中的基督徒,都有可能在两个“主”之间来回徘徊,重要的是,我们是否看清人生的意义,是否真正视耶稣是至宝,是否真的愿意去顺服圣灵的律。我相信,这正是我们每位基督徒生命挣扎与成长的历程。盼望我们都可以放下自我中心、高举耶稣基督并祂钉十字架,追求单单地以耶稣为主。

2018年4月11日星期三

本文转自作者微信公众号:丰盛“书”房

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

做主门徒,胸怀普世

2018-4-13 18:42:05

灵性关怀

神选民的悖逆之——吃祭偶像之物

2018-4-13 18:42:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧