切勿在怒中行事:摩西的教训

释放双眼,带上耳机,听听看~!

切勿在怒中行事:摩西的教训

在以色列人出埃及后,因为他们抱怨神而在旷野里打转了40年,他们不但绕了40年的旷野,而且最后连迦南美地都没有进去。“那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说‘这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为’所以我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”(诗95:9-11)以色列的百姓没有进到迦南美地,因着他们的抱怨,也连累了摩西没有进去,只能站在毘斯迦山顶观看神给他们的应许之地:摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毘斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。(申34:1-5)是颇为遗憾的事。

摩西为什么是被以色列人连累的呢?本人认为(只是个人观点)是因为摩西在怒中行事所招惹神的愤怒的。在出埃及记里记载,以色列的百姓因为在旷野没有水喝,就在那里抱怨神。神第一次是吩咐摩西拿杖击打磐石,磐石就流出水来。“耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里站在你面前,你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”(出17:5-6)

以色列的百姓这次经历了神的作为后,只是“观看神的作为”,却还是没有真实的信靠神。到了民数记的20章中的记载,百姓们又开始攻击摩西,抱怨没有水喝。这次神是对摩西怎么说的呢?“耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出,给会众和他们的牲畜喝。’”(民20:7-8)

可是摩西到底是怎么做的呢?“于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到盘石前。摩西说:‘你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这盘石中流出来吗?’摩西举手,用杖击打盘石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”(民20:9-11)

那神对摩西又是怎么说的呢?民20:12耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

在这段的圣经的经节中,描述了摩西的失败的原因:在怒中听错了神的话、在怒中行了错了事!

摩西是因为以色列的民因为没有水而攻击他,使他非常地愤怒,愤怒的结果导致他没有听清神的话:吩咐磐石出水。因为他的愤怒,他凭自己的血气用杖击打磐石:一是上次的经验击打磐石出水,二是用击打磐石的动作发泄他的怒气。

怒气会使人的头脑一时的发热,而听不进去任何的话,更何况是神的吩咐呢。神的话是有能力和权柄的,如果不听神的话,就是藐视神的能力和权柄。不尊神为聖,是大罪。难怪神不让摩西进入迦南美地。

我们还能从摩西的身上学二个功课:第一,就是躁动、怒气是可以传染的。当以色列民在躁动时,就带起了怒气,这个怒气也传染到了摩西的身上,使他没有听清神的话语。摩西是个领袖,如果领袖不按照神的旨意行事的话,那么其他人都会被他带偏离神的道。这个损失就不是一个人的损失,而是神国度的损失。

第二,人的义怒不能成就神的义。我们以为摩西发怒是应该的,他在旷野多次受到以色列民的抱怨、攻击。按照人的看法,摩西早都该发怒了,能够忍那么就都很不错了。可是神就是不允许这样的事发生在摩西的身上,因为他是属灵的领袖,这也是神对属灵领袖的陶造的方式吧。

不过,感谢神,神是蛮有恩典和慈爱的神,藉着祂独生爱子耶稣基督使我们每个人都蒙了祂的恩典,只要我们来到祂的面前,承认我们自己的软弱,认罪悔改在祂的面前,祂必赦免我们的罪。愿我们每个人都能够常常地安静在祂的脚前,不凭着自己的血气行事。也愿我们每个人快快地听、慢慢地说、慢慢地动怒。我们不要作心里迷糊的百姓,不要作神所厌烦的百姓。让我们每个人都能够来尊荣神、荣耀神。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

主在客西马尼园的祷告

2017-5-3 19:14:07

灵性关怀

鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金

2017-5-3 19:14:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧