读经的益处与方法

释放双眼,带上耳机,听听看~!

读经的益处与方法

  读《圣经》对人有怎样的益处呢?

  第一,《圣经》教人学义。当我们读《圣经》时,能从中知道自己哪些地方错了,就能因此悔改。

提摩太后书3章16节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

  第二,《圣经》的话能让人有智慧。

正如箴言中说的,“使人处事,领受智慧、仁义、公平、正直的训诲;使愚人灵明;”(箴言1:3、1:4上)例如,在为人处事的态度上,我们从《圣经》箴言书中能得到很多教诲。箴言教导人言语要柔和:“柔和的舌头,能折断骨头。”(箴言25:15下)“回答柔和,使怒消退;"(箴言15:1上)这些都是教我们有智慧。

  第三,《圣经》还使我们因明白经上的话而免得得罪神。

它让我们知道哪些是恶的事,不要去做,使我们避免犯大恶而得罪神。

第四,在新约里,《圣经》还告诉我们,见证基督的就是这经,这经是叫我们得生命的。

耶稣说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”。(约翰福音5:39)

怎么理解读圣经会有永生呢?当我们读圣经的时候,就认识基督;不只是认识他的故事,而是认识他怎么爱神,怎么待人,怎么服事人,怎么带领门徒。这些都是他的做法。在认识他的过程中,就叫我们的人生观、价值观都透过耶稣所行所做的,得到了改变。

举个例子,如果我们说我们今天认识基督,那我们就应该效法基督,基督怎样服事人,我们也应该怎么服事人。基督服事人与这世界的人的做法不一样。祂本是神,却谦卑得像个仆人,在仆人的位置上服事,不计较自己师傅的身份,跪下来给门徒洗脚。如果我们学了基督,我们就要有这种心态、思想,来谦卑服事人,不该计较位份;我们效法基督,就是谁要做大的,就要做众人的仆人。我们学基督,就是要学这种属神的生命。

《圣经》对人有如此的益处,但我们必须认真学,才能得到这些益处。有些人在教会几十年,没有好好学圣经,他会拿圣经去指责别人,可他自己却活不出圣经的生命来。还有些人根本就没学。有人信主十几、二十年,本该对《圣经》很熟悉;但他却没有认真读经,他家里的《圣经》上面盖满了灰尘。像这样,有神的话,却没有用心去学,生命怎么能得益处、得长进呢?

  怎么样才能学好《圣经》呢?

这里我强调几点:

  一,心比方法更重要。

首先要有得救的心,就是新造的心,有神的灵在里头。人有了这个新的心,才会顺从神的律例典章。(参以西结书36:26、27)我们刚信主的时候,体会到自己是个罪人,又相信耶稣饶恕了自己,就会对《圣经》中神的话有说不出的向往。喜欢听讲《圣经》,也喜欢读经。有重生的心、得救的心在里面,我们就会喜欢神的话。

但有时得救的心过一阵子就冷淡了,我们可能停下来不热心读经了,又有很多世界的事缠累我们。过一些时候,我们会觉得里面枯干,醒觉到自己糟了,做了得罪神的错事,那时当我们有了忧伤痛悔的心,我们就又喜欢和渴慕读神的话了。就像诗篇73篇中讲到的那个人一样,他本来因看到周围恶人亨通而心怀不平,,但当他安静思想,就发现自己像个愚昧人,很难过,他就又来到神面前,重新悔过,结果呢,他就能体会到神用祂的训言指教他。“因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(诗篇73:21—24)这些话表达了他的回转之心。人要能够回转才行。不回转,就很难回到神的话语中。

还有一种心,是受苦的心。有些时候,人被各样灾难、痛苦压伤了,被剥夺了,失去了,却发现原来这是对人有益的,是为了叫人能喜爱神的话。诗篇119:71说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”受苦使人谦卑在神的话语面前,有益于人明白神的话。我观察到,一个人能学好圣经,不是在于他有多聪明,有多少文字功底,有多少知识;只要用心学的人,都能学好。甚至一些没有文化的人,因为用心去学,也能学好,学到心里去,用到生命里去。我妈妈曾说她不会读书,她是文盲,但是她信主后,她不花时间打麻将了,爱慕学习神的话,居然在十年间慢慢地能读圣经了,很多书卷她都能读出来了。

  二,行比知更重要。

知而不行,会叫人心灵瞎眼。法利赛人就是知而不行,灵里的瞎眼。今天我们学《圣经》,若知而不行,也会产生灵里的瞎眼。知而行之,就能知道更多。我们学习《圣经》,知道多少,就要去行多少,这样就能明白更多。知到一个地步,甚至能知道一些人家想不通的。比如约瑟。他按神的话语生活,不敢作恶。虽然他因此受了不少苦,但神给他有聪明智慧,使他能够知道很远很远的事。又如但以理,他作为一个少年人进到王宫,本来会有很多的欲望的,可能会贪爱好吃的,但他却宁愿喝白水吃蔬菜,也不吃王的饮食。他是按照圣经上的要求,不吃外邦人的祭物。这些知而行的人,通常有更大的智慧知道更多。但以理能预先知道未来几个朝代怎么发展。

知而行之,才知得正确。耶稣说过,真理必叫人得自由。“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:31—32)真理是用来遵守的,而不只是用来叫人知道的。当我们遵守了真理,就得自由,我们就体会到这自由和释放是真的。知而行的,就知道所信的是正确的。我们今天信神,是否对神认识得很有把握,也是在乎我们行不行神的话语,而不是在乎我们知道不知道神的话语。

  三,恒久努力地读经比大起大落地读经吸收得多。

恒久地、细水长流地读,很重要。对《圣经》,如果常常读,不断读,就会越读越通。相反,如果一时热情发愤读,三两天读完,过几天又不读了,就会淡忘,没有果效。因此,对《圣经》,我们需要不断读,深入读。每天建立这种联系,即使今天好像读得没有多少收获,只要坚持下去,总有一天,联系前后文,连贯起来就通了。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

基督的大爱

2017-4-6 20:28:23

灵性关怀

基督徒如何面对火炼的试验

2017-4-6 20:28:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧