救恩会失去吗

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 耶稣说:“只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音6:36-40)

主耶稣在这儿清楚明白地讲:(1)一切信的人都得永生;(2)凡到耶稣这里来的,祂总不丢弃;(3)凡父所赐的、所拣选的人,一个也不失落。(又参约3:16;以弗所书1:3-6)主的应许很明显:救恩不会失去。这是主耶稣的话,人不可更改主的话。耶稣的听众是一群昨天看见了“五饼二鱼”神迹,并享受了免费餐的犹太人。他们稀奇耶稣所行的神迹,得到了神迹所带来的好处,所以,他们来跟随耶稣。耶稣说祂就是生命的粮,但他们并不真知道耶稣是谁,仍然不信耶稣。那么,谁可以信主呢?耶稣说:凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。神所拣选的人才会真正认识主耶稣,听主的声音,因为羊听牧人的声音。耶稣又说:“只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约翰福音10:26-29)

然而,现实的情况是:有人表面上接受主,也许已经受过洗,有没有人后来变卦的呢?当然有!难道这些“信的人”主耶稣不管吗?主说过的话不变。问题的关键是:这些人有否真的得到救恩,蒙神的拣选,是否真信。耶稣在这里说:“你们已经看见我,还是不信。”犹太人经历了神迹,还是不信。所以,外表的跟随不算数。口头承诺、受洗甚至于热心的事奉,这些都属外面的东西,不能代表一个人是否真正的蒙恩得救。圣经启示的真理是:神所拣选的一个不失落;主的羊一个也会不失落。因为神是说话算数的神,得救不在乎人的行为,全在乎神的恩召。(参弗2:8-10;提前1:9) 而且,神的恩赐和选召是没有后悔的。(罗11:29) 凡靠着基督进到神面前来的人,主耶稣都能拯救到底。(来7:25) 因此,神所赐给人的救恩不会失去。并且耶稣说:父神的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(参约5:22-29,6:39-40)信的人必在基督里蒙保守直到那日。

耶稣当时也看到了人顽梗不信的情况。因为祂门徒中多有退去的,不再与祂同行。(约6:66)为什么要离开呢?因为这些人跟随耶稣是因为吃饼得饱,并没有真信。他们不明白耶稣的道,觉得太难。人体贴世俗的东西,不肯背十字架,都不配作主的门徒。(路9:23)耶稣知道万人的心,退出的人就由他们去,因为神未曾选召这些人。耶稣撒种的比喻,讲出这些人弃绝真道的原因。有人听见神的道,好像种子落在土浅石头地,发苗快,但根不深,日头一晒就枯干了;又如种子落在荆棘里的,人听道后,被世上的事挤住了,就不能结实。这些人听见神的道,也参加教会活动,但只是欢喜片刻,因患难受逼 -/迫就退后,或者因钱财的迷惑和别样的私欲,就离弃真道。(参马可福音4:1-20)

又例如,犹大虽为十二门徒之一,但他存不信的恶心,出卖主,乃是灭亡之子。(马太福音26:24)问题是:主耶稣知道犹大会叛逆,为什么还选他作门徒呢?这是神的主权和旨意的奥秘。 但有一点,犹大卖主要承担自己的责任,因为神赐给他机会,他顽梗不信。君不见:有些人,你无论怎么传福音给他们,他们总是不信。另外,从犹大身上还让我们看见:看似属于主的人,甚至神会在重要关头使用的人,可能并不是神要拯救的人。这一点看见似乎可以用来解释另一段经文。耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。”(约15:2上) 这里,“属我”是指属基督的人。“不结果子的枝子”指没有生命见证的信徒。葡萄枝子代表信徒,即一切与基督相联、属神的人。不结果子、被剪除的枝子就扔在火里烧毁,这代表审判。(约15:6)依据这句话,“属基督的人可能被剪除”,也许有人会就此推论说:救恩有可能会失去的。然而,这一推论与耶稣前面讲的话相矛盾。所以,解经要十分小心。显然,合理的、前后一致的解释是:那些看似属主的人就像卖主的犹大,他们不结果子且存叛道的恶心,即他们的信心没有相应的行为表现,所以,他们的信心就不真。不真信的,虚假的冒牌,当然会被剪去。因此,他们被剪去,乃是因为他们本来就不属于主。

神的话是活泼有功效的,神的法则深奥难测。你我当存敬畏和谦卑受教的心,不可片面地强解神的话。救恩会失去吗?答案是:对于真正蒙恩的人,属于主的人,真正相信的人,主应许救恩不会失去。不真信的人,他从起初就没有得救,也就谈不上救恩会失去了。请记住:主耶稣既然爱世间属祂自己的人,就爱他们到底。(约13:1)神所赐的救恩永不改变,更不可能会失去。人虽小信,但我们所信的神永远是信实的神。真正得救的人一定心存敬畏和感恩,效法基督,单单仰望基督,竭力追求圣洁的生活。彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼得前书1:5) 真正的信徒是蒙神能力保守的人,并且必能得着那救恩。信心来自于神,信心的持守完全在乎神。显然,基督徒不可能靠自己守住这救恩。因为这救恩不是靠人的努力可以赚到的,乃是照着神自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们。(彼得前书1:3) 重生得救完全是神自己的善工。保罗说:那动了善工的,必成全这工。(腓1:6) 人会软弱,人会跌倒,人会遇艰难困苦,人会失败。然而,神却是借各样环境淬炼、雕琢我们,让信徒逐渐成熟老练,合乎主用。救恩是神自己的工作,永不失败。因此,那些背道的信徒从一开始就没有得到救恩。正如犹大,形式上在门徒行列,还分管财务的服事,但实质上犹大是卖主的人。我们因信所得的盼望是活泼的,因为那盼望已经完成,乃是真实的存在天上,永不衰残。这盼望成了基督徒的基业,正如以色列人当初所盼望的迦南应许之地,是那样的实在。彼得说:“如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9) 感谢赞美主!

毕成鹏 来自中国大陆, 现住美国中西部。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

卖弄眼目的女人

2017-3-14 18:47:56

灵性关怀

哪位祖宗能保佑你?

2017-3-14 18:48:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧