如何寻求、明白神的旨意?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

如何寻求、明白神的旨意? 

 在四福音时代,跟随主的有三班人:一班是当时热心的犹太教徒,他们很火热,严守犹太教的各种规矩和安息日,又守了很多遗传,他们后来因不信而跌倒退后了。还有第二班跟随者,就是那些为着吃饼得饱的人,他们在加利利海边到处寻找耶稣,但因得不到他们所求的东西,就离弃了祂。第三班是极少数、好像很孤单的一群人,就是那些忠心的门徒;从头一天听见那呼声:"看哪!这是神的羔羊。"(约二36)开始,他们就跟随耶稣。他们并不期望从耶稣身上得着什么,只羡慕属天的祝福。他们得着使徒的名分,和神的托付,为此付上许多代价,包括撇下了自己的家,四处漂流来传扬耶稣基督的福音,最后甚至为主殉道。

答应主呼召,一生跟从祂

在跟随主的一生里,他们不大在意耶稣在肉身上给他们多少祝福,却很注意自己为主作多少,为神的国度摆上了多少。他们完全献上自己的一生,从来不后悔和不埋怨;神使用他们把福音从耶路撒冷传到地极。巴望今天在中国大地上,或在世界任何一个角落,神都得着一班忠心爱主的人,一同作福音的见证。那么这班人何时被主使用呢?年青时候就该被主得着,而不要等到年纪老迈、身体衰弱时才来服事主;当时那班门徒,都是在年青时就跟从主。耶稣出来传道是三十岁,我相信祂拣选的那班门徒都在三十岁以下,年纪都比祂小,在那班门徒中年纪最轻的是约翰,他也跟随耶稣。

所以虽然你年纪轻,主要呼召你跟随祂、事奉祂,正像当日在加利利的海边,主呼召门徒跟随祂一样,而那班门徒的反应是撇下所有跟从耶稣。什么是撇下所有?今天对你来说,撇下所有不是放弃职业或学业,而是摆脱世界的霸占、罪的纠缠,及所有代替神的事物。把宝座和主权让给耶稣,让祂来充满你,以祂为你人生的目标。

从前,你可能以赚钱或其它理想为人生的目标,但现在你要以耶稣来代替这一切,让祂成为你人生和事奉的目标,也成为你传扬的中心,这样你的一生就非常有意义和有价值。那一班门徒虽然对主的道不很明白,也经过许多考验,但他们从未放弃过,因为他们知道自己的人生目标是耶稣基督,正如保罗说:"因为我知道我所信的是谁"(提后一12)。所以门徒一生跟随主,虽然经历许多失败,饱受贫穷,受尽逼 -/迫、被囚,经历许多艰难、从犹太地漂流到别处,十分凄惨,但这位复活的耶稣成为他们一生的倚靠,在十字架的道路上,越过越有恩典,越过越得胜。

如果你认定祂,跟随祂、事奉祂、传扬祂,必得着最有意义和最荣耀的一生,神的祝福将随着你。

  如何寻求、明白神的旨意

每一个跟随主的人经常会问主:"主啊!到底怎样行?主啊!什么是你的旨意?"主耶稣在祷告文中说:"愿你的旨意行在地上,如同行在天上。"(马六10下)可见神巴望祂的旨意能在地上通行无阻,也在我们身上得以通行;因此,我们要与神配合,常常为这事祷告,在凡事上遵行祂的旨意,与祂同工,得着祂的祝福。

神的旨意可以行在天上,神一发命令,所有天使立刻奉行,但是神的旨意在地上受了拦阻,而最主要的拦阻就是人。神给人绝对自由的意志,撒但就利用人自由的意志来背叛神,使人不顺服神,以致神的旨意受到拦阻。撒但经常使人不信、怀疑,叫人内心刚硬,埋怨神、弃绝神。使很多人都失败了,连基督徒也经常犯这种错误,不能顺服神的旨意。所以耶稣教我们要这样祷告:"愿你的旨意行在地上,如同行在天上。"我们必须为此多祷告,且愿意配合、顺服,这样神的旨意就必能通行。

神的旨意已经写在圣经上,问题是你是否顺服神,让祂的旨意从你身上通行和彰显出来,就如神说:"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(彼后三9)又说:"这天国的福音,要传遍天下。"(太二十四14)福音的能力在某些弟兄姊妹身上行得通,因为他们真是遵行神的旨意;但在有些肢体身上却行不通,因他们认为自己对人没有什么感觉,连自己都顾不来,还顾别人吗?所以就不去传,以致神的旨意就不能通行了,因此耶稣教我们这样祷告:神啊!愿你的旨意行在地上,如同行在天上。要明白神的旨意,第一个秘诀是:

  立志遵行神的旨意

约翰福音七章十七节:"人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。"在此耶稣说了一句话:"人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。"也就是说我们要神的心意有一个先决条件,就是你必须肯立志遵行神的旨意。如果你本身不重视神的旨意,神就不会将它启示给你,所以我们必须先立下心志,才能明白祂的旨意。本处经文用"立志"这两个字,是因为神的旨意需要用意志去遵行的;许多时候我们叫神的旨意受拦阻,是因为我们太没有心志。很多基督徒对圣经里面所记神的旨意都无心遵行,好比说,"常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。"(帖前五16-18)许多基督徒明知道神说:"要常常喜乐",但在实际生活里总是忧愁,没有喜乐。

若你真晓得神的旨意是叫你常常喜乐,就当遵行,在任何环境都对主说:"主啊!这是你的旨意,我若遵行,你就得着荣耀。"当然你不是心里忧愁,却扮出一副喜乐的脸孔,而是需要有发自心灵的真喜乐!如果你没有喜乐,要自问是不是因为犯罪、挂虑、没有祷告倚靠神、以别的事物代替了主?若神光照,你就会重新得力,再来遵行神的旨意,过一个靠主常常喜乐且荣耀神的生活。但这并不容易,要加上意志,立志遵行。可能我们经常迫切寻求神的旨意,却没有祷告依靠神的大能来遵行。神已经将祂许多的旨意在圣经中启示给我们,但我们并没有立志去遵行,实在亏欠了神的荣耀。

在福音书里,主把启示赐给门徒而不赐给文士。本来在圣经知识上、属灵的外表、宗教背景来说,门徒都比不上法利赛人。但耶稣却拣选门徒:"天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。"(太十三11、13)主知道那个时代的光景,祂明白众人的心。那些法利赛人听了许多道理,却不遵行;他们把难担的重担放在人身上,自己连一根指头也不肯动。今天我们也面对相同的危机:若只听道而不行道,到了一个地步,道听得越多,感动就越少。如果你听了二十年的道,除非有一天大复兴你才会流泪,除非主管教你才会回转。为何神的责备和启示不临到?为何神不光照、神的旨意不开启?就是因为我们在遵行上出了问题。

无论你信了几个月、几年甚至几十年,神启示祂的心意和旨意,都是根据一个原则:你必须愿意立志遵行,你应该说:"神啊!向我启示你的心意,我乐意立志遵行。""当你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔",这是大卫的心志。神就是得着一班这样的人,就如保罗有一天发现他所逼 -/迫的耶稣就是基督时,他恍然大悟,而这个启示叫他终身难忘,他说:"故此我不能违背那从天上来的异象,我一生要传扬祂,因我发现这是个天大的启示,那怕我要为耶稣受许多苦、受许多难处,也不要紧!因为我发现、看见、明白神这个心意,故此不能违背那从天上来的异象,我要一生拼上去!"

弟兄姊妹们,我们必须效法保罗那样忠心于神的启示,并立志遵行,讨神的喜悦。从得救开始,我们就该学习这个功课;对于神的旨意,无论是记载在圣经上,或是个人的经历,你必须有一个正确的态度,就是"立志遵行"。我们不该存一种态度,就是当寻求神的心意时,很迫切地求:"神啊!帮助我!神啊!启示你的心意!"但若神的心意与你的意愿完全相反时,你就否认神的旨意。你可能会说:"神啊,这可能不是你的旨意。神啊,给我另一个合乎我意愿的旨意,这样我才来遵守。"如此,你只不过是定规了一个旨意,要神来同意罢了。我们必须先"立志遵行祂的旨意行",因为神的旨意,是向那些遵行的人开启,仅仅知道、明白而不实行,反而是一个危机。

所以,你得救以后,如果看见主的话说:"不可醉酒,不可赌博",就当立刻遵行,在主面前切切祈求、依靠神,靠主的生命和圣灵来遵行,而不要说:"我心灵固然愿意,肉体却软弱了。"有些人更常常说:"是由于魔鬼的引诱。"好像一切失败都可归咎于魔鬼。其实魔鬼引诱人犯罪,基督徒也要付上责任,正如经上说:"你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。"(雅四7)

  效法恩主遵行神旨

亲爱的弟兄姊妹,我们应该有爱主的心。所有被神使用的人,都是很有心志的;否则,神的托付怎能在他们身上完成呢?所以,我们初得救时应该培养一个属天的心志:包括爱主的心,以及遵行神旨意的心。失败软弱是另外一回事,那个心志是很重要的,也就是说可能我们会失败、软弱,但却要有爱主、跟随主的心志。为此主的能力就帮助我们,主的大能就覆庇我们,圣灵在我们身上就加倍工作,这样我们就能遵行神的旨意。耶稣面对被钉十字架,在客西马尼园之际,当时按着祂的属灵知识,祂完全清楚神的旨意:祂知道自己降生的目的。正如在四福音里祂提及:"人子必须受害,且钉在十字架上、埋葬,第三日复活。"因此,祂祷告说:"我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思(就是你的旨意)。"(太二十六39)我们的恩主面对苦杯时,肉身虽软弱,仍以父的旨意为重,一点没有犯罪,且发出如此舍己的祈求,因祂满了爱父的心,就成为我们的榜样。

耶稣藉着恒切的祈求,领受了神的恩典,于是有一位天使显现加给祂力量,以致祂可以说:"起来,我们走罢!"(太二十六46)祂明知道前面有牺牲、羞辱、十字架的痛苦,但祂毫不畏惧,仍走上去!在遵行神旨意的路上,不在乎你有多少属灵的知识,而是看你是否立志遵行祂的旨意。你若愿意,神必悦纳,并且加强你的心志,给你恩典;即使心里十分软弱,你仍会祈求:"主啊!给我恩典来遵行你的旨意!"我们若要明白神的旨意,首先要在小事上学习遵行,正像当日主耶稣在大患难中对父神忠心,因祂从小就在凡事上遵行父的旨意,祂在约翰福音常说:"我不是凭自己做什么事,我所做的乃是照着父的意思。"又说:"人在小事上忠心,在大事上也忠心。"

专心祷告寻求

要明白神的旨意,你必须祷告、寻求神。有许多基督徒寻求一件事情,通常在寻求几次以后就停下来,但圣经给我们看见古圣们的榜样:他们常用三个礼拜,或是三个月的时间寻求神的旨意。但以理为祈求神的旨意,禁食了三个七天;当然我们不一定要在表面上效法这种行为,但在这里有一个原则,就是恳切。你若要在人生的大事上寻求神的旨意,就需要每天付出一段时间迫切祈求,直至主给你引领的话语。经上说:"寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。"(太七8)如果你本身的态度不恳切,神就不会向你启示。

每次你寻求神的旨意时,就要学习问:"主啊,到底你的心意如何﹖"要这样多次寻求。好像亚伯拉罕得着以撒之前,不知有多少祈求。虽然后来拖延了,但他仍专心的凭信心和忍耐等候神,最终得着了神的祝福。寻求神的旨意需要恳求。有许多事情祂会立刻答应我们,但许多时候神要我们学习一个功课,结果可能拖延一段时间,让我们学习恳切祈求亲近神、专心仰望神的功课,可惜我们常在半途放弃,以致失败了。

  明白圣经

寻求神旨意还有第三个重点,就是你必须明白圣经。神在你身上的带领和旨意,是永远不会违反圣经的,如果圣经里所记载神的旨意,和你为着某一件事情所寻求的带领相违背,那就不是神的旨意,是你自己的感觉而已。例如圣经说:"要常常喜乐",如果你觉得忧愁是神的带领,这就违反了圣经的原则。有许多人经常说神给他们一个引领,但是他们不熟悉圣经、不了解圣经,这样,那个"引领"可能已经违反圣经所记载神的旨意,那就是自欺欺人。

基督徒要多读圣经,多了解神的旨意;神有许多旨意都清楚记载在圣经里,例如:"要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩"。此外,神的旨意要你们圣洁,远避淫行和所有犯罪的事情。圣经许多地方清楚讲到神的旨意和神的性情,包括神喜欢什么、憎恶什么,如果你熟悉圣经,在寻求神旨意的路上就不会出错。

寻求神旨意的原则

关于寻求神的旨意,在圣经里面论到:神造人的目的;最终神要透过教会得着众圣徒,在基督里同归于一,一同彰显神的荣耀......。要寻求神永远的旨意,就必须奉献追求神。至于在日常生活中,要寻求及明白神的旨意,就必须遵行神的旨意,顺从圣灵的膏油,也就是生命的感觉──每一个基督徒都有神的生命,而这个生命是有感觉的。

生命的感觉就好像你刺一个人的身体,他就会感觉痛楚;同样,基督圣洁的生命叫你犯罪的时候有忧愁的感觉,当你偏离神的心意时,心里就受圣灵的责备。有些人初得救时照样打麻将,因为没有基督徒告诉他们不可以打麻将,但很奇怪,打完第一回之后就很苦闷,第二次就不想打了,因为一点享受的感觉也没有,但以往是非常享受的。后来才知道基督徒不可以赌博,原来这是圣灵在他们里面的工作,这就是生命的感觉。

就像一只羊被关在猪槽里,感觉便非常痛苦,因为这不是牠的口味,这不是牠的要求,所以正常基督徒的生活要注意这一点,那就是生命的感觉,注意圣灵在你里面的工作。有人认为看电影并没有违背神的旨意,因为圣经没有明文规定不可以看电影,所以看电影好像是合法的。但圣经说:"凡事都可行,但不都有益处。"(林前十23)可能看电影的时候好像很开心,但这世界的快乐来得快,去得也快,看完以后你就会觉得很虚空苦闷。那么看电影是叫你更爱神,还是远离神呢?实在的,你看完以后,心思就追求那些东西,甚至被迷住了,尤其是不良的色琴电影,后果更加严重。所以任何事物叫你离开神的,都不是神的旨意。一个正常的基督徒生命是有感觉的,他一到戏院里看见不良电影,心里就没有平安和享受,直到他离开戏院,这就是随从生命的感觉,顺服圣灵的工作。

在日常生活里,圣灵经常会在积极方面引导我们,比如当你看见身旁的人最近遇到一些难处,圣灵会催促你向他传福音、作见证,叫他悔改归向耶稣。这就是出于圣灵生命的感觉。你若遵行神的旨意,就会随从圣灵的感动,把福音传给他。所以在日常生活里,遵行神旨意要留意:明白圣经里神的旨意;随从圣灵的感动及立志遵行。

  要敬畏神

许多基督徒经常问:在人生转折点的大事上,如何寻求神的旨意?有人面对选配偶的人生大事,可能常常祷告说:"神啊,谁将成为我终身的配偶呢?"他们在神面前很迫切地祈求,这是一个人生的转折点。此外,移民、求职也算大事。有很多事情,是对于你的人生特别重要、不可轻忽的,可能走错一步就会终生后悔,也可能使你远离神,落在黑暗、痛苦里。为此你要很慎重寻求神的旨意,不可以轻忽。

诗篇二十五篇十二、十四节:"谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。"明白神旨意还有两个要点,第一是敬畏耶和华,有一颗惧怕神的心。不要轻忽主的旨意,当对主说:"主啊,我要遵行你的旨意;你的选择就是我的选择。我乐意绝对顺服,心存敬畏,尊主为大。"大卫写诗篇的时候就有这样的敬畏,所以他一生虽然经过许多苦难,最后成全了神的旨意,作了合神心意的以色列王。我们若要在人生的大事上寻求神的旨意,必须先尊重神,把决定权交给祂,祷告说:"主啊,这是你的旨意,虽然和我的意愿完全相反,但我愿意顺服。"所以在人生的大事上敬畏神是很重要的。

  常常亲近神

我们还需要与神有密切的交通。不能平时没有祷告读经,与神关系疏远,到了大事来临、面对患难时,才祈求说:"神啊,到底你的旨意如何?"即使那时神启示你,你也很难相信,因为你从未经历过祂,与祂没有亲密的关系。你远离神太久,对祂的认识就减少了。夫妇之间的了解是最深入的,因为天天见面,自然关系密切,如果一年或是几年见一次面,就很难彼此信任。

如果你天天亲近主,面对人生大事的抉择时,神必定会启示你,神愿意亲近敬畏祂的人把祂的约指示你。相反,神不喜悦你平时不亲近祂,到遇见大事时才说:"神啊,启示我!神啊,救救我!"神固然会拯救你,但你的小信拦阻了祂的大能。你与祂没有密切的关系,就会因不信而跌倒了。

我们若渴慕在人生的大事上得神的引领,必须建立正常的基督徒生活──天天与神密切交往;交往越密切,自然就越明白神的心意。圣经里有一个事例:神称亚伯拉罕为祂的朋友,有一次神和他走到平原之地,神说:"我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?"(创十八17)为什么神这样说?因为亚伯拉罕与祂常常交通、关系密切,因此神就启示说:"我要毁灭所多玛,因为所多玛在我面前罪恶极大。"所以我们要明白神的旨意,就必须具备敬畏的心、与神亲密的关系、立志遵行、顺服圣灵膏油的工作,还需要明白圣经。

应留意三方面

现在我要简论在具体事上寻求神的旨意。你除了要有敬畏的心以外,还需要从三方面来明白。第一方面--神用圣经来启示祂的心意。你恳求祷告,神就用祂的话来启示你,经上说:"你的话是我脚前的灯,路上的光。"然而你不能抽签式地读圣经:假设你平时没有读圣经,面对人生的大事你打开圣经用手一指,就当那是神的旨意,这样就误事了。因为极可能你指着相反、咒诅的话,那你就完了,所以不可以这样读圣经。你必须每天早起读圣经,祷告之后,就打开圣经照序读;若圣灵藉一节圣经感动你,你就会因那句话产生信心,带来安息,这就是神的旨意。

仅仅凭这点还不够,还要加上第二方面--生命深处的感觉。你祷告以后感觉平安,产生信心,看到神的带领,这就是神的旨意。另外,若能加上第三方面--环境的印证,那就更好了。有些基督徒为了更加确定,就说:"神啊,我所要求的这件事,给我一个印证!"环境的印证使我们更确定神的旨意。旧约的祷告有很多这样的例子,就如基甸求印证的祷告。(士六36-40)又如保罗也曾说:"我屡次定意往你们那里去......只是到如今仍有阻隔。"(罗一13)他还是等候神在环境上的开路,这都是我们的榜样。

总括来说,寻求明白神的旨意必须要:第一,有敬畏神的心;第二,立志遵行,忠心顺服;第三,明白圣经中所启示神的旨意;第四,常常亲近神。在具体事上寻求明白神的引导,必须留意三方面:就是恳切祷告(不是一般的祷告)之后的感觉;神话语的引导;环境的印证。三点成为一线,这就是神的旨意,你可在信心里走上去,神会带领你。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性关怀

软弱的羊如何得复兴?

2017-2-18 12:55:06

灵性关怀

要保守心的要塞

2017-2-18 12:55:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧