为什么第二圣殿比第一圣殿更加荣耀?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

为什么第二圣殿比第一圣殿更加荣耀?

       简介

耶路撒冷圣殿是古代以色列人最高的祭祀场所,历史上的耶路撒冷曾先后出现两座圣殿。公元前967年,所罗门开始建造圣殿,历经七年,因此它也被称为所罗门圣殿。公元前586年,第一圣殿被巴比伦国王尼布甲尼撒二世所毁。公元前538年,波斯王居鲁士大帝颁旨,让犹太人回耶路撒冷重建圣殿。由于重建过程并不顺利,第二座圣殿于公元前516年完工,第一座圣殿的宏伟和辉煌。上帝借先知哈该论到第二圣殿说:“我要使这殿比从前更加荣耀,我要在这地方赐下平安。” 如何更好地理解这节经文是本文要解决的主要问题。

一、在第一圣殿的根基上重建祭坛

公元前 538 年,波斯王塞鲁士元年,耶和华为要应验祂借耶利米所说的话,就感动波斯王塞鲁士,使他下诏通告全国:

“波斯王塞鲁士如此说,‘天上的上帝耶和华已把天下万国都赐给我,祂吩咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。 你们当中凡是耶和华的子民,都可以去犹大的耶路撒冷,为住在耶路撒冷的以色列的上帝耶和华建殿,愿上帝与他们同在!凡留下不回国的人,无论住在哪里,都要用金银、财物和牲畜帮助同区那些将要回国的人,此外还要为耶路撒冷的上帝的殿献上自愿献的礼物。’” (以斯拉记 1:1-4)。

犹大支派的所罗巴伯,是第一批返回耶路撒冷的,他被波斯王任命为犹大省的省长。

那时候,归回的以色列人已安居各城,他们万众一心地聚集在耶路撒冷。尽管耶和华殿的根基还没有立好,耶书亚和所罗巴伯一起重新筑造上帝的祭坛,为要照摩西律法在坛上献燔祭。他们虽然惧怕当地的居民,还是在原来的根基上重建祭坛,并早晚在上面向耶和华献燔祭。

这样,从七月一日起,他们就开始向耶和华献燔祭,他们也照律法书的记载守住棚节,并在朔日和耶和华所定的一切节期献祭,又向耶和华献上自愿献的祭。

二、所罗巴伯重建圣殿的根基

公元前 537 年二月,所罗巴伯在大祭司耶书亚的帮助下开始重建圣殿。他们派二十岁以上的利未人做督工,何达威雅的后裔与利未人希拿达的子孙,同心协力地监督在圣殿里做工的人。

工人立耶和华殿的根基时,祭司身穿礼服拿着号角,利未人亚萨的子孙拿着钹各就各位,照以色列王大卫所定的规矩赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美、称谢耶和华,说:“祂是美善的,因为祂向以色列人永施慈爱!”

所有人都高声欢呼赞美耶和华,因为耶和华殿的根基已经立好。许多曾见过旧殿的年长的祭司、利未人和族长看见这殿的根基,不禁放声大哭,也有很多人高声欢呼。人们无法分辨是痛哭声还是欢呼声,因为众人都大声呼喊,声音传到远处。

三、外族人阻挠圣殿的重建工作

所罗巴伯大概花了两年时间才重建圣殿的根基。然后,由于许多外族和异教人士已经移居到犹大地,这些定居者看到犹太人要重建圣殿,自然心里不满意,因为这意味着犹太人和他们抢夺土地和资源,他们先是假惺惺地去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说:“请让我们与你们一同建造,因为我们像你们一样也寻求你们的上帝。自从亚述王以撒哈顿带我们到这里以后,我们就一直献祭给上帝。”

所罗巴伯、耶书亚和以色列其余的族长回答说:“你们不能参与建殿。遵照波斯王塞鲁士的吩咐,我们要自己为以色列的上帝耶和华建殿。”

于是,当地定居者阻挠犹大人,使他们不敢建殿。从波斯王塞鲁士统治年间,一直到波斯王大流士统治期间,大概有十六年的时间,当地人收买谋士,破坏他们重建圣殿的计划,使得这座圣殿迟迟不能完工。

四、上帝借着先知哈该激励百姓重建圣殿

公元前519年左右,上帝差遣先知哈该责备百姓,激励他们继续第二圣殿的重建工作。

万军之耶和华说,‘这些百姓说,重建耶和华殿的时候还没到。’” 因此,耶和华对先知哈该说: “这殿还是一片废墟,你们却住在华丽的房子里。万军之耶和华说,你们要认真反省自己的行为。你们种多收少,吃不饱,喝不足,穿不暖,挣来的工钱却放在漏口袋中。”

“你们要认真反省自己的行为。你们要上山伐木,重建这殿,好让我欢喜并得到尊崇。这是耶和华说的。你们盼望丰收,结果收的很少;你们把收成带回家,我却把它们吹走。这是什么缘故?万军之耶和华告诉你们,‘因为你们都忙于建自家的房子,任由我的殿一片废墟。所以,天不降雨露,地无出产。我让旱灾临到大地、群山、五谷、葡萄、橄榄等地里的出产以及人畜,使你们一切的劳碌付诸东流。’”

听到耶和华借先知哈该所讲的话,所罗巴伯、约书亚和所有的余民都顺服耶和华的话,百姓都敬畏耶和华。

先知哈该向百姓传达耶和华的话,说:“耶和华说,‘我与你们同在。’”

五、上帝对第二圣殿的应许

耶和华感动撒拉铁的儿子犹大省长所罗巴伯、约撒答的儿子大祭司约书亚和所有的余民,他们就动工建造他们的上帝万军之耶和华的殿,时值大流士王执政第二年六月二十四日。

当第二座圣殿正在建造时,耶路撒冷有一群年长的犹太人可能有些失望,因为他们回想起第一座圣殿的宏伟和辉煌,认为所罗巴伯的圣殿是所罗门圣殿的一个糟糕的替代品。第二圣殿确实规模较小,资源也少得多。此外,所罗门圣殿里曾放置了约柜,但如今它已不再属于以色列人所有。

我们猜测是这种失望和怀旧的情绪在民间蔓延,又一次影响了建殿的士气。耶和华对先知哈该说:“你去告诉撒拉铁的儿子犹大省长所罗巴伯、约撒答的儿子大祭司约书亚和所有的余民, ‘你们当中有谁见过这殿昔日的荣耀呢?现在你们看这殿如何?看上去岂不是一文不值吗? 所罗巴伯啊,你要刚强,这是耶和华说的。约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你要刚强;这地方的所有百姓啊,你们要刚强。这是耶和华说的。你们要动工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是你们离开埃及时我对你们的应许。不要惧怕,我的灵仍住在你们当中。

“‘万军之耶和华说,不久,我要再次震动天、地、海洋和旱地。万军之耶和华说,我要震动万国,万国的珍宝都要送到这殿,我要使这殿充满荣耀。万军之耶和华说,金子是我的,银子也是我的。万军之耶和华说,我要使这殿比从前更加荣耀。万军之耶和华说,我要在这地方赐下平安。’”

六、第二圣殿的奉献礼

大流士王第六年亚达月三日,即公元前 516 年,建殿工程竣工。以色列人、祭司、利未人,以及其余流亡归来的人都满心欢喜地为上帝的殿举行奉献礼。他们为此献上一百头公牛犊,二百只公绵羊和四百只绵羊羔,又照以色列十二支派的数目献上十二只公山羊,作全体以色列人的赎罪祭。他们依照摩西律法书的规定,派祭司和利未人按班次在耶路撒冷事奉上帝。

一月十四日,流亡归来的人守逾越节。祭司和利未人一起自洁,成为洁净的人,并为所有流亡归来的人、其他祭司同胞以及他们自己宰杀逾越节的羔羊。从流亡之地归回的以色列人,连同所有弃绝当地民族的污秽行为、寻求以色列的上帝耶和华的人,一起吃这羔羊。他们欢欢喜喜地守除酵节七天,因为耶和华使亚述王对他们心存善意,帮助他们重建以色列上帝的殿。

七、回顾第一圣殿的荣耀

在第一座圣殿奉献时,祭司把约柜抬进内殿,即至圣所,放在两个基路伯天使的翅膀下面。祭司从圣所出来的时候,就有云彩充满了耶和华的殿,以致祭司不能留在殿里供职,因为那里充满了耶和华的荣光。

在第一圣殿奉献礼中,所罗门祷告完毕,就有火从天上降下,烧尽了燔祭和其他祭物。殿里充满了耶和华的荣光,以致祭司不能进殿。全体以色列人看见有火降下,又看见耶和华的荣光停在殿上,便俯伏敬拜,称谢耶和华说:“耶和华是美善的,祂的慈爱永远长存。” 所罗门王和全体民众一同向耶和华献祭。

对比之下,第二圣殿的奉献礼没有发生特别的神迹奇事,没有肉眼可以看到的荣耀。

八、第二圣殿的荣耀

公元前19年,大希律王开始了大规模的整修和扩建第二圣殿,由此有时被称为希律圣殿,但大部分情况下它仍被称为第二圣殿,整个施工过程,祭典仪式继续进行。

先知哈该预言,有朝一日,第二座圣殿的荣耀会超过第一座圣殿的荣耀。 中国有个成语叫做“蓬荜生辉“,形容贵客来访,给简陋的房屋带来了光辉和荣耀。

500 年后,当耶稣基督来到第二圣殿时,哈该的话应验了。

一天,希缅受圣灵感动进入圣殿,看见约瑟和玛丽亚抱着婴孩耶稣进来,要依照律法的规定为祂行奉献礼,就把祂抱过来,称颂上帝说:“主啊,现在你的话已经成就,可以让你的奴仆安然离世了,因为我已亲眼看到你的救恩,就是你为万民所预备的救恩。这救恩是启示外族人的光,也是你以色列子民的荣耀。” 那个时刻,第二座圣殿的荣耀远远超过第一座圣殿的荣耀。

耶稣十二岁那年,跟父母照例上去过逾越节。节期完了,约瑟和玛丽亚便启程回家,他们并不知道少年耶稣仍然留在耶路撒冷。当他们在圣殿里找到耶稣时,祂正和教师们坐在一起,一边听一边问问题,祂的知识和对答令听见的人感到惊奇。那个时刻,第二座圣殿的荣耀远远超过第一座圣殿的荣耀。

后来,当主耶稣天天在圣殿教导人的时候,百姓都十分喜爱听祂讲道。那个时刻,第二座圣殿的荣耀远远超过第一座圣殿的荣耀。

八、耶稣预言第二圣殿被毁

令人痛心的是,耶路撒冷第二圣殿的占据者,就是祭司长、律法教师和官长们,非但不欢迎主耶稣这位贵客,还定意要杀死他。

耶稣说:“我不接受人所给予的荣耀,我知道你们没有爱上帝的心。我奉我父的名来,你们不接受我;若有人奉自己的名来,你们却接受他。你们喜欢互相恭维,却不追求从独一上帝来的荣耀,怎能信我呢?”

耶稣又为耶路撒冷哀叹说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死派到你那里的使者。我多次想要招聚你的儿女,像母鸡将小鸡聚集在翅膀底下,可是你们却不肯。看啊!你们的家园将一片荒凉。 我告诉你们,从现在起,直到你们说‘奉主名来的当受称颂’那天之前,你们再也见不到我了。”

当耶稣离开圣殿时,门徒上前把宏伟的第二圣殿指给祂看。耶稣对门徒们说:“你们看见这殿宇了吗?我实在告诉你们,将来它要被完全拆毁,在这里找不到两块叠在一起的石头。”

公元70年,第二圣殿被罗马帝国将军提多所毁。

九、新约时代的圣殿

让我们再思想一下上帝借着先知哈该说出的预言,“我要使这殿比从前更加荣耀。我要在这地方赐下平安。” 既然第二圣殿并没有得到这应许的平安,那么这个应许便是指向了一个属灵的圣殿。

约翰福音告诉我们,逾越节的时候,耶稣便上耶路撒冷去。祂看见圣殿区有人在卖牛羊和鸽子,还有人在兑换银币,就用绳索做成鞭子把牛羊赶出去,倒掉钱商的银币,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿出去!不要把我父的殿当作市场。” 祂的门徒想起圣经上说:“我对你的殿充满炙热的爱。”

当时,犹太人质问祂:“你给我们显什么神迹来证明你有权这样做?” 耶稣回答说:“你们拆毁这座殿,我三天之内会把它重建起来。”

他们说:“这座殿用了四十六年(大希律王的扩建工程)才建成,你三天之内就要把它重建起来吗?” 其实耶稣说的殿是指自己的身体,所以等到祂从死里复活以后,祂的门徒想起这句话,就相信了圣经和耶稣所传的道。

保罗告诉我们,你们不再是外人或过客,你们与众圣徒一样是天国的子民,是上帝家里的人了。你们已被建立在众使徒和先知们的基础上,基督耶稣自己是房角石。整座建筑的各部分都靠祂巧妙地连接在一起,逐渐成为主的圣殿。你们也靠着祂被建造在一起,成为上帝借着圣灵居住的地方。

彼得也告诉我们,主耶稣是活石,虽然被人弃绝,却被上帝拣选、视为宝贵。你们也如同活石,被用来建造属灵的宫殿,好做圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙上帝悦纳的灵祭。因为圣经上说:“看啊,我在锡安放了一块蒙拣选的宝贵房角石,信靠祂的人必不会蒙羞。”

结语

从外表上看,所罗巴伯建造的第二圣殿不像所罗门建造的第一圣殿那样宏伟,但它却有更大的荣耀,因为这是主耶稣亲自到过的地方,他在这里提过问题,教导百姓,也义愤填膺地洁净圣殿。然而,主耶稣却遭到了祭司长和文士们的弃绝,被他们交给罗马人,被钉死在十字架上。三天后,主耶稣从死里复活,以自己的身体建立一个属灵的圣殿。基督耶稣亲自给我们带来了平安,使我们借着他与上帝和好,并以自己的身体拆毁了以色列人和外族人之间充满敌意的隔墙,使双方合而为一。凡信靠他的,就如同活石,被用来建造属灵的宫殿,好做圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙上帝悦纳的灵祭。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

你在何事上爱我们呢?

2021-10-29 22:17:28

信仰问答

怎样领会圣灵是火焰般的“舌头”

2021-12-5 20:47:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧