人为什么要活着

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 人为什么要活着

人来到这个世上,随着生活阅历的增多,会经常想,我为什么要活在这个世界上,进而又会想到,人为什么要活在这个世界上?

要想知道一个人为什么要活在这个世界上,首先要知道人是从哪里来的?其次,知道了人是从哪里来的,我们就知道了人活在这个世界上的目的是什么?人生的价值和意义是什么?最后,我们还需要知道人死后要到哪里去?

一、人是从哪里来的?

接受无神论和达尔文进化论的人,一般都认为人是由猴子进化来的,而没有对这个问题进行深想的人,都会认为人是由父母生的,如果再进一步问他,父母是从哪里来的?他会回答父母是由父母的父母生的,再问他你父母的父母是从哪里来的?他会回答是由父母的父母父母生的,若是再问父母父母父母是从哪里来的?结果,要么就回答不上来,要么就是回答是由父母的父母的父母的父母生的,要是问他第一个人是从哪里来的?他可能回答不上来。

人不是由猴子进化来的,人是由父母生的不假,但第一个人是从哪里来的?人是由哪里起源的?这个问题,不是这个世界上的任何一部哲学经典和智慧书籍可以告诉我们。

人是从哪里来的?人是由上帝创造的。

圣经创世记第一章就说到了人是从哪里来的,圣经说:26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

圣经第二章说到,耶和华神用地上的尘土造人,7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。8耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。

所以,人是由上帝造的,人的来源是上帝。

二、人活在这个世界上的目的是什么?

为什么说,要想知道人活在这个世界上的目的,就要先知道人是从哪里来的呢?

因为只有知道了人是从哪里来的,人是由谁创造的,人活着的目的和意义才能从创造人的那里得着答案。也就是说,人是由谁造的,人被造的目的就是为了创造人的那一位。因为人是由上帝造的,所以,人活在世上的目的,就是为了上帝而活。

为什么这样说?我们可以从日常生活的事例中得到这个结论。

例如,私家车是由人造的,人造好了私家车卖到了市场上,人买了一部私家车,那么,这部私家车就是为人所用,为了私家车主人上班、旅行、上超市和接送孩子放学而使用,私家车被造好后需要一个主人,私家车需要一位主人来驾驶它,这部私家车不能没有主人驾驶,当然,这部私家车,也不能是一部空车,自己在大街上四处乱开。

人造私家车是有用的,私家车是人的产品,人造好了一部私家车,有使用私家车这个产品的目的,私家车对于人来说是有用的,私家车的被造是与人有关,私家车的存在目的,是为了人而使用,私家车的存在目的,是为了人而存在,私家车“活着”,是为了人而“活着”。

通过私家车的被造,我们可以类比出:人活着的目的和意义是什么?

私家车是人造的,私家车是为了人的使用而被造,同样,人是上帝造的,人是为了上帝的使用而被造,私家车的存在目的,是为了人而使用,私家车的存在目的,是为了人而存在,私家车“活着”,是为了人而“活着”。同样,人存在的目的,是为了上帝而使用,人存在的目的,是为了上帝而存在,人活着,是为了上帝而活着。

所以,圣经这样说:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人(罗马书14:7~8)。

也就是说,人活在这个世界上的目的是为了造人的上帝。

三、人生的价值和意义是什么?

我们知道了人是从哪里来的,人是由谁创造的,我们也就知道了人生的价值和意义是什么?

同样,我们可以从一棵树的生长过程来知道人活着的价值和意义。

从创世记可以知道,植物是由上帝造的,树也是由上帝造的,所以,树的一生活着,也是为了上帝而活着,为了上帝的使用而活着,树一生活着的价值和意义,是通过被上帝的使用而体现出来。

树是由一粒种子长出来,长成小树,长成大树,树一年四季要长出绿叶,要开花结果,长成高大的树木,树长出的绿叶可以进行光合作用产生氧气,树光合作用而释放的氧气,可以供应给人类和动物的呼吸。

树结出的果子,可以供应给人类和动物作为食物,树结出的果子,可以作为动物冬天越冬的食物,树的叶子,秋天落下来到地上,可以肥沃土地。树木长成大树之后,树干可以长成木材,人类可以使用木材建造房屋。

当然,我们知道树木的作用远不止于此,例如有的树木的果实,还可以作为药材。一棵树虽然生长在那里没有移动位置,但上帝却藉着树木一生的生长,丰丰富富地供应着人类、动物和鸟类。

所以,被上帝使用的一棵树,它活着的一生,是有价值和有意义的一生。

那么,人如何活出一个有价值有意义的人生呢?人要想活出价值和意义,也要像一棵树一样被上帝所使用,做上帝要他做的事情。

圣经说:15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神造人在地上后,要人类为他做什么事情呢?

神要求我们人类修理看守,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。所以,人类要想活得有价值有意义,就要被上帝使用,为上帝“修理和看守”、“治理和管理”。

我们知道,人类自从始祖亚当夏娃犯罪后,人与神的关系隔绝了,人类得罪了上帝,而一个人要想活着有价值有意义,就要与神建立关系,藉着他的儿子耶稣基督在十字架上的死,恢复我们与神之间的美好关系,藉着内住在我们心中的灵成为神的儿女,被神所用,在世过圣洁的生活。

我们活在世上的时候,要认识神、经历神、见证神、传扬神和荣耀神,藉着这些心灵上的敬拜和行为上得蒙神的喜悦,过一个与世人分别为圣的圣洁生活。

我们若活着,是为了认识神而活,我们若活着,是为了经历神而活着,我们若活着,是为了见证神而活着,我们若活着,是为了传扬神而活着,我们若活着,是为了荣耀神而活着,我们这样为神而活着的一生,一定可以活出一个有价值和有意义的人生。

四、人死后要到哪里去?

上帝要我们人类治理这地,那么,我们人类治理这地了吗?没有。

人类不仅没有治理这地,而且还犯罪破坏这地,破坏环境,污染环境,

上帝要我们人类管理好海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物,那么,我们人类管理好海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物了吗?没有。

人类不仅没有做好这些,而且还犯罪疯狂捕杀动物、鸟类以及海里的活物,甚至在人类历史中,人类不断发动着国与国之间的战争,造成人与人之间的杀戮和人与人之间的仇恨。

人类犯罪后,人类违背上帝,人类犯罪后,人类悖逆上帝和不接受上帝。

主耶稣在约翰福音里说:5:28 你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。5:29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。所以,人死后,因犯罪因行善与作恶,要接受上帝的审判。

名字记在生命册上信耶稣的人,死后复活受审判,是在基督台前受审判,启示录里说:

20:4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。20:5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。20:6 在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

……并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

名字没有记在生命册上不信上帝的人,他们死后受审判,是在白色大宝座前受审判,

11我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。

在基督台前受审判的基督徒,受审判后不被定罪,在天国里承受永生,但不信上帝的人,受审判后被定罪,被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。

圣经说:

13于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”

所以,人死后有两个去处,一个是天堂,一个是地狱。我们活在地上的时候,就要为自己将来去哪里作好预备,我们活在地上的时候,就要为审判的那一天提前预备好而选择信靠上帝,接受耶稣基督天国的福音。

  结语:

正如圣经所说:4:13 嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”4:14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。

由圣经可知,我们活着的每一天,是主愿意让我们活着,圣经说:4:15 你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”这一天,神要我们作这事,或作那事,这一天,我们活着,一定有神的旨意,所以,我们要珍惜活着的每一天。

这样,我们活着的今天就不要白白浪费了,我们若活着,是为主而活,我们若活着,是为荣耀神而活,我们或活或死,总是主的人。如果我们活着的每一天,都是为了认识神而活,都是为了经历神而活,都是为了见证神而活,那么,我们就一定会活出一个有价值有意义的人生。

【作者简介】溪水鹿:编辑,出生于安徽滁州,工作于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

是什么导致失去了属灵胃口?

2021-6-22 22:46:19

信仰问答

人之初,是性本善,还是性本恶?

2021-6-26 15:07:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧