来吧!我们说说一下天国的钥匙!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

来吧!我们说说一下天国的钥匙!

来吧!我们说说一下天国的钥匙!

某日,去租房子,房东拿出一个挂满钥匙的大圈圈。我们惊叹:“这是包租婆啊!”她打开许多房子,让我们去看;她也可以关上所有的房门,让我们走人。因为她是掌管钥匙的。

这两天在学习“天国钥匙”的课程,由此,想到很多关于教会的事。

地上的房子需要钥匙,天国的大门也需要钥匙。

01为什么天国需要钥匙呢?

因为,自从始祖亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落之后,所有人都落入了撒但的阵营里,也就是在天国之外。然,上帝出于祂的大怜悯,在撒但的阵营中拯救了一部分人,将他们迁到神的国度中。

歌罗西书1章13-14节说得非常清楚:耶稣基督“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

所以,这就有了天国之内的人和天国之外的人。

耶稣基督会将天国的大门向一些人关闭。

02天国的钥匙在哪里?

既有大门,就会有钥匙。这把钥匙在哪里呢?

上帝把钥匙给了教会。

马太福音16章19节耶稣对门徒说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

约翰福音20章23节耶稣说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

关于这段经文,加尔文是这样解释的:“尽管基督吩咐使徒们去赦免人的罪,但祂并没有把自己特有的权柄转移给他们。赦罪唯独是祂的权柄,这一尊荣唯独属于祂,祂没有放弃这一权柄,把其交给使徒,而只是咐咐他们以祂的名义,去宣告罪得赦免,即基督通过门徒的代理,使人能与神和好。简言之,准确地说,唯独祂能赦罪,这是藉着使徒和牧者做成的。”

更一步地讲,基督是把天国的钥匙给了教会的牧师和长老。教会的长老责任特别重,他们必须正确并坚定地,但同时又必须带着爱心使用这些钥匙,始终记住自己是管家,需对耶稣基督负责。

因此,教会的圣职人员被赋予管家的身份,他们能开启或关闭天国的大门。

03啥是天国的钥匙?

讲了这么多,到底什么是天国的钥匙呢?

天国的钥匙有两把:福音的宣讲和教会的纪律。

《海德堡要理问答》第83问:什么是天国的钥匙?

答:就是神圣福音的宣讲和教会的纪律。藉此两者,天国向信者开放,向不信者关闭。

【第一把钥匙:神圣福音的宣讲】

天国只向义人,即那些完全遵守神律法的人开放。可是,正如前面所讲的,所有人都因为始祖亚当和夏娃的堕落,已经失去了义,因此所有人都被逐出神的国度,成为撒但阵营中的奴役了。

只有通过顺服和义才能进入神的国度,然而我们都没有能力再顺服神,也没有义行。

那咋办呢?

上帝想了一个办法,祂把自己的独生爱子耶稣基督赐下来。耶稣在地上完全顺服上帝,并且钉死在十字架,以此获得了义。

保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗10:4)

耶稣要把祂自己的义都归算给信徒,为我们打开神国的大门。

我们如何获得祂的义呢?

唯独藉着信心。而信道是从听道来的。

通过第一把钥匙——福音的宣讲,天国向信徒开放。

【第二把钥匙:教会的纪律】

教会的纪律有三个目的:

(1)为了确保神的圣名的神圣性,促进神的荣耀,我们必须圣洁(被洁净),因为神是圣洁的。

(2)为了使罪人与神、教会及邻舍和好,并且保守弟兄姊妹的救恩。

(3)为了清除教会中的罪并使教会免于不忠。

关于教会纪律,主要的原则是耶稣在马太福音18章15-20节。根据这个原则,一般在教会执行惩戒时,基本上可以有七个步骤:

(1)如果看到弟兄或姊妹犯罪(生活上不忠或教义上有错谬),你必须去劝戒他/她。不过,不要公开。在事件的初期进行保密是十分重要的,有助于保护犯罪者的名声,使其更容易悔改。

(2)犯罪之人如果拒绝悔改继续犯罪。那么,这次你要带上一两个教会成员同去,他们可以作见证,也可以一起劝诫犯罪之人。

(3)如果此人仍然拒绝悔改,那么就必须要将此事报告给教会的长老(长老会议)。长老会议必须有明确的证据,证明这人违反了十诫中一条或多条诫命或在教义上支持某一具体的异端。长老们必须以爱心和怜悯之心来劝诫此人,但是同时要坚决提醒他,他们拥有来自耶稣基督的权柄。

(4)如果犯罪之人仍然不悔改,那么长老就必须告诉他不可再领圣餐。这里不需要通报会众,长老会议停止犯罪之人领受圣餐便可。暂停领圣餐是一件严肃的事。圣餐是耶稣基督为我们的罪而死、使我们得到其一切恩惠的标志和印记(确据),如果被停领圣餐,我们就得不到这一切恩惠。

(5)长老必须多次探访犯罪之人,力劝他/她悔改。如果此人仍然不悔改,那就要在敬拜时正式向会众通报说,有一位弟兄/姊妹违反了十诫的某一条(必须具体指出违反了哪一条),但此时不可宣布此人的名字。会众必须为此人的悔改祷告。

(6)长老要继续劝说犯罪之人悔改,但是如果此人还是不悔改。那么长老会议就必须采取下一步行动。第一,长老会议必须到最近的教会或地方会议(几个教会的长老和牧师组成的会议),把这人所犯之罪以及到目前为止的所有情形都告知会议。会议将查验是否所有事都是根据圣经教导、按照秩序而进行的,并提出以下问题:此人违反了第几条诫命?此人是否确知自己为什么受到教会的惩戒——长老会议要尽可能将这些以书面形式呈现?长老们是否客观地对待此事,是否合宜地对此人进行了劝诫?有没有给予此人足够的时间、机会和帮助来使其悔改?如果会议确认以上所有步骤都正确执行了,那么该教会的长老就要进行第二次通报,这次要指出犯罪之人的名字,并鼓励教会成员继续为他/她祷告,劝诫他/她。

(7)如果在经过一段(合理的)时间之后,此人还是不悔改,那么就要进行第三次通报,并公布开除教籍的日期。通报之前要通知当事人,从该日期起中止此人的教会会员资格。开除教籍也意味着此人被从与耶稣基督的联合中剪除,被排除于神的国度之外。若不悔改,就将一直处于神的咒诅之下。

仔细留意这七个步骤,教会在使用这第二把钥匙的时候,是非常谨慎的,且是带着对罪人的爱与怜悯。绝不可循私枉法。尤其是第六步,在正式通报犯罪之人的名字之前,需要请姊妹教会或地方会议来查验,这起到了非常好的监督之作用。

有没有人在教会对其使用第二把钥匙的时候,他/她跑掉了呢?有的。

如果他/她跑掉了,那么这只会使他/她的处境变得更糟糕。因为:首先,这样的做法表明他/她拒绝接受出于关心和爱、目的是劝他/她悔改的教会纪律的程序;其次,他/她违背了自己做信仰告白时要听从长老劝诫的承诺,而神对故意违背诺言之人极不喜悦。

04天国钥匙的目的是啥?

讲了这么多,这天国的钥匙的目的到底是啥呢?

上帝希望通过这两把钥匙来实现这样的目的:

首先,通过福音的宣讲为教会成员提供属灵所需(第一把钥匙);

其次,通过执行合宜的教会纪律使教会成员保持忠心(第二把钥匙)。

因此,这两把钥匙的目的是聚集并保守教会。

05教会若不忠心使用此钥匙就是假教会

上帝把天国的钥匙只赐给了教会,没有给个人、家庭或任何其它组织。只有在教会中,圣灵才会通过福音的宣讲、圣礼和教会纪律做工;只有在教会中,天国的大门才被开放或关闭。

所以,如果教会不能忠心地使用天国的钥匙,就不是耶稣基督的真教会。

PS:第二把钥匙的使用,顺便回答了前几天我一个同学那边遇到的关于圣餐的问题。除了信徒在教义上明显错谬或行为上不忠,教会不可以随u意停他/她的圣餐,若是随意停他人圣餐,这是得罪上帝的。

——要理问答学习随笔

【作者简介】来吧!我们说说一下天国的钥匙!鲍承恩弟兄:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

清明节,基督徒可以做什么?

2021-4-4 16:07:26

信仰问答

新命令新在何处?

2021-5-8 20:32:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧