谁能成为忠心仆人?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

谁能成为忠心仆人?

“我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家。他必永远行在我的受膏者面前”(撒上2:35)。

  “你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10下)。

  “同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜”(启17:14下)。

在历世历代,神都会兴起忠心的得胜者。神不但保守他们得胜一切,并且借着他们改变时局。他们不会与罪恶妥协,并且竭力抵挡罪恶。他们愿意对真神顺服,并且竭力传讲真理。这些忠心仆人有哪些表现呢?

一、不怕得罪人

在圣经中有两处经文显示了真假先知的不同所在。首先看假先知——“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路六26)。旧约时代的假先知,他们常常甜言蜜语,粉饰太平,专门说一些国家繁荣、战争胜利等听众喜欢听的信息,以博得君王和群众的欢心,所以他们都很受欢迎。我们当然不该说话就惹人厌烦,但也不该说话就讨好于人,惟恐听的人不喜悦,保罗曾说:“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作我于众人的血是洁净的)。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”(徒20:26-27)。假先知不敢忠心地宣讲神的信息,怕得罪不敬虔的人,他们最终必遭受神的惩治。其次看真先知——“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”(太5:11-12)。从本节经文可以看到真先知,就是忠心的仆人有两个特征,其一是敢讲真理,敢于责备罪恶的先知们,必遭到罪人的辱骂和逼 -/迫,像以利亚、米该亚、以赛亚等,他们中间“有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人”(来11:36-38)。其二是生活圣洁,罪人之所以“捏造各样坏话毁谤”,显明了忠心仆人的圣洁,在他们身上找不到可责之处;那些恶人既然无法抓住把柄,只好捏造事实、栽赃陷害。我们都要思想,我们是人人喜欢,还是罪人恨恶。

二、不愿奉承人

忠心仆人的事奉不是取悦于人;乃是取悦于神。在《加拉太书》1章10节,保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”。基督徒当然要追求像“耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52,参撒上2:26)。但在两者不能兼顾的情形下,就宁愿求神的喜欢,不求人的喜欢。我们若说话行事只顾讨人的喜欢,不顾讨神的喜欢,虽然可以博得人的称赞,却失去神的称许。其实这样做的结果是必遭受神严厉的刑罚。我们每个人都要省察自己是否还是像从前那样有迎合人的心理,为利而谬讲神的道呢?保罗曾坚定不移地说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道”(林后2:17)。又说:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”(帖前2:4)。在真理上妥协或折衷都是神不喜悦的,忠心的仆人要竭力讨神的喜悦。

三、不畏掌权人

《在历代志下》26章记载了以色列国在乌西雅王治理时极其强盛,但“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀”(代下26:16-18)。乌西雅王进入圣殿时可能带着许多随从,不想让大祭司们赶走,但亚撒利雅等勇敢的八十名祭司,敢于力挡狂澜,冒死阻挡了乌西雅王的恶行。这些祭司勇气可嘉,堪称忠心仆人的楷模。他们如同尼希米和主耶稣,敢于洁净圣殿(尼13:7-9;太21:12-13),使神家保持圣洁,不至于堕落成贼窝。

我们每个神的仆人都要思想,是否因为贪图财利,畏惧强权而阿谀奉承、奴颜婢膝地活着,还是因为对主忠心,真心顺服而刚强壮胆、不卑不亢地侍奉。愿主使你我悔改,愿主加你我力量,叫我们至死忠心,将来得着荣耀的冠冕。切盼,切盼,阿们!!!

谁来供应忠心仆人?

牧者啊,你要悔改!

【作者简介】谁能成为忠心仆人?倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

感恩节与我有什么关系

2020-11-29 10:33:25

信仰问答

到底主动宣教,还是被动宣教?

2021-1-6 19:47:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧