什么是异端?什么是极端?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

异端之为害于人者更烈于邪教。因为邪教乃一般人所不齿而退避三舍,但是异端却是披着羊皮的狼,因之人常不察,倒反为其所吸引,一旦狼入了羊群,或是羊入了这种狼群,其后果可知矣。故分辨异端乃是刻不容缓的事。

  异端表面上打着信仰的招牌,乍看之下,与真正的信仰无甚两样,所以它能吸引人糊里糊涂地接受。但在骨子里,它对真理的解释和运用,就有许多不合真理的地方,受到魔鬼操纵利用,就成为迷惑人的邪教了。 极端亦是打着基督教信仰的旗号,但它太过于刻意高举了人或者部分的真理,结果就扭曲了整全的真理,走入了极端。古人谓:“失之毫厘,谬以千里”,实在不错,我们不可不察。   诸般异端皆有些共通的特性。其一,大凡异端皆另外加添了圣经之外的权威来源。一方面,他们为了吸引徒众,都表明确信圣经之权威;但另一方面,为了证明其特殊之教义,他们宣称另外有比圣经更有权威之经典。必要时,他们则修改圣经,或妄加解释,以达到他们的目的。摩门教可算是典型的例子。其二,异端拒绝只靠恩典称义的教义。他们不相信救赎的恩典是神白白地赐给人类,而是要有些条件的。而这些条件则往往是他们夺利的工具。中世纪时,天主教的赎罪券是个典型的例子。其三,异端认为他们才是真正属于上帝的子民,惟有他们才是真正得救的教会,而其他教会则是膺品,因此不能得救。以上所列只不过是其中一两个例子而已。   要分辨这些异端,最好的办法就是回到异端本身也承认的圣经权威。圣经中约翰福音三章十六节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里说得明白,一切信他的人都可得救,并不需要其他代价。   异端也经常降低了基督的地位和权柄,不承认基督是神与人间唯一的中保。他们相信,除了耶稣基督之外,仍需要另一位中保来救赎世人。使徒行传四章十二节却说得分明:“除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”异端之谬误可谓不辨自明了。   主耶稣曾说过,在末世有假基督、假先知要起来显大神迹,大奇事,甚至有时候选民都被迷惑了。而这些异端却是以惊人的速度在扩展中,他们的人数、财富、对青年的影响力,与日俱增。耶和华见证人会、摩门教、上帝的教会、统一教、基督教科学会、安息日会等等的异端,无一不以骇人的速度成长。   异端如此嚣张,充分显示世人的无知及缺乏信心。面对错综复杂的世界局势,社会的变迁,知识的爆炸,异端的搅扰,基督徒当确认所信的真理。在知识上,基督徒也当装备起来,免得面对异端错谬的攻击时,手足无措。圣经也要基督徒常作准备,心里尊基督为圣,用温柔敬畏的心,去回答那些问我们为什么怀有盼望的人。(彼前三15、16)基督徒在恩典的体验上有确据,在真理的知识上有长进,就是对抗异端的最佳武器。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

雅各一夫多妻的家庭蒙神悦纳么?

2016-5-2 5:14:00

信仰问答

圣经预言的应验

2016-5-2 14:35:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧