基督教是宗教吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督教是宗教吗?

现在,常常会遇到有些基督徒,只要在他们面前一提“基督教”或者“宗教信仰”,他们好像对此称谓特别反感,也非常敏感,非得帮你纠正过来不可。他们会说“我信的不是宗教,我信的是耶稣”、“基督教不是宗教,是真理”、“基督教不是宗教,是生命”之类的话。有一次,一位管理宗教的工作人员,进到某间教会,准备以《新宗教事务条例》对他们提出一些要求,还没等这位工作人员把话讲完。许多弟兄姊妹就说:“宗教事务条例是用来管理宗教的,我们不是宗教”,意思是,你下面的话,就不用再讲了。弄得那位工作人员一时语塞,不知该如何回答,弟兄姊妹就以为自己赢了。其实,我认为这样的回答,只会让人觉得那些基督徒是强词夺理、不可理喻。我们可以具体指出新宗教事务条例中有一部分内容,是干涉宗教内部事务了,我们也可以具体指出新宗教事务条例中有一部分内容,是违反诸多的国际国内法律精神了。但是,却不应该以基督教不是宗教为理由,而拒绝与他们交流对话。

有人说:“我们信的是耶稣,而不是信的是宗教”。这话没错!因为“宗教”一词,可以是对信仰团体的一种称谓,它既不是信仰的对象,也不是信仰的内容。在这一点上,不仅基督教信的不是宗教。其它宗教,信的也不是宗教。如果有谁说我们信的是什么宗教,那也只是一种不严谨的表述,意思是说我们属于某个宗教团体的意思。这类不严谨的表述,我们许多人在日常生活中,也常常不知不觉都会这么说话,只要对方能非常清楚明白我们说话的意思就行了。毕竟日常说话,谁也不会像新闻发言人那样字字斟酌,句句推敲。所以,没有必要郑重其事的加以纠正,不然,弄得大家连话都不好说了,因为这原本都是极小的事。

那么,信仰基督的团体,到底可不可以被称为“基督教”或“宗教呢”?那我们就要首先了解一下宗教的定义是怎样的。

由于众所周知的原因,我们国家在诸多与宗教有关的名词定义上,常会以正治角度加以解释,这样就失去了名词解释本该有的中立性、客观性。

在《现代汉语词典》中,对宗教的解释是:宗教是社会意识形态之一。是现实世界在人们意识里的虚幻的、歪曲的反映。宗教要求人们信仰上帝、神道、精灵等,把希望寄托于“天国”或“来世”。宗教是人类社会发展到一定水平出现的社会文化历史现象。在原始社会里,由于人们对自然现象不能理解,便产生了对“超自然力量”的崇拜,形成了最初的宗教。阶级社会里统治阶级常常利用宗教为其统治服务。目前世界上主要的宗教有基督教、佛教和伊斯兰教等。中国有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。

这个解释,显然是受到了某些思想的影响,为宗教做了不利的定性。每个中国人读上去,都有一种似曾相识的感觉,好像是在读正治教科书。但是,在这个解释中,还是包含了宗教的一些基本特征。如:1.宗教是社会意识形态之一,也就是说,是人们对某种事物的理解和认知。2.宗教要求人们相信、崇拜有超自然的神。3.宗教相信有天国或来世。

我们再看看其他一些词典,对宗教一词的解释,基本上还是比较中立的。

《汉语词典》对宗教的解释是:相信世界上存在着超自然力量的社会意识形态。认为这种力量主宰着自然和社会,因而对之敬畏和崇拜。世界性宗教有佛教、基督教、伊斯兰教等,还有日本的神道教、印度的印度教以及中国的道教等民族宗教。各种宗教都有自己的教义信条、神学理论、清规戒律和祭仪制度等。

《汉典》对宗教的解释是:基于对超自然支配力、宇宙创造者和控制者存在,他给人以灵魂并延续至死后的一种信仰体系。

《汉语大词典》对宗教的解释是:社会意识形态之一,也包括相应的崇拜活动。相信在现实世界之外,还存在超自然、超人间的力量和境界,主宰着自然和社会。

虽然不同的词典,对宗教一词的解释,并不完全相同。但是,综合起来,还是能够发现一些最基本的共性,这也是大家平时对宗教普遍都有的最直接印象。那就是:1.相信有超自然力量,并影响支配现实世界。2.相信有天国或来世。3.有系统的教义信条与崇拜方式。

回看我们的信仰,并没有脱离所有宗教的基本特征,所以,对信仰耶稣基督的一群人,被称为“基督教”是没有问题的。宗教的定义与划分,并不是由我们能决定的,这是文化的内容。基督徒今天还要生活在世界上,还要用着和非基督徒同样的语言,学习着同样的文化。即使我们不承认自己是宗教,我们也不可能因此就不被划分在宗教里了。这样反倒只会让我们增大与周围人沟通交流的难度,自己给自己脚下设绊。

我非常理解那些不愿意接受“宗教”一词的弟兄姊妹的初衷,他们是希望把我们真神的信仰与虚假的信仰区别开来。认为他们都被称为宗教了,那我们就不接受这个名词,免得让人觉得我们和他们一样。这一点很像一直以来,也有一些弟兄姊妹反对称我们的神为“上帝”,认为上帝一词是借用了古代汉语中,中国人对的神的称谓。认为我们要是使用上帝一词,岂不是将我们的真神等同于中国古人观念中的昊天上帝了吗?

其实,他们称为宗教,并不影响我们也可以称为宗教,因为大家都符合宗教的共同特征。中国古人可以称神为上帝,并不影响我们也可以称神为上帝,因为上帝一词,是对创造天地最高神的称谓。确实,唯有耶稣基督是真神,唯有基督教与其他所有宗教都不相同。正是因为我们承认大家同属宗教,所以,我们才好进行宗教比对。俗话说:“不怕不识货,就怕货比货”,只要把基督教与其他宗教摆到一起,对比一下,就很容易判断真假高下。

1.其他宗教的教主,顶多只能带给人一些劝人为善的道理。最后,死了就死了。唯有耶稣基督胜过了死亡,从死里复活了,这也是教主与救主的区别。【罗1:4】 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

2.其他宗教的经书,都在刻意回避发预言,因为人类都在时空内受造,因此都受时空限制,谁也无法知道下一秒钟会发生什么时。即使在其他宗教中,有极少量的预言,也都是无法应验给人看的,对未来的预言。但是,唯有圣经发出大量的预言,其中大部分都已经在历史中一一准确应验。【赛41:21-23】 耶和华对假神说,……可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。

3.其他宗教的救赎之道,都是靠立功之法的自我救赎。唯有基督教靠信主之法,是神白白赐给我们的恩典。【罗3:27】 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。

4. 其他宗教都是人创造神,人寻找神。人造的神,又怎能救人呢?唯有基督教是神创造人,神寻找人。【徒17:29】我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。

5.其他宗教的教义,都是人自己编造的,所以,他们描绘出来的神国度的样子,无非只是今天人类世界的翻版而已。如,天上的神也会结婚、过生日、饮酒作乐、骑马、扇扇子等。唯有基督教是神启宗教,圣经都是神默示的,天国里的一切,全是地上未曾见过,也无法描述的。【林前2:9】 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。【林前15:40】有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。

基督教与其他宗教的这几条显著的区别,可以说我们随便拿出任何一条,都足以判断出真假宗教来。我们信仰之真实、证据之充分,令我们有足够的自信。完全没有必要把我们的信仰与“宗教”这个名词去对立起来,回避宗教间的横向对话。因为那样起不到任何实质作用,还搞得自己无法与周围人在统一的语言环境里说话,只能给人留下某些基督徒说话很另类、思想很怪异的印象。

【作者简介】基督教是宗教吗?谢迦勒:作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

服侍中头晕呕吐也是灵里的疾病吗?

2019-6-27 21:18:10

信仰问答

基督教是帝国主义侵略中国的“邪恶洋教”吗?

2019-7-10 19:56:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧