如何理解圣经中“你和你一家都必得救”?

释放双眼,带上耳机,听听看~!
如何理解圣经中“你和你一家都必得救”?
我以前读圣经读到《使徒行传》16章31节:“他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”怎么也想不通,世上有“一人参军,全家光荣”之说,难道信主,也是如此?被套牢很长时间,让我一直没得解脱。
《使徒行传》这样记载,保罗和西拉奉命出去,看见一女子被鬼所附,可能也行一些鬼迹奇事,主人就象耍猴一般靠着她得财利。保罗奉主耶稣的名,赶走她身上的鬼,她能力没有,断了她主人的财路,她主人就很恼怒,把保罗和西拉告到监里。
半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听,忽然地大震动,监门全开,囚犯的锁链也都松开,禁卒一醒,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀,被保罗制止,禁卒看见神迹奇事,跪求保罗赐教得救之道,保罗就说了上述一段话。
我也听到这样的情况,有些人因这句话,认为真的是“一人信主,全家得救”了。于是,家里派一人作代表聚会,别的家庭成员该干嘛干嘛去了。
然而,这显然与神的旨意不符的,以经文为证:
“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”(结18:20)
“祂必照各人的行为报应各人。”(罗2:6)
今天早上读经,读到这一节,旧愁又上心头,根据以往的经验,圣经是让人行的,不是叫人看的。这个跟弹钢琴一样,不是懂哪个音在哪个琴键上,而是弹出来才算数。
如果你读某段经文自相矛盾,那一定不是神的错,而是你的错,因为圣经是浓缩的精髓,其他如背景、渊源等等大多留给解经家们去补充了。所以,神的话,往往于此时此地此人可以这么解,一挪位,放到别时别地别人就另有一解了。
于是,随着资料累积增多,我决定寻根问底。
原来保罗和西拉这番话,是针对禁卒说的,因为禁卒是罗马人,罗马人的习惯是男性家长是一家之主,在家里有至高无上的权威,家长说一不二,一切家长说了算。所以呢,通常都是家长信了,全家人也就要信了。
保罗和西拉虽然知道各人担当各人的罪孽,各人享受各人的永生。但是面对罗马的禁卒传福音,用什么方法才能收到最好的效果呢?他们就利用罗马人的风俗习惯,对禁卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这句话带有劝导、责任、应许与盼望。
这样一来,不费大多的口舌,就会立竿见影。禁卒心领意会,有感动就信了耶稣。
“于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:34)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

耶稣的复活,能被证明吗?

2019-4-23 22:15:35

信仰问答

你明白“基督徒”是什么意思吗?

2019-5-22 22:20:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧