这“六口石缸”的属灵寓意,你知道吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

这“六口石缸”的属灵寓意,你知道吗?

  感谢神,带领我们再一次借着这网络的平台一起来分享神的话语。我们知道耶稣所行的头一个神迹就是在迦拿婚宴上变水为酒的神迹。

  在这个神迹中,特别提到了装水的六口石缸,以及这些个石缸本来的用处。当我读到这一段经文的时候,我就在想耶稣让用人们把水倒在石缸里,然后再舀出来给众人喝的意义到底是什么呢?
  因为,耶稣完全可以不用这样多此一举,他可以直接让用人打水给众人喝,干嘛非要把水倒进这六口石缸里,然后再舀出来呢?而且还特别强调了这些石缸的数量以及作用,这里面到底隐藏了什么含义呢?
  圣经已经讲明这些石缸是“照犹太人洁净的规矩”而摆设的,显然这是他们的传统,是为了行使洁净之礼而用的。不单是主办婚宴之人的家里有石缸,或许所有的犹太人家里都会有这石缸。请注意,他们家里的石缸和我们国内农村人家里用来承水喝的水缸不同,他们主要是为了作洁净之用。这又是什么意思呢?
  原来,按照犹太人律法的规定,无论他们是长大麻风,还是生孩子,以及接触死尸等,这都属于不洁净,必须要用水洗身,以表洁净才行。之后,随着时间的推移和历史的变迁,洁净之礼在犹太人中也慢慢被广泛应用了。
  比如:一个人从外面回到家中,就必须要先洗洗脚(当然,由于当时都是土路,人穿的都是草鞋,所以脚很容易脏);以及他们在吃饭之前,也必须要先洗手。请注意,他们饭前洗手和我们饭前洗手又不同,我们洗手就是单纯为了讲究卫生,而他们则是为了满足“律法”的要求。当然,这个“律法”已经不是神所颁布的律法了,而是掺杂了他们个人的理解和发挥而演变之后的洁净之礼。
  还记得,法利赛人和文士曾特意从耶路撒冷来找耶稣,控告他的门徒时怎么说的吗?他们说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(参太15:1-2节)
  不仅如此,他们洗手的方法和我们也不一样,我们都是随自己的意思洗手,想怎么洗就怎么洗,而他们呢?首先是手向上,水倒在手上流到手腕;然后手再向下,水倒在手上由手腕流至指尖。而且在洗手的时候,另一只手要以拳头去擦洗,不然便会被视之为不洁。
  为这个缘故,迦拿婚宴上就必须要有石缸盛水来为宾客作洁净之用。又因为人特别多,所以家主就特意准备了六口石缸以储存足够的水。在接下来耶稣变水为酒的时候,这六口石缸又被主耶稣特别的使用,成为恩典彰显的媒介,所以它的意义又被升华了。那么,耶稣变水为酒时使用这六口石缸的属灵意义究竟是什么呢?
  首先,这预示着主耶稣恩典的到来并不代表律法的废除。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19节)
  今天教会中有一些人误以为在新约的恩典时代里,我们就不用再遵守旧约的律法了。显然,这种错误的理解并不符合主耶稣的教训。这里,耶稣变水为酒之时,特意使用了这代表旧约律法所规定作洁净之礼的石缸,来成就恩典的彰显,其意义就不言而喻了。这就是为了表明耶稣并没有废掉律法,而是要成全律法。
  那我们不禁要问了,耶稣使用石缸变水为酒又如何表明成全律法了呢?请注意,耶稣所变的美酒正是从这代表律法的“石缸”里出来的。这就表明一个人若不经过律法的审判,便不会享受到恩典的甘甜。
  什么意思呢?我们知道律法的功用乃是叫人知罪(参罗3:20节),换句话说,没有一个人可以靠行律法称义。律法的存在不是为了显明人的义,而是为了显明人的罪,让人知道自己是罪人,是该死该灭亡的。从而,唤起人对被赦免和被救赎的渴望。
  主耶稣使用石缸变水为酒,让恩典借着律法的管道涌流出来,正是为了表明活在律法之下的人,人人需要恩典,人人需要救恩。如此,耶稣便成全了律法,把神设立律法的目的和意义真正的彰显了出来。
  此外,主耶稣更是要借着使用这六口石缸来向我们表明,借着他不仅成全了律法,而且也更新了律法。
  我们知道同为液体的水和酒在质量上是完全不同的,因为酒里面有乙醇。水是无味的,它代表着人乏味和充满绝望的生命;而酒是甘美的,它代表着人充满平安和喜乐的人生。耶稣在这婚姻的宴席上变水为酒,使本来用于洁净之礼的水,变成了供人享用的美酒。让我们看到一切律法的礼法仪式在基督里都被更新了。我们不用再拘泥于律法的外在礼仪,因为在基督耶稣的恩典里,我们已经因信成为圣洁了。
  圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”亲爱的弟兄姐妹,我们的生命既已被主更新,就应当活出基督荣美的样式。行事为人与蒙召的恩相称,言行举止吐露耶稣基督的馨香。
  最后,愿我们被主更新的生命就如同这迦拿婚宴上芬芳四溢的美酒,可以“借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”,使荣耀归于我们在天上的父神。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

如何有效施行惩戒?

2019-3-22 19:23:45

信仰问答

基督徒姊妹化妆追求外在容貌就不虔诚了吗?

2019-4-18 19:18:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧